click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

НА ЗОЛОТОМ КРЫЛЬЦЕ СИДЕЛИ...

alt

«Я еще не волшебник. Я только учусь», -  повторял мальчик-паж  в фильме  «Золушка» по сказке Евгения Шварца. Мы хорошо помним эти слова, но порой используем их для самооправдания, когда оказываемся неспособными сделать что-то так, как этого от нас ожидают. И все же, быть учеником - не ради оправдания себя, а согласуясь с природой, где все живое сначала растет, набирается сил, а затем  дает плоды – это, наверное, и есть признак жизни и душевного здоровья. Как давно сказано, «не бойся, что не знаешь – бойся, что не учишься».

Можно учиться по книгам. Можно учиться непосредственно в общении с людьми, не только перенимая знания и умения, но и развивая в себе способность быть благодарным, терпимым, щедрым,  независтливым... Иные люди и встречи оказываются знаковыми - они меняют нас, наш образ мыслей, определяют поступки, интересы и увлечения, оказывают сильнейшее влияние на становление нашей личности. Несомненно таковым является сотворчество учащихся Театра-студии юного актера «Золотое крыльцо» и заслуженной артистки Грузии Ираиды Квижинадзе, руководителя студии с момента ее основания - 15 октября 2009 года - при Тбилисском государственном русском драматическом театре им. А. С. Грибоедова, по инициативе президента Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб» Н.Н.Свентицкого.  
«Золотое крыльцо» -  творческое сообщество молодежи, любящей театр. Ведомые талантливой актрисой и педагогом, они шаг за шагом приближаются к осуществлению своей мечты о сцене, а задача Ираиды Владимировны - распознать в каждом из студийцев творческий потенциал, раскрыть индивидуальность.
За полтора года коллектив юных артистов показал публике спектакли: «Подарок Буратино»  и «Волшебный сон» (по пьесе Тихона и Тины Влади), «Ландыш и ромашка» (пьеса Ники Квижинадзе), постановку «Играем классику» (по произведениями Пушкина, Лермонтова, Чехова, Куприна, Тургенева), музыкально-поэтическую композицию «Любви печальные страницы» (в нее вошли  стихи известных  русских поэтов).
16 и 17 мая этого года в Малом зале Театра им. Грибоедова состоялась премьера спектакля-сказки «Волшебный сон» - силами учащихся младшей группы студии. Как говорит И.Квижинадзе, «дети должны пробовать свои силы в самых разных ролях».  В день премьеры главную героиню «Волшебного сна», забавную Утли-Путли, сыграла Александра Давтян. На следующий день в этой роли выступила Вероника    Басилашвили, игравшая накануне роль другого персонажа. Нина Чикваидзе,  игравшая 16 мая в спектакле капризную принцессу, на следующий день перевоплотилась в злую мачеху...
Использование авторами пьесы цитат из популярных фильмов, молодежного сленга вызывало искренний смех у зрителей - и у детей, и у взрослых. Оживляли представление  характерные, танцевально-музыкальные номера.  Находка режиссера – рэп, который юные артисты исполняют особенно вдохновенно. Музыку к спектаклю написал Нико Квижинадзе.
18 и 19 мая свою творческую работу «Играем классику» представили учащиеся старшей группы студии. Основой драматургии явились произведения русских поэтов и писателей. Подкупает искренность и самоотдача воспитанников Ираиды Квижинадзе, неподдельность их чувств. Удачным был дуэт обольстительной гордой полячки Марины Мнишек (Кристина Беруашвили) и честолюбивого Самозванца (Леван Тарханидис) в инсценировке по поэме Пушкина «Борис Годунов». Следует отметить работу хореографа Давида Метревели -  восточный танец в «Бахчисарайском фонтане». Своеобразно режиссерское прочтение образа Татьяны в инсценировке «Евгения Онегина»...
Заслуживает внимания лаконичная, но выразительная сценография музыкально-поэтической композиции по поэме Лермонтова «Демон», убедительная игра Михаила Арутюнова, выступившего в главной роли .  Образ Тамары (Тамара Бобохидзе) был также органичным и искренним.
- Ничего случайного в жизни не бывает, - рассказывает Ираида Квижинадзе. - Сейчас я могу с уверенностью сказать, что создание театральной студии вполне закономерно, этому предшествовали многие события моей жизни, я словно собирала все в личную «копилку» - опыт, радость открытий, горечь разлук, общение с яркими личностями и ученичество. Надо сказать, что я и сейчас не перестаю учиться, например, у моих студийцев. Я обожаю их, они такие открытые, непосредственные... Это необыкновенно важно, чтобы сохранить молодость души и свежесть чувств. А как без этого жить? Тем более, в актерской профессии. Кстати, выбор профессии для меня был определен с детства... Все в моей семье любили театр. В особенности бабушка. Это была удивительная женщина, красивая, с волевым  характером,  беспредельно любящая своих троих детей и посвятившая им всю жизнь.   Бабушка была врачом, и при этом играла в Народном театре. А главное, она очень любила читать и, естественно, мы, дети, были приобщены к чтению. Библиотека в доме была богатой, читали мы жадно и много. Книги стали нашим первым гуманитарным образованием. Они были же первым «духовным институтом» - сформировали отношение к жизни и людям, определили круг нравственных ценностей. Поскольку все в семье были театралами, и мы с детства влюбились в театр.  Но  я поступила в педагогический институт. Дело в том, что в театральном институте не было русского отделения, его открыли чуть позже. Я получила педагогическое образование, а затем поступила в театральный, сразу на второй курс.
-  Все же, к педагогике пришлось вернуться?
- Девяностые годы были тяжелейшими для всех. Я решила уехать в Москву, хотя моя карьера в Грибоедовском театре складывалась вроде успешно. Оказавшись в Москве, я в театр не пошла. Я решила, что в московских труппах хватает артисток моего возраста. Непростая материальная ситуация в семье, болела мама, нужно было работать... Словом, я оказалась в театральной студии московской Детской школы искусств №5.  Теоретические знания у меня были, но о работе с детьми я имела самое общее представление. Как сейчас помню, стояла  у окна и рыдала... Постепенно я освоилась, принялась искать литературный материал, экспериментировать, думать, чем таким заинтересовать детей. И, надо сказать, любовь к профессии и детям (прежде я даже и не подозревала, что так люблю), помноженная на труд, дали свои результаты. Пусть не какие-то громкие почетные звания, а призовые места на московских городских и областных  фестивалях детских театральных коллективов.  Поверьте, это очень дорогие для меня награды. За ними стоят дети, «окрыленные творчеством».
- В 2004 году, вы, Ираида Владимировна, вернулись в Тбилиси и были приглашены в качестве  ведущей актрисы в театр имени  Грибоедова, но 2009 год изменил многое в вашей творческой жизни.
- Николай Свентицкий, директор театра, президент «Русского клуба» уже знал о  московских успехах. Человек он очень талантливый, прозорливый, театр любит беспредельно. Он предложил мне создать театр-студию юного актера при театре Грибоедова. И мы начали работать.
- Кто  вам помогает?
- Со мной работают прекрасные, талантливые люди. Тенгиз Джаиани, замечательный композитор, создатель музыки более чем к сорока спектаклям нашего театра. Его участие в работе студии просто неоценимо. Давид Метревели, хореограф.  Режиссерскую мысль схватывает мгновенно и  талантливо ее воплощает.
- Ваша жизнь была богата событиями и встречами...
- Считаю, что большой подарок судьбы – учеба в Тбилисском театральном институте. Додо Алексидзе и Михаил Туманишвили. Это были настоящие педагоги. Они никому ничего не навязывали, давали проявиться лучшему в нас, трудились с величайшим терпением. Их авторитет был непререкаем. Думаю, что он основывался на добре и любви, с какими они относились к ученикам. Они ставили спектакли с нами, студентами. Туманишвили – психологические, драматические, Алексидзе – комедийные. Поэтому актеры нашего выпуска – «синтетические».
- Помните свой выпускной спектакль?
- Конечно. Это была популярная пьеса Джона Патрика «Странная миссис Сэвидж». Я играла миссис Сэвидж. По завершении учебы Туманишвили  хотел взять меня в театр Руставели, но был поражен тем, что я не знала грузинского языка. Так я попала в драматический театр Грибоедова.
- Считается, что режиссер должен быть очень требовательным.  А какая вы  в работе с детьми?
- Думаю, лояльная и терпеливая. А что порой приходится  повышать голос на занятиях, так мои дети не обращают на это  внимания, понимая, что мной движет желание добиться результата. Мы всегда очень тщательно разбираем материал,  отслеживаем ниточку психологического поведения героев в рассказе или пьесе, а потом начинается кропотливая работа.
- Своим ученикам вы предлагаете для работы классический материал. Почему?
- Учиться надо на хорошем материале. Более того, из пришедших в студию ребят некоторые не  знали ни  Чехова, ни  Куприна.  Это было непросто – приобщить их к чтению серьезной литературы. Зато сегодня Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Чехов, Куприн для них не просто имена – у них уже сформирована потребность читать.
- Что самое приятное в вашей работе?
- Есть масса тонких  вещей, которые просто в силу юности, незрелости для детей сложны. Самое приятное, когда получается то, что хочешь, когда видишь, что они поняли тебя, когда они откликаются... Я радуюсь, потому что это означает, что они духовно растут. От этого я получаю истинное удовольствие. Если они и не станут  артистами, то будут прекрасными зрителями - образованными, чуткими, глубокими. Правда, некоторые из них уже сегодня готовы к поступлению в театральный институт. Возможно, подрастает новая смена Грибоедовского театра.  Поживем, увидим...
- Каковы планы на будущее?
- Есть интересная задумка - спектакль, который, надеюсь выпустить нынешней осенью. В основе драматургии – стихи об Испании русских поэтов - Пушкина, Лермонтова, Баратынского, Бальмонта, Тютчева, Брюсова.  Любовь-верность, жизнь-смерть, вечные вопросы человечества... В спектакль введен музыкальный номер, который исполнят студийцы, прекрасно владеющие игрой на гитаре (один из них даже собирается поступать в консерваторию). Будет и танцевальный номер – нечто зажигательное, испанское. С хореографом разрабатываем сцену с фехтованием. В студии, к сожалению, пока нет отдельной дисциплины – сценического движения, потому использование в наших постановках различных пластических элементов необходимо. Это  нечто новое, на что ребята всегда живо реагируют. Также я попросила Нику Квижинадзе, который уже сотрудничал с нами, написать пьесу на сюжет рассказа Оскара Уайльда «День рождения инфанты», и он выполнил  просьбу.

Юные актеры «Золотого крыльца» еще не волшебники, им предстоит  многому учиться.  
Но что говорил мальчик-паж? «Для тех, кого я люблю, я готов совершить любые чудеса». Верится, что душа, преображенная любовью мастера, творчеством, однажды обретет счастливую возможность пропеть свою собственную песню.
И это будет прекрасная песня!      
Юлия СИВЕРСКАЯ

Если вас вызвали на дуэль и "Видео на телефоны самсунг скачать"вы отказались, то "Скачать изгоняющего дьявола"будут говорить, что вы увиливаете, что вы боитесь.

Созвали часовых, кроме "Скачать смирнов нормальная физиология"четырех, которых предусмотрительно "Фрапс скачать крякнутую версию"оставили на посту до последней минуты.

Я снова бросился вперед, теперь уж "Смотреть мультфильм приключения джеки чана"наудачу.

Индейцы заняли обе стороны брода.


 
Четверг, 04. Июня 2020