click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


МЫ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ

С.Филатов, С.Журова, А.Радовицкий

18-22 октября в подмосковных Липках проходил Х Форум молодых писателей России с участием молодых писателей СНГ и зарубежья. В этом году конкурсный отбор на юбилейный форум смогли пройти более 180 молодых (до 35 лет) литераторов из 15 стран. Он организован Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ, которым руководит известный российский политический и общественный деятель Сергей Филатов , при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Среди целей липкинского форума: открытие новых имен в литературе и продвижение их произведений к читателю; консолидация молодых литераторов, создание условий  для их общения; обучение литературному мастерству молодых литераторов; пропаганда российской литературы и повышение ее роли в развитии личности и общества.


В ходе форума участники имели возможность встретиться и побеседовать с известными писателями, поэтами, критиками:Сергей Филатов Л.Юзефовичем, А.Варламовым, В.Личутиным, С.Чуприниным, Л.Аннинским, М.Веллером, П.Басинским, а также с президентом банка "ВТБ-24"  М.Задорновым, летчиком-космонавтом А.Леоновым, заместителем руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.Григорьевым. В первый день театр М.Розовского «У Никитских ворот» показал спектакль "Будь здоров,школяр!" по Булату Окуджаве. В течение трех вечеров молодые писатели могли поближе познакомиться с творчеством друг друга на чтениях «Свободный микрофон». Но, конечно, основное на форуме - работа в 17 мастер-классах, руководители которых представляли «толстые» журналы. А список имен действительно впечатляет своей авторитетной в литературном пространстве составляющей: И.Шайтанов, А.Эбаноидзе, А.Арьев, Я.Гордин, А.Василевский, А.Алехин, Р.Киреев, В.Попов, М.Айзенберг, О.Ермолаева, А.Курчаткин, А.Дмитриев, А.Ливергант, Г.Климова, Е.Ермолин, К.Кокшенева, М.Попов, А.Казинцев, В.Пьецух, И.Ермакова, К.Ковальджи, Э.Успенский ...
О впечатлениях от форума, отличия его от предыдущих или подобных мероприятий, о необходимости встреч, о семинарах говорят участники Липок – «семинаристы» и «мастера»: Игорь Савельев (участник семинара прозы, «Новый мир»), Артем Скворцов (соруководитель мастер-класса поэзии, «Октябрь»), а также Павел Тришкин и Елена Исаева – участник и соруководитель семинара прозы и поэзии, Интернет-журнал «Пролог».
Игорь Савельев: «На липкинском форуме я впервые, поэтому сравнивать не могу; бывал раньше на семинарах премии «Дебют». Если сопоставлять... Мероприятия примерно одного формата, и там, и тут «мэтры» и молодые коллеги разбирают текст по косточкам. Одно из главных отличий в том, что на «Дебюте» финалистов всего 20 человек, здесь – почти 200. Если говорить о конкретных впечатлениях, то для меня самым главным стали, во-первых, новые знакомства, а во-вторых, работа на семинаре с Русланом Киреевым. Я знал его как завотделом прозы «Нового мира», мы работали изредка с моими текстами, но только в Липках впервые за все эти годы смогли по-настоящему пообщаться, по сути, заново познакомиться.
Есть ли необходимость в подобных встречах? Две эти точки зрения не новы и дискутируются в окололитературной печати лет десять, сколько существуют форум и «Дебют». Одни утверждают, что такие проекты очень полезны, и во многом именно им «литература двадцатилетних» обязана расцветом. Эти проекты стали мостом между молодыми – и журналами, издательствами, премиями, критикой и т.д., другие  – что это «фабрики звезд», развращающие, сбивающие с пути истинного. Надо ли говорить, что я однозначно придерживаюсь первой точки зрения.
Артем Скворцов: «Мы с Ириной (Ермаковой) с удовольствием вспоминаем наш мастер-класс. Это был самый симпатичный и психологически уравновешенный семинар за все годы. Редко где удается увидеть в одном месте столько хороших людей, да еще и связанных с литературой.
Структурно форум, на мой взгляд, меняется мало: мастер-классы, лекции для всех участников, ежевечерние посиделки. Единственное, что постоянно находится в движении, – сами люди. Участники в первую очередь. Каждый год обновляется их состав, и те, кто ездят не в первый раз, тоже меняются – внутренне.
Необходимость в подобных встречах есть. Главное, что он дает, – возможность установления личных контактов между людьми, живущими на огромных расстояниях друг от друга, но в одинаковой степени интересующимися литературой. В этом отношении форум явление уникальное, аналогичных по масштабам мероприятий в русском литпространстве практически нет.
Каждый выносит с форума свои впечатления. Для меня интересно наблюдать, как быстро меняются вкусовые моды, пристрастия и поветрия. Ведь вместе собираются люди, которые обычно видятся впервые. А каждый год можно обнаружить какие-то общие черты между авторами из разных концов России или даже из разных стран. То усиливается влияние «новой искренности», то вдруг повеет символистами, то коллективный вкус дружно кренится в сторону авангардного верлибра, то, наоборот, делает резкий поворот в сторону классической силлаботоники. И так далее. Не всегда удается объяснить подобные тенденции, но то, что они обычно проявляются, – очевидный факт».
Павел Тришкин: Не скрою, очень хотелось попасть именно на десятый, юбилейный форум. Было некое тайное ожидание праздника. Однако на открытии Сергей Александрович Филатов заявил: никаких чествований не ждите, будем работать. Ну что же, работать, так работать. Форум пошел своим чередом, программа – насыщенная и интересная, в первую очередь, сконцентрированная на встречах с известными писателями, как молодыми, так и мэтрами.
Не знаю, есть ли смысл отдельно говорить о необходимости подобных форумов? Когда молодые ребята, мечтающие писать хорошо, многие уже доказавшие свою состоятельность на литературном фронте, получают возможность приехать в Подмосковье со всех уголков страны и даже СНГ. Когда они могут подружиться друг с другом, узнать, что актуально для их ровесников. Да еще к тому же встретиться с редакторами практически всех значимых литературных журналов, пообщаться с ними, показать им свое творчество, получить совет. Возможно, студенту Литературного института  это покажется не таким уж большим делом, а вот двадцатилетнему юноше или девушке из Сибири такой опыт – на вес золота. Сама возможность высказать свое мнение о тексте другого автора – это тоже школа. Затем уже вступают в дело мастера. Не буду «распыляться» о всевозможных практических результатах всего этого действа – от раздачи «форумных слонов» до возможности опубликоваться в серьезном литературном журнале. Отмечу только, что сам семинар, разговор, который зачастую недоступен в обычной жизни молодого писателя – это огромный стимул двигаться.
Елена Исаева: «Впечатление о форуме начало складываться еще задолго до него – когда я читала подборки, поданные на конкурс.  Я читаю очень много стихов молодых поэтов, и надо сказать, что за последнее время, буквально даже за последний год очень повысился общий уровень версификации и способность легко схватывать и применять новые стихотворные приемы, стилизовать под то «как нынче надо». Это все не плохо, это говорит об обучаемости и желании прозвучать. Другое дело – что именно звучит!.. И вот тут – поэтов, выделяющихся на общем хорошем культурном фоне, немного. Поэтов, я имею в виду, несущих с собой новое высказывание, поднимающих новые темы, осваивающих еще неосвоенное художественное пространство – не в смысле формы, а в смысле «про что». Поэтому очень радовали стихи социального звучания. Их немного, но они появляются.
Что дает этот форум? Несомненно он дает глоток свежего воздуха людям, которые в своих городах зачастую лишены литературной, а порой и вообще художественной среды. Он дает возможность самоидентификации во времени и пространстве. Он дает понимание того, что не ты такой один, а еще вокруг существует множество молодых людей – твоих сверстников, которые тоже готовы спорить о рифме или ритме. Мы нужны друг другу – мы одной крови. И это помогает потом жить дальше. Филатовский форум никогда не бросает и не забывает своих участников. Ребята знают, что их судьба нам небезразлична, что и Филатов, и другие руководители, если видят талант, то стараются сделать все, что могут, для его дальнейшей литературной судьбы».
По итогам форума руководители мастер-классов отметили наиболее отличившихся на семинарах. Некоторые участники были рекомендованы к изданию в сборнике «Новые писатели», другие – в «Каталоге лучших произведений молодых писателей». 15 участников были представлены к  изданию отдельной книгой в серии «Молодая литература России», 17 рекомендованы к представлению на государственную стипендию Министерства культуры РФ.
Хочу поблагодарить Фонд СЭИП и лично Сергея Александровича Филатова за оказанную возможность принимать участие в работе форума и добавить, что Фонд взял на себя решение многих вопросов относительно приезда на форум участников не только из регионов России, но и зарубежья.

Дмитрий ЛОСКУТОВ

СВЕТ ПОСЛЕ "Корчевский скачать книги бесплатно"ТЬМЫ После того как они скрылись, я долго "Игра джимми нейтрона скачать"еще сидел не шевелясь.

Боюсь, что тот, кто купит Аврору, "Скачать киркоров струны"не захочет ее уступить.

У Рейгарта "Скачать фильм через торрент камень"не могло быть таких денег, даже если бы и "Скачать русские машины на гта"оставалось время снестись с ним.

Спит,-ответил вольноопределяющийся.


 
Суббота, 20. Апреля 2024