click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

УВОЛЕН, НО НЕ СЛОМЛЕН

Роберт Стуруа

Вся общественность взбудоражена последними событиями, связанными с отстранением Роберта Стуруа от должности художественного руководителя театра имени Ш. Руставели. На пресс-конференции,  состоявшейся в тбилисском офисе РИА Новости,  режиссер казался несколько подавленным – по признанию режиссера, скандальная слава последнего времени стала его тяготить.  Было грустно, что  художник мирового масштаба вынужден вновь и вновь возвращаться к теме ксенофобии.   

«Смысл моего высказывания был в том, что я хотел бы, чтобы президентом Грузии был только грузин.  И если он не совсем грузин, а только  наполовину,  то,  по крайней мере, не должен это скрывать. Это совершенно не было оскорбительным. Если любой армянин, положа руку на сердце, скажет, что он мечтает видеть своим президентом грузина, или в этом же духе выскажется русский, то я принесу глубокие извинения армянам – моим друзьям. Недавно на Каннском кино-фестивале Ларс фон Триер не очень удачно высказался о гитлеровском периоде Германии. Я смотрел это выступление режиссера на пресс-конференции…   Но я совсем не имел в виду расизм, потому что воспитывался в Тбилиси – действительно интернациональном городе!  Здесь на площади радиусом в сто метров  мечеть, синагога, армянская и грузинская церкви.  В доме с итальянским двориком, где я воспитывался, жили представители  разных наций.  Я сам когда-то неплохо говорил по-армянски – с детства моими друзьями были армяне.  И у меня тетя - армянка. Словом, национальная нетерпимость абсолютно не свойственна мне! Не имея конкретных причин для того, чтобы снять меня с должности, решили подкинуть ужасное обвинение. Они действительно сняли меня потому,  что  в последнее время я стал высказываться особенно откровенно,  максимально откровенно! А наше правительство не выдерживает никакой, даже элементарной критики».  
В связи с этим режиссер вспомнил андерсеновского Голого короля, которому окружающие боятся сказать о том, что на нем нет никакой одежды. И только ребенок говорит правду.  
Стуруа вновь подтвердил, что собирается принять официальное предложение  А. Калягина  стать приглашенным главным  режиссером «Еt сetera», однако не склонен торопить события, ибо кульминации не было,  и развязка еще не наступила. « Я хочу, чтобы процесс дошел до самого конца – он сейчас находится в развитии!»  
В то же время Роберт Стуруа не скрывает симпатий к театру «Еt сetera»: «Я почувствовал себя  в этом коллективе  как дома. Актеры меня полюбили,  я поставил там три спектакля – может быть, не шедевры, но мне эти постановки дороги…  Когда ты выбираешь одну женщину из трех или четырех, то очень трудно объяснить свой выбор.  Такая вещь, как любовь, очень сложно поддается анализу. Это именно то, что я испытываю к театру, возглавляемому Александром Калягиным,  и еще, пожалуй, к «Сатирикону».  
По  мнению  Роберта Стуруа, его авторский театр сто в «Еt сetera», его поймут и примут.
Режиссер  выразил сомнения по поводу своего возвращения в театр Руставели. Потому что сложившаяся ситуация оскорбительна для него, и даже при отмене соответствующего решения властей он, скорее всего, не вернется в родные пенаты.
«Естественно, потерять свою страну не слишком приятно – ни грузину, ни армянину, ни русскому.  Но возникают, может быть, какие-то моменты, когда хочется отойти от… Не хочется назвать это интригами. И немного передохнуть. Хотя мое будущее мне пока  неизвестно… Думается,  вернуться будет трудно.  Кажется, что-то завершилось… Бывает, что муж с женой разводятся, а потом мирятся… Но даже если я бы очень хотел вернуться, сохраняется  внутреннее ощущение, что связь завершилась. Очень в традициях нашего театра. К счастью, она не завершилась  кроваво -  как в 1937 году, когда расстреляли нашего гениального режиссера  Сандро Ахметели».
Роберт Стуруа рассказал о положении в театре Руставели.  По его словам, она такая же, как и в других театрах мира. Хорошие спектакли чередуются с не очень удачными.  При этом плохие постановки  дают более полное представление о ситуации в театре. «Наш театр прославился в 70-80- годы, когда мы поставили «Кавказский меловой круг» и  «Ричарда III». Хотя самый любимый мной спектакль – «Кваркваре Тутабери». Мы объездили весь мир,  играли практически во всех странах.  Это была золотая эпоха руставелевцев. Но меняется время, изменились и мы. И, конечно, все сегодня по-другому. Думаю о том, насколько эфемерно режиссерское и актерское творчество! Ну,  где сейчас мои постановки? Записи некоторых сохранились, но они с трудом передают то, что было в спектаклях. Поэтому говорить молодежи, каким был наш театр когда-то,  даже  смешно.  Прошлое молодежь не любит! Тем более,  что такое  отношение поддерживается в стране. Принято говорить, что все только сейчас начинается,  и ничего в прошлом не было вовсе!»  
Речь зашла и об отношении руставелевцев к ситуации вокруг Стуруа. Режиссера поддерживает  подавляющее большинство.
«Актеры – зависимая профессия. И если кто-то меня не поддержит, то это вовсе не будет для меня ударом, сумасшедшим стрессом. Я считаю, что это нормально. Актер приходит в театр и ждет, когда ему дадут роль! В то время как поэт, композитор, художник могут  свободно заниматься своим творчеством,  никого не спрашивая, ни от кого не завися. Поэтому я буду спокойно относиться к тому, если не все меня поддержат. А если все,  то мне это даже не очень понравится. Это  как раз и подозрительно! Как выборы президента, когда  за него голосуют единогласно…»
Стуруа воздержался говорить о планах: «Мне нужно немного  прийти  в себя! Несмотря на то, что я был готов к этому решению, во мне что-то изменилось. Хотя я воспитывался в такой семье, где меня приучили смотреть на все если не философски, то с юмором.  Такими были и моя мама, и мой отец!»
Речь зашла и о последней премьере  Стуруа – «Сезон охоты».
«Это спектакль, в основе которого - нетрадиционная драматургия.  И написана пьеса поэтом Тамазом Чиладзе. И я ставил немножечко по наитию – как пишутся стихи. Сейчас, когда я посмотрел спектакль, то почувствовал реакцию зрительного зала – очень взволнованного.  Публика  долго не могла покинуть  зал… Да, очень странный у меня получился спектакль. Посмотрю его еще раз, что-то доделаю, исправлю.  И тогда смогу о нем говорить!»
На вопрос журналистов, будет ли Стуруа критиковать российских лидеров, когда переберется в Москву, он ответил так: «Когда приезжаешь в другую страну, то должен еще иметь право на критику»  
Коснулись и вопроса российско-грузинских отношений:
«Когда в России останавливают молодого человека и просят  назвать врага его родины,  он   называет в качестве второго  врага  Грузию.  До чего довели людей, если  они полагают, что грузины - это враги России номер два! После США, разумеется».
В ответ на сожаления по поводу его ухода из театра Руставели  Стуруа сказал:
«С моим уходом ничего особенного не произойдет! Когда из театра ушли прежние лидеры,  казалось, что театр прекратит свое нормальное существование. Но ничего подобного  не случилось. И тогда я понял: когда говорят, что театр – модель жизни, это действительно так.  Уйду я – придут другие. Театр Руставели на этом не кончается!»
Даже в предлагаемых обстоятельствах Стуруа не изменяет  чувство юмора – он показал журналистам  майку, на которой спереди написано: «Уволен!», а на спине отпечатано постановление об увольнении.
Вскоре после пресс-конференции маэстро отправился  в Одессу: «Еt cetera» показал спектакль  Р. Стуруа «Шейлок». А у театра имени Ш. Руставели  собрались протестующие  –  те, кого на самом деле волнует судьба руставелевцев и Роберта Стуруа. Одним из организаторов акции  был замечательный актер Заза Папуашвили,  блистательно сыгравший Гамлета и Мальволио.  Он,  в числе 77 руставелевцев подписавший письмо с требованием вернуть Стуруа в  театр, обратился  за поддержкой к широкой общественности. «Если Роберт Стуруа увидит, что действительно нужен свой стране и своему народу, он никуда не уедет!» - убежден Заза Папуашвили.  «Властью была совершена ошибка, и нужно ее исправить! Этого мы и добиваемся».  
Евгения ПОЛТОРАЦКАЯ

Заходящее солнце светило ему в спину; небо было безоблачно.

Там было несколько "Скачать картинки наркомана павлика"молодых креолов, которые добивались ее внимания, и дело чуть не дошло до "Белая ворона скачать"дуэли.

Ванек утверждал, что коньяк следует пить из котелка, по справедливости разделив "Скачать мод на зов припяти на машину"его, ибо на одну эту бутылку приходится пять человек, то есть число нечетное, и легко "Скачать бесплатно киностудию виндовс"может статься, что кто-нибудь выпьет на один глоток больше, чем остальные.

Быть "Скачать группу ленинград"может, мне станет даже легче встречаться с той, кого я люблю.


 
Вторник, 22. Мая 2018