click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВЫСОТА

Три года назад я прочитал книгу стихотворений Арсена Еремяна «Автограф» и с удовольствием откликнулся рецензией на замечательные произведения моего студента, а ныне – известного журналиста и литератора, у которого я и сам готов чему-то научиться.

Легко понять, с каким нетерпением и любопытством я знакомился с новым поэтическим сборником А.Еремяна «Высота», изданным Международным культурно-просветительским Союзом «Русский клуб» в нынешнем году приложением к одноименному журналу. Мне понравилось все – начиная от оформления и  предисловия и заканчивая послесловием и авторскими комментариями. Но прежде всего – стихотворения.
Предисловие названо «Из прозы ушел в стихи» и написано Эмзаром Квитаишвили, известным грузинским поэтом, лауреатом Государственной премии Грузии, доктором филологии,  поэтому не удивительно, что поэт хорошо понял поэта. Э.Квитаишвили почувствовал  дух поэзии Арсена, ее особенности и тонкости.
В стихотворениях и примечаниях упоминаются жизненные факты, литературные, мифологические, исторические данные, места старого Тифлиса, и этих данных - множество, каких только нет! А имена? Саят-Нова, Ованес Туманян, кузены Галактион и Тициан Табидзе, Егише Чаренц, Александр Ширванзаде, Элибекяны, «Голубые роги», Паоло Яшвили, Нико Пиросмани и многие-многие другие. Поэтому можно определенно сказать, что сборник Арсена Еремяна - тифлисский, сам автор - горожанин Тифлиса, но его поэзия – не только достояние Грузии, но и явление литературы.
В книге «Высота» собраны стихотворения разных лет, но мне хочется поразмышлять о стихах поэта, написанных в последние два года. Я уже писал, что Арсен - поэт, который имеет свой голос, свои темы, отличающиеся широким диапазоном.
Хочу отметить две главные особенности его поэзии: он умеет факт жизни превратить в поэтический текст. А вторая – я подчеркивал это и раньше – в сборнике помещены именно стихотворения (и всего одна поэма). Поэтому произведения читаются и укладываются в сознании сразу, моментально. В стихах А.Еремяна нет длиннот, нет повторений, нет сюсюканья. Это одно из самых больших достоинств поэзии вообще, и Арсена в том числе.
Анализируя сборник «Высота», имеет смысл начать с очевидного. Автор – человек на редкость образованный. Он не просто много, а очень  много читал, прекрасно понимает поэзию и очень умело вплетает в произведения литературно-мифологические, культурно-исторические подробности жизни Грузии, Армении, всего мира. Например, стихотворение «Вечный гон» состоит всего из двух строф:

Теряя след журавля в небе,
Отказываясь от синицы,
Успеха вкуса раз отведав,
Всю жизнь идем за Синей птицей.

Но только жар в крови остынет,
Удачу схватишь за бока,
Заявится с косой постылая
Хоть в Кинешму, хоть в Абакан.

Произведение построено на отзвуках устойчивых словосочетаний –  «синица в руке», «журавль в небе», но главное - это поиск Синей птицы, вслед за которой следует идти всю жизнь. А когда к сорока годам «жар в крови остынет», приблизится старость, заявится «с косой постылая», то есть смерть.
Подробно о таком маленьком стихотворении я говорю потому, что такова особенность всего сборника. Он наполнен фразеологизмами, пословицами, поговорками, цитатами,  но главное - жизненными реалиями. Вот только несколько примеров: «стоит город обедни», «буриданов пример», «конем троянским стала книга»... Подобные намеки - почти в каждом тексте, будь то  близкая Грузии легенда о золотом руне в стихотворении «Ясон в Колхиде» или остроумно переосмысленная фольклорная история о погоне за двумя зайцами в «Ехеrсice», отзвук распространенного высказывания «в доме повешенного не говорят о веревке» в «Я о главном с тобою не спорю» или  пушкинское «все флаги в гости будут к нам» в стихотворении «Ты мне сказала». И так постоянно.
Особое внимание привлекает «Донос» - стихи  не о тех событиях, которые были, как говорится, постоянным явлением в жизни страны в определенный период, но о том, что было светлым пятном в это трудное время – намек на блестящее стихотворение Галактиона «Мери».

Наутро зовет семерых комсомол,
В обвальный кризис веры,
Как наиопасную из крамол,
На ковер в особняк Берия.

«Забыв обо всем на свете,
Читали вчера вы на Вере,
Как в храме венчалась неверная
Мери и еще про какой-то ветер.

Лучше давайте поэта про флаги...»
Эрудированность поэта заинтересовала меня потому, что в литературе и литературоведении имеется твердое мнение: книги пишутся от знания книг, стихи – от знакомства со стихами. Именно поэтому я читал сборник Арсена не только с интересом, но и  весьма внимательно, придирчиво, выясняя, нет ли в нем признаков вторичности. Высоко оценивая знания Арсена, я отмечаю главное – он имеет свой голос, он поэт, и реалии жизни – это рабочий материал для его  деятельности. Подобное мнение у меня сложилось еще при чтении сборника «Автограф», а сейчас подтвердилось, потому что автор не только многое знает и умеет поэтизировать, но и сам поэтически формулирует такие мысли, которые могут претендовать на роль крылатых выражений.
Вот несколько примеров. «Жизнь как ожидание встречи», «А все стихи уже написаны, // А все красавицы целованы», «Брать куда легче, чем давать», «В ответе каждый и все скопом, // Что неучей ряды растут», «... к закату жизни // Разум сидит впору, как костюм», «Я по жизни строю книгу», «Мы пишем кровью, не чернилами», «Все глуше голоса друзей», «Жнешь только то, что сам посеял...», «Если в жизни раз повезет, //Роптать на судьбу не смейте...», «Бросает вызов океану, //Чтобы на суше не ржаветь». Примеры можно бесконечно множить. Арсен афористичен.
«Не прорастай душою к ближнему,//...Твой ближний обратится в дальнего» - явный афоризм и в то же время выстраданное высказывание!
В «Испытании» - запоминающиеся слова:

И сам себя экзаменую,
И строго самого сужу.
Но променять жизнь на иную
Пока я все же воздержусь...

Так возвеличивается значимость сегодняшнего дня, великого Сегодня, даже если само время оставляет желать лучшего.
По сборникам Арсена, в том числе и по новым стихотворениям, мы  многое узнаем и о самом авторе. Автор послесловия «Опаляющий жар» литературовед Нина Зардалишвили высказала пожелание: пусть читатель что-то позаимствует у автора, чему-то научиться. А я продолжу эту мысль и подчеркну, что автор не только в своих стихах так выглядит, но и претворяет лучшее из сказанного в свою жизнь. Арсен – один из самых не только талантливых, но и порядочных людей, которых я встречал на своем веку. Трудно представить, что в наше неустоявшееся время может жить и плодотворно работать одаренный человек, работяга, а главное – человек веры. Не показной, как у фарисеев, что молятся на людях, а подлинной, выстраданной, прочувствованной. Вся личность Арсена пропитана ею, он живет и мыслит согласно заповедям Евангелия: они вошли в его натуру.
С этой точки зрения я и читал его поэтические творения. Кстати, оба стихотворных сборника Арсена имеют эпиграфы. «Автографу» предпосланы слова Чаренца – «Печать свою на мне прожгите, мастера». А «Высота» предваряется авторскими словами:

На переправе
Коней не меняют,
А друг –
Он ближе любого коня.
Слава Богу! Я, кажется, «ближе коня»!

Последнее произведение сборника «Итог не зная до конца» имеет большую общую значимость. В нем прекрасно сказано, как поэт, впрягаясь в свой  рабочий стол, подчиняет слова магии, и тогда стих зазвучит, пересечет океаны, будет звучать долго. И так поэт достигнет конечной цели, не зная итога до конца. Жизнь еще не окончена! И лучше о жизни и поэзии сказать трудно. В конце сборника эти слова приобретают значимость философского обобщения:

И если недруги не съели,
Как чужеродного тельца,
Достигнешь ты конечной цели,
Итог не зная до конца!

Хорошая литература всегда литература вопросов, главные из них – что делать? куда идти? Оба сборника пропитаны этими вопросами, и автору  веришь, что он не остановится в своем развитии, в становлении личности, даже в трудное наше время продолжит искать свой путь.
Сборник Арсена Еремяна, действительно, – ВЫСОТА.

Дмитрий ТУХАРЕЛИ


ЛОРКА

Стреляйте в меня, убийцы,
Черед уступаю даром.
Ночь коротка, чтоб жениться,
Черна, как плащи жандармов.

За жизнь гроша ломаного
Не даст за мою никто,
Вот почему взволнованно
Сердце стучит в авто.

Рвется с надрывом в горы.
Оливы бегут строем.
Как страшно жить в городе –
В Гранаде не скроешься.

Луна не пойдет в свидетели,
В бубен бьет апельсинный.
Со мной молчальники эти,
С мордами больно псиными.

Радость тревогой сменяя,
Мысли колибри мечутся.
Метили вы в меня –
Попали в человечество.

Арсен Еремян

Громкий взрыв хохота встретил эту "Скачать сталкер сигериус мод"шутку.

Кроме нее, у меня на белом свете "Скачать славянский шрифт"не было ни души.

Вместе "Сериал оборотень скачать"с тем Минна глубоко ощущала величие "Скачать игру снайпер воин призраков"дикой и мрачной страны, где ей суждено было "Программа для игр алавар"жить.

А сейчас чудовище снова ускользнуло из моих рук.


 
Воскресенье, 18. Ноября 2018