click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


от а до я (Июнь)

1 июня - Международный день защиты детей. Он был учрежден в 1949 году на московской сессии Международной демократической федерации женщин. Этот праздник признан более чем в 40 странах мира;
5 июня – по решению ООН с 1972 года - Всемирный день окружающей среды;
6 июня – Пушкинский день России. Учрежден указом Президента Российской Федерации в 1997 году и празднуется в день рождения великого русского поэта А.С.Пушкина.
12 июня – День России. Национальный праздник дня первых выборов Президента Российской федерации.
Томазо Джованни Альбинони
ВЕЛИКИЙ ДИЛЕТАНТ

340 лет  тому назад, 8 июня 1671 года в Венеции родился композитор Томазо Джованни Альбинони. О его жизни осталось мало свидетельств, хотя это очень удивительно – он происходил из зажиточной патрицианской семьи, владевшей крупнейшим в Венеции торговым домом и кучей его заморских филиалов. Вот о деятельности этого торгового дома материалов у историков более чем достаточно, а о создателе бессмертного адажио, которое все бывшие советские граждане помнят наизусть, ибо под него хоронили решительно всех генеральных секретарей, сведений почему-то нет. А вот почему!  В отличие от своих современников – Вивальди, Карелли, Скарлатти и даже самого Иоганна Себастьяна Баха – Альбинони не был профессиональным композитором. Хотя и очень хотел. Хотел настолько, что буквально засыпал издателей музыкальных произведений своими партитурами и клавирами. Он сочинял инструментальную музыку, сочинял церковные мессы, написал почти пятьдесят опер, из которых около двадцати были поставлены. Он без конца посвящал свои опусы сильным мира сего. Но отчего-то все воспринимали это томление авторской души как дурь и блажь богатого наследника, общепризнанного «мажора» того времени. А несчастный мессир Томазо проклинал судьбу и сетовал на свое богатство, как на источник всех бед. В итоге над ним сжалились и сделали директором оперного театра,  но в Мюнхене, а не на родине. Ну, не признавали его избалованные венецианцы! Они, очевидно, считали, что гений непременно должен быть голодным, испытывать нужду и страдать. В истории он остался как автор изумительных инструментальных концертов для гобоя. Сам Бах написал две фуги на темы Альбинони.  Что же касается бессмертного адажио, то с ним вышла заковырка – от него остался только куцый черновик, даже просто фрагмент, и музыку, уже в 20-м веке, восстановил, а скорее, попросту… заново сочинил музыкальный историк Джадзотто.

НЕИСТОВЫЙ ВИССАРИОН

Ровно 200 лет назад, 11 июня 1811 года, в семье флотского врача в финском городе Свеаборге родился Виссарион Григорьевич Белинский. Из школьной программы он известен всем нам как выдающийся критик и философ-материалист. Насчет материализма советские историографы явно погорячились, но некоторые атеистические нотки в его высказываниях действительно имели место. Впрочем, это была интеллектуальная мода тех времен. Напомним, что это были темные, мрачные и безрадостные годы. Правил царь Николай I, известный своим консерватизмом. Вольнодумцем Виссарион Григорьевич прослыл еще будучи студентом московского университета – он примкнул к кружку блестящих, зубастых и прогрессивно настроенных молодых людей: Герцена, Огарева, Станкевича, Корша... Жил он бедно и находил хлеб насущный, работая критиком сразу в нескольких журналах. Он отличался редкостной трудоспособностью, да и как иначе, если в день надо было рецензировать от двух до трех десятков книг, от художественной литературы до кулинарных рецептов. Когда он только успел написать свои замечательные статьи о Лермонтове, Пушкине, Державине, Полежаеве и остальных – совершенно непонятно. Но изматывающая работа не прошла для него бесследно – в 37 лет Виссарион Белинский скончался в Петербурге от чахотки.

ОТЕЦ ПАРОВОЗА

9 июня 1781 года, 230 лет назад, в Англии родился Джорж Стефенсон. В детстве он жил в районе угольных шахт в небогатой семье. Работать начал рано – в 8 лет. Читать и писать научился сам, и только к 18 годам. Руководство шахты сделало его сначала помощником машиниста паровой машины, после – мастером по ремонту. И вот тогда молодому механику-самородку пришла в голову мысль приспособить паровую машину для угольных тележек. Толкать их вручную – это было самым настоящим каторжным трудом. Так был изобретен прототип паровоза. Стефенсон прославился как изобретатель, и уже в 1823 году основал первый в мире паровозный завод. Через два года, на  открытии железнодорожной линии, Стефенсон сам управлял составом, преодолевшим путь аж в 15 км за каких-то два часа.

МУЗЕЮ «ЯСНАЯ ПОЛЯНА» 90 ЛЕТ

После смерти Льва Николаевича Толстого все, к чему он прикасался, дороги, по которым он ходил, и дома, в которых он жил, приобрели особое значение для ценителей русской словесности. Его вдова, Софья Андреевна, обратилась к государю-императору Николаю II с целой программой из сорока пунктов по увековечению памяти великого старца. В этом документе, в частности, содержалось предложение объявить усадьбу «Ясная Поляна», где Толстой прожил почти 60 лет, памятником национального значения. Там должны были быть сохранены кабинет, книги, личные вещи писателя. Царь вежливо отказал. Но назначил вдове приличную пенсию, в том числе и на содержание усадьбы. Музеем же «Ясную Поляну» сделали большевики. Вскорости ее передали в ведение Академии наук и постепенно превратили в научно-исследовательский центр изучения наследия Льва Толстого. В войну «Ясная Поляна» пострадала, хотя занявший ее немецкий генерал Гудериан и пытался сохранить от пожара и разграбления. В 50-е гг. усадьба была восстановлена, и сейчас принимает в год по нескольку десятков тысяч посетителей из разных стран.

ПРАВЕДНИК СО СКАЛЬПЕЛЕМ В РУКЕ
Не переведутся праведники на земле русской, так гласит народная пословица. 11 июня отмечается 50 лет со дня смерти в Симферополе выдающегося хирурга и духовного писателя, архиепископа Луки, или, как его называли в миру, Валентина Феликсовича Воино-Ясенецкого. Он был поляком из обедневшего шляхетского рода. После окончания гимназии и художественных училищ на Украине и в Мюнхене увлекся толстовством. В 1898 году был зачислен на медицинский факультет Киевского университета, и стал земским врачом. А затем и главным врачом ташкентской Городской больницы и профессором среднеазиатского Государственного Университета. В начале 20-х гг. постригся в монахи, избрав себе имя евангелиста Луки, который, как известно, тоже был врачом. Воино-Ясенецкий был гениальным хирургом. Сохранилось воспоминание современников о том, как он на спор разрезал книгу скальпелем от обложки и точно до указанной страницы. Следующей страницы его лезвие даже не коснулось. Валентин Феликсович или отец Лука каким-то образом сумел совместить врачебную деятельность со службой на церковном поприще, что было весьма небезопасно в советской России. Его неоднократно арестовывали как священника, но неизменно отпускали как врача. Очевидно, что медицинский талант спас ему жизнь. Позднее он был рукоположен в епископы. А однажды состоялась знаменательная встреча – Воино-Ясенецкий был представлен самому Иосифу Сталину. И у них состоялся весьма примечательный разговор. «Ты знаешь, - сказал Вождь народов, - я тоже чуть не стал попом. Но хочу спросить у тебя, хирург, одну вещь. Ты делал много операций. Ты когда-нибудь видел человеческую душу?» На что отец Лука ответил: «я много раз вскрывал чрепную коробку, но ни разу не видел ума, хотя мы все знаем, что он есть». Вождь народов грустно рассмеялся и хлопнул его по плечу.

А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА

70 лет назад началась самая страшная и самая великая война в российской истории. 22 июня 1941 г. без объявления войны германские войска вторглись в пределы советского Союза. Враг дошел до Волги и Кавказа. Под его пятой пылали города и села России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Прибалтики, северо-кавказских республик... Погибло более двадцати семи миллионов человек. Плечом к плечу сражались русские, украинцы, грузины, азербайджанцы, евреи, татары, жители Средней Азии – словом, весь советский народ, тогда еще единый. До победы было долгих четыре года. С 6 июня 1996 года 22 июня отмечается, как день Памяти и Скорби в честь защитников Отечества и начала Великой Оечественной войны.

«НЕ ПАМЯТИ ЮРОДИВОЙ МЫ ВОЗВОДИЛИ ХРАМ ...»

450 лет назад, 29 июня 1561 г., в Москве на Красной площади было завершено строительство Покровского собора, известного также как храм Василия Блаженного. Эта визитная карточка города, помещенная на всех открытках, строилась по современным меркам очень быстро – всего за 5 лет. Вместо временных деревянных часовенок, посвященных взятию Казани и каменной церкви Троицы, царь Иван Грозный повелел построить каменный девятипрестольный храм. То есть, в состав собора вошли 8 отдельных церквей, символизирующих 8 дней главных боев за Казань. Все эти престолы увенчаны своими куполами. Потому их и так много. Причудливая архитектура этого шедевра пленяла и пленяет по сей день всех иноземцев, а русские люди почему-то воспринимают его совершенно нормальным – ох уж эта загадочная русская душа! Как писал в своих «Мастерах» Андрей Вознесенский: «Здесь купола кокосы и тыквы купола, и бюрюза кокошников окошки оплела». Сохранилось упоминание имен архитекторов Покровского собора – Барма и Постник, по легенде ослепленных жестоким царем, дабы они не могли воспроизвести столь же прекрасное сооружение. Но, во-первых, некоторые историки считают, что это был один человек – Барма Постник. И уж точно, одного или двоих, никто зодчих не ослеплял. Это злодейство Ивану Грозному приписали зря.
Роб Авадяев

Две из них сидели "Скачать тему для телефона нокиа"несколько поодаль "Скачать для создания программ"от остальных.

После этого он с "Скачать икеа планировщик кухонь"радостью отказался от поста, которого раньше так "Скачать программы для взлома страничек в контакте"добивался.

Selbsterziehung zum Tod fur "Скачать карты дорог"Kaiser.

Я не сомневался, о ком идет речь.


 
Пятница, 19. Апреля 2024