НЕСТИРАЕМЫЙ ВРЕМЕНЕМ СЛЕД

Нина Залдастанишвили

На титульном листе книги заслуженного тренера Грузии Левана Гиоргадзе «Рекорды Грузии в легкой атлетике» из моей библиотеки есть надпись: «Нине Залдастанишвили! На примере которой развивалась женская легкая атлетика в Грузии».
Кто она, «яркая представительница грузинского спорта», заслужившая «глубокое и искреннее уважение» автора книги?
В конце двадцатых – середине тридцатых годов заметно выросли в Грузии спортивные результаты Бориса Дьячкова, Георгия Шхвацабая, Гертруды Майер, Дмитрия Иоселиани. К этому кругу избранных, способствовавших популярности «королевы спорта», принадлежала и Нина Залдастанишвили, сильнейшая грузинская легкоатлетка десятилетия, которая была также незаурядной баскетболисткой – членом сборной команды республики, волейболисткой и гимнасткой.

Любопытный факт: в списке рекордсменок в легкой атлетике всех лет Нина Залдастанишвили удерживает пятое место, уступая по числу установленных ею рекордов Грузии (14) только Елене Гокиели, Надежде Двалишвили – Хныкиной, Гертруде Майер, Нине Думбадзе.
Н.Залдастанишвили более десяти лет выходила победительницей во всех грузинских и закавказских соревнованиях, а также межвузовских стартах по прыжкам и в беге на спринтерские дистанции. Ей принадлежали рекорды по прыжкам в длину и высоту с места и разбега, а также в беге на 60 и 100 метров, эстафетном беге 4х100 метров. Высокие (по тем временам) достижения помогли ей выйти победительницей в международных соревнованиях с участием норвежских и шведских легкоатлетов (1931), ее самоотверженные тренировки, бескорыстное служение спорту были примером для молодежи, способствовали появлению в 30-х годах целой плеяды грузинских легкоатлеток, как это отмечала выдающаяся дискоболка, заслуженный мастер спорта СССР, председатель Федерации легкой атлетики Грузии Нина Думбадзе. Были отмечены Почетной грамотой Всегрузинского ЦИК и грамотами всесоюзного и республиканского комитетов физической культуры.
Нина Залдастанишвили родилась в 1908 году в Ташкенте в семье служащего Алерциани. В 1922 году мать, Ольга Ильинична после смерти мужа вместе с дочерьми вернулась в Тбилиси. Двадцати пяти лет от роду Нина поступила в Грузинский индустриальный институт им.С.М.Кирова, который закончила в сорок первом по специальности «геология», одновременно работала в физкультурных организациях.
В моем домашнем архиве сохранились дипломы Высшего Совета физической культуры при ЗакЦИКе, выданные т.Залдастанишвили Нине на 1-ом Закавказском празднике физической культуры Тифлис, 23 июня – 2 июля 1928 года за победы в соревнованиях по прыжкам в высоту с места (высшее достижение ЗСФСР), по прыжкам в длину с места (высшее достижение ЗСФСР), в беге на 100 метров, а также за второе место в беге на 500 метров.
Глубокого уважения заслуживает деятельность Н.Залдастанишвили по инженерной специальности. Ей присвоены звания заслуженного геолога Грузинской ССР и ветерана труда (1967). Нина Евстафьевна с 1965 года была начальником тематической партии гидрогеологии и инженерной геологии Грузинского производственного геологического управления. Под ее руководством и авторстве составлен ряд сводных гидрогеологических карт республики. Ниной Евстафьевной непосредственно прорабатывались вопросы перспективного планирования гидрогеологических и инженерно-геологических работ республики на пятилетия, ею курировались важные работы народно-хозяйственного значения – водоснабжения пастбищ отгонного животноводства на Северном Кавказе, по разведке артезианских бассейнов – Алазанского, Колхидского и других, разведки глубоких горизонтов Боржомского месторождения минеральных вод. В результате поисково-исследовательских работ были подсчитаны и переданы  на использование эксплуатационные запасы боржомской минеральной воды и пресных вод Алазанского артезианского бассейна.
Два года назад исполнилось 100-летие со дня рождения Нины Залдастанишвили, чья жизнь была отдана во благо родного края, развития и славы отечественного спорта, в историю которого она вписала нестираемый временем яркий след.
Юрий СЛОВИНСКИЙ

Я "Скачать картинки голые"не смел искать свидания с ее невольницей.

Вспомнил все события на "Скачать модели оружия"пароходе и последнюю трагическую "Скачать песни касты сочиняй мечты"сцену.

Это была старая солдатская песня.

Он стал рассыпаться в любезностях перед "Потребительские кредиты Банк Банк Москвы от 50000 до 1000000"своей новой пассажиркой и "Волк скачать волк альбом"выразил готовность выполнить все, что она пожелает.

Суббота, 20. Апреля 2024