click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


КТО БЕРЕТСЯ СУДИТЬ ГРУЗИНСКУЮ ПОЭЗИЮ

Признаемся, мы крайне редко прибегаем к перепечатыванию материалов из других изданий, но на этот раз решили нарушить это правило, настолько важным представляется письмо в газете «Сакартвелос Республика», которое приводим с некоторыми сокращениями.


Способен ли нас поучать уму-разуму тот,  к кому мы за ним обращаемся!  Даже в данности «Смерти Богов»  не стоит надеяться на дьявола.
У нас в гостях видный грузинский поэт и литератор Эмзар Квитаишвили.
То что газета «Квирис кроника (Хроника недели)» превратилась в еженедельный цунами и стихийное бедствие, понимает и чувствует уже каждый, прежде всего, политики. В последнее время досталось и поэтам Грузии.
Поднял  бурю на страницах «Хроники» обладатель пера несомненно бойкого,  неразборчивый на жертвы как цунами Гела Зеделашвили вкупе с «хорошим знатоком стихов» некой Лелой Кодалашвили.  Недавно они разнесли в пух и прах грузинскую поэзию, не пощадив даже  «небожителей», тем самым в один глоток осушив все прибывшие воды грузинской поэзии.
Лучше послушаем самого господина Зеделашвили.
«Недавно кое-кто  из интеллигентов как бы упрекнул  меня: « Непонятно журналист ты или литературный критик, по какому,  мол, праву ты разбираешь чужие стихи, даже если они никуда негодные.  А я в ответ: я и тот и другой,  вы-то по какому праву вмешиваетесь в мою деятельность! Ты, - сказал мне один бывший профессор, - отбиваешь у молодых охоту писать, и кто знает,  сколько будущих галактионов  губишь , могу за это подать на тебя в суд. Заметно было, что у этого бывшего с головой не все в порядке, но я  все-таки решил ознакомить  вас и с мнениями профессиональных поэтов, т.е. настоящих мастеров слагать стихи...ведь на свете нет непогрешимых, может, и я ошибаюсь и впрямь убиваю, если не галактионов,  то хотя бы леонидзе. Давайте,  вместе  обратимся   к хорошему знатоку стихов Леле  Кодалашвили».
Что касается «хорошего знатока стихов» Лелы Кодалашвили, она  отнюдь не скрывает, что собирается постепенно «внести тему смерти богов», ибо много «дутых авторитетов развелось с советских времен». Интересно, кого она считает дутыми величинами.  Это , оказывается,  Константин Гамсахурдия, Георгий Леонидзе, « ставить которых в один ряд с Галактионом Табидзе просто смешно», а также Мурман Лебанидзе, Мухран Мачавариани, Анна Каландадзе...Это на сегодня, а дальше, видно, поднятое тандемом Зеделашвили-Кодалашвили «антипоэтическое цунами» еще многих поставит  на свои места.
Бороться с любой стихией сложно, конечно,  а порой даже тщетно, но когда стихия поднята несколько искусственно и преследует не совсем здоровые цели, стоит хотя бы противостоять ей, чтоб  читатель не растерялся окончательно  и смог отличить порожденный невежеством  суррогат правды, злонамеренную  фальшивку от истины.
Именно с этой целью пригласили мы в редакцию господина Эмзара Квитаишвили, который в отличие от Кодалашвили хорошо известен грузинскому читателю, и побеседовали с ним о диалоге Зеделашвили с Кодалашвили («Квирис кроника» 4/4/11).
- Господин  Эмзар, что происходит, что,  по-вашему,  является причиной  этих явно антинациональных выпадов, этой неутолимой жажды разрушения вчерашнего дня, добротно возведенного старшим поколением ?
- Любому порядочному литератору и вдумчивому читателю ясно:  на страницах сегодняшней прессы вокруг грузинской литературы, в частности, поэзии царит страшный хаос. Происходит полное, беспощадное смещение ценностей. Совсем недавно мой старший товарищ по перу, человек имеющий по-настоящему весомые заслуги перед грузинской литературой, восьмидесятилетний Тамаз  Чиладзе в своем  принципиальном, полном  неприукрашенной правды интервью(«Литературули газети»(«Литературная газета» N46) жестко высказался  о царившем вокруг безобразии. «Наблюдая  мутный стихийный процесс», он подчеркнул «важность таланта» и не скрыл, что  по многим параметрам у нас сложилась « явно ненормальная ситуация». Там же дорогой Тамаз указывает нам: « Мы ведь сегодня спрашиваем ум-разум  у тех, у кого их нет?!» Для иллюстрации этого риторического вопроса далеко идти не приходится. Недавно газета «Квирис кроника» опубликовала интервью журналиста Гелы Зеделашвили, где он в предисловии  обращается к читателям со словами: «Давайте сейчас вместе с вами обратимся за советом к хорошему знатоку стихов(!) Леле Кодалашвили»...Эта фраза меня покоробила. Тут столько белиберды из вопросов и ответов, что у здравомыслящего человека обязательно мурашки по коже побегут от ужаса.
- Они, кажется, и вас затрагивают в этом  т. н. диалоге-интервью?
- Знаете, личная обида волнует меня меньше всего: я  был обеспокоен, когда знакомые стали названивать мне и спрашивать что же все-таки происходит. Ничего, говорю, обыкновенная, рассчитанная на  невежественных людей провокация. Всю жизнь я сам по себе предпочитал оставаться в тени (это неизменное правило моей жизни), а  для выявления и популяризации других, в том числе незаслуженно забытых писателей я изрядно потрудился за свою жизнь. Но этим никого не попрекаю, боже упаси. Для меня необъяснимо, почему дама  «стиховед» противопоставила  меня (я никогда ни на кого не равнялся и ни с кем не соревновался) именно  Мухрану Мачавариани, от кого отличаюсь кардинально, всем существом  и кому  я выказывал должное почтение и при жизни и после смерти. Госпожа Лела Кодалашвили,  дабы унизить Мухрана Мачавариани и заодно совершенно неуместно переехать и меня, сорит всевозможными «перлами» типа: «Этот человек (М.Мачавариани) осуществил гражданскую поэзию на каком-то уровне(!). Может тогда  он и был лучше кой-кого, лучше таких пропиаренных персон как тот же Эмзар Квитаишвили... Конечно, он стоит сравнительно  выше них, но делать из него культового поэта неправильно». Мухран Мачавариани  оставил после себя не только гражданскую и патриотическую поэзию, он был поэтом совершенно особенным, с голосом очень своеобразного звучания, но и во многом  другом он оставил значительный след в грузинской поэзии.Я уверен, если б госпожа Лела, явленная свежеиспеченным экспертом, обнаглевший «стиховед», внимательно прочла хотя бы одну строчку «пропиаренной персоны» «того же Эмзара Квитаишвили», я бы не попал под ее  всепронзающий прицел таким парадоксальным образом, с явным почерком доксопулло, персонажем стукача из фильма «Покаяние». Этот ядовитый пассаж настолько неуместен даже в том сдобренном дурацкими высказываниями интервью, что смотрится заказом какого-то  негодника, злого существа, так как обласканным и лелеянным критикой я не был ни при одной власти. От Союза писателей Грузии я не получил даже книжной полки, тогда как другие пользовались всевозможными льготами (будь то квартиры,  машины,  мебель, дубленки...) С легкой подачи интервьюера  Кодалашвили, вооружившись ею же  выработанным  универсальным, стереотипным подходом,  пошла напролом  и принялась за других ...
- За кого именно?
- «Такова и Анна Каландадзе – она и вправду неплохой лирик, но не следует делать из нее фетиш!..», «Очень интересным поэтом был Мурман Лебанидзе, но культовым  и его не считаю». Никто не спорит,  делать фетиши  и культы из поэтов неправильно, но принижение  и шельмование истинных творцов, грех еще более непростительный, тем более  на фоне  возвеличивания  и украшения  лавровыми венками  подходящих под ее вкус фаворитов.
- А вообще известна ли Лела Кодалашвили в литературных кругах? Чем она отличилась как «хороший знаток стихов»?
- Чтобы составить читателю   приблизительное представление об утонченном  «вкусе» Кодалашвили, надо  хотя бы вскользь пройтись по трем ее статьям о трех молодых поэтах в «Литературули газети» (Литературная газета). Неудобно, например, говорить  чванливо о заслугах, новаторстве и «весьма внушительном прорыве» ничем не примечательного Пааты Шамугия (много искусственно раздутых молодых имен полопалось  на нашем веку, незаслуженная хвала никому  добра не принесет). Приведенная как поэтическое новшество строка этого автора :  
«... И реки засучат себе волны, и наши сердца, как псы с цепей сорвутся» явно не производит должного  впечатления. Стихотворение одного из своих избранников Леле Кодалашвили напоминает «полиингредиентный обед». Видно она не жалуется на аппетит!  Пожалуйста, на здоровье! Но и  врагу не пожелаешь вкусить  представленные ею  как образцы «новизны» и  « бунтарской поэзии», «сытные» «ингредиенты». Приведя его строки, «стиховед» гордо, даже  вызывающе заявляет, что автор  в неге любовного экстаза «... ничего не скрывает, не кокетничает, не отводит глаза. В этот момент мы ей просто неинтересны».  А  почему нас  никто не спрашивает, интересно ли нам все это читать!  У эротической поэзии свое очарование (вспомним хотя бы «Песнь песней» Соломона!), но это порнография, калечащая вкус подрастающего поколения.  А уж  повторить скабрезное высказывание  цитируемого в зеделашвилевском интервью  Шота Гагарина я точно не решусь, хотя   Кодалашвили его охотно смакует.
- А вообще, как вы думаете, почему верлибр так широко используется сегодня в грузинской поэзии?
- Я и раньше заявлял (в адрес не одного и не двух), сколь высокое мастерство, эрудиция, интеллект и вкус  нужны для написания настоящего свободного стиха (в этом деле   бахвальство и зазнайство плохие советчики),  и что верлибр у нас превратился, в основном, в убежище и  маскировку  бездарности. Свидетелями этого мы становимся все чаще и чаще – вместо стихов нам предлагается  какая-то безвкусная солома, неряшливо разбросанные строки, вызывающую  зевоту  пустая болтовня.
- Может в борьбе с классиками этими людьми  движет синдром Герострата?
-  Если у человека окончательно не помутнен рассудок, он не станет  высказывать в адрес именитых национальных классиков  настолько предосудительные суждения, пусть даже под предлогом критики учебников ( в школьных учебниках мы и вправду сталкиваемся с многими  несуразностями,  но это предмет особого рассмотрения). Упоминание имени Георгия Леонидзе, автора «Оле», «Свидания половца», «Древа Желания», рядом с Галактионом Табидзе  Лела Кодалашвили поднимает на смех, еще больше глумится она над автором одного из лучших грузинских романов «Похищение луны».  Невозможна другая оценка ее высказываний: «Ставить Георгия Леонидзе и Константина Гамсахурдиа рядом с Галактионом просто смешно», «Константин Гамсахурдиа писатель низкого пошиба, Гогла Леонидзе поэт хороший, но не гений».Что за фамильярность ! Когда это творец такого масштаба как Леонидзе стал для нее Гоглой!  Да и вообще, кто ей поручил устанавливать и распределять ранги или объявлять низкопробным великого прозаика. Тут же замечу  - уж кому-кому, а Геле  Зеделашвили, настороженно следящему за грузинской поэзией, должно быть хорошо ведомо, что известные слова «Дарование, браток,  дарование!», Галактион не произносил. Их в его уста вложил Мурман Лебанидзе в одном своем несколько задиристом стихотворении. Нетрудно заметить, что ее позорная атака на писателей старшего поколения инспирирована определенными  силами и цели ее предельно ясны. И все же, не следует пользоваться любыми средствами, дабы привлечь к себе внимание.
- С журналистикой Зеделашвили вы наверняка знакомы, но читали хоть что-нибудь вышедшее из - под пера Кодалашвили?
- Мне довелось узнать,  что Лела Кодалашвили,  помимо статей и рассказов, время от времени пописывает и стихи, но  у меня не было желания и времени  с ними ознакомиться. Однако с целью «дегустации» я прочел  ее эссе ( благодаря интернету такая  «роскошь» вседоступна) «Новая комната» Гиви Алхазишвили», которое представляется мне белибердой, начиненной иностранными терминами. Неизвестно почему,  но в этом «эссе» Гиви Алхазишвили наречен «неофункционалистом» и поэтом,  могущим  ходить  по веревочному мосту, который «в целом создает букет особого вкуса и аромата». Также сказано, что в своей исключительно оригинальной поэзии он «сохраняет  сдержанность, не дает  просочиться гоимскому (гоим – грузинский жаргонизм  от еврейского «гоя» (нееврей), сопоставим с русским  «лохом»), тем самым достигая  естественной инсталляции взаимоисключающих форм».Было бы не плохо, если б автор более изощренно представил свои суждения  и наблюдения  «над звуковой стороной  стиха». Но по ее собственному заявлению, «в таких случаях она не любит распространяться о технических средствах». Будь я объектом этого эссе,  уж точно не  принял бы за хвалу  следующие сравнения и параллели : « ...эти стихи также кокетливы,   как специально  разнаряженные,  собирающиеся в гости люди, что совсем неплохо». Нехорошо так писать!  Звание  «этапоподытоженного человека» тоже  вряд ли осчастливило бы меня.
- Ну, все  же чем объяснить такую распущенность случайных писак, неужели наша литературная критика пребывает  в таком уж плачевном состянии?
- Я слышал от многих, что  эта дама в последнее время не на шутку разошлась, сорит глупостями одна хуже другой. Никому не приходит в голову схватить ее за неугомонное запястье  и присмирить ее пыл хотя бы немножко. Такие удручающие факты, сожалению, отнюдь не эпизодичны, наоборот, стали почти  нормой, и поэтому грузинская литература фактически превратилась в заброшенную церковь, осажденную  бесами. Брат Гурам, знаю, недостойно вступать в спор с подобной личностью, но когда осмелевшее и бесстыдное невежество в соединении с откровенной наглостью переходит все границы, трудно сидеть набрав в рот  воды и хотя бы в двух словах не выразить своего возмущения.Видно по всему,  что эта дама не собирается укоротить свой язык,  но у меня на дискуссии с разнузданными особами попросту нет времени. Кстати, в  последних   «Записках» недавно ушедшего от нас великого Отара Чиладзе я  вычитал одну мудрую, достойную внимания мысль: «Становишься похожим на того, с кем  ведешь борьбу». Я не собираюсь вступать в борьбу с Кодалашвили и ее приспешниками. Просто советую им вовремя образумиться и прекратить поносить грузинскую литературу.А вообще судьба перенесшей многие беды  грузинской поэзии, ее будущее не может  решаться на уровне слаженного тандема Гелы и Лелы. Ну, а если госпожа Кодалашвили ослушается, она может продолжать  холить и лелеять тщательно выбранные   и  облюбованные  ею пустозвонные, трухлявые  тексты сколько ей заблагорассудится. Больше я на эту тему времени терять не буду.

Беседовал  Гурам ГОГИАШВИЛИ

Только "Скачать альбомы бах ти"достигнув реки, я увидел грозные признаки.

эхом отозвался круг "Новый ключ к играм алавар"воинов, и при этом каждый торжественно приложил руку к сердцу.

Их "Скачать новинки клубной музыки,"палатки были разбросаны вдоль края широкой полосы леса, простиравшейся "Скачать реп быстро"на север.

Он лежал навзничь, мундир его был разорван и "Скачать шакира танго"окровавлен, кровь запеклась на его лице.


 
Понедельник, 14. Октября 2024