click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


ЗАМЕНИЛ ЗНАМЕНОСЦА

Михаил Саладзе

Среди пассажиров «Боинга-747» царило безмятежное спокойствие, когда появилась стюардесса, как принцесса, и сообщила через переводчика такое, от чего разом оборвался смех в салоне. Лететь до Нью-Йорка оставалось от силы час, но, как выяснялось, до аэропорта они могут не дотянуть и придется садиться на воду.


Стюардесса одарила их ослепительной улыбкой и добавила, что оснований для беспокойства нет, пассажирам раздадут надувные спасательные жилеты и бутылочки с жидкостью, которая, разлитая в воду, отпугнет акул, сделает их миролюбивыми, как овечки. А те, кому бутылочек не хватит, могут воспользоваться свистками, которые также не по нраву отвратительным хищницам.
Положение хуже губернаторского – самолет в состоянии оставаться на плаву не больше часа, а потом затонет и надо держаться от него подальше, иначе затянет в воронку.
Михаил Саладзе слушал, и положение все больше начинало ему не нравиться. Что его заставило оказаться в салоне «Боинга», думал он, над океаном, с перспективой встречи с акулами, далеко от села Аргвета, откуда он родом. Плавает он плохо, а потому не следует загадывать вперед.
Михаил взял подушку, устроился поудобнее в кресле и заснул невинным сном ребенка. Проснулся и обнаружил, что их самолет преспокойно приземлился в нью-йоркском аэропорту.
Советская сборная команда направлялась в Майями, на молодежное первенство мира по классической борьбе. 19-летний Михаил Саладзе тогда победил в полутяжелом весе, как и на всесоюзном первенстве среди сверстников, а на взрослом чемпионате был вторым – после московского динамовца Николая Балбошина.
С 1973 года и началась их захватывающая борьба за лидерство, двух сильнейших в мире полутяжеловесов. Широкий в кости, высокий  Николай был старше на пять лет, не весельчак и не балагур, удивлял своею взрослостью. Лучший игрок в шахматы в сборной, и шахматы полюбил за то, что они располагали к молчанию, размышлению, работе головой, что не последнее на борцовском ковре. И при этом обладал совершенной техникой. Идя на схватку с ним, нелишне было захватить рогатину, как на медведя.
«Много раз я встречался с Балбошиным, – вспоминал Саладзе, – и каждый раз проигрывал. Почему? Он был сильнее, но не во всем. По физическим данным мы, наверное, были равны. Я превосходил его в резкости и скорости, но уступал в техническом плане и, главное, в выносливости. Его бойцовского духа хватило бы  на пятерых. А выносливость, как и талант, дается с рождения, в зале тренировками его не наработать».
Однако, не все было так безрадостно. У Михаила были свои аргументы, и он мог их предъявить в любую минуту. Прежде всего, огромную физическую силу. Тренеру Владимиру Майсурадзе на занятиях даже приходилось придерживать юношу, прививая ему вкус к технике, которая рано или поздно одолеет грубую силу.
Такая борьба не могла не нравиться.
Балбошин признался: «Никто не знал, когда Михаил взорвется, с начала и до последней секунды следовало быть с ним предельно внимательным. И еще. Большинство моих соперников приходилось преследовать по ковру. Саладзе – никогда! Как бы ни менялась обстановка на ковре, он всегда шел вперед и с достоинством боролся – и не гнулся!»
Во время традиционного турне по Швеции советской сборной по классической борьбе из-за травмы ноги выбыл из строя наш тяжеловес. Перед командой замаячила малоприятная перспектива начинать матч с баранки.
Старший тренер Виктор Игуменов был уверен, что девять борцов его богатырской дружины могут победить десятерых шведов, но давать фору соперникам было против его чемпионской натуры. И он решил: «Ты, Миша, будешь бороться в двух весовых категориях – в полутяжелой и тяжелой». Михаил не подвел – в четырех матчевых встречах он восемь раз выходил на ковер и одержал восемь побед!
Пришла пора его победы на чемпионате СССР - в Ульяновске в 1976 году. Главный соперник Балбошин вместе с другими сборниками по специальной программе готовился к Монреальской олимпиаде.
Такой счастливый случай грех было упускать. Саладзе выиграл золотую медаль. Правда, заставил поволноваться в решающей схватке с чемпионом СССР Евгением Артюхиным, будущим чемпионом страны в тяжелом весе (1981,1982). За десять секунд до финального гонга, проигрывая один балл, он броском через спину сумел взять два балла, поистине золотые. Вторым стал киевлянин Дмитрий Задвирняк, чемпион СССР 1974 года. Артюхин – только третий.
Михаил был горд этой победой, но что скрывать, мысли его часто обращались к Олимпиаде, к борьбе в полутяжелом весе.
Годом раньше, в 1975-м, на чемпионате мира в Минске Балбошин, как всегда, не оставил никаких шансов соперникам, в частности в блестящем стиле победил олимпийского чемпиона Мюнхена румына Николае Мартинеску. Но пришла беда. В схватке с одним из фаворитов болгарином Каменом Лозановым во втором периоде вел – 5:1. Болгарский борец устал и думал об одном – как не проиграть на туше, всячески имитируя активную борьбу. И вдруг Николай сделал резкое движение и упал, как подкошенный. К нему спешил врач команды со своим чемоданчиком. Игуменов секундировал в этой схватке и принял мгновенное решение: «Коля, встань и сделай вид, что борешься. Встань!» Помог травмированному борцу подняться. Борьба возобновилась. И тут Балбошин снова рухнул на ковер. Арбитр на этот раз зафиксировал туше. Балбошина унесли на носилках. Потом выяснилось - перелом бедра. Потом он скажет: «Если бы врач снял меня, то я бы остался без места, а так стал четвертым, дал очки команде». Вечером в больницу к Николаю пришли друзья по сборной. Общее мнение накануне высказал капитан Валерий Резанцев: «Спасибо, Коля! В финале будем бороться за себя и за тебя!» Наши борцы праздновали в Минске великую победу - восемь золотых и одну серебряную медали, а с Колей было бы девять «желтеньких».
Здесь нелишне вспомнить, что место в олимпийской сборной, за год до Монреаля, на мемориале Ивана Поддубного в Киеве Балбошин отобрал у Саладзе. А по ходу встречи грузинский полутяжеловес выигрывал со счетом 14:9. Он получил большое преимущество, но не изменил своей манере и продолжал бороться. Яростные атаки москвича, вынужденного идти напролом, его попытки бросить прогибом вконец измотали Михаила. Он ушел в глухую защиту, закрылся, удерживая завоеванное. За несколько секунд до гонга судьи дали ему последнее предупреждение и сняли со схватки за пассивность. Это борца, который до этого выиграл 14 баллов! У первого номера олимпийской сборной, который снова оказался в отчаянном положении.
Специалисты полагали, что Балбошин не успеет залечить травму к началу Игр, и тогда скорее всего в Монреаль отправится его надежный дублер – Саладзе. Но лидер добился, казалось бы, невозможного – сумел подготовиться к главным соревнованиям четырехлетия, и на церемонии открытия Олимпиады нес знамя Родины. По нему равняли шаг участники огромной советской делегации, а потом Николай стал олимпийским чемпионом, одержав пять чистых побед в пяти схватках, почти во всех излюбленным приемом – броском через грудь.
Вот какого неудобного экзаменатора на ковре имел Саладзе в лице москвича – спокойного, уравновешенного, обладателя глубочайшей уверенностью в своих силах, не терявшего головы в самых острых положениях, расставлявшего ловушки, как в шахматах, в которых был силен, как никто в сборной. Михаил понимал, что никакого впечатления на тренеров сборной не произведет, пока не выиграет у Балбошина. Николай в 1973 году, в 24 года, завоевал все золото - Союза, Европы и мира, а потом стоял перед ним несокрушимый, как скала.
Тренировался Саладзе так, что по вечерам с трудом добирался до дома. Бегал нелюбимые кроссы, да так что тренеры останавливали...
После таких сверхперегрузок почувствовал, что борьба приелась, начал даже подумывать уйти из спорта. И не без основания – налицо был кризис. Старший тренер сборной Грузии Дато Давитая посоветовал Михаилу на время оставить борьбу, уйти в игровой вид спорта, в баскетбол. Совет друга оказался как нельзя кстати.
В 1981 году отдохнувший от борьбы Саладзе выиграл свою вторую золотую медаль чемпиона СССР в Ростове-на-Дону. Его ввели в состав сборной страны.
Балбошин закончил выступать в большом спорте, и динамовец из Тбилиси принимает из его рук победную эстафету.
В том же году Саладзе в составе сборной отправляется на чемпионат мира в Осло – доказать свою недюжинную силу. Норвежские газеты поспешили назвать фаворитом в полутяжелом весе американца Грэга Гибсона. Мулат-гигант, призер чемпионата США по бодибилдингу, и впрямь выглядел устрашающе, а сложен – Аполлона с него можно было лепить. Но Михаил недаром выдержал многолетний пресс олимпийского чемпиона. На 26-й секунде бросил Аполлона через спину с захватом руки. Есть четыре балла. Американец решил подавить силой, сошлись они в захвате – кто кого одолеет. Саладзе удается еще один четырехбалльный прием. В середине второй минуты он отрывает Гибсона от ковра и бросает на лопатки. Вторая финальная встреча с венгром Тибором Кашпаром оказалась и того короче – туше за 25 секунд.
Саладзе – чемпион мира! А еще он получил на чемпионате приз за лучшую технику.
20 августа 1984 года в селе Аргвета состоялся большой спортивный праздник –открытие борцовской школы имени Михаила Саладзе. Честь перерезать красную ленточку аргветцы предоставили почетным гостям – своему прославленному земляку и старейшему грузинскому профессиональному борцу Мишико Мачабели, отцу олимпийского чемпиона Давида Цимакуридзе.
Михаил стоял в окружении земляков, видел горящие от восторга глаза мальчишек, и понимал, что исполнились самые смелые его мечты. Таким молодым пришел он к своему мудрому учителю, заслуженному тренеру Грузии и СССР Владимиру Майсурадзе, который всегда держал открытыми двери зала для мальчишек, решивших стать борцами. Владимир Спиридонович наставлял: «Трудитесь, ребята, и из вас непременно что-нибудь получится. Вы только хорошенько трудитесь». Михаилу, который в пятнадцать лет весил 85 килограммов, он однажды твердо сказал: «Ты будешь чемпионом мира!»
У Миши был тогда свой кумир – Омар Блиадзе, боровшийся с таким достоинством. Вице-чемпион мира, двукратный чемпион Европы, чемпион и обладатель Кубка СССР, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер, который потом персонально работал с ним, уже введенным в состав сборной страны.
Все исполнилось в срок для Михаила Саладзе, заслуженного мастера спорта, чемпиона мира, четырехкратного чемпиона СССР, двукратного победителя молодежных мировых чемпионатов, обладателя всевозможных кубков – мира, Европы, европейских чемпионов, самых престижных международных турниров, кавалера орденов Вахтанга Горгасала и Чести, заместителя начальника ГУВД г. Тбилиси, а ныне начальника управления полиции Тбилисского метрополитена...
Человек, заменивший знаменосца великой спортивной державы.
Арсен ЕРЕМЯН

Мы не можем проехать "Скачать игру даша следопыт"через небесные врата, здесь давка.

Отдав этот приказ, генерал во главе центрального отряда удалился, предоставив "Белая гвардия сериал скачать"нас своей собственной "Веселая ферма скачать ключи"судьбе.

Что-нибудь в этом роде возможно и даже вероятно.

Он пересказывал офицерам все, что читал в газетах о карпатских "Скачать кислотная музыка"боях и о борьбе за карпатские перевалы во "Скачать парашют для кс"время австро-германского наступления на Сане.


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Понедельник, 14. Октября 2024