click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

АВТОГРАФ КОРОЛЯ ВАЛЬСОВ

 Афиша выступления Штрауса

В архиве Грузинского музея театра, музыки, кино и хореографии обнаружен уникальный рукописный документ – автограф знаменитого австрийского композитора Иоганна Штрауса-сына.

Это музыкальная записка Штрауса, представляющая собой вокальный отрывок из комической оперы «Рыцарь Пасман», сочиненной композитором в 1892 году, с его собственноручной подписью.
Обнаружила рукопись Мзия Мерквиладзе – хранительница музыкального фонда музея.
«Штраус вошел в историю музыки как создатель классического венского вальса - говорит она. - Крупнейший мастер вальса и оперетты, написавший около 500 произведений танцевальной музыки, он поднял ее на высокий художественный уровень. Летом 1854 года к Штраусу пришли с деловым предложением представители русской железнодорожной компании, владевшей пригородной линией, связывавшей С.-Петербург с Царским Селом и Павловском. Маэстро получил приглашение выступать вместе со своим оркестром в городе Павловске, под Петербургом».
По контракту Штраусу предстояло в течение летнего сезона дирижировать своим оркестром в павловском павильоне «Воксал».
В течение десяти сезонов композитор гастролировал в роскошном Павловском вокзале и в парке, где располагались дворцы русского царя и великого князя Константина.
Публика сразу же была покорена его вальсами и польками. Композитор был восторженно принят русской публикой и стал украшением летних сезонов. На его концертах бывали члены императорской семьи.
«Начиная с 1854 года, Иоганн Штраус-сын неоднократно приезжал в Россию на гастроли. И в очередную летнюю гастроль в городе Павловске, после концерта к нему подошел один из почитателей его таланта и попросил автограф. Штраус экспромтом написал несколько нот и поставил свою подпись».
По мнению хранительницы музея, документ мог принадлежать российскому коллекционеру и скрипачу Артуру Арслеру. Вполне возможно, считает М.Мерквиладзе, что именно Артур Арслер – поклонник Штрауса – подошел после концерта в Павловске к маэстро и попросил автограф.
Дальнейшая судьба автографа такова. Приехавший из Грузии учиться композиторскому искусству, Сандро Мирианашвили был студентом Ленинградской консерватории, когда началась Великая Отечестванная война. Будущий композитор записался в ряды добровольцев и защищал блокадный Ленинград.
По словам дочери Кетеван, Сандро Мирианашвили в дни блокады выменял записку Штрауса на месячный паек хлеба, и после окончания войны привез в Тбилиси.
До конца жизни С.Мирианашвили автограф Штрауса хранился в семье. После смерти композитора его личный архив перешел в собственность государства и в 1989 году был передан Грузинскому музею театра, музыки, кино и хореографии.
«На долгое время об этом архиве забыли, –  говорит директор музея Георгий Каландия. – А поскольку на автографе отсутствовала дата, саму записку считали автографом Рихарда Штрауса – немецкого композитора эпохи позднего романтизма, который прославился симфоническими  поэмами и операми.
Однако хранительница Мзия Мерквиладзе, обнаружившая автограф, привлекла к нему внимание специалистов музея.Мы отправили записку с автографом на экспертизу в Венский институт имени Штрауса.
На наш запрос директор института Эдуард Штраус (кстати, приходящийся родственником королю вальсов) ответил: это однозначно оригинал записики Иоганна Штрауса и документ принадлежит его перу. И он же установил дату – примерно 1892-1893-й годы. Венские специалисты также уточнили, что запись эта – выполненная самим Штраусом рукопись нотной цитаты из его комической оперы «Рыцарь Пасман», под ней подпись композитора. Автограф исполнен на личной канцелярской бумаге композитора».
Этот автограф был обнаружен в поврежденном состоянии, бумага была разорвана на две части. Реставраторы его склеили.
Самое сложное, по словам директора музея, было нейтрализовать чернильную ржавчину, покрывавшую документ: «По сути, это трудная и дорогостоящая реставрационная операция. Но мы справились с ней благодаря поддержке нашего спонсора. Специалисты музея смогли вернуть рукописи первозданный вид. Автограф участвовал в экспозиции наших отреставрированных экспонатов».
По заявлению директора музея, «четырехстрочное послание с подписью Штрауса – подлинная жемчужина нашего фонда. Это уникальный документ, имеющий огромное значение не только для Грузии, но и для мировой культуры».
Несмотря на то, что И.Штраус не бывал в Грузии, он некоторым образом связан с ней. В частности, через семейство князя Дадиани.
Об этом мне стало известно от Виктора Дадиани, потомка рода Дадиани, живущего в Австралии, с которым я состою в переписке.
Виктор Дадиани, председатель Союза регбистов Австралии, был консулом Грузии в Австралии и Новой Зеландии. Его всегда отличали любовь к исторической родине, заинтересованность в ее судьбе. Он инициатор и участник многих благотворительных акций в помощь соотечественникам. В сентябре прошлого года в Министерстве культуры и охраны памятников Грузии состоялась презентация портрета Нино Дадиани – дочери последнего грузинского царя Георгия XII. Портрет мингрельской правительницы был выставлен на Интернет-аукционе и приобретен Виктором Дадиани. Семья Дадиани передала портрет в дар Министерству культуры и охраны памятников Грузии, который был отправлен в дворец-музей князей Дадиани  в Зугдиди.
Но это так, к слову.
Вот что Виктор рассказал мне в связи со Штраусом.
Николай (Нико) Дадиани –  сын владетельного князя Мегрелии Давида Дадиани и Екатерины Чавчавадзе – был последним владетельным князем Мегрелии. Воспитывался он при русском дворе и согласно царскому указу именовался Светлейшим князем Мингрельским. Нико Дадиани был частым гостем в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге.
Летом 1868 года Иоганн Штраус, который руководил летними концертными сезонами в Павловске, исполняя произведения западноевропейских, русских композиторов и собственную музыку, познакомился с Екатериной Чавчавадзе и ее сыном Нико Дадиани.
По словам очевидцев, это знакомство произвело на композитора большое впечатление. «Штраус очень уважал их», – рассказывает Виктор Дадиани. Он посвятил несколько произведений светлейшему. Одно из них, которое Штраус написал в 1868 году  в честь князя Нико Дадиани – это «Нико-полька» (Niko-Polka). Ее неоднократно исполняли в Зимнем дворце.
«Штраус написал Niko Polka для Нико, а для Екатерины он написал романс», - сообщил мне Виктор Дадиани.
Это грустный, но невероятно нежный романс  №1 ре минор для виолончели с оркестром (opus 255). Впервые он был исполнен Штраусом на концерте в том же Вокзальном павильоне в Павловске во время его летних гастролей. У романса имеется подзаголовок «Une Pensee», что в переводе с французского означает «мысли».
Что же касается Niko-Polka, то Питер Устинов –  знаменитый британский актер и кинорежиссер – рассказывал о ней  в своем телевизионном фильме. Он отметил, что в польке использована «русская народная мелодия». В начале польки слышится мелодия «Катюши».
Однако советский композитор Матвей Блантер сочинил знаменитую песню уже в следующем веке. Вполне возможно предположить, что Штраус и Блантер опирались на одну и ту же русскую народную песню, или же Блантер вдохновлялся музыкой Штрауса.
В ближайшее время Грузинский музей театра, музыки, кино и хореографии предполагает организовать экспозицию, посвященную грузинской музыке. Среди экспонатов выставки бесценный автограф Иоганна Штрауса займет достойное место.

Клара БАРАТАШВИЛИ

Подобные "Игры наруто скачать на андроид"мысли были бы мучительны и для стороннего наблюдателя.

Джек "Альбомы ласкового мая скачать"был раздражен, разъярен и "Бланк заявления о выдаче паспорта нового поколения скачать"поклялся отомстить ярко-алому вождю.

Колхаун видит ее сквозь пелену дыма.

Ведь я "Будильник для андроид скачать бесплатно"не видал его с "Айвенго скачать фильм"тех самых пор, как покинул Колдэйркз.


Бараташвили Клара
Об авторе:

Журналист.

Дочь Латифшаха Бараташвили, лидера месхов-мусульман, депортированных из Грузии в 1944 г. Родилась в депортации в Узбекистане. Окончила Ленинградский Инженерно-Строительный Институт. С 1989 года живет в Грузии. Член Союза журналистов СССР. Член Федерации журналистов Грузии. Занимается проблемой депортированных месхетинцев. Руководитель неправительственной организации «Patria». Автор документальной книги «Мы – месхи», более 50 статей по правам человека, нацменьшинств и проблемам насильственной миграции. С журналом «Русский клуб» сотрудничает с 2007 г.

Подробнее >>
 
Воскресенье, 22. Сентября 2019