click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт


от а до я (март)

 

 

НАЛОГ НА ПОЭЗИЮ
С 21 марта 1999 года на планете отмечается Всемирный день поэзии. Об этом заявили на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира этой международной организации.

 


«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».
Более того Всемирный День поэзии должен был дать возможность заявить о себе малым издательствам. Ведь известно, что во всем мире только они бесстрашно берутся печатать современных поэтов.
Действительно, издавать поэзию - дело неприбыльное и неблагодарное, дохода никакого даже от публикации самых значительных и популярных поэтов. И прекраснодушное намерение ЮНЕСКО «сделать имя» маленьким издателям не решало и не решает всей проблемы – нужны средства, а не мизерные гранты. Любопытный выход нашел один российский издатель в конце девяностых – начале нулевых годов. Он специализировался на выпуске очень дорогих книг «для богатых». И, будучи большим любителем и пропагандистом современной поэзии, поступил просто – обложил своих состоятельных заказчиков «поэтическим налогом».

КОНЕЦ КРЕПОСТНОГО ПРАВА ИЛИ «РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ»

Государь император Николай I был человеком серьезным. Он не любил суеты, пустой траты времени и несбыточных прожектов. Сын у него, напротив, был мягкосердечный, благо, что воспитывался поэтом В.И.Жуковским. Александр Николаевич даже был активным подписчиком оппозиционного журнала «Колокол», который издавался его недругами Герценом и Огаревым в Лондоне. Мысль об освобождении своих пейзанов периодически возникала и у его венценосного дядюшки Александра I, и у батюшки Николая Павловича, который был хоть и суров, но не чужд прогрессивности. Но последние все же считали злом единовременное освобождение крестьян и полагали, что это делать нужно, но поэтапно - растянув на долгие годы. Ибо отпустить крестьянина без земли нецелесообразно, как и отнять землю у помещиков. И то и другое могло привести к смуте. Но Александр Николаевич в своем гуманистическом благодушии нашел выход, достойный реформаторов социалистических и постсоциалистических времен. Он решил занять у банкирского дома Ротшильдов 15 000 000 фунтов золотом, чтобы компенсировать помещикам стоимость земли, отдаваемой крестьянам. В итоге, невзирая на мощное противодействие аристократов, которые отнюдь не собирались расставаться со статусом рабовладельцев, Александр II 3 марта 1861 года обнародовал свой знаменитый манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ
Март традиционно во всех культурах мира содержит праздник, посвященный празднованию женского начала. Почему март? Да потому, что это первый месяц весны, когда пробуждается мать-природа. Так что Клара Цеткин с Розой Люксембург, придумав свое 8 Марта, были совсем не оригинальны. В этот месяц женские праздники справляли и древние шумеры, и мусульмане, приурочивая их к празднеству весеннего равноденствия, и в Древнем Риме, сразу за мартовскими Идами справляли праздник Домашнего Очага. В этот день хозяин дома делал подарки жене, ее служанкам и даже рабыням. Женщины не работали, а, нарядные и благоухающие, отправлялись в храм Весты. В средневековой Европе роль женщины была незавидной – доминировал грубый мужской мир, и женщина утратила статус хозяйки дома, присущий ей в древности, со времен матриархата. В 19 веке с развитием капитализма, женщина в развитых странах была вынуждена покинуть кухню и дом и добывать хлеб насущный на заводах и фабриках вместе с мужем и сыновьями. Ее рабочий день длился по 14 часов, а зарплата была вполовину меньше мужской. В итоге, в 1857 г. в Нью-Йорке состоялся Голодный Кастрюльный Марш женщин - работниц швейных и обувных фабрик, требова вших равноправия и справедливой оплаты труда. В память об этом событии в 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене было решено объявить 8 марта международным женским Днем.

АЛЯСКА НА ПРОДАЖУ

Однако пять процентов годовых, назначенные Ротшильдами за заем российскому правительству, были ставкой несусветной, и вполне могли привести к финансовому краху. Тогда царственый вольнодумец Александр II задал извечный русский вопрос «что делать?» своему военно-морскому братцу Константину Николаевичу. На что адмирал предложил продать что-нибудь ненужное. Александр Николаевич, как кот Матроскин из всем известной деревни Простоквашино, резонно возразил, что «чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно иметь что-нибудь ненужное». «А Аляска?» Вот ее-то и решили продать братья на семейном совете. Аляской Россия к тому времени располагала более 130 лет. Всем там заправляла всесильная Российско-американская компания, которая давно и самовластно установила свои порядки, чем несколько раздражала царское правительство. Решено было предложить США купить эту плохо контролируемую и практически необжитую территорию - на момент продажи во всей русской Аляске и на Алеутских островах жили всего 2500 русских и примерно 60 000 индейцев и эскимосов.
В Вашингтон отправился русский посланник барон Эдуард Стекль, обладавший почти неограниченными правами и почти неограниченного размера кошельком для взяток – американцы вовсе не горели желанием выкладывать немалую сумму золотом за «кота в мешке», да еще аккурат после Гражданской войны. Самому барону был обещан немалый процент от сделки. Благодаря счастливому стечению обстоятельств и вышеуказанному факту, 30 марта 1867 года за 7 200 000 долларов Америка стала счастливой обладательницей полутора миллионов квадратных километров русской земли – в переводе на современные деньги – чуть больше трех долларов за гектар.

ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ
РОЯЛЬ

Март, как первый месяц весны, богат на музыкальные события. В этом месяце родились и Иоганн Себастьян Бах, и Антонио Вивальди, и Иоганн Штраус-отец, и Модест Петрович Мусоргский. В марте всегда происходили премьеры опер, симфоний, музыкальные фестивали. Но мы вам расскажем об одном концерте, который состоялся 26 марта 1828 года.  В этот день состоялся единственный концерт Франца Шуберта. Единственный в его жизни! Это печальная история музыкального гения, лучшего мелодиста в истории музыки, по признанию знатоков. Он прожил чуть больше 30 лет. Скромный, застенчивый, приветливый молодой человек, сын учителя из пригорода Вены – мировой музыкальной столицы того времени. Деспотичный, но заботливый отец, подобно другому отцу сына-гения – Леопольду Моцарту, – рано обратил внимание на исключительный музыкальный талант своего сына и обучил его игре на скрипке и фортепьяно. А к 11 годам, совсем ребенком, Франц уже зарабатывал, играя первую скрипку в местном оркестре, и пел в церковном хоре. Тогда же он начал сочинять свои первые произведения. В Вене быстро заметили талантливого мальчика. Все помнили взлет молодого Моцарта. Многие учителя взялись за образование Шуберта практически бесплатно, но отступились: «его уже ничему нельзя научить, его научил сам Господь Бог!» Тогда обучением Франца занялся сам Сальери, и несколько лет давал ему уроки композиции. Скорее всего, Сальери был очень приличным человеком, который не только не убивал Амадея из зависти, но и, как известно, помогал его детям получить образование. Несправедливая посмертная слава почти на 200 лет перечеркнула творческое наследие этого незаурядного итальянца... И вот, к 17 годам его ученик Шуберт стал обученным венским композитором. Но суровый отец потребовал, чтобы сын стал учителем и его помощником. Понять Шуберта-старшего было можно – учителей не брали в армию (как похоже на современную жизнь, не правда ли?). В итоге, Франц все отведенные ему годы за очень скромное вознаграждение учил недорослей музыке, едва сводя концы с концами. Нельзя сказать, что Вена его забыла – напротив, его любили и им гордились. Друзья периодически устраивали «Шубертиады» - вечера, на которых игрались его произведения. Это были веселые студенческие посиделки с выпивкой, остроумной беседой, а подчас и политическими разговорами. Полиции это очень не нравилось, и Шуберт ходил в «неблагонадежных». Благодаря усилиям друзей и небольшого числа покровителей, состоялся тот самый единственный знаменитый концерт, после которого Шуберт стал счастливым обладателем первого в своей жизни рояля.

ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ

3 марта 1899 года родился Юрий Карлович Олеша, один из блестящей плеяды выходцев из Одессы, перебравшихся с благословенных берегов Черного моря в голодную, неприветливую Москву 20-х гг. У него был изумительный литературный вкус и богатый русский язык с цветистой южнорусской и молдаванской окраской. В революционной Москве он сразу нашел себе применение как журналист под традиционным для анонимных корреспондентов псевдонимом Зубило в газете «Гудок». Очень скоро «Зубило» стало его второй кожей и литературным именем, под которым его знало все общество рабочих железнодорожной сферы. Остроумен до сарказма, изобретателен и изящен – все это Олеша. Но в истории русской литературы он остался автором самой поэтической сказки о революции – «Три толстяка». Это был взгляд интеллигента-романтика, влюбленного в мелодику революционной борьбы. Позже он написал не менее поэтическую литературную песнь разочарования – роман «Зависть». А эстеты глубоко чтят его записные книжки под названием «Ни дня без строчки».

Роб АВАДЯЕВ

 
Пятница, 19. Апреля 2024