click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

ПРАВОСЛАВИЕ – СЧАСТЬЕ, ВЕЧНОСТЬ – ПОБЕДА ДОБРА ЧЕРЕЗ ЭТО СЧАСТЬЕ

Архимандрит Адам (Ахаладзе)государственногнго

В феврале нынешнего года Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия  II  и  министр образования и науки Дмитрий Шашкин передали представителям  Университета им. Святой царицы Тамары Грузинской Патриархии свидетельство о присвоении ему статуса государственного высшего  учебного заведения. Ректор университета,  настоятель Иоанно-Богословского храма,  профессор, доктор медицинских наук, генеральный директор патриаршего родильного дома имени святых и  праведных Иоакима и Анны, председатель департамента здравоохранения Грузинской Патриархии архимандрит Адам (Ахаладзе) рассказал о том, как создавался университет.


Ваше высокопреподобие, мы очень признательны, что вы нашли время ответить на наши вопросы. Университет им. Святой царицы Тамары Грузинской Патриархии, ректором которого вы являетесь, один из первых удовлетворил все установленные государством для  авторизации  стандарты и ему был присвоен статус высшего учебного заведения, поздравляем вас. С чего началась история создания университетов?
-   Мы стремились вернуть православию всегда присущую ему социальную функцию, предполагающую заботу о больных, недужных. Идея вынашивалась долго и постепенно реализовывалась. Годы усилий, в конце концов, увенчались успехом - по благословению Католикоса-Патриарха Ильи II было основано Училище сестер милосердия. Его учредители – Грузинская Патриархия, Министерство здравоохранения и неправительственная организация  - Центр  биоэтических исследований и культуры. В 2004 году мы смогли объявить первый прием, что стало для нас великой радостью. Студентами были прихожане городских храмов. Они имели различный возраст (в основном врачи). Это был первый этап по тернистому пути к заветной цели – статуса Университета им. Святой царицы Тамары Грузинской Патриархии. В 2005 году, с благословения Святейшего, Училище получает статус Института сестер милосердия и социальной медицины им. Святой царицы Тамары и присоединяется к Духовной академии, в структуру которой входили Институт богословия и Институт экологии и декоративного садоводства. В этом статусе он просуществовал до 2009 года.
- В чем специфика Университета им. Святой царицы Тамары, при Грузинской Патриархии по сравнению со светскими вузами?
- У нас в стране до последнего времени не существовало высшего сестринского образования. Хотя, в соответствии с рядом международных документов, медсестры являются не просто помощниками врача, исполнителями его поручений, а представителями самостоятельной профессии. И это справедливо, ведь «сестра должна иметь тройную квалификацию: сердечную — для понимания больных, научную — для понимания болезней, техническую — для ухода за больными». Только в прошлом году на государственном уровне было принято решение о введении университетской системы подготовки медицинских сестер – бакалавриат. С нынешнего года на факультет сестер милосердия мы будем принимать по бакалаврской программе.  В течение четырех лет будущие медсестры в бакалавриате Университета им. Святой царицы Тамары, при Грузинской Патриархии будут обучаться навыкам комплексного, всестороннего ухода за пациентами, облегчения их страданий, реабилитации, знаниям в области психологии и психотерапии в пределах своей компетенции, а потом смогут продолжить образование в магистратуре. Учебная программа включает в себя медицинские и духовные дисциплины. Духовные дисциплины (катехизис, социальная диакония, церковно-хоровое пение и чтение, нравственная психология и др.). В группе сестер милосердия мы стараемся уделить одинаковое внимание воспитательному и учебному процессу, полагая, что они неразрывно связаны между собой. Воспитательный процесс основан на многовековом опыте душепопечения и воспитания Православной церкви. К внешнему виду предъявляются определенные требования, обязательно посещение церковных богослужений в воскресные и праздничные дни, исповедь у духовника. В целях гармонизации систем светского и духовного образования, для того, чтобы наши выпускницы не были ущемлены, чтобы их дипломы были признаны государством, мы подали заявку на авторизацию и успешно прошли ее. Теперь выпускницы нашего Университета смогут работать и в светских учреждениях, ведь сестры милосердия нужны и обители, и обществу. Наше стремление – постоянно совершенствовать организацию учебного процесса, с тем, чтобы студенты могли получить максимальные знания – главный показатель успешной работы.  
- Каков состав преподавателей в Университете им. Святой царицы Тамары?
- В нашем университете преподают  специалисты с большим опытом работы в вузе, в клинике. У них есть чему поучиться, чтобы самому стать отличным специалистом.
- Как строится обучение в вашем Университете? Какие факультеты-программы?
- В первую очередь, это зависит от факультета-программы. В Университете шесть факультетов. Исходя из концепции, что лечение человека исключительная прерогатива врача, что психотерапевтами должны быть специалисты с высшим медицинским образованием, а психологи в клинической работе – помощниками врачей, на факультет Психического здоровья и психотерапии принимаются исключительно специалисты с дипломами врачей. Они обучаются в течение двух лет и получают квалификацию  магистра клинической психологии. Магистратура по психотерапии –  дело будущего. Еще одно перспективное направление  –  прикладная социальная психология.  Есть бакалавриат и магистрантская программа. Параллельно с организацией учебного процесса мы стараемся обеспечить адекватный ответ системы образования вызовам времени. Число факультетов постепенно увеличивается, кропотливо готовятся новые рабочие учебные программы и силлабусы. Так, открыв в 2009 году факультет Превентивной и социальной медицины и менеджмента здравоохранения, мы восполнили пробел, возникший в период  структурных реорганизаций, как в системе медицинского образования, так и в системе здравоохранения.  Фактически мы воссоздали модернизированную версию санитарно-гигиенического факультета. Еще одно направление в обучении – открытие факультета Физической и реабилитационной медицины, что очень важно в лечении таких серьезных заболеваний, как  инсульт, инфаркт, болезнь Паркинсона, болезни центральной нервной системы, состояния после травм и ортопедических операций. Кроме того, при Университете создан Центр гуманитарных и социально-культурных исследований. Он занимается изучением вопросов культурного наследия, философского осмысления идеологических и культурологических концепций.     
- Насколько мне известно,  основная область ваших  научных изысканий – биоэтика. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
- Вся моя деятельность основана на христианстве и богословии. Среди сфер научных исследований биоэтика занимает для меня главное место. Преподаю биоэтику на всех факультетах, а также читаю лекции по биоэтической и христианской антропологии. Концепция биоэтической антропологии была отправной точкой моей докторской диссертации. Биоэтика изучает духовные, нравственные и антропологические проблемы и дилеммы сегодняшней медицины, биомедицины и системы здравоохранения. Это вопросы, связанные с искусственным оплодотворением, с эвтаназией, с  трансплантацией органов, с  использованием стволовых клеток, с развитием генной инженерии, генной медицины... Знание основ биоэтики необходимо! У нас есть такая магистрантская программа – биоэтические принципы  системы здравоохранения. Специалисты этой области – магистры общественного здравоохранения, а не биоэтики. А нам так нужны молодые кадры – магистры биоэтики, чтобы они читали лекции и проводили семинары.  Мало кто посвящает себя истинной биоэтике. В основном занимаются правовыми вопросами – как бы это все вписать в законы.  
- Как вы относитесь к суррогатному материнству?
- Очень часто люди не ведают, что творят. И, возможно, они бы этого  не делали, если бы им все правильно объясняли. Задается вопрос: «Возникают ли какие-нибудь проблемы, когда суррогатная мать отдает ребенка заказчице?» Ответ: « Естественно, не возникают! Потому что генетически  ребенок ничем не связан с суррогатной матерью, и это она  знает с самого начала!» Что это такое?  Это не что иное,  как психологическая манипуляция. Не может быть, чтобы женщина в течение девяти месяцев носила ребенка, и у нее не возникла бы психологическая  и даже телесная привязанность к нему.  Ведь плод питается кровью суррогатной матери. Сколько бы ни твердили руководители центров суррогатного материнства, что в евангелии об этом ничего не сказано, мы возражаем: «Но там ничего не сказано и о том, что женщина имеет право носить чужой плод!»  Надо понимать, что грех порождает грех, зло порождает зло. И тогда возникает вопрос: а каковы корни этого древа? Мне говорят: добрые. Хорошо, но тогда  и плоды с  этого дерева  должны быть добрыми. Но это совершенно не так: происходит разрушение всего святого.  Мы никогда не призываем кого-то осудить, наказать. Мы просто хотим, чтобы грех был человеком борим. Христианство призывает только к этому. За эту борьбу с грехом  Господь дарует человеку спасение.  А что на деле? На деле грех не называется грехом.  Никогда не пришло бы в голову однополым семьям иметь собственного ребенка. В конце концов,  они его усыновили бы. Но вот новые технологии дали им возможность прибегнуть к помощи суррогатной  матери. Женщина стала странной такой няней еще нерожденного ребенка. Никогда не было бы операций по стерилизации, к которым прибегают некоторые мужчины, чтобы избежать появления нежеланных детей, потому что они  хранят свои половые клетки в банке генетического материала. Если бы не было новых технологий, не рождались бы дети от отцов,  покинувших наш бренный мир, а бабушка не стала бы суррогатной матерью своей внучки... Таким образом, мир превращается в антимир, в котором человек просто не может быть счастлив. Мы насилуем природу, идем против Бога!  И вообще, материнство в принципе не может быть суррогатным. Потому что материнство священно.
- А что делать, если здоровье не позволяет завести ребенка естественным путем?  
- Нужно жить в Боге и нести свой крест. Если у пары нет ребенка, это драма, но не трагедия. С такими людьми я почти ежедневно беседую. Они готовы жить без ребенка или… усыновить.
- По первой специальности вы врач,  хирург по сердечно-сосудистой хирургии и кардиоанестезиолог. Казалось бы, медицина, вообще естественные науки, должны вступать в противоречие с религиозными воззрениями. Тем не менее,  вы стали священником.
- Противоречия абсолютно не существует. Врачевание, профессия врача - один из самых прямых путей к жизни во Христе. Потому что медицина сама по себе – энциклопедия жизни. И врач видит такие стороны жизни, которые не видит никто другой. По окончании клинической ординатуры я стал заниматься кардиоанестезиологией  и защитил в этой области кандидатскую диссертацию. Когда я уже работал самостоятельно, у меня  часто возникало странное чувство. И вот с чем это связано. Во время кардиохирургических операций человек полностью отключен: за сердце работает аппарат, который гоняет кровь по всему телу, дыхание тоже обеспечивает аппарат, и мы, вводя какие-то лекарства, включая эти аппараты, поддерживая определенную температуру тела,  каким-то образом  управляем жизнью человека.  Но при этом всегда было подсознательное ощущение, что существуют реальные нити, через которые на самом деле управляют жизнью пациента.  Этой нитью не может быть шланг или провод, протянутый к тому или иному аппарату. У меня часто появлялся  страх – не дай бог, что-нибудь случится. Что делать, если оборвутся эти тончайшие нити?  Ведь обеспечение аппаратами нормальной жизнедеятельности человека происходит только лишь потому, что помогает Господь. Незримая сила управляет жизнью.  Мы стараемся спасти, иногда безрезультатно. Выживают порой те, кто должен был умереть. Вот это очень важно!
- Кто  ваши духовные родители?
- Моей духовной матерью была схиигумения матушка Серафима. Она была истинной наследницей старчества. Она видела в своей жизни столько святых людей, жила с ними, общалась…  С 1961 года матушка Серафима жила в  Тбилиси.  Она была великое чудо и при этом такая простая женщина! ...Я уверен, что только верующий человек может стать гениальным ученым. А мы сейчас называем гениями просто выдающихся, в чем-то отличных от других людей – не более того. Ведь гениальность – это не просто мышление, связанное с центральной нервной системой, это мышление, которое мы называем сердечным, сознание, исходящее от сердца. Вот это самое высокое присуще только людям, которым открывается что-то особенное. Ведь не зря Альберт Эйнштейн был верующим человеком. Иначе он остался бы таким же материалистом, какими были Чарльз Дарвин и его последователи.  Совсем другой ученый – физиолог Иван Павлов. Все думали, что его физиология материалистична. Он просто изучал то, что материалистично, и не мог сказать обо всем. Павлов задался вопросом: «Если существуют фундаментальные физические законы сохранения энергии, то куда деваются все наши чувства, стремления, раздумья, все, что составляет духовную сущность человека?» И ответил на него так: «Они тоже никуда не уходят, они остаются в вечности - в составе  духа!» Вот так просто.
- В самый сложный период взаимоотношений между Россией и Грузией диалог Грузинской и Русской православных церквей  не прекращался.  Продолжается он и сегодня.
-  Диалог и не должен прекращаться не только между Церквами... Он подразумевает возможность оценивать и переоценивать. Сегодня в первую очередь – это вопрос территориальной целостности моей Родины. Мне вспоминается  Патриарх Святейший Алексий  II.  Его жизнь, духовная деятельность, его отношения к Иверской церкви, к нашему Католикосу-Патриарху, к проблемам, которые возникали, должны явиться определенным примером. Это человек, который пожертвовал собой, своей жизнью, всем своим существом  ради Бога. Потому что он был особым святителем, который мог вместить все. И теперь, когда он ушел, уже можно об этом говорить. Он дал пример того, как можно, чтобы две Церкви – две сестры-церкви, как он говорил, жили в мире, понимании, во взаимной молитве. Эта молитвенность связывала двух патриархов – Илию и Алексия.   И я видел видеокадры, запечатлевшие Илию II  после панихиды по Алексию II.  Он сказал: «Представился великий патриарх!»  Его молитвами Господь даст нам, ныне здравствующим, и молитву, и настрой на мир и согласие. В конце концов, мы должны молиться о спасении, все остальное преходяще. Слава Богу, что через несколько лет после ухода из жизни об Алексии заговорили  как о великом человеке.  У него было много  борьбы в жизни и, конечно, он рано ушел от нас. Его Святейшество всегда признавало неоспоримую юрисдикцию Грузинской Православной Церкви и в Абхазии (епархия Пицундская и Сухумско-Абхазская), и в Цхинвальском регионе (епархия Никозская и Цхинвальская), чем во всеуслышание через синодальные решения поддерживал территориальную целостность Грузинского государства. Поэтому в его адрес звучало много несправедливой критики...
- В православии наше спасение?
- Да! Да! Да! И Православие – наше счастье.  Состояние счастья понимает только человек спасающийся.  Какое счастье в том, если человек весь мир обретет, а душу свою погубит? Знаете, обыкновенная муха все видит, у нее огромный объем зрения,  но не может воспринимать целое – это называется «мозаичное зрение».   Очень часто человек похож на насекомое – видит, а воспринять, как целое, никак не может.  Человек может быть неверующим, но если в нем заложена гениальность, он обязательно придет к вере.  И эта гениальность так будет писать о вере, так будет правильно все понимать!  Иногда, читая какие-то шедевры, литературоведы приписывают писателю то, о чем он и не думал. В произведениях Достоевского мы столько всего находим! А он и остановиться не мог. Просто этот дар был ему дан – и все. Другой, возможно, тоже хорошо писал, но вышел на совершенно  другое поле.
- А вам кто ближе – Достоевский или Толстой?
- Достоевский. Там столько поисков истины! Когда я читаю Достоевского, то понимаю, что этот писатель –  часть моего внутреннего мира.  И я получаю большое удовлетворение от общения с ним. По сравнению с  Достоевским поверхностным кажется даже гениальный Толстой.
- Как вы считаете,  критерии добра и зла сегодня размыты?
- Да, часто в сознании современных людей размыты критерии добра и зла, потеряны духовные ориентиры. Сейчас важно не просто назвать грех, но и донести до сердца человека весь ужас многолетнего служения греху… У Марка Твена есть такая забавная мысль: «Мне часто кажется, что лучше бы Ной и его команда опоздали на свой ковчег».  Конечно, он имел в виду тех потомков патриарха Ноя, которые столько зла натворили в мире… Однако, надо помнить, что Вечность – это победа Добра.
- Скоро Пасха! В этом году наступление Пасхи празднуется  24 апреля, и уже заранее все православные готовятся к самому светлому и радостному празднику под названием Воскресение Христово. Ваше высокопреподобие, что бы вы пожелали читателям журнала «Русский клуб»?
- Что может пожелать человек, облеченный в священный сан? Безусловно, это, прежде всего, — спасения души. Сердечно поздравляю читателей вашего журнала и всех православных верующих со светлым и радостным праздником Воскресения Христова!  Желаю всем Пасхальной радости, душевного и телесного здравия, надежды и веры в будущее.  В Пасхальную ночь тысячи православных верующих соберутся в храмах, чтобы вместе прославлять Христа Воскресшего, ощутить ни с чем не сравнимую Пасхальную радость. Пусть нынешний праздник Святой Пасхи Христовой для всех верующих и жителей Грузии будет светлым и радостным, придаст новые силы для преодоления трудностей и  испытаний нашего непростого времени.
- Ваше высокопреподобие, мы очень признательны, что вы нашли время ответить на наши вопросы.

Беседовала Инна БЕЗИРГАНОВА

Пусть "Киностудия виндовс лайф скачать"Швейк пойдет справиться, что "Скачать музыку арабский"с ужином.

Таковы простые исторические "Симуляторы танковые скачать"факты.

Эти сведения не уничтожили ревнивых подозрений "Шаблон портфолио школьника скачать"креолки наоборот, они "Скачать аську для самсунг"укрепили их.

разочарованно прошипел Колхаун, поворачиваясь, чтобы выйти.


Безирганова Инна
Об авторе:

Филолог, журналист.

Журналист, историк театра, театровед. Доктор филологии. Окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили. Защитила диссертацию «Мир грузинской действительности и поэзии в творчестве Евгения Евтушенко». Заведующая музеем Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова. Корреспондент ряда грузинских и российских изданий. Лауреат профессиональной премии театральных критиков «Хрустальное перо. Русский театр за рубежом» Союза театральных деятелей России. Член Международной ассоциации театральных критиков (International Association of Theatre Critics (IATC). Член редакционной коллегии журнала «Русский клуб». Автор и составитель юбилейной книги «История русского театра в Грузии 170». Автор книг из серии «Русские в Грузии»: «Партитура судьбы. Леонид Варпаховский», «Она была звездой. Наталья Бурмистрова», «Закон вечности Бориса Казинца», «След любви. Евгений Евтушенко».

Подробнее >>
 
Воскресенье, 22. Сентября 2019