click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

Я ТЕБЯ НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ Выдающиеся деятели русского театра в Грузии». Андрей МИРОНОВ

https://i.imgur.com/lVqRGPK.jpgЭтот просветительский проект «Я тебя никогда не забуду» посвящается великим деятелям русского театра ХХ века, которые выступали в Грузии. Особенность проекта в том, что он основан исключительно на свидетельствах очевидцев – наших современников. Наш герой – Андрей Александрович Миронов (1941-1987). 7 марта 2021 года исполнилось 80 лет со дня его рождения. Зрители обожали Театр Сатиры. Плакаты в руках страждущих «За любые деньги куплю билет в Театр Сатиры» были обычным делом. А билеты на спектакли с участием Андрея Миронова можно было обменять на импортную «стенку» или очередь на машину. В столицах союзных республик театр принимали исключительно первые секретари ЦК. Но сами артисты признают: то, как их встречали в Тбилиси, не передать словами. Хотя именно с Тбилиси связан удивительный казус, о котором рассказывал коллега Миронова по театру, Народный артист России Юрий Васильев:

«В начале спектакля «Женитьба Фигаро» Миронов-Фигаро в ослепительно красивом костюме в изящной позе эффектно выезжал из глубины на просцениум. Лакей подносил ему розу, и в этот момент всегда звучали аплодисменты. А на гастролях устраивали просто овации. И вот Тбилиси, открытие гастролей, первый спектакль. Фигаро выезжает на сцену. Абсолютная тишина – никаких аплодисментов. Фигаро поворачивается к лакею и говорит: «Не узнали!»

Перед тбилисским зрителем Миронов выступал трижды. Два раза – когда Театр Сатиры в разные годы гастролировал в Грузии, играя в Большом концертном зале и на сцене театра имени Руставели, и в 1978 году – Андрея Миронова и Ларису Голубкину пригласил знаменитый в СССР театр «Дружба» под руководством Михаила Джоджуа при Театральном обществе Грузии. Напомню, театр «Дружба» был открыт в 1974 году, и благодаря ему в Тбилиси побывало немало замечательных актеров, театральных коллективов Советского Союза и из-за рубежа.

По счастью, запись творческого вечера 1978 года сохранилась: https://www.youtube.com/watch?v=ITxEjHOecyM

Андрею Миронову аккомпанирует Борис Мандрус (1912-1988), заслуженный артист РФ, один из выдающихся российских концертмейстеров минувшего века, написавший, между прочим, несколько песен для Клавдии Шульженко. Конферансье – Виктор Рухманов, заслуженный артист РФ, актер театра Сатиры с 1957 г. (представьте себе, он родился в 1930 г., но по сей день работает в родном театре).

Близкая дружба связывала Андрея Миронова с грузинским артистом Гией Перадзе. Когда с Гией случилось то, что случилось, и он сел в тюрьму, близкие друзья – Андрей Миронов, Николай Караченцов и Александр Абдулов регулярно его навещали. Актер и режиссер Дмитрий Джаиани (1950-2017) рассказывал такую историю: «Не могу не вспомнить двух больших актеров – Миронова и Абдулова, которые посещали Гию в местах не столь отдаленных. С Гией там очень плохо обращались, потому что был негласный приказ сверху – гнобить. В очередное их посещение начальник Владимирской колонии поставил Гие условие: «Вот если они выступят сегодня перед заключенными, то отпущу тебя на десять дней». Конечно, друзья согласились выступить не раздумывая. И, действительно, после концерта Гию отпустили в город, и он десять дней жил в отличной московской гостинице, куда его устроил Андрей Миронов».

На съемках фильма «Блондинка за углом» Андрей подружился с Баадуром Цуладзе (1935-2018). Баадур играл небольшую роль мясника и даже учился разделывать туши у настоящих мясников. Большая часть «магазинных» эпизодов была снята в универсаме «Южный» – первом магазине самообслуживания в Ленинграде. А вот сцену в мясном отделе там снять не удалось – не было необходимого изобилия. Съемочной группе пришлось ехать снимать на мясокомбинат. Там участников встретили очень радушно и, конечно, проводили в кремлевский цех, продукция которого отправлялась на столы членов Политбюро, – на дегустацию. Как вспоминал Баадур Цуладзе, гримерша, увидев настоящие качественные сосиски сероватого цвета, простодушно удивилась: «Почему они такого странного цвета?». Андрей Миронов спокойно ответил: «Мадам, это и есть цвет мяса!».

Своими воспоминаниями об Андрее Александровиче поделилась Народная артистка Грузии Ия Нинидзе, исполнительница роли Денизы (она же – мадемуазель Нитуш) в знаменитой картине Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки». Как мы помним, Андрей Миронов сыграл в этом фильме Селестена (он же – Флоридор), преподавателя пения в пансионе и тайного композитора варьете:

«К моменту нашей встречи он уже был человеком-легендой. Андрей приехал в Крым на площадку чуть позже, чем все остальные. Часть сцен уже отсняли: «Ну и где моя очаровательная партнерша?» – «Вот наша Дениза», – говорит режиссер. «Я буду сниматься с этой маленькой девочкой?! Я же даже с ней роман не смогу закрутить!». И все смеются! А режиссер отвечает: «Зато вон там сидит ее мама, блондинка с фиолетовыми глазами». Андрей притворно расширил глаза: «У такой беленькой женщины – и такой черненький ребенок?!». И всем снова смешно. Такой был Андрей. Мы подружились. Я ощущала, что он рыцарь. Это проявлялось во всем, он меня все время опекал и охранял. Мама купила электрическую плитку и и хлебосольно готовила на всю компанию. А я ела очень плохо, и мама часто просила: «Андрюшечка, выручайте». Андрей отводил меня в сторонку и громко требовал: «Открой рот, я тебе сказал!». А потом жалобно нашептывал: «Кефирчику хотя бы выпей!» И впихивал в меня очередной стакан кефира…

У нас весело отмечались дни рождения. В том числе и мой, на который из Грузии примчались тетя и бабушка с огромными сумками – они привезли все, от готового сациви до зелени! В гостинице «Ялта» накрыли роскошный стол, все веселились, а я скакала вокруг стола, танцевала и пела. Исполнила все арии Миронова, которые знала наизусть. Знаете, большие артисты в жизни всегда очень простые и теплые. Андрей был именно таким – потрясающим!»

А потом как-то быстро и незаметно настало 14 августа 1987 года.

Здание Рижской оперы.

Спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

На сцене – Андрей Миронов (Фигаро) и Александр Ширвиндт (Граф).

Г р а ф. А не связана ли эта молодая особа другим обязательством, которое вам известно?

Ф и г а р о. Мне известно, что некий вельможа одно время был к ней неравнодушен, но то ли потому, что он ее разлюбил, то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтение мне...

После этих слов Фигаро вдруг зашатался и начал медленно отходить в глубь сцены. Граф в один прыжок, как ужаленный, подскочил к Фигаро и на руках унес за кулисы, успев крикнуть: «Занавес!».

Миронов прошептал: «Шура, голова…».

В зале стояла мертвая тишина. Кто-то от растерянности захлопал… Со сцены раздался крик администратора: «Нет ли в зале врачей? Нужна помощь!» И все стало ясно…

В 23.25 артиста доставили в клинику нейрохирургии «Гайльэзерс» под руководством знаменитого Яниса Озолиньша. «Я приехал в больницу буквально в считанные минуты, – вспоминал профессор Озолиньш. - Миронов был без сознания. Сразу стало понятно, что произошло обширное кровоизлияние между полушариями головного мозга. Мы сразу же провели обследование сосудов, констатировав гигантскую, по меркам головного мозга, аневризму: больше 2,5 сантиметров в диаметре! В результате разрыва – потеря сознания, нарушение жизненно важных функций, дыхания и, как следствие, потеря сознания.

Состояние было настолько тяжелым, что оперативное вмешательство было смерти подобным, могло даже ее ускорить. И в дальнейшем просветов не наступало. Миронов находился в четвертой коме по специальной шкале: с расширенными зрачками, отсутствием рефлексов на роговице и так далее… Ничего радикального мы сделать не могли, потому что наступили необратимые разрушения в мозгу. В сознание он так и не пришел. За это время здесь перебывали все родственники и друзья Миронова, которые по удивительному совпадению находились в это время в Латвии».

Через день Андрея Миронова не стало. Ему было 46 лет.

 
Пятница, 16. Апреля 2021