click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


от а до я (февраль)

ТЮХ-ТЮХ-ТЮХ. РАЗГОРЕЛСЯ НАШ УТЮГ.

Вы, конечно, заулыбались, вспомнив забавную песенку из фильма «Веселые ребята». Почему утюг тех времен пыхтел, как он был устроен и чем отличался от наших современных, мы сейчас с вами вспомним, ибо 10 февраля 1636 года документально было засвидетельствовано появление первого утюга.

В книге расходов русского царского двора было записано: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». Остается непонятным, что означает «заделал» - купил в лавке у Немецкой слободы заграничный экземпляр или изготовил отечественный аналог, совершив акт промышленного шпионажа? Но в этом случае цена 5 алтын – непомерная. По-русски было бы проще: «Вот тебе пятак на водку, и пошел отсюда прочь», как в филатовском Федоте-стрельце. А если без шуток, то история столь привычного нам домашнего устройства уходит в глубокую и седую древность. Самым первым утюгом был плоский нагретый камень, на котором раскладывали влажные изделия и придавливали их другими камнями. Кстати, и сейчас в Китае таким способом гладят самый драгоценный шелк. Еще за 400 лет до н.э. греки плиссировали широкие накидки горячими железными прутьями. В России же, как и во всей восточной Европе, более полутысячи лет гладили при помощи толстой скалки и рубеля – специальной доски с зазубринами.

ВЫЙТИ В ПАПЫ РИМСКИЕ...

«А в мамы взять, естественно, тебя» - мог петь такую песенку своей очередной избраннице златокудрый английский король Генрих VIII? Естественно, мог. Он был очень музыкальный молодой человек – хорошо играл на лютне и даже сочинил, говорят, знаменитые «Зеленые рукава» - самую популярную английскую песенку до появления в ХХ веке «Битлз». Но при чем здесь Папа Римский? А развода не давал он любвеобильному монарху. Генрих был представителем очень модного политического течения того времени - абсолютной монархии, и авторитет и нравоучения Римского Папы были ему в тягость. Тем более что Понтифик норовил влезть не только в метаморфозы любовных приключений короля, но и в его политику, что не очень нравилось последнему. Вот и пришлось решать все по-тирански. Король он был крутого нрава: за свое правление казнил не менее 70 000 подданных – Иван Грозный вместе с Петром I были по сравнению с ним просто мягкосе­
рдечными гуманистами. Но в истории Англии он остался как король, который 10 февраля 1530 года объявил разрыв с католической церковью и Римским Папой лично, создал англиканскую церковь и назначил себя ее главой. Для чего? Наверное, только для того, чтобы развестись с Катериной Арагонской и жениться на Анне Болейн... Всего жен у него было шесть, и он с ними не церемонился: надоела – развод или плаха - за что и прослыл в Европе «Синей Бородой». «Развелся, казнил, умерла. Развелся, казнил, пережила». Так английские школьники на манер «Каждый охотник желает знать...» запоминают на уроках всех шестерых жен Генриха VIII.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА


В 1999 году на 30-й сессии ЮНЕСКО постановили отмечать эту важную для культурного наследия всего человечества дату. И день был выбран не случайно: 21 февраля 1952 года в Бангладеш при разгоне демонстрации от полицейских пуль погибло несколько студентов столичного университета. Они требовали признать государственным свой родной язык - бенгали. Осознав актуальность проблемы, мировая общественность решила объединить усилия для сохранения многочисленных малых языков. Парадоксально, но на 6000 существующих ныне языков разговаривает менее 5 процентов населения Земли, а все остальные – всего на нескольких десятках. Малые языки повсеместно вымирают – приходится признать. В Советской России, например, в год умирало по два языка – ну, не находилось ста тысяч разговаривающих на них! Эта цифра, как говорят ученые, - необходимый минимум языкового выживания.
Мы живем в эпоху информационного взрыва и бурного развития электронных коммуникаций. Людям, представляющим национальные меньшинства со своим языком, все труднее его сохранять – крупнейшие государственные теле- и радиокомпании вещают только на главных языках своих стран. Ситуация в интернете еще более удручающая – мировая глобализация выдвинула всего несколько языков в качестве основных. У молодежи из национальных меньшинств нет стимула изучать и сохранять язык своих предков. Фактически происходит самая настоящая и жестокая культурно-языковая оккупация. Этому способствуют многочисленные СМИ, блоги, из языка в язык свободно переходят единые новые термины,  профессиональные обозначения и даже жаргон. Есть опасность, что скоро из этого появится некий громоздкий и в то же время упрощенный всеобщий язык-мутант. Однако история показывает, что вслед за слиянием следует обратный процесс – дифференциация.

САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ PORSHE


15 февраля 1936 года в фашистской Германии было принято решение о выпуске «народного автомобиля» - Volkswagen или попросту «Жука». К слову сказать, эта горбатая, неказистая, но очень практичная машинка была изобретена одним из величайших автомобильных конструкторов в истории - Фердинандом Порше. То есть, все, кто десятилетиями ездили на необычайно долговечных «жуках», были на самом деле счастливыми обладателями самого настоящего Porshe.
А «жука» «жуком» назвал сам создатель – герр Фердинанд, который решил поступить так же, как его великий американский коллега Генри Форд. Тот, как известно, не дожидался народного творчества и сам давал клички своим автомобилям: например, «тин Лиззи» - «жестянка Лизи», или «бакит» - «ведро».

ЛОРД В ФУТБОЛЬНЫХ БУТСАХ

1 февраля 1915 года родился Стэнли Мэтьюз – великий английский футболист.
В мире самой любимой игры человечества – в футболе – болельщики и журналисты всегда выбирали каких-нибудь монарших особ. Король футбола – Пеле, кронпринц – Эйсебио, кайзер - Франц Беккенбауэр. Но был еще один футболист в очень давние года. Называли его сэр Стэнли Мэтьюз. И это не было простой вежливостью – в отличие от всех остальных, лордом он был самым что ни на есть настоящим. Английская королева Елизавета II возвела его в рыцарское достоинство за беспорочную футбольную службу. Этот человек играл на высшем уровне долгих тридцать лет и три года и ушел в отставку в возрасте 50 лет. Да-да, этот легендарный футболист начинал играть еще в 30-х гг, а закончил в 1965-м. Дважды он был признан лучшим игроком Англии, а однажды даже получил Золотой мяч лучшего футболиста Европы. И это при том, что за пределами туманного Альбиона его мало кто видел. Английскому футболу был присущ некоторый снобизм – с 1928 по 1946 г. английские игроки отказывались играть с командами остального мира, предпочитая вариться в собственном соку. Пик славы Мэтьюза пришелся именно на те года.

У каждого народа есть свой родной - кровь от крови, плоть от плоти поэт. И не важно, кем он был, из какого сословия происходил и на каком языке общался в быту. А бывают и такие феномены, когда чужак, вдруг как птица начинает петь на его языке.
И так случилось, что самым ярким, самым эмоциональным и поэтичным носителем украинского языка стала худенькая, болезненная девушка, происходившая из боснийско-польской семьи – Лариса Петровна Косач-Квитка, известная на весь мир Леся Украинка. Она родилась 25 февраля 1871 года в городе Новоград-Волынский. Ее отец, зажиточный помещик, и мать, известная украинская писательница, сделали все, чтобы девочка, рожденная в богатой усадьбе, не кичилась своим панским происхождением и не ощущала границ с окружающим миром. В крестьянском вышитом сарафане и венке из полевых цветов, она бегала с крестьянскими детьми. И с самого детства впитала в себя певучесть «украинской мовы». Не стоит думать, что в итоге она превратилась в какого-то узколобого националиста. Леся, как ее называли в семье, знала в совершенстве с добрую дюжину языков, переводила с французского, польского, английского, итальянского и греческого, писала оригинальные статьи по-русски, могла объясниться по-арабски и даже знала грузинский язык. Памятник ей установили в самом центре прекрасного Киева, в городском саду. Надо сказать, что Леся Украинка очень любила Грузию, многократно бывала здесь и даже умерла в Сурами.

105 ЛЕТ АВТОРУ ЗАЙКИ, БЫЧКА И НАШЕЙ ТАНИ


17 февраля 1906 года в Москве родилась Агния Барто.
Очень умный, энциклопедически образованный, талантливый и всепризнанно авторитетнейший Корней Иванович Чуковский - однако, скажем честно, не самый мягкий человек на свете – по ее поводу, говорят, ехидничал: «Где у нее романтизм, где героизм и приключения, столь необходимые молодому неокрепшему уму? Одна сплошная сиротская песня». «Сиротскими песнями» называли жалостливые куплеты, которые распевали в гражданскую беспризорники – вроде «У кошки четыре ноги».  Мнение маститого писателя и критика было не очень справедливым и немножечко отдавало профессиональной ревностью - и Агния Львовна, и Корней Иванович с его «От двух до пяти» считались знатоками детской души. И оба написали блестящие образцы детской поэзии, легко ложащиеся на слух и запоминающиеся юными слушателями.
А если серьезно, то Агния Барто писала гениальную поэзию для самых маленьких людей, и делала это с чувством, с любовью и в высшей степени сердечно. И мы – тогда еще совсем маленькие, это понимали и ценили.
Роб АВАДЯЕВ

Вот что донья Исидора писала ему.

Доктор "Эротические журналы скачать"уверяет, что "Скачать схему вышивки крестом схемы пейзажа"вы скоро совсем поправитесь.

Глубокое волнение охватило рассказчика вот почему "Скачать бесплатно виндовс мови макер"он умолк.

Несмотря на то что это был "Скачать музыку из фильма матрица?"вопрос жизни и смерти, беглец и его "Скачать толковые словари"преследователи двигались вперед очень медленно.


 
Среда, 24. Апреля 2024