click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


ОСОБЫЙ БАТАЛЬОН

2

В прошлом году члены Тульского областного молодежного центра «Искатель» обнаружили и торжественно захоронили останки 204 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 88 случаях установлены имена героев, найдены их родственники…


ДО СВИДАНИЯ, «ВАХТА-2009»!
3-5 декабря в Туле встретились представители поисковых отрядов и организаций из регионов России, а также из государств СНГ, Балтии и Грузии. Те, кто на свои средства и за счет личного времени ведет поиск пропавших в годы войны солдат, обменивались опытом работы.
Официально мероприятие называлось «Закрытие «Вахты Памяти-2009», но по своему содержанию оно было шире. Например, был обсужден план совместных действий в рамках проекта «НАША ПОБЕДА» - пожалуй единственного дела, которое объединило практически весь бывший СССР. Пока - на уровне поисковых отрядов, но и это уже немало.
В рамках проекта, одним из инициаторов которого был тульский «Искатель» в завершившемся году состоялось несколько крупных мероприятий. Были «Вахты Памяти» в Тульской, Калужской, Смоленской и Луганской областях. В экспедициях приняли участие поисковики из России, Беларуси, Латвии, Украины, Туркменистана.
С 26 июня по 3 июля прошла международная акция «По местам операции «Багратион», участники которой проехали по маршруту Тула - Орша - Минск - Витебск - Могилев - Москва. Акция была приурочена к 65-летию освобождения Беларуси от фашистских оккупантов и собрала поисковиков почти со всего постсоветского пространства. Удалось провести научный семинар, итогом которого стало решение о придании проекту «НАША ПАМЯТЬ» международного статуса.
Сейчас в государствах СНГ активисты проекта ведут работу по созданию отделений будущей организации. Идет такая работа и в России – ведь и у нас движение поисковиков в масштабах страны разобщено. А существующие законы передали общенациональную проблему поиска останков павших воинов и увековечивания их памяти частью на Минобороны, частью на уровень регионов и даже поселений.

НАША ОБЩАЯ ПОБЕДА
Тем, кто ранее не бывал на собраниях поисковиков, они кажутся непривычными. Официальных речей – по минимуму, на сцене главное место занимает костер с котелком, гитара, найденное оружие воинов. Выступления – короткие, чередуются отрывками из фильмов, песнями под гитару, которые подхватывает весь зал.
Здесь много юных лиц - костяк большинства отрядов составляют школьники и студенты. Впрочем пожилых людей тоже хватает: ветераны войны, родственники павших воинов, поисковики со стажем.
Все они легко находят общий язык, ведь проблемы им приходится решать одинаковые. Искать данные о солдатах и воинских частях в архивах, выкраивать свободные дни для участия в экспедициях, ремонтировать свои автомашины - на них летом поисковики опять будут пробираться к местам боев по проселочным дрогам, по своему качеству ничем не отличающихся от фронтовых…
На собрании выступили поисковики и энтузиасты поисковой работы из России, стран СНГ, Балтии и Грузии.
Так, проректор Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого (именно в стенах этого вуза проходила встреча) Олег Вронский предложил сделать ТГПУ научно-исследовательской базой проекта «НАША ПОБЕДА». Ученых мужей здесь хватает, студентов, готовых отправиться на раскопки – тоже. Плюс – университетский музейный комплекс.
Президент «Русского клуба» в Грузии Николай Свентицкий считает полезным привлечь в работе ряд международных организаций: подразделения по культуре и гуманитарным проблемам в Совете Европы, Межпарламентскую ассамблею СНГ и стран Балтии, Русскую и Грузинскую православные церкви, Фонд «Русский мир». Есть нужда в выпуске журналов и брошюр, рассказывающих об истории Великой Отечественной войны на языках народов стран СНГ, Балтии и Грузии.
Александр Ржавин из Латвии рассказал, какой успех имела выставка в Риге, где с помощью стендов (на латышском языке) рассказывалось об участии в войне коренных жителей республики. Молодежь, одурманенную рассказами о «русской оккупации», шокировали документальные данные о том, что подавляющее большинство их дедов и прадедов воевали в Красной Армии и даже служили в войсках НКВД.
Александр Гизай, Александр Запорожко из Украины, Сергей Тагаев из Беларуси поведали о трудностях, которые приходится преодолевать в организации поисковой работы. Тем не менее, установлены сотни новых имен павших в боях с фашистами.
Михаил Черепанов из Казани предложил принять закон, по которому всех пропавших без вести считать погибшими в боях за Родину. Константин Степанчиков из Москвы считает необходимым начать работу по организации общественных объединений родственников тех, кто пропал без вести.

ЗДРАВСТВУЙ, «ВАХТА-2010»!
На собрании был трогательный момент, когда на сцену поднялись дочь и внучка погибшего солдата, чтобы получить его посмертный медальон. Как установили наши поисковики, их отец и дедушка – Степан Семенович Филатов – погиб в бою под калужским селом Речица 27 января 1942 года. Нынешней осенью он со своими боевыми товарищами был захоронен на мемориале у соседнего села Хотьково. Клавдия Степановна и ее дочь Татьяна тепло поблагодарили поисковиков – им теперь есть куда приехать на могилу.
Заместитель начальника Управления Министерства обороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов вручил почетные знаки отличившимся поисковикам, пожелав им успехов в работе.
Руководитель Тульского областного молодежного центра «Искатель» Олег Золотарев рассказал о планах на 2010 год. Будет продолжен поиск родственников погибших и пропавших без вести солдат, проведено несколько «Вахт Памяти» - в Белгородской (на месте танкового сражения на Прохоровском поле) и Калужской областях, в Молдове. Издадут альбомы, книги, пройдет фестиваль клубов военно-исторической реконструкции. А в феврале-марте 2010 года намечено провести учредительный съезд международной организации «НАША ПОБЕДА».
Журналистка Света Лаптева, организовавшая в Кыргызстане первый молодежный поисковый отряд и мечтающая привезти ребят на раскопки в Россию, назвала поисковиков «особым батальоном», который возвращает из небытия солдат Великой Отечественной.
Очень верное определение смысла этой работы.

Александр САВЕНКОВ

Чугунные стенки топок скоро покраснели, давление "Игры скачать лягушки"пара увеличилось, пароход дрожал от усиленной работы машин, судовой звонок надрывался, давая сигналы, "Звон звон скачать"колеса вертелись все быстрей, и пароход заметно увеличил скорость.

На Гайара ее слова произвели приятное впечатление, и "Вопреки меладзе скачать"голос его сразу смягчился и повеселел.

Скоро Морис приближается к тем, кто скачет последними, перегоняет "Моби дик герман мелвилл скачать"одного, потом другого и "Скачать телик на компе"еще одного, пока не оказывается впереди всех.

Так же естественно было, что и я подумал об этом.


 
Воскресенье, 19. Ноября 2017