click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


НЕВЕСТА С СЕВЕРА

Грант Шагинян, Галина Шамрай, Галина Минаичева. 1952

Жила-была девочка Галя. В центре Москвы, на Трубной улице. В семье еще мама, брат Саша. Отца, скорняка, репрессировали в 1941 году, сослали в Омскую область, откуда он не вернулся. Потом его посмертно реабилитировали, но это не утешило семью, лишившуюся своей главной опоры.
Гале Минаичевой на момент ареста отца было тринадцать лет.
В одиннадцать будущая олимпийская чемпионка приобщилась к спорту. Физрук Джеймс Ахмеди, иранец по происхождению, организовал школьную гимнастическую секцию из дюжины девчонок и ребят, и ее в том числе.


Шел военный сорок второй год. Не было у новобранцев секции ни надлежащего инвентаря, ни спортивной формы. Галя занималась и выступала в тапочках, которые мать сшила из старой фетровой шляпы. В них одержала первые скромные победы, защищая честь общества «Динамо», куда перешла вслед за тренером. В 15-16 лет соревновалась среди перворазрядников. В 1949-м выполнила норму мастера спорта. Годом раньше была участницей ХI Сокольского съезда в Праге наряду с посланцами Армении и Грузии. Потом Минаичеву увидели в составе советской спортивной делегации в Швеции, первой капиталистической стране, где им довелось соревноваться. Шведы на тот период задавали моду в мировой гимнастике, женская команда была чемпионом мира. Соревнования завершились победой мужской и женской команд Советского Союза, в которых были будущие олимпийские чемпионы.
Газета «Дагенс нюхетер», подытоживая самые восторженные отзывы, писала: «Сияние золотых медалей, полученных шведскими гимнастками за первенство мира, поблекло от блестящего мастерства русской женской команды».
В международных товарищеских турнирах в Скандинавии, на слете молодежи в Берлине, матчевых встречах с венграми в Москве и Будапеште, поездке в Чехословакию оттачивалось мастерство советских гимнастов перед Олимпиадой в Хельсинки 1952 года, дебютной для посланцев Страны Советов. Не будем забывать, что только годом раньше отечественную федерацию приняли в международное сообщество гимнастики.
Апрельское первенство страны 1952 года стало по существу отборочным соревнованием перед олимпийскими стартами, к которым готовились два десятка кандидатов в женскую и мужскую команды. На учебно-тренировочных сборах в Сочи и Выборге. Таких насыщенных и сложных тренировок наши девушки не знали. Не знали своих соперниц, не знали, как судьи оценят выступление дебютанток Игр.
Как не вспомнить, что поначалу с любопытством и недоверием участники и гости Олимпиады посматривали на наших спортсменов. Многие черпали свою настороженность из газет. А газеты писали, что советские чемпионы предпочитают тренироваться при закрытых дверях, не раскрывая домашние заготовки.
Уже первые дни убедили жителей олимпийского лагеря Отаниеми, что двери зала распахнуты настежь, и никакого «железного занавеса», как писал побывавший в гостях корреспондент «Ньюс Кроникл».
Перед решающими соревнованиями тренировки проводили в открытом зале.
Капитан команды и общая любимица Мзия Джугели помогала японской гимнастке разучить обязательную программу. Подруги по сборной работали с другой спортсменкой из Страны Восходящего Солнца, также не знавшей несколько упражнений (в Японии в те годы спортивная гимнастика только делала первые шаги).
Спортсмены дружили в тренировочном зале и за его пределами, оставались веселыми и доброжелательными, угощали американцев, французов, посланцев других стран деликатесными продуктами, которые ежедневно доставлялись самолетом из Ленинграда.
И лед недоверия растаял. Газеты на второй день после прибытия делегации писали, что советские спортсмены покорили всех. Олимпийский чемпион в прыжках с шестом Роберт Ричардс заявил американскому корреспонденту: «Честно говоря, я не могу понять, почему народы мира не могут ладить так, как спортсмены ладят здесь».
22 июля начались соревнования гимнасток, и уже вечером следующего дня руководитель советской делегации, председатель Спорткомитета страны Николай Романов назвал «золотыми девчатами» тех, кто стали олимпийскими чемпионками в команде, – Галину Урбанович, Галину Минаичеву, Екатерину Калинчук, Полину Данилову (все – РСФСР), Марину Гороховскую и Нину Бочарову (Украина), Мзию Джугели из Грузии, Галину Шамрай (Рудько) из Узбекистана.
Всем им было присвоено звание заслуженного мастера спорта.
Были и другие поздравления, и традиционный торт победительницам в олимпийском лагере Отаниеми, где они приобрели так много друзей.
Титул абсолютной чемпионки Игр достался Марии Гороховской. Она же завоевала все четыре серебряные медали после выполнения произвольной программы. Семь олимпийских медалей! Согласитесь, что это очень много для 31-летней спортсменки, которая выжила в тяжелую ленинградскую зиму 1941 года. По утрам Мария, отрезав крошечный кусочек скудного блокадного хлебного пайка, спешила на курсы медсестер, потом на практику в госпиталь, по ночам дежурила на крыше, сбрасывая фашистские зажигательные бомбы, борясь с огнем. Ослабевшую и исхудалую девушку эвакуировали в Акмолинскую область, и она, как и ее сверстницы, трудилась полеводом от зари до зари на полях опытной сельскохозяйственной станции.
В первый послевоенный год Гороховская уехала в Ленинград – продолжать учебу, возвращать телу силу, ловкость и изящество движений, восстанавливать довоенный уровень спортивного мастерства. И так преуспела в этом деле, что уже в 1947 году ее включили в состав сборной СССР и в числе лучших гимнасток страны отправили для показательных выступлений в Финляндию. Еще через два года Мария Гороховская победила Галину Урбанович и завоевала звание абсолютной чемпионки страны.
Второе место в личном зачете заняла Нина Бочарова, которая стала олимпийской чемпионкой в упражнениях на бревне, а Екатерина Калинчук была лучшей в опорных прыжках.
Серебряные медали в групповых вольных упражнениях достались советской женской сборной, которая выступала в этом виде впервые и не смогла превзойти чемпионок мира шведок в согласованности, легкости.
В общей сложности гимнастки положили в копилку команды 12 золотых, 6 серебряных и 1 бронзовую медали.
Комментируя эти результаты, корреспондент французской газеты «Фигаро» писал: «Советские гимнастки еще более наглядно, чем мужчины, показали превосходство, выполняя упражнения, которые по трудности кажутся невозможными для женщин».
До Олимпиады лидерами команды считались Мария Гороховская, Галина Урбанович, Галина Шамрай.
Хрупкая Галина Минаичева ничем не выделялась среди подруг.  Застенчивая, тихая, она, как потом призналась, мечтала об одном – не подвести команду, но в олимпийском зале Мессухалли 23-летняя Минаичева словно обрела крылья. К удивлению многих, заняла четвертое место в многоборье и выиграла серебряную и бронзовую (в опорных прыжках) медали, став тем самым обладательницей олимпийских наград всех трех достоинств. В сумме многоборья впереди Минаичевой Гороховская, Бочарова и олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях Маргит Коронди – от венгерской гимнастки ее отделяют 0,15 балла. А кто позади? Сама Галина Урбанович, семикратная абсолютная чемпионка СССР!
Убедительную победу праздновала и мужская сборная. Ее выступление в первый день привлекло такую огромную толпу, которая вряд ли когда-либо посещала зал Мессухалли. Абсолютным чемпионом Игр стал Виктор Чукарин, который к тому же первенствовал в упражнениях на коне и в опорных прыжках. На втором месте в личном многоборье Грант Шагинян, чемпион Олимпийских игр на кольцах. Только третье место занял победитель Лондонской олимпиады и чемпион мира швейцарец Йозеф Штальдер.
Олимпийские игры закрылись 3 августа, а 29 августа Галина Минаичева и Резо Шарабидзе расписались в московском ЗАГСе, который был по соседству с Трубной улицей.
Избранник олимпийской чемпионки – многократный победитель первенства Грузии, абсолютный чемпион Спартакиады республик Закавказья 1953 года, где ему удалось опередить будущего олимпийского чемпиона Мельбурна и чемпиона мира Альберта Азаряна. Резо Шарабидзе – участник сборной страны и мастер спорта международного класса.
Будущие супруги впервые встретились в 1949 году вс, на учебно-тренировочных сборах гимнастов-динамовцев. Познакомила их Мзия Джугели, которую оба называют своей свахой. Свадьбу сыграли в Москве, а через два дня поезд увозил молодоженов в Тбилиси.
В январе 1953 года на чемпионате СССР на отдельных снарядах Галина Шарабидзе победила в упражнениях на бревне, была заявлена в команде Грузии, и выступала за нее в течение десяти лет. Все эти годы была чемпионкой республики, ставшей ее второй родиной.
Большой победой советской гимнастической школы завершилось и первенство мира 1954 года в Риме.
Шарабидзе завоевала две награды – золотую за командное первенство и серебряную за командные упражнения с предметами.
Потом были и другие соревнования, в том числе международная встреча женских сборных Грузии и США в Тбилиси.
Галина, как и Резо, закончила Грузинский институт физкультуры, а еще Институт иностранных языков, какое-то время работала переводчицей в Институте метрологии, а потом перешла в Республиканскую школу высшего спортивного мастерства, работала старшим методистом вместе с подругой по золотой сборной 1952 года Мзией Николаевной Джугели. Подготовила немало пособий, рекомендательных писем по совершенствованию тренировочного процесса.
В 2002 году в Тбилиси чествовали участников Хельсинкской олимпиады. В театре оперы и балета имени Захария Палиашвили героям Игр – чемпионам и призерам – вручили олимпийские ордена Национального олимпийского комитета Грузии.
50-летие грузинского олимпизма, равно как и советского, совпало с золотой свадьбой Галины и Резо Шарабидзе.
У супругов двое детей – сын Владимир и дочь Натиа. Сын художник, а его сестра закончила филфак Тбилисского государственного университета, живет и работает переводчицей в Амстердаме. Сын Владимира Резо Шарабидзе-младший живет в Греции, кулинар по профессии, и, судя по фотографии, награжден чемпионской статью, чем обязан увлечению культуризмом.
Два года назад НОК Грузии, как и все родные и знакомые этой обаятельной супружеской четы, торжественно отметили круглую юбилейную дату олимпийской чемпионки и чемпионки мира Галины Яковлевны Шарабидзе. Кавалера орденов Вахтанга Горгасала II степени и Чести.
Находясь в окружении друзей-олимпийских чемпионов, она снова видела себя в финской столице, любимицей зала Мессухалли, миниатюрной гимнасткой, чье мастерство и обаяние покоряли зрителей на трибунах олимпийской арены и даже самых хладнокровных судей.
Арсен ЕРЕМЯН

Все это вспомнилось мне, когда я по телеграфу получил "Программа для скачивания с интернета скачать программу"список офицеров "Во имя жизни хаджи базылхан дюсупов скачать"маршевого батальона, которые проследуют через мою станцию с маршевым батальоном.

Вы не знаете, мистер Стумп,-возражает "Виджеты скачать на телефон"Сэм Мэнли, того, что нам недавно "Скачать гонки для руля"рассказали.

Нет, сам я не пойду с этой экспедицией, ее возглавит мой лучший офицер, капитан Робладо.

Такой случай, "Скачать симулятор машины"господа, был раз на маневрах у Велького Мезиржичи.


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Пятница, 19. Апреля 2024