click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


Две встречи с космонавтом Номер один

Юрий Гагарин

Когда Юрий Гагарин совершил свой беспримерный космический полет, мы с моим другом и однокурсником по ВГИКу – Леней Садковым были в Египте на съемках кинолетописи о строительстве высотной Асуанской плотины.

Однажды утром (а это было 12 апреля 1961 года), выходя из каирской гостиницы «Виндзор», мы и не подозревали, чем закончится тот день. Во время съемок жанровых сцен в городе арабы, которых мы снимали, узнав, что мы из СССР, от всей души стали поздравлять нас, произнося по слогам слово «Гагарин». С нашим посольством, да и с торгпредством связи у нас не было.Транзисторные радиоприемники тогда только появились, а о мобильной связи никто и не догадывался. Именно тогда от радостных жителей мы узнали новое арабское слово «сарух» - спутник. В газетных киосках рядом с портретами кинозвезд появились газеты, с аршинными заголовками арабской вязью, и журналы, с обложек которых улыбался первый космонавт. Мы сняли несколько таких планов, не подозревая, что через год сможем запечатлеть на пленку не только обложки в каирских газетных киосках и книжных магазинах, но и самого космонавта №1.
15 января следующего года, закончив в Египте репортаж о пребывании делегации министерства энергетики и электрификации СССР, накануне возвращения домой, узнали, что по дороге в Монровию – столицу Либерии – Гагарин сделает остановку в Египте. О такой удаче, которая обогатит фильм, хроникер может только мечтать! На докладной о продлении командировки глава делегации – министр, будущий председатель Госстроя СССР Игнатий Трофимович Новиков наложил резолюцию «согласен», и мы остались ждать прибытия первого космонавта.
Встреча была очень помпезной. На военном аэродроме под Каиром был выстроен почетный караул всех родов войск. Были приглашены советские специалисты, работающие в Египте, с женами и детьми, которым предстояло запомнить это событие на всю жизнь. Для съемок проезда кортежа по городу журналистам выделили две открытые автомашины типа «пикап» с двенадцатью сиденьями, в три ряда расположенными в кузове лесенкой. На улицах среди флагов, флажков и гирлянд в приветствующих недостатка не было. Тогда в Каире проживало более пяти миллионов жителей, теперь – 15.
Дорогого гостя повезли во дворец совершить ритуал – расписаться в книге почетных гостей президента. По своей профессиональной привычке во время съемок событийного характера я всегда находился в двух – трех метрах от основного действующего лица. Так было и на этот раз. Во дворце президента я снимал всю церемонию, стоя прямо напротив столика из красного дерева, инкрустированного золотом, серебром, перламутром и слоновой костью. На столе лежал фолиант в сафьяновом переплете. Когда космонавт расписался в книге почетных гостей президента и положил ручку на стол, я услышал из уст майора Юрия Гагарина слова, которые в ту пору в СССР никто не употреблял. Он спросил: «Скажите, пожалуйста, а как поживает его величество господин президент Гамаль Абдель Насер?»
И мне стало очень приятно за державу, которая смогла так быстро научить вчерашнего старшего лейтенанта витиеватой фразе из лексикона английских лордов.
На следующий день была поездка к пирамидам и сфинксу. Мы приехали заранее. Владельцы верблюдов тесным кольцом окружили нас и туристов, выбиравшихся из такси и автобусов. Они наперебой предлагали покататься на своих экзотических животных и одновременно приторговывали цветными бусами и фигурками из обожженной глины. Божась всеми неизвестными нам святыми, они утверждали, что это и есть «ушебти», изваяния приближенных вельмож фараона бог знает какой династии, которые полгода назад, ночью, из вон той гробницы откопал его дед и за это поплатится жизнью. Драгоман просил за фигурку «всего один фунт», но когда я ему сказал, что я не турист, а работаю в Египте и знаком с ценами, он был готов уступить за фунт все десять «раритетов», вчера обожженных во дворе собственной хижины.
В Каире была зима. В том январе температура была плюс 24 по Цельсию, а около пирамид и того жарче. Ю.А.Гагарин следовал за гидом, за ними – я , а цепочка гостей и многочисленных журналистов растянулась на добрую сотню метров. За мной шел корреспондент газеты «Правда» Игорь Петрович Беляев, впоследствии доктор экономических наук, автор многих книг, в том числе и о Насере. Его догнал арабский коллега, и вот я слышу, как он просит перевести господину Гагарину, что фотографы хотят сделать снимки высокого гостя верхом на верблюде на фоне пирамиды. Я уступил тропинку Беляеву, и он, догнав Гагарина, перевел с английского просьбу журналистов. После Москвы, в эту жару, быстрым шагом обходя сфинкса и направляясь к маячившим вдали пирамидам, да еще и забираться на верблюда . . . И тут я услышал знаменитую русскую народную фразу: «Пошли они. . .» Затем мы поменялись с Беляевым местами, и он для тех кто не слышал ответа, громко повторил просьбу фотокорреспондента и тут же перевел ответ: «Господа журналисты, коллеги! В ответ на вашу просьбу сфотографироваться на верблюде на фоне пирамид, первый в мире космонавт гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин сказал, что он не сядет на верблюда и не будет фотографироваться на фоне пирамид, потому что даже будучи в Индии он не садился на священного слона, а предпочитает садиться только в космический корабль».
Каждое отчеканенное слово врезалось в память.
Лучшего перевода я больше нигде и никогда не слышал.
Затем был обед. В ресторане «Под сенью пирамид» стояли столики для космонавта и сопровождающих его лиц. Нас, троих советских журналистов (кинооператор Борис Головня прилетел вместе с Юрием Гагариным), усадили за один стол с арабским генералом, у которого орденские планки на кителе сверкали в пять рядов.
Я всегда считал, что воспитывался в интеллигентной семье и умею пользоваться ножом и вилкой. Но когда справа от тарелки я увидел 6 ножей, а слева – 6 вилок и 3 ложки, лежащие за тарелкой, я растерялся. Араб в феске и праздничной галабее с широким поясом поднес бронзовую чеканную мисочку. Что в ней надо сполоснуть руки, а не пить эту ароматную жидкость, я, имея к тому времени за плечами три африканские командировки, знал. С бокалами было легче, так как другой официант разливал напитки, и, следовательно, их уже можно было пить. А вот что делать с ножами и вилками – никто из нас понятия не имел. Гостеприимный генерал угощал нас и никак не хотел подать нам примера, с чего начинать, а мы, в свою очередь, угощали его, косясь на орденские планки. Даже закралась крамольная мысль, может, и он не знает?
Я осмотрелся и заметил, с чего начал трапезу Гагарин за соседним столиком, и воскликнув:
- Делай, как я! – взялся за приборы.
Секрет оказался прост: надо начинать с крайних вилок и ножей и оставлять их на тарелке, которую тут же унесет слуга, а за мясными, рыбными, десертными блюдами наступит черед и фруктовых приборов.
Всех почетных гостей Египта всегда возили за 900 километров к югу от Каира, в Асуан, показать начало строительства высотной плотины – восьмого , как тогда считали, - чуда света. В то время единственным законченным зданием на громадной стройке был круглый демонстрационный павильон. Там была выставлена модель будущего гидроузла.
После осмотра макета, у выхода, Ю.А.Гагарина обступили арабские рабочие. Охраны в нашем теперешнем понимании не было, так как не было и террористов. Профессиональная репортерская дерзость, решительность и журналистская хватка обязывали меня думать, куда пойдет главное действующее лицо в следующую минуту и, соответственно, подобрать точку и ракурс съемки.
И вот я стоял возле дверцы шофера и снимал, как напротив меня строители не давали возможности открыть дверцу автомашины, куда уже успели сесть гид и переводчик. Окруженный ликующим народом, Юрий Алексеевич, положив правую руку на раму лобового стекла машины, а левую – на дверцу, ловко закинул свое тело в салон. «Второй космический» - так назвали журналисты прыжок космонавта №1 в открытый седан. В нашем фильме «Асуан встречает друзей» на этом изображении диктор произнес фразу: «В дружественном Египте первому космонавту вновь пришлось испытать чувство невесомости».
Вечером президент Египта Гамаль Абдель Насер украсил Ю.А.Гагарина высшей наградой страны «Ожерельем Нила», состоящим из соединенных кольцами золотых пластин, украшенных драгоценными камнями.
Спустя годы, с делегацией я посетил Звездный городок. Там в музее был выставлен парадный костюм первого космонавта с наградами от всех стран. Я спросил экскурсовода, а где орден «Ожерелье Нила», вручение которого я снимал в Египте, и сразу из оператора, сопровождавшего делегатов XXVI съезда КПСС, по твердому убеждению работников музея, превратился в почетного участника событий, происходивших 25 лет тому назад.
Экскурсовод пояснила, что особо ценную награду вдова оставила в семье.
У меня была еще одна встреча, мимолетная для Гагарина, уже в Артеке.
В свое время мне, как и миллионам моих сверстников, не удалось побывать в этой сказочной для каждого ребенка обители. Кинооператорская судьба занесла меня и в этот уголок Земли.
В это же время в Крыму отдыхал Гагарин вместе с секретарем ЦК ВЛКСМ Сергеем Павловым, с которым он был дружен. Вожатые рассказывали, что Юрий Алексеевич, обожает волейбол и почти каждый день их приглашают на спортплощадку, где молодежь играет с героем космоса. Они обратили мое внимание на удивительную выносливость, Оказывается, молодые вожатые уставали и выдыхались раньше, чем Гагарин.
У меня сохранилась фотография, снятая в Артеке.
Снимал я вечером, когда на торжественную линейку перед Гагариным выстроились по отрядам все пионеры Артека. Потом звучали стихи и песни, а затем зажгли большой прощальный костер, посвященный незабываемой встрече и окончанию оздоровительного потока.
Нодар Палиашвили

Ни лошади, ни человека ни единого пятнышка "Скачать фильм через бесплатные"не видно было на "Игры установленные скачать"фоне неба над обрывом.

Ну ладно; так вот, Тронда знает этого паренька "Скачать клипы максим ?"очень хорошо и часто мне про него "Скачать приложение на айпад"рассказывала.

Тайна раскрылась по крайней мере, стала ясна причина, "Скачать игры через блютуз"которая заставляла аллигатора следовать за мулатом.

Пояс ее украшали накладные серебряные знаки планет.


 
Понедельник, 23. Сентября 2019