click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


СТРАНИЦА УНИКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Старейшины общины после моления. с. Гореловка

В Малом зале Тбилисского русского театра имени А.С.Грибоедова состоялась презентация альбома «Духобория. Русская глубинка в горах Грузии». Его автор, Алла Беженцева, председатель Союза русских женщин Грузии «Ярославна», не первый год изучает историю, быт, нравы, сущность учения духоборцев, делая основной акцент на проблемах, с которыми последователи духоборчества столкнулись в последние годы. А они настолько серьезны, что численность одной из старейших в Грузии общины сократилась до критической отметки

.
В фойе была развернута выставка, на которой экспонировалось около 20 архивных фотографий, посвященных духоборцам в Грузии, и этническим уголком со старинными предметами утвари духоборческой общины.
«Альбом «Духобория» - об историческом развитии русского религиозного сектантства, христианско-протестантском учении духоборчества, об их истории, настоящем был напечатан при финансовой поддержке ECMI (Европейского центра по делам меньшинств). Этот альбом останется ярким свидетельством жизни духоборцев в Грузии, основных догм их учения, их нелегкой судьбы; будет способствовать сохранению исчезающей страницы русской истории, культуры и традиции. Представленные в альбоме материалы уникальны, они являются исторической ценностью для будущих поколений», - говорится в редакторской преамбуле к изданию, являющемуся, по сути, квинтэссенцией книги Аллы Беженцевой «Страна Духобория», изданной в 2007 году Международным культурно-просветительским Союзом «Русский клуб».
Особенность этого издания в том, что «Духобория» приходит к читателю на двух языках – грузинском и русском. По мнению работавших над грузинской версией председателя Союза писателей Грузии Маквалы Гонашвили и руководителя его международного отдела Владимира Саришвили, перевод этого историко-документального очерка вызвал немало трудностей, но еще больше  – интереса к неведомому широкой общественности оазису культуры и быта последователей религиозного течения, нашедших убежище от преследований властей царской России здесь, на грузинской земле.  
Гореловка – одно из сел духоборцев, вынужденных бежать на Кавказ еще в 40-е годы XIX века. Село находится на высоте почти двух тысяч метров над уровнем моря.
Трагична история духоборческой общины, возникшей в России во второй половине XVIII века в знак протеста против обрядности и догм официальной церкви.
Духоборцы не желали называться сектой, они считали себя частью христианского направления, но руководствовались при этом живым словом своих пророков, рассказами, которые они составляли как по своим историческим преданиям, так и по заповедям Христа. Поучения или псалмы они изучали наизусть, поскольку не владели грамотой, как и почти все выходцы из крестьянской среды. «В конце XVIII столетия, - пишет историк П.Бирюков, - вдруг являются люди, не только отвергающие все обряды и установление греко-российской церкви, но даже не приемлющие и таинства крещения водою и причащения тела и крови Христовой под видом хлеба и вина. Они отовсюду терпели гонения...»
В 1750 году в Тамбовской губернии России появился некто Савелий Капустин, который стал объединять вокруг себя людей, проповедуя духоборчество, отрицавшее рукотворные атрибуты веры. Религиозными символами духоборцы признают хлеб, соль и кувшин с водой, которые ставят на стол во время чтения псалмов.
Нравственный устав духоборцев гласит: «Будь благоразумен, не все, что видишь, желай, не все, что можешь, делай, но только то, что должно. Будь воздержан, без алкания пищи не употребляй, без жажды не пей, более пьянства яко ада бегай. Будь кроток, не продерзлив, больше молчалив, нежели говорлив. Ничего чужого не желай, кольми паче не крадь, а в чем имеешь нужды сыскивай трудом. Что взаймы взял, отдай, что обещал – исполни, будь к трудам охотлив, оставляй праздность ленивым. Также будь к вышнему послушен, с равными обходителен; никому не завидуй, доброжелательствуй всем – сие храни, то и будешь благополучен».
Духоборцы отвергают канонический текст Священного Писания, но приняв евангельскую заповедь «не убий», они выступали против любой службы в царской армии, чем вызывали недовольство властей.
Пережив острый кризис в связи с утратой доверия к Капустину, присвоившему полномочное право распоряжаться общими средствами и имуществом, за которым последовала новая волна преследований в период царствования Николая I в Закавказье, духоборцы переселились в Ахалкалакский уезд Тифлисской губернии. Здесь продолжился процесс разложения общины, который завершился открытой борьбой низовой духоборческой массы против собственной олигархии. Непокорная часть духоборцев эмигрировала в Канаду.
Место для переселения оставшихся по эту сторону океана было выбрано ими неспроста. Кавказ издревле считался святой землей, неоднократно упоминавшейся в Библии. Однако в  высокогорном Ахалкалакском уезде первую суровую зиму духоборцы провели в земляной балке, которая носит название жилища Терпения. Более 7 тысяч человек погибло в ту зиму от холода, голода, болезней, и, тем не менее, люди выстояли, построили вдоль реки Паравани восемь деревень с названиями, перенесенными из духоборческих сел Запорожья – Богдановка, Гореловка, Орловка, Тамбовка, Калинино, Ефремовка, Родионовка, Спасовка.
Поначалу пришедшие в Джавахети духоборцы предполагали, что не задержатся здесь надолго, так как условия здесь тяжелые – суровый климат, иноязычная среда. Но тут неожиданно скончался духовный лидер духоборцев Илларион Калмыков. Его похоронили здесь же, в высокогорном Джавахети, и покинуть это святое место было уже нельзя. И в наши дни могилы основателей духоборчества почитаются как святые места, за ними ухаживают и охраняют. Именно поэтому большая группа духоборцев осталась в высокогорном Джавахети, а другая часть переселилась на более плодородные земли в районе Дманиси (Квемо Картли).
495 семей (4097 духоборов) населяли Джавахети, и до тысячи человек обосновались в сегодняшнем Дманисском районе.
Уникальные сведения о жизни и событиях былых времен в духоборческой общине сегодня восстановить невозможно. Все ценные бумаги и золотой запас, кстати немалый, были изъяты в 20-30 годах XX века при советской власти.
В центре самого большого села Гореловка расположена молельня «Сиротский дом». Здесь кормят детей и всех нуждающихся. «Сиротский дом» состоит из нескольких строений. В середине территории стоит двухэтажный терем. В нем жила Лукерья Калмыкова, первая женщина, возглавлявшая общину духоборцев. Она достроила «Сиротский дом», который начал возводить в 1847 году ее супруг Петр Илларионович Калмыков – правнук Савелия Капустина.
В «Сиротском доме», в специально построенных покоях, собираются духоборцы для общения со всевышним. Во дворе стоит огромный камень – монумент с фамилиями праведников – духоборцев, похороненных на территории близ Гореловки, называемой «могилками святых», почитаемыми духоборцами всего мира.
1864-1886 годы – период правления «богородицы» Лукерьи Калмыковой – характеризовались окончательным формированием в «Духобории» крепкого хозяйственного мужика-фермера. Лошади из хозяйств были породистыми и рабочими, славились на все Закавказье и обусловили извозчицкий промысел, которым занимались духоборцы, перевозя товары фургонами в Персию, Турцию, Индию и по Закавказью. На духоборцев была возложена обязанность содержать за плату почту по всему Закавказью. Доход от извоза давал духоборцам главные средства, обеспечивающие повседневное существование сектантов.
В 1887 году на Кавказе была введена всеобщая воинская повинность, после которой стали призывать и духоборцев, доселе освобожденных от воинской службы. Но духоборцы по-прежнему исповедовали отказ от воинской повинности, и 29 июня 1895 года, в день святых Павла и Петра, в пещерке, расположенной недалеко от Гореловки, сожгли собранное со всей общины оружие в знак протеста против зла и насилия. В акции уничтожения оружия в Ахалкалакском уезде приняли участие духоборцы семи селений, всего около 2000 человек.
Это событие, случившееся 29 июня 1895 года, осталось в истории как незабываемый подвиг, символизировавший отказ духоборцев от войны, убийства и насилия, и даже службы в армии. Царское правительство приговорило всех мужчин общины к порке плетьми, а старейшины были заключены в тифлисский острог.
Духоборцев, преследуемых царским самодержавием, защищало все прогрессивное общественное мнение. Видная грузинская общественная деятельница Е.Накашидзе первая обратила внимание Л.Н.Толстого на положение духоборцев.
Огромна роль великого писателя в поддержке духоборческой общины, ведь именно она на практике осуществила его идеи непротивления злу насилием. «Вы первые показываете пример хождения по пути Христову...» - писал Лев Николаевич духоборцам.
Великий писатель стал покровителем духоборческой общины. Именно с его помощью и благодаря финансовой поддержке многих русских меценатов было организовано переселение духоборцев в Канаду. Первый пароход «Лэк Гурон» с партией духоборцев прибыл в Канаду во второй половине января 1899 года. Л.Н.Толстой много сил и средств (в частности, весь гонорар от издания романа «Воскресенье») вложил в обеспечение переезда. Духоборцы в чужой стране, не зная языка и обычаев, были бы беспомощными, поэтому писатель послал с ними 20 сопровождающих – врачей, переводчиков, юристов, среди них и своего сына, С.Л.Толстого.
В настоящее время в Канаде самая большая духоборческая община в мире – до 40 тысяч членов.
Духоборцы Грузии свято берегут обычаи, традиции, национальную одежду предков. В «Сиротском доме» каждое воскресение проходят заутрени – моления с чтением псалмов. В их среде многое изменилось. Нет при «Сиротском доме» общей казны, амбаров, не живут здесь старейшины общины, как это было в прежние времена. Молодежь редко заглядывает в «Сиротский дом», практически не знает молитв.
По словам руководителя духоборческой общины Грузии Татьяны Тихоновой, из более 6-7 тысяч духоборцев, проживавших в Грузии в конце восьмидесятых годов XX столетия, осталось не более 800 человек, в основном 50-70-летние.
Многие духоборцы после распада Советского Союза переселились в Тульскую и Брянскую области России. Страх и неуверенность в завтрашнем дне, безработица вынудили часть их на переселение. Однако нарушение духовного единства привело к тому, что многие духоборцы растворились в общей массе, населения.
Сегодня только в Гореловке духоборцы все еще составляют большинство населения, но и здесь в русской школе, которая построена в 1903 году на пожертвования Л.Н. Толстого, учатся всего 78 детей. До сих пор здание этой школы стараниями духоборцев пребывает в отличном состоянии. В октябре 2003 года, по ходатайству МКПС «Русский клуб» и Союза русских женщин Грузии «Ярославна», а также при поддержке Министерства образования Грузии, школе было присвоено имя Л.Н.Толстого, а троим педагогам и директору были вручены правительственные награды.
С 1979 по 1989 год количество духоборцев в Ниноцминдском районе уменьшилось с 5614 до 3830, а в Дманисском – с 2000 до 691. Большинство русских духоборцев переселились в Россию во времена перестройки. К концу ХХ века приблизительно 1400 духоборцев остались в Грузии, из них 100 проживали в Дманиси.
Сегодня в Ниноцминдском районе Джавахети духоборцы живут лишь в двух деревеньках, Гореловка и Орловка – осталось всего 20-30  семей. Дома уезжающих духоборцев в Орловке скупают в основном жители соседних сел.
30 июня 2001 года в Гореловке отмечали 160-летие переселения духоборцев в Грузию. На праздник съехалось много гостей из России, Канады, со всех уголков Грузии. В этот день  поселению указом Президента Грузии был присвоен статус музея – заповедника русской духоборческой культуры, зодчества и быта, центра святынь духоборцев.
Начало 90-х годов ознаменовалось массовыми переселениями духоборцев на историческую родину, в Россию. Вместе с тем лидеры духоборцев понимали, что рассеивание переселенцев по стране среди русского населения приведет к их быстрой ассимиляции, утрате наследия предков и еще большему ослаблению духоборческого течения в целом, так как наиболее крепкие общины сложились в Закавказье.
За почти 300-летнюю историю духоборцев последователей этого учения четырежды изгоняли из разных стран. Последний раз им пришлось перебраться из Грузии в Россию. В поисках работы многим пришлось податься из новых поселений в крупные города, что влечет за собой неизбежную ассимиляцию, которая для последователей учения смерти подобна. Стало известно, что некоторые из них подумывают о возвращении в Грузию, где еще сохранились родные очаги предков.
Вслед за презентацией альбома состоялся показ документального фильма о духоборах режиссера Александра Квирия. Ранее все съемочные группы, в том числе и в духоборческих поселениях США и Канады, интересовались духоборцами только как своеобычным этносом. Фильм Квирия запечатлевает жизнь общины, ее быт, нравы и традиции под иным ракурсом – перед зрителем проходит внутренний мир «отшельников», драматические коллизии, связанные с оттоком молодежи из насиженных и намоленных селений. Особый интерес представляют впервые звучащие для непосвященного зрителя тексты псалмов, читаемых духоборцами. Они открыли Александру Квирия, долго прожившему среди духоборцев, таинство своих молений. К Александру Квирия они прониклись таким доверием, что решили сорвать покров с тайны столетий. По словам автора этой документальной ленты, он задумал картину о духоборцах, живя в эмиграции, в Лондоне, и постарался показать «настоящий русский дух на грузинской земле». Фильм «Гореловка – эпизоды исчезающей жизни» по стилю напоминает кинематографический «поток сознания». Лента была включена в список конкурсного показа проходившего в Тбилиси в первой половине декабря XI Международного кинофестиваля документальных фильмов «Прометей» и получила высокую оценку специалистов. А до того этот фильм дважды демонстрировался в Европе, где ему также сопутствовал успех.
Правы были древние мудрецы, когда говорили о легкости разрушения и трудности созидания... Чувствительной потерей для традиционно толерантной Грузии была бы утрата старинной духоборческой общины, ставшей особенно уязвимой в век глобализационных процессов.
И об этом говорили гости презентации, завершившейся традиционным русским чаепитием.

Ирина СОРОКИНА

Он "Скачать ключ детективные истории голливуд"хитер, как лиса, и свиреп, как волк.

Господин "Презентация для диплома скачать"капитан, вы должны выделить историографа батальона.

Открой я "Елена ваенга скачать курю"ему, почему и для какой цели "Скачать программу для накрутке тюряга"мне понадобились деньги, это "Анкета при приёме на работу скачать"ничего бы не изменило.

КУБОК И БУТЫЛЬ Заглянем в хижину мустангера.


 
Пятница, 19. Апреля 2024