click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


«ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ. Памятники русской культуры в Грузии». Андрей КРАСНОВ

https://i.imgur.com/EHONqg8.jpg?1 В Х веке Святой Андрей так описывал рай: «Я увидел себя в раю прекрасном и удивительном… Радуясь этой красоте, дивясь умом и сердцем, ходил по нему и веселился. Там были многие сады с высокими деревьями: они колебались вершинами своими и увеселяли зрение, от ветвей их исходило великое благоухание… Птиц в этих садах было бесчисленное множество… На другом берегу реки был виноградник… Дышали там с четырех сторон ветры тихие и благоухающие; от их дыхания колебались сады и производили дивный шум листьями своими».
Таков рай. Таков сад Батумский ботанический сад – рай на Земле, вечный живой памятник его создателю, Андрею Николаевичу Краснову.   Андрей Краснов (1862-1914) – выдающийся русский ботаник, географ, почвовед. Ученик В.В. Докучаева, соратник и друг В.И. Вернадского. Первый доктор географии в России. Основоположник современной конструктивной географии. Профессор Харьковского университета. Участник многочисленных научных экспедиций. Основатель Батумского ботанического сада на Зеленом Мысе, превративший черноморские субтропики Грузии из края болот и малярии в райское место. Пионер отечественного субтропического земледелия – культур чая, цитрусовых, хурмы, бамбука на Кавказе. По словам академика В.И. Вернадского, «то ценное, что заключается в работе А.Н. Краснова, это прежде всего его самостоятельное научное искание, бросающийся в глаза элемент творчества. Краснов пролагал новые пути в географии растений, не шел по чужим путям, он их сам искал».

«Русский клуб» отдал свою дань уважения и памяти великому ученому – самым первым изданием серии «Русские в Грузии» стала книга, посвященная А.Н. Краснову.

В 1890 году профессор Харьковского университета Краснов организовал для своих студентов несколько географических экспедиций на Кавказ – в Сванетию и по Военно-Грузинской дороге. В 1891 году проехал по юго-восточному Кавказу, исследовал грязевые вулканы. В 1893 году он впервые посетил Батумский край и убедился, что «батумское побережье – это единственный пункт нашего отечества, где является возможность воспитывать растения таких стран, как Новая Зеландия, Гималаи, Япония и Флорида». Он мечтает о превращении Колхиды в край, который будет поражать воображение уникальным разнообразием флоры. В газете «Кавказ» Краснов печатает серию статей, пропагандирует культуру чая в Батуми. Осенью 1894 года он публикует первую статью, посвященную Колхиде, – «Батумский край как русский уголок субтропической природы». В 1895 году в составе экспедиции, снаряженной царским правительством, Краснов отправляется в кругосветное путешествие. В 1897 году он привез из экспедиции «двенадцать даров Востока»: чай, мандарины, хурму, строительный бамбук, масляное дерево (тунг), лаковое, восковое и бумажное деревья, рами, ямс, таро, леспедецу, которые были им высажены в районе Чаквы. В 1899 году на Международном географическом конгрессе ученый с успехом выступает с докладом «Место Колхиды во влажных субтропических областях земного шара», он делает вывод, что субтропические культуры могут свободно развиваться на Кавказе. После первых опытов создания русских тропиков и субтропиков в Харькове и Хосте Краснов приходит к выводу, что субтропики надо все-таки устраивать еще южнее – близ Батуми. В августе 1910 году он приезжает в Батуми и поражается тому, как прижились и расцвели его «двенадцать даров Востока», превратив дикие дебри в экзотический лес. Идея создания сада овладевает Красновым всецело, и он начинает добиваться ее осуществления. Весной 1912 года выходит в отставку и окончательно переезжает в Батуми. 3 ноября 1912 года под сад было выделено 65 десятин (ныне площадь сада составляет 113 га) на выбранном Красновым месте на Зеленом мысе в 9 километрах от Батуми. Эта дата – день рождения Батумского ботанического сада и научной лаборатории под открытым небом, которыми Андрей Краснов руководил в должности директора вплоть до свой кончины.

Ученый провел колоссальную фитомелиорацию территории сада – осушил болота, используя уникальную способность австралийских эвкалиптов откачивать воды из почвы. Привлек к сотрудничеству крупнейшие садовые и цветочные фирмы США, Японии, Китая, Австралии, знатоков и любителей флоры со всего мира. Используя разнообразный рельеф местности, создал уникальную ландшафтно-географическую структуру, расположив климатическими ярусами более пяти тысяч растений со всего мира, заложил плантации цитрусов и чая, приживил фейхоа, хурму, инжир, гранаты, авокадо, рамс, бамбук, хинное и камфорное деревья, пинии, кипарисы, глицинии, пальмы, магнолии... В Батумском саду были созданы отделы Чили, Австралии и Новой Зеландии, Гималаев. Уже через год в Американском отделе сада росли 20 сортов агавы, 12 сортов сои, множество сосен, дубов, пальм, кипарисы. В Японском отделе высадили японскую хурму, несколько видов риса, лотосы, технические деревья – восковые, лаковые, бумажные и масличные. В саду росли чайные кусты из Китая, Индии, Японии и Цейлона. Субтропический хлопок, посеянный в мае, осенью был выше человеческого роста, а батат дал богатый урожай, и девять его сортов отправились на выставку в Петербург. В 1913 году Краснов публикует статью «Батумский ботанический сад за первый год его существования», принимает участие в выставке «Русская Ривьера» в Петербурге, продолжает авторскую серию очерков «Натуралист на Кавказе».

Но и это не все – Андрей Краснов блестяще овладевает грузинским языком и первым в истории литературы переводит на русский язык поэзию Важа-Пшавела.

Напряженная работа окончательно подорвала здоровье ученого. 19 декабря 1914 года его не стало.

Андрей Краснов похоронен в Ботаническом саду на выбранном им самим месте, про которое он написал: «Сделайте от моей могилы просеку, чтобы мне видна была Чаква с окружающими ее снеговыми горами, кусочками моря; я там впервые начал работу; там тоже остались частички моего я».

В 1962 году, к 100-летию со дня рождения Андрея Николаевича Краснова и 50-летию основания Ботанического сада, на могиле великого ученого был установлен памятник.
https://i.imgur.com/rit13fQ.jpg https://i.imgur.com/ZJWGeiE.jpg
https://i.imgur.com/37IT2Na.jpg https://i.imgur.com/RgYLWsE.jpg

 
Четверг, 18. Апреля 2024