click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ. Памятники русской культуры в Грузии. Илья РЕПИН

https://i.imgur.com/HtelB6W.jpg Великий русский художник побывал в Грузии несколько раз, в том числе - в 1888 году. Визит не был долгим, но его результат – просто ошеломительный. Однако, как говорят в подобных случаях, обо всем по порядку. Во второй половине XIX века, в силу тех или иных причин, в Тифлисе обосновалась целая группа русских и иностранных мастеров – Луиджи Премацци, Петр Колчин и многие другие. Они становились устроителями и участниками первых выставок художников, занимались педагогической деятельностью. Наездами не раз бывали и выдающиеся русские художники Франц Рубо, Константин Маковский и – Илья Ефимович Репин.   Одну из поездок Репин совершил в мае-июне 1888 года. «Завтра едем по Военно-грузинской дороге до Тифлиса», – сообщает Репин в письма В.В. Стасову от 28 мая 1888 г. из Владикавказа. Сохранилось письмо художника тому же Стасову (от 9 июня 1888 г. из Екатеринодара, ныне – Краснодар), в котором он подробно описывает свои впечатления от Тифлиса, Сухуми и Батуми. Некоторые комментарии Репина – восторженные, иные – весьма и весьма критические. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь.

«Здесь я видел так много нового, грандиозного, интересного, что поездку эту считаю одною из самых интересных в моей жизни. Военно-грузинская дорога с провалами до клокочущего Терека и со взмахами гигантских пластов скал до вечных снегов, водопады, дебри; впечатлительные горцы воинственного вида и вечно "в косматой шапке, бурке черной". Эти странные перемены температуры в горах (на перевале Казбека, например, была совершенная зима: зимний снеговой ветер и кругом белый блестящий снег...). Но как плохо и без толку строено это шоссе. Все оно теперь в размоинах, масса осетин работает над ним в опасных местах, и все-таки оно так и рассыпается, потому что сначала не организовано и не укреплено как следует.

Как хорош старый Тифлис с восточными базарами, майданами, крытыми и некрытыми, всевозможными мастерскими, всегда открытыми с улицы. А сколько здесь самых неожиданных, самых невероятных людей всяких национальностей. Особенно поразительны курды, персы, турки и кавказцы разных племен! Какая толкотня, крик и суетня на этих крошечных, грязных и пыльных улицах! Какая чернота лиц, какие невозможные для определения лохмотья, какие грязные трущобы, откуда выползают эти восточные призраки и где они едят свой плов, чурек невероятной грязноты и сальности руками! Какие впечатлительные фигуры дервишей! Вот это так настоящие альтруисты. Это не чета нашим торговым ханжам монахам. Что за лица, глаза, какой странный костюм!!

Ах, Тифлис! Какую интересную и полную тенденции картину представляет он каждый день на своих узеньких, да даже и широких улицах.

Посмотрите на этого идеальной красоты интеллигентного кабардинца-князя и на проходящего молодого солдатика.

Удивляешься и не веришь глазам. Этот великолепно вооруженный всадник, с орлиным взором, на тысячном коне, с револьверами и дамасскими клинками шашки и кинжала, – и это побежденный вот этим добродушным, белобрысым молодым парнем в белой блузе, с тесаком, которым, говорят, не наколешь лучин, не перегрызешь палки; между тем как этим оружием на моих глазах перерубали железо, и лезвие ни на йоту не затупилось даже, – нелогично, невероятно!

Эти черные всадники, которых часто принимаешь за монахов издали, и эти вечно траурные грузинки и армянки производят жуткое впечатление. У женщин это выходит особенно тенденциозно, хотя черный цвет, как всегда, очень украшает их и без того очень красивые и очень выразительные лица. Знаете ли? Никогда я не видел столько красавиц – "писаных красавиц" – как в Тифлисе. Хотя красота эта и не в моем вкусе – брюнетки; но поражающая красота; та, о которой Гоголь пишет в "Вие",– острая чернота глаза, картинный взмах бровей, – но это натура без подделки, это-то и поражает. Глазам не веришь. И большею частью какая статность! Какой рост! И мужчины есть – просто идеальных форм!

Сухум мне так понравился, что я даже хотел купить там кусок земли с разрушенными стенами, в последнюю войну, дома, но одумался – далеко, не всегда будешь иметь возможность съездить туда.

Но какую мерзость запущения во всех отношениях представляют из себя Батум и Новороссийск!!! В Батуме воздвигнуты колоссальные укрепления над морем и только – ни одной купальни! Берег весь завален железнодорожным хламом, грузом, грязью, – добраться нет возможности до берега моря. А когда доберешься, зажимай нос – везде кучи, и в разных местах над самой водой сидят турки, меланхолически свесив задницы к морю... прелестному, чудеснейшему морю, где виден сквозь прозрачную воду каждый камень на глубине 3 саженей. А солдаты под брустверами, также у самого моря, выстроили себе, вероятно по приказанию начальства, целый квартал из досок, куда они ходят за тем же делом, что и турки; за версту не подойдешь к этому сногсшибательному месту... И это на самом красивом месте берега, откуда видно влево бесконечный берег моря, а вправо бухта, обрисованная красивейшими горами, которые заканчиваются снеговыми вершинами далеко. В городе пыль, грязь, мало зелени и ни одного бульварчика...».

К моменту приезда Репина художественное образование в Тифлисе становилось все более популярным. Вообще, со второй половины XIX века в Тифлисе, наряду с другими положительными сдвигами, начинается подъем изобразительного искусства. Намечаются пути развития этого жанра, растет интерес к нему. В 1873 году художники, обосновавшиеся в Тбилиси, основали Тбилисское художественное общество, а в 1877 году, в результате слияния Музыкального и Художественного обществ, появилось Кавказское общество поощрения изящных искусств, возникли первые рисовальные классы.

Илья Репин приехал в Тифлис вместе с другом и коллегой Константином Маковским. Художники сразу обратили внимание на благодатную почву для развития художественного творчества. Уровень подготовки в местной рисовальной школе тоже вызвал одобрение. По возвращении в Москву, И. Репин поднял вопрос о создании в Тифлисе новой художественной школы повышенного типа по образцу Московского училища живописи и ваяния. Однако власть имущие не торопились принимать решение, и Репин выступает с большой статьей «Нужна ли школа искусств в Тифлисе?», в которой пишет о необходимости «устроить в Тифлисе свою местную художественную школу живописи, скульптуры и архитектуры». Статья была опубликована в 7-м и 8-м номерах газеты «Кавказ» за 1897 год. В ней Репин доказывает необходимость развития и поощрения национального искусства. «Надо пожелать им, – пишет он, – побольше самобытности и смелости… Пусть каждый край вырабатывает свой стиль и воспроизводит свои излюбленные идеи в искусстве по-своему, уверенно и искренно, без колебаний, без погони за выработанными чужими вкусами». В конце статьи Репин выражает веру в то, что «художественная пора Кавказа впереди».

Усилия Ильи Ефимовича увенчались успехом. 10 апреля 1901 года, в помещении Кавказского общества поощрения изящных искусств (ул. Грибоедова, 22, Дворец Аршакуни) было открыто шестиклассное художественное училище, получившее название «Первая школа живописи и ваяния при Императорской Академии художеств». В сентябре 1901 года в школу поступили 32 ученика, а в 1911 г. их уже было 83.

22 сентября 1902 года во Дворце Аршакуни открылась первая постоянно действующая выставка произведений тифлисских художников. В течение первого года школой руководил Антон Кандауров, ученик Архипа Куинджи и Павла Чистякова, а с 1902-го по 1917 г. год ее возглавлял художник Оскар Шмерлинг, уроженец Тифлиса, выпускник Петербургской академии художеств.

Мы должны быть благодарны Илье Репину и за то, что в истории грузинского искусства сверкают такие имена, как Георгий Габашвили (1862-1936) и Мосэ Тоидзе (1902-1985).

Габашвили не был прямым учеником Репина, но творчество мастера оказало на молодого художника огромное влияние. Увидев на международной выставке в Мюнхене картину Репина «Запорожцы», Габашвили выразил свое восхищение в письме Репину, не будучи с ним лично знаком. Письмо не сохранилось. Но о нем можно судить по благодарственному ответу Репина, назвавшего Габашвили «очаровательным незнакомцем». А сам художник первым среди своих соотечественников обратился к народной национальной тематике, ввел в грузинскую живопись нового героя – народ, решительно перерабатывал традиции грузинского портрета первой половины XIX века, обогащая этот жанр новыми пластическими средствами. Габашвили стал одним из основателей и первых профессоров Тбилисской академии художеств, ему присвоили звание Народного художника Грузии. Учениками Габашвили были Елена Ахвледиани и Аполлон Кутателадзе.

Мосэ Тоидзе, в начале 1900-х годов вернувшийся на родину после учебы у Ильи Репина в Петербургской Академии художеств, писал широкие и неприкрашенные картины народной жизни, показанной в ее наиболее простых и естественных проявлениях. По-новому открылись в них и связи природы и человека, ставшего ее органической частью; в новом свете предстала традиционно передвижническая проблема взаимоотношения церкви и народа. Впоследствии Тоидзе стал Народным художником СССР.

В Грузии, увы, нет ни памятника Илье Репину, ни улицы его имени. Но зато в Национальном Музее искусств («Музей изобразительных искусств им. Шалвы Амиранашвили») хранится этюд к знаменитой картине художника «Торжественное заседание Государственного Совета» – «Великий князь Владимир Александрович Романов».
https://i.imgur.com/yyyWIvt.jpg
https://i.imgur.com/2uvtQvm.jpg

 
Пятница, 19. Апреля 2024