click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


ЛЮДИ XXV ВЕКА

Трагична история духоборческой общины, возникшей в России во второй половине XVIII века в знак протеста против обрядности и догм официальной церкви. Духоборцы не желали называться сектой, они считали себя частью христианского направления, но руководствовались при этом живым словом своих пророков, рассказами, которые они составляли как по своим историческим преданиям, так и по заповедям Христа. Поучения или псалмы они изучали наизусть, поскольку не владели грамотой, как и почти все выходцы из крестьянской среды. «В конце XVIII столетия, - пишет историк П.Бирюков, - вдруг являются люди, не только отвергающие все обряды и установление греко-российской церкви, но даже не приемлющие и таинства крещения водою и причащения тела и крови Христовой под видом хлеба и вина. Они отовсюду терпели гонения...»

В 1750 году в Тамбовской губернии России появился некто Савелий Капустин, который стал объединять вокруг себя людей, проповедуя духоборчество, отрицавшее рукотворные атрибуты веры. Религиозными символами духоборцы признают хлеб, соль и кувшин с водой, которые ставят на стол во время чтения псалмов.
Нравственный устав духоборцев гласит: «Будь благоразумен, не все, что видишь, желай, не все, что можешь, делай, но только то, что должно. Будь воздержан, без алкания пищи не употребляй, без жажды не пей, более пьянства яко ада бегай. Будь кроток, не продерзлив, больше молчалив, нежели говорлив.
Ничего чужого не желай, кольми паче не крадь, а в чем имеешь нужды сыскивай трудом. Что взаймы взял, отдай, что обещал – исполни, будь к трудам охотлив, оставляй праздность ленивым. Также будь к вышнему послушен, с равными обходителен; никому не завидуй, доброжелательствуй всем – сие храни, то и будешь благополучен».
Духоборцы отвергают канонический текст Священного Писания, но приняв евангельскую заповедь «не убий», они выступали против любой службы в царской армии, чем вызывали недовольство властей.
Пережив острый кризис в связи с утратой доверия к Капустину, присвоившему полномочное право распоряжаться общими средствами и имуществом, за которым последовала новая волна преследований в период царствования Николая I в Закавказье, духоборцы переселились в Ахалкалакский уезд Тифлисской губернии.
Гореловка – одно из сел духоборцев, где расположена молельня «Сиротский дом».
В «Сиротском доме», в специально построенных покоях, собираются духоборцы для общения со всевышним. Во дворе стоит огромный камень – монумент с фамилиями праведников – духоборцев, похороненных на территории близ Гореловки, называемой «могилками святых», почитаемыми духоборцами всего мира.
В жизни великого русского писателя Льва Николаевича Толстого трагический период истории закавказских духоборцев 1895-1899 годов занимает видное место.
История в дальнейшем убедительно развеет реакционную религиозную духоборческую философию непротивления злу насилием, поднятую позднее на щит великим русским писателем Л.Н.Толстым и его последователями – толстовцами.
Толстой называл духоборцев «людьми XXV века», чьи идеи могут быть реализованы только через 500 лет.
Религия – что должно бы объединять человечество, на самом деле всю историю разделяла народы и нации. Л. Н. Толстой пытался на практике реализовать глубинные принципы духоборчества, как он их понимает: верит, что Бог присутствует в каждом из нас без исключения, что поэтому неправильно убивать какое бы то ни было человеческое существо, и что Царство Божие – внутри нас.
Вот цитаты из газет тех лет: «Особый народ, особое теократическое государство...», «В каждом из них рождается Христос, у них нравственная высота воззрений изумляет...», «Они против войны, против службы в армии, взяли и сожгли все свое оружие...».
Пантеизм Толстого отрицает христианское представление о боге и так обосновывает веру в бога: «Верю я в следующее: верю в бога, которого понимаю, как Дух, как Любовь, как начало всего. Верю в то, что он во мне и я в нем. Верю в то, что воля бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать богом и которому молиться – считаю величайшим кощунством».
«Бог есть жизнь», - говорит Л.Н.Толстой в «Исповеди» и идеалистически поясняет: «Бог – это то все, бесконечное все, чего я сознаю себя частью. И поэтому все во мне граничит с богом и я чувствую его во всем». «Бог – это неограниченное все то, что я знаю в себе ограниченным; я тело ограниченное, u бог – тело бесконечное, я существо, жившее 63 года, бог существо, живущее вечно; я – существо, мыслящее в пределах моего понимания, бог – существо, мыслящее беспредельно; я – существо, любящее иногда немного; бог – существо, любящее бесконечно. Я - часть, он - все».
Справедливость оценки критических элементов учения Л.Н. Толстого в наиболее яркой форме вскрывается в предпринятой его последователями попытке осуществить это учение на практике в секте духоборцев.
Такое значительное проявление христианского религиозного чувства среди малограмотного, но одаренного высшим разумом русского народа, конечно, не могло не вызвать горячего сочувствия в Толстом. Можно с уверенностью сказать, что этот религиозный подъем среди духоборцев в эти годы совершился не без влияния сочинений Льва Николаевича.
В первом своем письме кавказским духоборцам, которые отказались от солдатской службы и сожгли оружие, он писал: «Вы первые показываете пример хождения по пути Христову...» В духоборцах Толстой увидел людей, первыми на практике осуществляющих его идеи. Голос великого писателя земли русской, поднятый в их защиту, был услышан во всем мире. А последователи Л. Н. Толстого – толстовцы противопоставляли практику непротивления злу насилием духоборцев всей революционной борьбе, подняли ее на щит.
Все российское сектантство толстовцы произвольно делили на три группы. К первой, по их мнению, относились секты, где стремление к духовной свободе превышает силы разума (надо понимать мистические), ко второй, где это стремление ослабевает (рационалистическое), и к третьей, где человек неустанно идет по пути духовной свободы. К первой группе относились скопцы и прыгуны, ко второй – баптисты и молокане, к третьей – духоборцы и некоторые другие.
Один из последователей Л.Н.Толстого князь Дмитрий Хилков начинал как блистательный военный, у него была фантастическая карьера, ему было 20 с небольшим лет, он был подполковником. И вдруг он встретил духоборцев, во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, у них там стоял их полк, и так получилось, что он побывал в духоборческом селе, вот откуда интерес к духоборцам у толстовцев.
С 1891 года началась пропаганда толстовского учения среди духоборцев. Административно высланные в Закавказье толстовцы князь Хилков, Бодянский, Дубченко и другие, найдя исповедание веры духоборцев крайне извращенным, принялись за исправление его и издали духоборческий катехизис в новой исправленной редакции под названием «Исповедная песнь христианина». Толстовцы неделями проживали в разных духоборческих селах, вели с духоборцами беседы, читали письма и наказы Петра Веригина. Приезжал к духоборцам и редактор толстовского издательства «Посредник» П.И.Бирюков. Многие духоборцы переписывались с Л.Н.Толстым. Большим событием для них стало письмо писателя к Николаю II, в котором просил пересмотреть законы о гонениях за веру и прекратить преследование сектантов и уничтожить всякие ограничения религиозной свободы.
Толстой бесстрашно выразил требования народа в нужный час.
В 1887 году на Кавказе была введена всеобщая воинская повинность, после которой стали призывать и духоборцев, доселе освобожденных от воинской службы. Но духоборцы по-прежнему исповедовали отказ от воинской повинности, и 29 июня 1895 года, в день святых Павла и Петра, в пещерке, расположенной недалеко от Гореловки, сожгли собранное со всей общины оружие в знак протеста против зла и насилия. В акции уничтожения оружия в Ахалкалакском уезде приняли участие духоборцы семи селений, всего около 2000 человек.
Это событие, случившееся 29 июня 1895 года, осталось в истории как незабываемый подвиг, символизировавший отказ духоборцев от войны, убийства и насилия, и даже службы в армии. Царское правительство приговорило всех мужчин общины к порке плетьми, а старейшины были заключены в тифлисский острог.
Духоборцев, преследуемых царским самодержавием, защищало все прогрессивное общественное мнение.
Огромна роль великого писателя в поддержке духоборческой общины, ведь именно она на практике осуществила его идеи непротивления злу насилием. «Вы первые показываете пример хождения по пути Христову...» - писал Лев Николаевич духоборцам. Великий писатель стал покровителем духоборческой общины.
Зимой 1894 – 1895 годов кружок толстовцев узнал, что в Московской пересыльной тюрьме находится руководитель духоборческого «коммунистического» движения Петр Васильевич Веригин. Решили в приемный день идти в тюрьму на свидание, но выяснили, что П. В. Веригина отправляют особым этапом в Сибирь и увидеться с ним уже не удастся. Тогда решили повстречаться с приехавшими в Москву духоборцами, остановившимися в гостинице «Петербург» у Красных Ворот. Вместе с кружковцами пошел и Лев Николаевич.
Л.Н.Толстой расспрашивал духоборцев о жизни и взглядах.
На его вопросы, свидетельствует П. Бирюков, они отвечали согласием со взглядами писателя. Беседа продолжалась около часа. Толстовцы передали духоборцам несколько книг и рукопись Л. Н. Толстого «Царство Божие внутри вас».
Видная грузинская общественная деятельница, последовательница толстовцев Екатерина  Петровна Накашидзе обратила внимание Л. Н. Толстого на положение духоборцев. Она регулярно информировала об их положении видных толстовцев Черткова и Трегубова, организовала среди местной интеллигенции сбор средств в пользу гонимых.
Движение духоборцев сыграло большую роль и в сближении известного грузинского общественного деятеля и литературного критика Ильи Петровича Накашидзе с Л. Н. Толстым. Когда началось гонение на кавказских духоборцев, И. Накашидзе в 1896 году выехал в Ясную Поляну для переговоров писателем об организации помощи духоборцам.
Л.Н.Толстой подробно расспросил И. Накашидзе о положении сектантов и обрадовался, что далеко в Грузии есть люди, придерживающиеся в своей жизни его религиозно – этических принципов, не зная его учения. Лев Николаевич тут же написал письмо духоборцам и попросил передать его им. В этом письме писатель одобрял действия духоборцев и призвал их к терпению. По возвращении в Грузию И. Накашидзе поддерживает тесную связь с Л.Н.Толстым.
Вскоре к нему с письмом от Льва Николаевича приезжает англичанин Артур Синджон, привезший деньги, собранные для духоборцев в Англии. И. Накашидзе, А. Синджон и Леопольд Сулержицкий разъезжали по деревням и встречались с духоборцами. За это полицмейстер Тифлиса Мастицкий приказал И. Накашидзе покинуть Грузию. Л. Н. Толстой устроил его в Москве, где он продолжал заниматься делами духоборцев.
Толстой предал широкой гласности все те жестокости, которые совершало царское правительство в отношении духоборцев.
Толстовцы В.Г.Чертков, И. М. Трегубов и П. И. Бирюков опубликовали в Петербурге еще в 1896 году воззвание «Помогите!» с послесловием Л. Н. Толстого. Оно было переведено на французский язык и распространено в Италии, Франции и Испании. В Лондоне была опубликована брошюра П.И.Бирюкова «Гонение на христиан в России», которой Л.Н.Толстой предпослал предисловие с эпиграфом: «В мире u будете иметь скорбь, но мужайтесь, я победил мир».
К редактору одной шведской газеты он обращается с открытым письмом, в котором предлагает присудить духоборцам Нобелевскую премию, «никому с большей справедливостью не могут быть присуждены те деньги, которые Нобель завещал людям, послужившим делу мира».
Это требование стало большим событием для духоборцев, ведь их писатель признал поборниками установления всеобщего мира.
Российское общество бурлило, Лев Толстой призвал к сбору пожертвований в пользу духоборцев через газету «Русские ведомости» и выделил 12 тысяч рублей - часть гонорара за издание романа «Воскресение». Жертвовали и другие. Решив помочь духоборцам переселиться, Л. Н. Толстой развертывает громадную пропагандистскую и организаторскую работу. Переселить в чужую страну многотысячную массу разоренных репрессиями людей было дело нелегкое. По приблизительным расчетам на осуществление этой задачи требовалась колоссальная сумма – более 700 тысяч рублей. К этому необходимо добавить помощь духоборцам, выселенным из родных мест, на что также нужны были немалые средства. Где их взять? Как собрать такую сумму в нелегальных условиях, ибо правительство моментально конфискует всякие пожертвованные суммы, как только их обнаружит. Нужно подыскать место для переселения, получить согласие иностранной державы, организовать сам процесс переселения. Только громадный авторитет великого русского писателя и его личное участие помогли осуществить эту задачу.
Л. Н. Толстой пишет огромное количество писем и личных обращений к редакциям газет, богатым людям, квакерам, эмигрантам и другим с призывом дать средства на переселение духоборцев.
Деньги, собираемые для духоборцев, хранились, благодаря содействию одного из директоров Московского торгового банка А.Н.Дунаева, на счету дочери писателя – Татьяны Толстой. Так как официально проводить сбор пожертвований царское правительство не разрешало, то Л. Н. Толстой попросил А. Н. Дунаева дать ему адреса богатых людей, к которым он обратился лично за помощью. Дунаев прислал список в 30 фамилий. В Англии был создан совет комитет содействия переселению духоборцев, с которым Л.Н.Толстой связывал всех иностранных доброжелателей. Так, например, из Франции от К.Ф.Вилларда, члена общины «Christian Commonwlalth» поступило предложение устроить духоборцев в Техасе (США). Английские квакеры добились разрешения на переселение духоборцев на остров Кипр. Было решено направить туда первую партию, чтобы проверить подойдет ли это место по своим природным условиям или нет. Л. Н. Толстой предложил художнику, а впоследствии видному режиссеру МХАТа, своему последователю Л.А.Сулержицкому сопровождать духоборцев в этой поездке.
На следующий год более тысячи духоборцев выехало на Кипр. Князь Хилков выехал на Кипр заблаговременно, чтобы подготовить встречу духоборцам. Однако, как выяснилось, условия там оказались тяжелыми: лихорадка начала косить людей – умерло около 60 человек.
С Кипра продолжают поступать худые вести о том, что духоборцы не переносят жаркого климата. Наконец-то, от профессора Джемса Мевора из Торонто поступило сообщение, что его хлопоты перед канадским правительством о разрешении заселения духоборцами Канады увенчались успехом. Канадское правительство дало разрешение на переезд духоборцев в Канаду. Это была обоюдная заинтересованность, так как на западе Канады были обширные целинные земли, нуждавшиеся в обработке и подготовке к посевам. Духоборцы же были историческим крестьянством и, имея колоссальный опыт земледелия, выражали готовность к труду.
Судьба духоборцев в России стала известна всему миру, вызвала много возмущений в адрес царского правительства. В конце концов, царское правительство согласилось отпустить духоборцев из России в Канаду. Такое разрешение 24 февраля 1898 года было вручено в канцелярии Тифлисского губернатора представителю духоборцев Ивану Обросимову.
Духоборцам в разных городах Канады были приготовлены помещения для временного жительства, выстроены печи для выпечки хлеба и установлены котлы для варки пищи.
Первый пароход «Лэк Гурон» с партией духоборцев прибыл в Канаду во второй половине января 1899 года. Л. Н. Толстой много поработал над тем, чтобы обеспечить хорошие условия для переезда переселяемых. Духоборцы в чужой стране, не зная языка и обычаев, были бы беспомощными. Писатель послал с духоборцами своего сына Сергея Львовича Толстого, Л.А. Сулержицкого. С духоборцами поехали В.Д Бонч-Бруевич и его жена В. И. Величкина, фельдшерицы Е. Д. Хирьякова и А.М. Чехович, всего около 20 человек сопровождающих. Удалось зафрахтовать четыре парохода для переезда людей в Канаду, причем один из них вывез кипрскую колонию духоборцев.
В 1899 году переселение было в основном завершено: всего в Канаду прибыло 7631 человек.
В настоящее время в Канаде самая большая духоборческая община в мире – до 40 тысяч членов.
Духоборцы Грузии свято берегут обычаи, традиции, национальную одежду предков.
Из более 6 тысяч духоборцев, проживавших в Грузии в конце восьмидесятых годов XX столетия, осталось не более 800 человек, в основном 50-70-летние. Многие духоборцы после распада Советского Союза переселились в Тульскую и Брянскую области России. Страх и неуверенность в завтрашнем дне, безработица вынудили часть их на переселение. Однако нарушение духовного единства привело к тому, что многие духоборцы растворились в общей массе населения. Сегодня только в Гореловке духоборцы все еще составляют большинство населения, но и здесь в русской школе, которая построена в 1902 году на пожертвования Толстого, учатся до 50 детей. До сих пор здание этой школы стараниями духоборцев пребывает в хорошем состоянии. В октябре 2003 года, по ходатайству МКПС «Русский клуб» и Союза русских женщин Грузии «Ярославна», а также при поддержке Министерства образования Грузии, школе было присвоено имя Л.Н.Толстого, а троим педагогам и директору были вручены правительственные награды.
Концепция духоборцев – общества без убийства – перекликается с философией Толстого, чья проповедь непротивления злу насилием хорошо известна не только в Старом, но и в Новом Свете. Именно в Америке и Канаде, а не в России и Европе, Толстой обрел еще при жизни наибольшее количество единомышленников.
Выражая отношение современных духоборцев к Толстому, Кузьма Тарасов, (духоборец, проживающий в Канаде), в 2004 году написал поэму «Толстой и духоборцы». Отрывок из поэмы:
«Наш дорогой Лев Николаевич, почти столетие прошло, как Вы ушли, Но ваш образ и сияние от искры внутреннего Бога живет в сердцах и умах человечества. Основная нить – Любовь связывает нас, дает нам Дух и указывает путь, как маяк, на все, что справедливо. Ваши идеи настраивают нас на осуждение кровопролития, пыток, страданий – всю жестокость на Земле. Мы – колокола мира, равенства и братства и искатели счастья...»

Алла БЕЖЕНЦЕВА

Если она надеялась "Скачать новую версию фаерфокс"там кого-нибудь увидеть, то на этот раз ожидания не обманули ее.

Они сразу поняли, "Игры для мальчиков бесплатно такси"что женщину, у которой вырвался этот крик, преследуют индейцы.

А он сказал, что "Елена малиновская игры с богами"не мое дело, и дал мне пинка; потом стал стегать плетью; потом он мне грозил.

Один "Ключи к игре папины дочки скачать бесплатно"от этого очень страдает, другой попадает в такое положение "Игра волшебный лес бесплатно"не по своей вине, как кур во щи.


Беженцева Алла
Об авторе:
Родилась в 1953 г. в Тбилиси. Кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, председатель Союза русских женщин Грузии «Ярославна», вице-президент Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб», председатель комиссии по делам женщин при президиуме Международного совета российских соотечественников; автор книг «Женщины Грузии», «Страна Духобория», «Мой родной язык». Кавалер Ордена Чести.
Подробнее >>


 
Понедельник, 14. Октября 2024