click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

от а до я (Август)

Захария Палиашвили

Юбилей Захария Палиашвили

16 августа - 140-летний юбилей  великого грузинского композитора, педагога и музыкального просветителя Захария Петровича Палиашвили.

Этот уроженец города Кутаиси, происходивший из семьи скромного певчего церковного хора, еще с юности проявлял блестящие музыкальные способности. Начальное музыкальное образование ему давал как отец, так и друг отца - органист католического костела по соседству. Когда семья перебралась в Тбилиси, обучение Палиашвили продолжил известный дирижер и композитор Николай Кленовский. А завершил формирование молодого грузинского музыканта знаменитый Сергей Танеев в Московской консерватории. Автор «Иоанна Дамаскина» считал Палиашвили своим лучшим учеником и продолжателем традиции сочинения произведений для мужского хора.
По окончании консерватории Захарий Палиашвили вернулся на Родину, где стал одним из основателей Грузинского Филармонического общества, а также возглавил хор, оркестр и музыкальную школу. В истории музыкальной культуры Захарий Палиашвили прославился как создатель опер и один из родоначальников грузинского национального оперного искусства. Особое место в его просветительской деятельности заняло собирание грузинских народных песен. Палиашвили записал их около 300.


Он пугает, а мне не страшно

Так, согласно литературной легенде, ворчливо отозвался Лев Толстой о «Рассказе о семи повешенных» Леонида Андреева. «Зеркало нашей революции» вообще не очень любил всевозможные «измы», а Леонида Андреева по праву считают одним из основоположников русского экспрессионизма. Его творчество действительно мрачновато. Кто-то из современников даже назвал его «наш По». А истоки абсолютного пессимизма и неверия в человеческую доброту и волю стоит искать в трудной юности Андреева. Этот романтический и красивый человек – типичный представитель провинциального русского интеллигента. Родился он в Орле, в семье инженера-землемера. Андреев был меланхоличен и очень экзальтирован, увлекался, как все приличные интеллигентные юноши, Шопенгауэром и часто совершал экспрессивные поступки. Дабы испытать себя, однажды он улегся между рельсов, и над ним проехал поезд. Стрелялся от несчастной любви и всю оставшуюся жизнь мучался сердечной болью. Студентом голодал, но сумел закончить юридический факультет Московского университета и занялся адвокатской деятельностью. Впрочем, недолго – начиная примерно с 1902-1903 стал профессиональным писателем. Вскоре Андреева заметил Максим Горький и поспособствовал выпуску первого большого тиража его сочинений.
Революцию 1905 г. Андреев встретил с большим энтузиазмом и даже был ненадолго арестован полицией за то, что укрывал  у себя участников восстания. Его выкупил Савва Морозов, известный промышленник и меценат. После этого пришлось ненадолго уехать за границу – Андреев жил у Горького на Капри, но вскорости отошел от революционных идей и, напротив, занял позицию осуждающую. Начиная с 1908 г. он возвращается в Россию и под Петербургом, в русской Финляндии, строит знаменитую дачу под названием «Аванс» на средства, как раз и полученные, как литературный аванс. Во время Первой мировой войны он много работал и как журналист, и как писатель. А Октябрьскую революцию не принял и не понял. А когда Финляндия отделилась от России, он автоматически оказался в эмиграции, где и умер в 1919 г. 21 августа мы отмечаем 140 лет со дня рождения этого выдающегося писателя.


О пользе грязной посуды

Многие знаменитые изобретения появились случайно, и это касается, в первую очередь, пенициллина. Не помыл лабораторную посуду профессор Александр Флеминг, и на тебе – появилось на свет лекарство из плесени, которое спасло, по самым скромным подсчетам, 300 миллионов человек по всему земному шару. И, к слову, продолжает спасать до сих пор. Двадцатый век был богат на научных гениев – чего только люди не изобретали! От самолетов и атомных бомб до ракет и Интернета. Но изобретение пенициллина, по мнению многих, возымело значение настоящего эволюционного скачка.
Кем же был этот благодетель человечества, Александр Флеминг родившийся 130 лет назад? Был он сыном беднейшего шотландского фермера из таких скудных и болотистых пустошей, что прокормиться там могли разве что несколько человек из традиционно огромных семей. Остальные должны были искать хлеб насущный вдали от дома. Но если верить легенде, то Алексу повезло. Его отец выудил из болота попавшего в трясину графского сыночка из соседнего поместья.  За что граф решил немножечко помочь сыну гордого фермера, отказавшегося от вознаграждения за спасение его мальчика. Граф оплатил расходы на образование, и Алекс Флеминг в итоге стал врачом-бактериологом лондонской клиники Святой Марии, где он и проработал всю жизнь. Именно в подвалах этой больницы и была знаменитая лаборатория, где Флеминг заметил, как плесень убивает культуры опасных микробов. Кстати, согласно той же легенде, жизнь вновь свела Алекса Флеминга с графским сыном – тот заболел воспалением легких, и лечили его пенициллином. Звали этого графского сына Уинстон Черчилль. «Сколько можно тебя спасать?!» - мог бы воскликнуть почтенный профессор… Но сам знаменитый Нобелевский лауреат иронично относился к этим «сказочкам» из истории своего детства, говоря, что это выдумки журналистов. Флеминг был возведен за свои заслуги в рыцарский сан, и его портрет ныне украшает пятифунтовую купюру. Но самый трогательный памятник создателю пенициллина установлен в Мадриде благодарными матадорами, смертность которых значительно уменьшилась с изобретением легендарного антибиотика.


Это случилось в елабуге

70 лет назад, знойным августом 1941 г. к Москве неумолимо катился фронт – шли первые месяцы страшной войны. Среди интеллигенции шепотом передавали друг другу весть о том, что в Елабуге покончила с собой не так давно вернувшаяся в Россию знаменитая поэтесса Марина Ивановна Цветаева. И все безо всяких разъяснений понимали, в чем тут было дело. Несчастная женщина вкусила горького эмигрантского хлеба, рискнула вернуться на родину, муж, Сергей Эфрон, был арестован и расстрелян, дочь сидела в Гулаге. Печатать саму Марину Ивановну никто не собирался, и жить было не на что. А тут еще и война. Соседи, бывшие свидетелями многочисленных ссор поэтессы с любимым сыном Муром, и без перевода (мать с сыном говорили по-французски) понимали, в чем упрекал Георгий мать: «Зачем ты меня привезла сюда?» Сохранился ее последний автограф, и это было не стихотворение, а заявление с просьбой принять на работу судомойкой в столовую Литфонда. В чем ей было отказано.


Лавровый венок чемпиона

Ровно 100 лет назад, 17 августа, родился выдающийся шахматист, чемпион мира, гроссмейстер Михаил Ботвинник. Это был второй чемпион мира по шахматам, говоривший на русском языке (первым, как известно, был Алехин). Эти два гения так и не встретились за шахматным столом - Алехин скончался, не дожив до матча за шахматную корону. Ботвинник стал чемпионом, выиграв матч-турнир 1948г. Этот незаурядный человек в течение долгого времени был непобедимым, а если и проигрывал, как Василию Смыслову и Михаилу Талю, то неизбежно брал реванш. Но наступил такой момент, когда пришлось уйти из больших шахмат, и Михаил Моисеевич создал детскую школу, где учились знаменитые шахматисты последующих десятилетий, включая Гарри Каспарова. В последние годы доктор технических наук Ботвинник занимался искусственным интеллектом.



День рождения маэстро Канчели

10 августа отмечает 76-ой день рождения выдающийся грузинский композитор Гия Канчели. Мы его знаем не только как автора симфонической и камерной музыки, но и как создателя уникальных «саундтреков», как бы сейчас сказали, ко многим спектаклям Георгия Товстоногова (например, к «Хануме»), так и к популярным кинофильмам (например, «Мимино» и «Кин-дза-дза»). С днем рождения, дорогой автор любимой песенки «Чито-гврито».


Шпион, выйди вон!

Август – урожайный месяц на дни рождения знаменитых разведчиков. Но в нынешнем году мы отмечаем 135-летие выдающегося представителя, а точнее, представительницы, этой древнейшей профессии. Можно только представить себе, какой роскошный банкет закатили бы 7 августа многочисленные почитатели знаменитой шпионки и танцовщицы Маты Хари. Почему-то высшей добродетелью шпиона считается его умение не выделяться из толпы. С Матой Хари с точностью до наоборот – ее знали все, ее наряды, а точнее, их отсутствие, обсуждались всеми, о ее романах судачили во всех парижских салонах. И многие богатые люди и коронованные особы соревновались между собой в размерах бриллиантов, которыми они хотели бы одарить прекрасную разведчицу. А на самом деле… никакая она не Мата и не Хари, а очень даже Гертруда Целле из голландской глубинки. Ну не хотелось ей жизни провинциальной клуши, а захотелось чего-то шикарного. И вскорости Париж и другие европейские столицы были обклеены афишами – Гертруда объявила себя исполнительницей малайско-индийско-бирманских храмовых танцев, которые, к слову, были откровенно эротическими. А Европа в ту пору увлекалась ориенталистикой, то есть, всем восточным, и приняла загадочную жрицу «на ура». Какой же красивой стала ее жизнь! Сколько мужчин добивалось ее расположения. И все бы хорошо, но тут случилась Первая Мировая война. Исчезли гастроли, выступления на публике, аплодисменты, цветы и шампанское. А жить на что-то было надо. Ну как тут не податься в шпионы! Об этой стороне деятельности Маты Хари существуют только легенды, но, судя по всему, шпионкой она была никудышной. Запуталась в заказчиках, запуталась в своих мужчинах, среди которых было немало пожилых генералов, много болтающих в постели... Закончилась эта история плохо – ее арестовали. Французский военный трибунал приговорил Мату Хари к смерти.
Роб Авадяев

Ну да уж все вы, "Детский кроссворд скачать"денщики, такими уродились.

В первую секунду я почти рассвирепел, "Игра моя ферма скачать"но затем понял, что они правы.

До сих пор, продолжал Оцеола "Скачать альбомы русских песен"после минутного молчания, я сражался, чтобы отомстить, и я отомстил.

Короче говоря, он "Воровайки песня скачать"человек, способный занимать высшие должности в государстве, способный руководить и командовать и "Скачать книгу с н лазарева"при этом способный к повиновению и точному выполнению порученного дела.


 
Среда, 05. Августа 2020