click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ. Памятники русской культуры в Грузии. Владимир ВЫСОЦКИЙ

https://i.imgur.com/Vz5M7qZ.jpg Он стал человеком-легендой при жизни. А после ухода моментально шагнул в бессмертие. Это был главный человек в Советском Союзе! Его имя не просто знали – он вызывал жгучий интерес у всех поголовно. Высоцкий был необходим, как свежий воздух, и это не преувеличение. С его песнями дышалось легче. И жизнь не казалась беспросветной. Владимир Высоцкий был кумиром нескольких поколений, если угодно – нравственным ориентиром для (как минимум) одной шестой части земного шара. Записи его песен достать было трудно. Вот он – один из главных дефицитов конца ХХ века: песни Высоцкого. Но их доставали. И звучали они почти в каждом доме. Владимир Высоцкий жил, пел, говорил так, как мечтал жить каждый из нас: бесстрашно. У него получалось. У нас – нет. Он был такой один, а таких, как мы, были миллионы, «тьмы, и тьмы, и тьмы». После ухода Высоцкого кто-то оставил на его могиле записку: «Он ходил по лезвию ножа, а я в кустах сидел, дрожа». Лучше не скажешь.    В песнях Владимира Высоцкого грузинских мотивов, казалось бы, наперечет: «В Тбилиси – там все ясно, там тепло…», «Выпью – там такая чача…», «Мимо носа носят чачу, мимо рота – алычу…», «А у тебя самой-то, Зин, в семидесятом был грузин…», посвящение Михаилу Хергиани «К вершине»… А вот в сценарии «Венские каникулы» (или «Каникулы после войны»), написанном в соавторстве с Эдуардом Володарским, грузинская тема прозвучала в полной мере: один из главных героев – грузин. Более того, произведение заканчивается пронзительным символом-метафорой: «Вахтанг медленно упал на колени, а потом на спину. И глаза смотрели в черное, звездное небо… И в ту предсмертную секунду он опять увидел Родину… Город в котловане, засыпанный огнями… А потом утро… Кура в туманной дымке и далекий монастырь на горной круче… Древний, могучий монастырь…». Эта роль предназначалась для Народного артиста СССР Отара Мегвинетухуцеси. Но не случилось…

И все-таки с Грузией Владимира Семеновича связывало многое – работа, путешествия, друзья. У него даже был план построить в Тбилиси собственную студию.

Начиная с 1966 года, Высоцкий приезжал в Грузию не менее десяти раз. Он бывал в Тбилиси, Батуми, Сухуми, Пицунде, Лидзаве, Гагре, Местии, Бакуриани, Цхнети, Мцхете. Возможно, в Боржоми.

Дважды был на гастролях вместе с Театром на Таганке, в 1966-м и в 1979-м годах.

Дал десятки концертов в разных городах в разные годы.

Справил свадьбу с Мариной Влади в Тбилиси.

Нередко приезжал просто погостить у друзей, и в Тбилиси есть три точных адреса, по которым Высоцкий жил не один день.

В течение многих лет, начиная с 1969 года, он почти ежегодно отправлялся с женой в круизы по Черному морю на теплоходах с «говорящими» названиями «Грузия», «Аджария», «Шота Руставели».

«Говорящим» был и его домашний адрес в Москве: с 1975-го по 1980-й год он проживал по адресу: улица Малая Грузинская, дом 28, квартира 30.

Наконец, на церемонии прощания с Владимиром Высоцким в Театре на Таганке был вывешен портрет работы известного тбилисского фотохудожника Александра Саакова.

Грузии по-прежнему сильна любовь к Владимиру Высоцкому, жива память о нем.

Здесь остались его друзья и знакомые, бережно хранящие в памяти каждую минуту общения с ним.

Остались зрители, которым посчастливилось видеть его в спектаклях Театра на Таганке и на концертах.

Издаются книги, публикуются статьи о Высоцком.

Проходят посвященные ему вечера…

Но столько, сколько сделал в память Владимира Высоцкого «Русский клуб», в Грузии не сделал никто.

25 января 2008 года в Тбилиси на сцене Государственного академического драматического театра им. Шота Руставели 70-летие со дня рождения Высоцкого отметили концертом, режиссером-постановщиком которого стал Роберт Стуруа, художником-постановщиком – Мириан Швелидзе, музыкальным руководителем – Тенгиз Джаиани.

Портрет Высоцкого на огромной афише вечера памяти был растянут на колоннах Руставелевского театра.

Сценическим символом этого вечера стала гитара Высоцкого, которая была подарена Юрием Любимовым к 100-летию театра Руставели. В настоящее время гитара хранится в музее театра.

«Высоцкий был лидером нашего поколения, и мне очень приятно, что мы проводим концерт в честь Владимира Высоцкого, которого люди Грузии очень любят и ценят», – это слова Роберта Стуруа.

Ссылка на видеозапись концерта: https://www.youtube.com/watch?v=-BlUrbt7dW4&feature=emb_logo

В те же дни «Русский клуб» выпустил компакт-диск «Я живу – и, значит, я люблю» с песнями Высоцкого в исполнении звезд грузинского кино, театра и эстрады.

А накануне музыкального вечера, посвященного 70-летию со дня рождения Владимира Высоцкого, в Тбилисском международном пресс-центре РИА «Новости» состоялся телемост между Грузией, Россией и Азербайджаном. С грузинской стороны присутствовали: Николай Свентицкий, Роберт Стуруа, Вахтанг Кикабидзе, Кахи Кавсадзе, Гоги Кавтарадзе, Гуранда Габуния и др. В России телемост вел журналист Юрий Рост, выступали актер Московского театра на таганке Феликс Антипов, бард Дмитрий Межевич, художник Михаил Шемякин, актриса Лариса Лужина, геолог Вадим Туманов. С азербайджанской стороны участвовали главный режиссер Бакинского камерного театра Джаннат Салимова и другие деятели.

«Я вспомнил гастроли 1966 года, - рассказывал на телемосте Роберт Стуруа. - Тогда еще не очень известный театр на Таганке приехал в Тбилиси и произвел ошеломляющее впечатление. Мы подружились. И когда мы поехали на гастроли в Москву, нам устроили прямо на сцене необыкновенный концерт и банкет. И тогда впервые я услышал Высоцкого. Он пел «Очи черные». На меня это произвело впечатление, которое нельзя ни с чем сравнить. Он пел с такой силой темперамента, которая захватывала всех нас. Я вообще с недоверием отношусь к тому, когда его песни исполняют другие, потому что очень гармонично сочетается со стихами его мелодия, сила исполнения, половина исчезает в записи. Но с нашим вечером что-то у нас получается достаточно интересное, неожиданное. Грузины вообще неплохо поют русские песни, романсы... Петь Высоцкого сложнее. Просто это наша скромная дань памяти великого барда».

А вот что сказал в рамках телемоста Гоги Кавтарадзе: «Какие красивые были все тогда: молодая Таганка и молодое поколение театра Руставели дружили. Когда они приехали в жаркое лето в Тбилиси, каждый день была большая нагрузка. Спектакли, встречи, потом банкеты: баже, сациви, лобио... Мне с моими друзьями однажды поручили устроить банкет. Идем с Высоцким. Пока еще ничего не купили. Спрашиваю: «Что ты хочешь, Володя?» А он отвечает: «Я хочу селедку». Мы накупили селедки, сварили картошку, принесли пиво. Какие все были счастливые! Прошло время. Снежная Москва, гастроли. И после спектакля «Послушайте!» нас пригласили на Таганку. Накрыт стол: табака, сациви, лобио, пхали. В тот вечер Володя пел по-особенному… Он очень сложный человек был в дружбе, редко кого-то подпускал близко… Как-то в 1971 году он инкогнито приехал в Аджарию. Мы ходили по Батуми, мечтали, говорили... На другой день я показал ему своего «Ревизора». Ему, по-моему, не очень понравилось, и он сказал: «Кавтарадзе, смелее делай то, что ты делаешь. Пусть запретят спектакль, но делай смелее». И когда я провожал его на теплоход, сказал: «У меня родилась гениальная идея: ты будешь играть Хлестакова?» - «Как?» - «Пусть Хлестаков будет русский, остальные - грузины». Как он зажегся, как обрадовался!.. ХХ век очень богат именами, и в него ярко вписан Володя Высоцкий. Хорошо, что сейчас нас объединяет Высоцкий, любовь к нему».

25 января 2013 года в Тбилиси отметили 75-летие со дня рождения Владимира Высоцкого. В театре им. А.С. Грибоедова прошел международный вечер «Я, конечно, вернусь». В концерте принимали участие звезды грузинского театра и эстрады, а также исполнители из других стран: Михаил Грицкан (Украина), Артур Федорович (Беларусь), Давид Хачатрян (Армения), Самир Раджабов и Эльхан Челяби (Азербайджан). Специальным гостем вечера стала проживающая в Германии известная грузинская певица, композитор, актриса Манана Менабде.

Ссылка на видеозапись концерта: https://www.youtube.com/watch?v=ezMuqpJpJSY

27 января 2018 года в Большом зале Грибоедовского состоялся гала-концерт «Мне есть что спеть…», посвященный 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. По традиции, на сцену вышли известные грузинские певцы и артисты. Почетными гостями вечера стали фотохудожник, журналист Юрий Рост, фотохудожник Екатерина Рождественская, директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева, экс-министр культуры Российской федерации Наталья Дементьева, переводчица книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет», доверенное лицо французской актрисы в России Юлия Абдулова, директор крупнейшего книжного магазина российской столицы «Москва» Марина Каменева.

Ссылка на видеозапись концерта: https://www.youtube.com/watch?v=akDQN194nl0

В рамках гала-концерта были презентованы две новые книги, посвященные Владимиру Высоцкому: «Кура в туманной дымке и далёкий монастырь» из знаменитой серии «Русского клуба» «Русские в Грузии» и «Высоцкий в Грузии» (издательство «Либрика», Москва, при участии Союза «Русский клуб»).

В настоящее время «Либрика» готовит к печати второе издание книги «Высоцкий в Грузии» – дополненное новыми материалами.
https://i.imgur.com/xhXkwed.jpg https://i.imgur.com/iKPtAk8.jpg
https://i.imgur.com/HAyDksx.jpg https://i.imgur.com/65VhOh2.jpg

 
Суббота, 23. Октября 2021