click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

ХРОНИКА НЕОБЪЯВЛЕННОГО ВЗРЫВА

3

К самой перспективе переноса части фунуций парламента Грузии из Тбилиси в Кутаиси и в политических кругах страны, и в общеcтве относились, да и продолжают относиться неоднозначно. Сторонники идеи проведения комитетских слушаний в Тбилиси, а пленарных заседаний — в Кутаиси, мотивируют такую меру необходимостью развития регионов. Противники, не имея, разумеется, ничего против развития регионов,  все-таки  склонны считать, что для этого есть и другие резервы. Перенос же парламента во второй по величине и значению город Грузии, по их мнению, негативно повлияет на интенсивность и эффективность работы высшего законодательного органа. Наверняка существуют достаточно веские аргументы и в пользу переноса, и против него. И граждане вправе были ожидать, что окончательное решение будет приниматься в атмосфере прозрачности, в соответствии с правилами и нормами, принятыми в правовом государстве и демократическом обществе. К сожалению, пока все происходит ровно наоборот.

 


Взрыв, прогремевший в Кутаиси, сам по себе оказался событием, настолько значимым и трагическим, что за ним люди как-то и позабыли о предмете спора. Его целью был демонтаж Мемориала Славы, посвященного памяти воинов, павших в войне с фашистской Германией, который был установлен в 1981 году. Автор мемориала – выдающийся скульптор современности, народный художник СССР  Мераб Бердзенишвили. Это было действительно грандиозное сооружение, состоявшее из стелы высотой 25 метров с отлитыми в бронзе сценами битв, которая возвышалась над стоящей у ее подножья фигурой всадника. Перед скульптурной композицией был разбит сад. Справедливости ради следует признать, что состояние памятника в последние годы действительно оставляло желать лучшего. Бронзовые скульптурные детали были практически полностью разворованы во времена беспредела тяжелых 90-х годов прошлого столетия. Тем не менее, до последнего времени именно в саду, разбитом перед мемориалом, 9 мая собирались ветераны.
Из того, что памятник собираются снести, чтобы построить на его месте здание парламента, куда законодатели переедут после следующих парламентских выборов, секрета не делалось. За какое-то время до взрыва была демонтирована фигура бронзового всадника, которую позже будто бы собираются  установить перед кутаисским Дворцом спорта. Называлась даже дата сноса – 21 декабря. В этот день Кутаиси должен был посетить президент Грузии.
Между тем общественность страны восприняла решение о ликвидации Мемориала Славы негативно, что в общем-то вполне объяснимо. В Грузии с глубоким уважением относятся к ветеранам и чтут память погибших героев войны с фашизмом, за победу в которой наш народ заплатил дорогую цену. На фронт ушло 700 тысяч жителей республики. Около 350 тысяч человек остались на полях сражений. К теме войны не раз обращались  выдающиеся деятели грузинского искусства. Достаточно сказать, что один из лучших, а может быть, и лучший, фильм о войне был поставлен именно в Грузии. И сегодня, через 45 лет после выхода на экран киношедевра Резо Чхеидзе «Отец солдата» яснее любой статистики, отвечает на вопрос о том, чем была для Грузии эта война. И в страшном сне трудно себе представить, что может произойти такое, чтобы у нас в стране стали относиться к войне с нацизмом как-нибудь иначе.
Поэтому по мере приближения 21 декабря возмущение в связи с возможным демонтажем Мемориала Славы в Кутаиси звучало все отчетливей. Сам Мераб Бердзенишвили назвал тогда намерение снести памятник вандализмом и сказал, что в данном случае разрушают «не его работу, а историю народа». Это, конечно, правда. Но правда и то, что творение замечательного скульптора и достойнейшего гражданина, вне всякого сомнения, принадлежало к числу выдающихся произведений современного грузинского изобразительного искусства. И посягнуть на него означало поднять руку на национальную культуру. В стране началось протестное движение, в котором, наряду с представителями политической оппозиции, общественных организаций, принимали участие и рядовые жители страны вообще и Кутаиси – в частности и в особенности. 18 декабря представители семи оппозиционных партий провели в этом городе митинг в защиту мемориала. Его участники призвали «не допускать надругательства над историей». Было принято решение организовать 21 декабря акцию «Живая цепь» и воспрепятствовать сносу памятника.
Увы, события развивались по другому, гораздо более страшному сценарию. Взрыв прогремел двумя днями раньше, в субботу, 19 декабря. Обломками разлетевшейся стелы убиты молодая женщина  Эка Джинчарадзе и ее восьмилетняя дочь Нино. Есть раненые. Городу нанесен материальный ущерб. В тот же день главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава заявил, что должностные лица, ответственные за случившееся, будут привлечены к ответственности.
Демонтаж памятника по заказу мэрии Кутаиси проводила частная компания «Грузвзрывпром». Жителей окрестных домов будто бы проинформировали, что будет произведен испытательный взрыв. Причем их предупредили об этом всего за час до начала взрывных работ. По словам очевидцев, погибшие мать и дочь Джинчарадзе укрывались от взрыва за гаражом неподалеку от своего дома.
По словам первого заместителя главного прокурора страны Давида Сакварелидзе, были «грубо нарушены установленные законом нормативы, которыми регулируется обеспечение мер безопасности при выполнении работ такого типа». Задержано несколько человек. Это представители руководства компании «Грузвзрывпром», в том числе, технический директор Автандил Дарсавелидзе, и ее сотрудники, непосредственно принимавшие участие в проведении взрывных работ. Президент Грузии Михаил Саакашвили, прервавший в связи со случившимся зарубежный визит, провел чрезвычайное совещание, на котором было принято решение об отстранении от должности губернатора региона Имерети Михаила Чоговадзе.
Между тем, в оппозиции склонны возложить ответственность за взрыв памятника и гибель мирных граждан на верховную власть страны. Представители партии «Альянс для Грузии» считают, что компания «Грузвзрывпром» несет только частичную ответственность за случившееся. «Трагедия обусловлена безответственным и поспешным решением представителей власти, действовавших вопреки общественному мнению», — говорится в распространенном альянсом заявлении. А депутат от парламентской оппозиции, лидер политического движения «Мы сами» Паата Давитая считает, что главное сегодня получить ответ на вопрос: кто именно поручил исполнителям работ разрушение памятника? По словам Давитая, работа скульптора Мераба Бердзенишвили находилась под защитой ЮНЕСКО. «Грузия окажется в неловкой ситуации перед лицом всего мира за разрушение памятника, посвященного борьбе с фашизмом», - считает он.
На историю с Мемориалом Славы последовала острая реакция Москвы. Честно говоря, не хотелось бы рассматривать эту трагедию в разрезе и без того переживающих не лучшие времена российско-грузинских межгосударственных отношений, но и вовсе обойти эту тему не удается. В ходе видеомоста в формате Тбилиси-Ереван-Москва известный российский историк и политический деятель, член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России Наталия Нарочницкая высказала мысль, что одна из целей сноса Мемориала Славы – стереть из сознания новых поколений жителей Грузии общую с Россией историческую память. По ее словам, это тем более печально, что в данном случае память касается совместной борьбы с нацизмом, которая при любых обстоятельствах не поддается нравственной ревизии. Тогда же в московской студии была едва ли не впервые озвучена инициатива премьер-министра России о возможности восстановления Мемориала Славы в Москве.
Решение по этому вопросу вряд ли может быть принято без учета, прежде всего,  мнения автора памятника. Между тем Мераб Бердзенишвили заявил, что считает восстановление мемориала невозможным. Комбинат, на котором изготовили монумент, давно снесен, чертежи не сохранились. Кроме того, сказал скульптор, он уже не в том возрасте, чтобы принимать участие в воссоздании памятника, над которым в свое время работал семь лет. Если же, по словам Мераба Бердзенишвили, памятник все-таки поставят в Москве, это будет другой мемориал.
Возращаясь к  видеомосту, трудно не согласиться с заявлением президента Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб» Николая Свентицкого. Оно сводилось к тому, что сегодня важно и нужно говорить не только о том, что произошло, но и о том, как всем нам быть дальше.
И тут хотелось бы вот о чем сказать. Говорят, что взрыв, прозвучавший в Кутаиси 19 декабря, может стать причиной нового обострения политического противостояния в стране. Наш журнал – издание не политическое. Полностью разделяя возмущение в связи со сносом Мемориала Славы, повлекшим гибель людей, мы все-таки считаем нужным воздержаться от того, чтобы обвинять в случившемся кого бы то ни было до решения суда. В то же время мы присоединяемся к требованию провести тщательное расследование этого дела, выявить и наказать виновных по всей строгости закона.
В наступившем году отмечается 65-летие Победы над фашистской Германией, и эта великая дата может стать для нас прекрасным поводом доказать, что мы не относится к числу Иванов, не помнящих родства, что история собственной страны и собственного народа нам не безразлична. Николай Свентицкий в ходе видемоста провел минипрезентацию изданного Союзом «Русский клуб» на высоком полиграфическом уровне настольного сувенирного календаря «65 лет Великой Победы!», где нашли отражение материалы об участии сынов и дочерей Грузии в Великой Отечественной войне, представлены памятники героям войны с нацизмом, находящиеся на территории нашей страны. В планах культурно-просветительского союза проведение серии мероприятий, посвященных знаменательной дате. В частности, союз намерен положить начало движению по приведению в порядок могил героев войны.

Несомненно, были и такие, но "Скачать оперу ру"в небольшом количестве.

Да-да, так "Скачать альбом чайфа"и есть, мистер Колхаун.

Он перестал быть скептиком, "Потребительские кредиты"и душа его наполнилась состраданием к Швейку.

Больше всего нам "Рингтоны скачать и слушать"нужен теперь хороший следопыт, "Скачать программу по изменения голоса"а во всем гарнизоне не найти ни одного.


Бердзенишвили Дэви
Об авторе:
Журналист.

Родился в 1956 году в Тбилиси. Окончил естественный факультет Тбилисского педагогического института имени А.С.Пушкина по специальности «биология и химия». С 1983 г. - сотрудник ГрузИНФОРМа, в 1990-1991 гг. - собственный корреспондент ГрузИНФОРМа в Москве. В 2008-2009 гг. – выпускающий редактор в независимом информационном агенстве Прайм-ньюс. Сотрудничает со многими СМИ в Грузии и за рубежом.
Подробнее >>
 
Воскресенье, 19. Ноября 2017