click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


ПЛОДОТВОРНЫЙ ДИАЛОГ

1

Поздняя осень выдалась в Москве на редкость теплой и мягкой, так что бродить  по городу было одно удовольствие. Особенно   гостям -  тем, кто родом из России, но прибыл сюда из далеких стран. Соотечественниками их теперь называют. В конце года в России к ним было приковано всеобщее внимание: не успела отшуметь III Ассамблея «Русского мира» 3 ноября, как 1 декабря открылся 3-й Всемирный конгресс соотечественников, проходящий раз в три года. Прошлый конгресс принимал у себя Санкт-Петербург, на этот раз - Москва. Его открытие прошло в знаменитом Колонном зале Дома Союзов - одного из самых примечательных зданий центра Москвы: некогда это была старинная усадьба московского генерал-губернатора Долгорукого, затем здесь разместилось российское Благородное собрание, перестроенное в 1784 году Казаковым,  с парадными  гостиными и изумительным по красоте и величию большим многоколонным залом, а также с  замечательной акустикой —  местом балов, маскарадов и музыкальных концертов старой дворянской Москвы. Здесь проходили выборы предводителей дворянства, встречи с приезжавшими в Москву императорами и особо важными персонами. После революции шедевр архитектуры классицизма стал Домом Союзов и был передан профсоюзам, но залы его помнят величайших мастеров мировой сцены, деятелей науки и политики.
Эти стены с конца XVIII века и до наших дней видели и слышали  столько всего, что их уже ничем не удивишь. Но, согласитесь, далеко не каждому мероприятию наших дней сопутствует появление Президента России и Патриарха, и это неоспоримое свидетельство важности Всемирного конгресса соотечественников. О размахе этого форума говорит и число его делегатов — на конгресс прибыли около 500 человек из 88 государств мира. Сейчас, наверное, трудно найти страну, где не было бы русской диаспоры. Всего россиян, проживающих за границей, 30 миллионов. И многие из этих людей по-прежнему считают себя русскими, не теряют связь со своей исторической родиной, хотя и не являются  ее гражданами.  На Конгрессе символом единения был российский гимн, с такой знакомой  еще с советских времен мелодией, но не для всех известным новым текстом - так что подпевать хором  зал  не  мог.  Но творение Александрова и Михалкова торжественно звучало и на открытии Конгресса, и на следующий день на закрытии.

 


Среди самых актуальных задач конгресса -  защита прав и законных интересов соотечественников за рубежом. В президиуме высокопоставленные государственные персоны под председательством спикера Совета Федерации Сергея Миронова, а первый день работы ознаменовался выступлениями президента России, патриарха Кирилла и мэра Москвы.
Президент прибыл только к середине конгресса, а началось мероприятие с того, что были  зачитаны приветствия премьер-министра Владимира Путина и председателя Госдумы Бориса Грызлова, затем слово предоставили патриарху Кириллу, мэру Юрию Лужкову и президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал госструктуры активнее поддерживать зарубежных соотечественников и «продумать средства и способы, которые бы помогли консолидировать и сплотить нашу диаспору».
Но самый большой резонанс, как и ожидалось, вызвало появление на трибуне президента России Дмитрия Медведева — все присутствующие стоя приветствовали его, а когда расселись по местам, то еще долго в зале над головами можно было видеть поднятые руки с мобильниками и фотоаппаратами, чтобы запечатлеть президента. Понятно, как это было важно для тех, кто прилетел в Москву из дальних стран и континентов. Медведев говорил о необходимости модернизации, основанной на инновациях и высоких  технологиях,  и призвал соотечественников возвращаться на родину для участия в этом процессе. «Нам очень нужен и ваш интеллектуальный, и ваш профессиональный потенциал. Конечно, нужны и идеи, и предложения, которые учитывают опыт стран, в которых вы сегодня живете».  И обещал оказать поддержку «в рамках наших текущих возможностей».
Президент сообщил о внесении поправок в госпрограмму по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию, чтобы облегчить их возвращение.
Шла речь и о создании «фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом», а также об уточнении понятия «соотечественник за рубежом» и даже о возможности получения «свидетельства соотечественника». Это последнее обстоятельство вызвало волну дискуссий на следующий день на заключительном обсуждении.
Дмитрий Медведев говорил и о важной роли Русской Православной Церкви, он отметил также деятельность Фонда «Русский мир», необходимость его развития, дополнительного финансирования для открытия русских центров за рубежом. Наконец, президент пообещал поддерживать действия организаций соотечественников, «направленные на отпор идеям реваншизма и ксенофобии». Закончил он свое выступление многообещающими словами: «За вами Россия!»
На Конгрессе также выступил граф Петр Петрович Шереметев - Председатель Президиума Международного совета российских соотечественников, на сегодняшний день одной из самых  активно действующих организаций, а также министры и руководители разных ведомств. На пленарных  заседаниях поднимался вопрос о предстоящем в 2010 году праздновании 65-летия Великой Победы, о необходимости  сохранить историческую правду, о попытках ряда стран пересмотреть итоги Второй мировой войны и даже предать суду героев Великой Отечественной войны. Юрий Лужков напомнил о скандальной истории против героя ВОВ Кононова, назвав ее «явно заказной», и подчеркнул, что принят «Закон о защите прав зарубежных соотечественников органами государственной власти города Москвы». Поднимался вопрос и об ущемлении прав русскоязычного населения, о политике некоторых государств бывшего СССР,  направленной на  запрет использования русского языка, о резком снижении уровня владения языком среди молодежи. Так, в Украине Кабинет министров принял постановление, которым обязал учителей в школах говорить исключительно по-украински в рабочее время. В Латвии запретили в вузах преподавать на русским, а в Таджикистане новый закон о государственном языке перечеркнул статус русского как языка межнационального общения. «Ущемление русского языка часто носит политический, сиюминутный характер», - отмечали выступавшие. Особенно активными были обсуждения положения дел в Украине, касающиеся не только языка, но и других важных аспектов сегодняшней ситуации. Многие высказывали свою озабоченность в связи с нарушениями прав русскоязычного населения, искажением исторического прошлого и реабилитацией фашистских пособников.
Участники Конгресса затронули также весьма актуальную тему привлечения молодежи к деятельности зарубежных диаспор и озвучивали проблемы с получением соотечественниками образования в России - для поступления в российский вуз приходится ехать в Россию для сдачи ЕГЭ, хотя в аналогичных случаях с европейскими вузами достаточно сдать экзамены у себя в стране и отправить документы. «Дайте возможность нашим детям учиться в России», - поддержал выступавших граф Шереметев. Он говорил также о перспективе создания музея русского зарубежья. А главное: «Что ты лично сделал для России?  Этот вопрос должен стать основным для соотечественников», - говорил он с трибуны.
Широко обсуждался вопрос и о необходимости облегчить соотечественникам получение визы или даже предоставить возможность безвизового въезда в Россию, выдавая некий удостоверяющий документ. Об этом «документе» возникли разногласия собравшихся на форуме. Но главное, что Госдума будет рассматривать внесенный законопроект об упрощении въезда в страну для иностранцев, имеющих родственников (родителей) в России или являющихся супругами российских граждан.
Помимо пленарных заседаний, на конгрессе проходила работа 12 тематических секций, и она была особенно плодотворной, т. к. участники сами выбирали интересующую их тему, и реально занимались этим. Темы были самые разные — вопросы консолидации и структуризации организаций соотечественников, сохранение русскоязычного пространства за рубежом, защита прав соотечественников, русское историческое наследие и противодействие попыткам фальсификации истории, русскоязычные зарубежные СМИ, реализация Государственной программы по переселению, роль церкви в укреплении единого духовного пространства Русского мира и другие.
Нашему «Русскому клубу» ближе всего была работа секции «Вклад соотечественников в сохранение и развитие российской культуры за рубежом». Здесь все делились опытом работы своих диаспор, рассказывали о проведенных и запланированных мероприятиях и тут же находили партнеров, готовых организовать участие своей страны в их проектах.  На этой секции  была особенно очевидна разница в жизни и деятельности русских диаспор в ближнем и дальнем зарубежье — ведь в этом случае проблемы соотечественников абсолютно разные. Потому даже возник вопрос о целесообразности создания двух Координационных Советов соотечественников - живущих в постсоветском пространстве и странах дальнего зарубежья. Но по этой теме, как и по культуре в целом, споров не возникало, легко завязывались контакты и обсуждались идеи совместных культурных программ. Мы очень надеемся, что грузинская сторона примет участие в ближайших фестивалях за рубежом, благо после конгресса электронная почта уже богата письмами с подробной информацией о предстоящих мероприятих — в Эстонии, США, Швеции. Вот например, такое собщение: «Приглашаем на международный фольклорный фестиваль «Славянская весна в Бельгии». Вместе с весной в бельгийские города Брюссель, Льеж и Монс придет фольклорный фестиваль – яркое, шумное, познавательное событие...»
Вероятно, тесные контакты между участниками устанавливались и на других секциях, где обсуждались более  острые, чем культура, проблемы. Не удивительно, что на заключительном заседании при  подведении итогов работы секций было высказано много конкретных предложений, и в результате не только шли бурные дискуссии, но и планировались реальные шаги по улучшению ситуации (все итоговые документы Конгресса соотечественников можно прочитать на сайте МИД России).
Сгладила острые углы дискуссий хорошо продуманная культурная программа Конгресса. Первый день закончился выступлением мужского хора Сретенского монастыря. Те, кто слышал его хоть однажды, знают, что это способно пробить любое, даже самое черствое,  далекое от романтики сердце.  О хоре говорят, что ему нет равных в мире не только по составу, но и по голосам. Хор выступает то в Кремле, то в глубинке России, то в Ватикане, то в Соборе Парижской Богоматери, где ему аплодировал сам епископ собора.
В тот вечер в Колонном зале исполнялись и духовные песнопения, но в основном, русские народные песни. Надо было видеть лица наших бывших россиян,  каждый пребывал в собственной стихии ощущений — замерший зал, абсолютная тишина, едва заметное, какое-то ностальгическое покачивание в ритм переливам голосов.... По окончании «Браво!», бесконечные фотовспышки, направленные не только на сцену, но и друг на друга: каждый хотел уловить и запечатлеть  эту атмосферу «русскости». Даже глава Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России А.В.Чепурин снимал своих соседей-слушателей, а те снимали его.
На заключительном вечере была более экзотическая программа — концерт ансамбля танца «Казань» и ведущих эстрадных певцов из  Татарстана. И это тоже не случайность — Казань намерена  пригласить к себе соотечественников для проведения  следующего Конгресса в 2012 году.
Завершился конгресс церемонией награждения соотечественников, где и Грузия не была забыта.

Дон Хуан "Скачать казино игру"был полон страха за своих "Бесплатна скачать майкрафт"друзей.

Господин обер-лейтенант телефонировал уже дважды.

В девять "Скачать хранители игру"часов совещание у полковника.

Кровь "Купить игру новый человек паук"отхлынула от его щек, челюсть отвисла, "Ключ для антивируса касперский скачать"он быстро, прерывисто дышал.


 
Суббота, 20. Апреля 2024