click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


ВЕРНУЛАСЬ ЗА ЗОЛОТОМ

Кетеван Лосаберидзе

Лидерство Кетеван Лосаберидзе захватила после первых выстрелов и уступать никому не собиралась. А погода для стрельбы на Московской олимпиаде была – хуже не придумаешь. Резкий порывистый ветер относил легкие стрелы в сторону, а потом полил дождь!


Но все так же невозмутима на линии огня грузинская лучница с красивым чеканным профилем. Три последние ее стрелы ложатся точно в оранжевый круг мишени - три «десятки» и в сумме - новый олимпийский рекорд. Так пришла к Кетеван Лосаберидзе золотая медаль олимпийской чемпионки, пер­вая в истории отечественной школы стрельбы из лука.
А потом в Тбилисском аэропорту была встреча с верными друзьями, и Елена Степановна Гокиели, не скрывая волнения за младшую подругу, повторяла: «Это великая женщина, великая».
Олимпийскую чемпионку первым поздравил муж.
Оба знали, как весома для них олимпийская золотая медаль и какой трудный выбор она сделала, когда решила: спорт и семья мешают друг другу.
В 1975-м написала заявление в Спорткомитет СССР – невиданное в истории спорта - с просьбой вывести ее из состава сборной стра­ны, уже имея за плечами опыт выступлений в самых престижных соревнованиях, познав вкус победы на чемпионатах мира, Европы, СССР, побив все мыслимые рекорды, пройдя горечь олимпийского турнира в Мюнхене 1972 года, когда четвертое место заставило ее разрыдаться.
Олимпийское золото, по словам старшего тренера сборной страны Арсента Шугаиповича Балова, она потеряла, серебро уступила, а бронзу подарила подруге по команде. Всего одно очко отделяло ее от олимпийской медали Эммы Гапченко. И это после четырех дней стрелкового марафона!
Позже Кетеван удалось отличиться, выиг­рав Кубок Амброзиано в Италии - единственные соревнования в лучном спорте, когда спор ведут между собой и мужчины, и жен­щины.
Два  годa продлилось добровольное самоотлучение Кетеван от спорта. Но повешенный на стене квартиры лук настойчиво звал: возьми меня в руки. И она совершила невозможное – вернулась в большой спорт и в число лидеров.
Кетеван поддержал муж - работник МВД Грузии, полковник Юрий Гветадзе, который, разделяя ее любовь к спорту, всерьез утверждал, что стреляет не ху­же, хоть и не из лука.
И выяснилось, что спорт и семья, эти две сферы жизни, прекрасно могут уживаться.
Что волнует более всего в предолимпийском году? Конечно же, Олимпиада.
О ней был наш давний разговор с Кетеван Лосаберидзе в универси­тетском салу. Только закончился спортивный сезон 1979 года, самый для нее счастливый. Кетеван стала абсолютной чемпионкой Европы в английском городе Ковентри. А потом пришли победы на международном турнире в Ростоке и в розыгрыше Кубка СССР, где она улучшила свой мировой рекорд, установленный в Германии. И это еще не все:  на исходе  все того же года, соревнуясь на всесоюзном турнире в Северной Осетии, грузинская лучница набрала фантастическую сумму, первой из женщин превысив рубеж 2600 очков.
Эти победы дорогого стоили, ибо достигнуты в споре с силь­нейшими соперницами.  
Кетеван на всех соревнованиях года удава­лось выполнять норму мастера спорта международного класса. Поэтому ее снова, как в 1972 году, пригласили в сборную команду Советского Союза: предстояло доказать свое право на лидерство с популяр­ными спортсменками тех лет, в том числе с чемпионкой мира 1975 года, заслуженным мастером спорта Зебиниссо Рустамовой из Душанбе.
Основные же соревнования олимпийского сезона свелись к соперничеству Кетеван Лосаберидзе и москвички Натальи Бутузовой, рекордсменки мира. С Наташей перед Олимпиадой-80 тренеры свя­зывали самые большие надежды. И место в команде за нею было забронировано. За оставшуюся единственную вакансию в олимпийской сборной борьбу вели сильнейшие лучницы, которым принадлежали в об­щей сложности семь рекордов мира.
Как все физически очень сильные люди, Лосаберидзе приветлива и до­брожелательна. Ее мягкая улыбка заставляет забыть, каким тяже­лым трудом добыты все эти медали и мировые рекорды, когда одно натяжение лука требует огромного усилия. Кстати, материальная часть, особенно важная в этом виде спорта, подбирается строго ин­дивидуально; оружием дорожат, ему вручают свою судьбу.
Доктор сборной страны Петр Павлович Фролов как-то сделал любопытные подсчеты.Соревнования по упражнениям М-1 и М-2 проходят в общей сложности четыре дня с утра до вечера, примерно по семь часов в день с полуторачасовым перерывом. Так вот, Петр Павлович подсчитал, что только физическая нагрузка лучниц при весе лука до 5 кг плюс статическое напряжение (натянутой держат тетиву от 6 до 10 секунд) – может быть приравнена к разгрузке трехтонного грузовика!
Незадолго до открытия Московской олимпиады Кетеван выдали новый лук, и надо было случиться, что у ее соперницы, молодой лучницы из Таш­кента Ольги Роговой сломался лук. Лосаберидзе отдала ей свой но­вый, а замену ему нашли после олимпийского турнира.
Участие грузинской лучницы в Олимпиаде-80 долго оставалось под вопросом. Путь в сборную ей перекрывала именно Оля Рогова, чьи заслуги были не меньше. Только последняя прикидка, за несколько дней до открытия Игр, отдала предпочтение Лосаберидзе.
«Я как будто неплохо стреляла и старым луком», – смеется она.
. . . Кетеван выпустила очередную серию стрел в оранжевый круг мишени, сдвинула на затылок белую косынку с олимпийской эмблемой, бросила взгляд на трибуны лукодрома: зрители прячут лица от резкого, порывистого ветра. Хлынул проливной дождь.
В этих сложных погодных условиях дрогнули сильные мужчины. Исаченко на самом финише упустил золотую медаль. И у другого сверхопытного мастера Ешеева стрельба шла не лучше.
1 августа, в день своего рождения, Лосаберидзе просто была обязана стрелять лучше других. Чувствуя рядом дыхание Наташи Бутузовой, она была первой в стрельбе на 30, 60 и 70 метров, и второй - на 50-метровом рубеже. По ходу двух кругов установила новый олимпийский рекорд.
«Муж потом мне сказал, – рассказывала абсолютная олимпийская чемпионка, – дескать, как это так. Мы все волнуемся, просто места себе не находим, а ты совершенно хладнокровна!»
Она стояла на огневом рубеже, промокшая до нитки и счастливая.
Отовсюду бежали к ней люди, спеша поздравить нового лидера мирового лучного спорта.
Рекордсменка мира Наталья Бутузова довольствовалась олимпийским серебром.
Через два года после Олимпиады-80 у супругов родилась дочь Тинатин. Радость их была безмерна!   
«Есть поговорка: «За двумя зайцами погонишься...», – задумчиво говорила мне Кетеван. – Так вот первым «зайцем» для меня всегда оставалась семья, вторым - спорт».  
Сама она была восьмым ребенком в большой семье. Отец работал на баритовой шахте, недалеко от горного села Кирово Ткибульской зоны. Судя по высшей награде страны - ордену Ленина, был не последним в работе, и дети его не чурались труда. А потом пришла беда – умерла мама, и старшая сестра Анико оставила школу, чтобы ухаживать за меньшенькими. «Мне тогда было четыре года, – вспоминала Кетеван, – и без взаимовыручки мы просто не выжили бы».
В ранге олимпийской чемпионки и заслуженного мастера спорта, кавалера ордена Дружбы народов она приехала в родное село, в семью старого горняка Баграта Лосаберидзе. Как высокую награду, приняла из крестьянских рук тяжелую виноградную «олимпийскую» гирлянду. Отсюда, с родного порога, уходила в большую жизнь. Окончила на медаль кутаисскую школу и физико-математический факультет Кутаисского педагогического института с красным дипломом.
Первое занятие по физической культуре оказалось ее спортивной судьбой. Большой энтузиаст стрельбы из  лука Шалва Джашиашвили, первый и единственный ее тренер, будущий заслуженный тренер СССР, не уставал повторять ученикам: «Запомните: все вы прирожденные стрелки. Это от предков передалось, ведь Грузия исстари знакома с луком. Посмотрите древние чеканки, почитайте Шота Руставели, познакомьтесь ближе с обычаями своего народа, и вы убедитесь, что лук у нас всегда был не только почитаемым оружием, средством охоты, но и азартным спортивным увлечением».
Мог ли педагог в смелых мечтах видеть среди своих воспитанников олимпийскую чемпионку в этом виде спорта, который после 52-летнего перерыва включат в программу Олимпийских игр?
Но невозможное возможно, и все пришло, и олимпийское чемпионство навечно, и мировое признание.
Наш давний разговор возвращается к «зайцам». «Третьим «зайцем», за которым я погналась, была наука»,  – говорит Кетеван.
Все эти годы она преподавала на кафедре общей математики Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Профессию свою любит и бросать не собирается. Кандидатскую диссертацию по математическому анализу довести до защиты не пришлось, не хватило ей ни времени, ни физических сил. Крупным ученым она тогда не стала, но неплохим педагогом остается и этим горда.
«Я благодарна спорту, – сказала Кетеван, – за то, что он сближает людей, учит дорожить дружбой. Жаль раскидала нас жизнь по городам и весям, по ближнему и дальнему зарубежью.
Арсен ЕРЕМЯН

От редакции: в №3 «РК» под материалом о Майе Чибурданидзе по технической причине потерялась подпись автора – Арсена Еремяна, за что приносим извинения читателям журнала.

Едва он разнесся "Скачать песню мария мария"в полуночной тиши, как его прервал оглушительный взрыв, словно целый пороховой склад взлетел на воздух.

Балоун еще отчаяннее замахал руками, словно "Дефрагментация дисков скачать программу"защищаясь от нападающего противника.

Для него все это было "Скачать игру губка боб работник месяца бесплатно"неново и неинтересно, и он плыл, не обращая "Музыка скачать капа"внимания на привычное зрелище.

Фелим вернулся к дверям хакале и снова занял сторожевой "Видео юрий бойко скачать"пост у двери с удовлетворенным видом актера, хорошо сыгравшего свою роль.


 
Понедельник, 23. Сентября 2019