click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


«ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ. Памятники русской культуры в Грузии». Андрей КРАСНОВ

https://i.imgur.com/EHONqg8.jpg?1 В Х веке Святой Андрей так описывал рай: «Я увидел себя в раю прекрасном и удивительном… Радуясь этой красоте, дивясь умом и сердцем, ходил по нему и веселился. Там были многие сады с высокими деревьями: они колебались вершинами своими и увеселяли зрение, от ветвей их исходило великое благоухание… Птиц в этих садах было бесчисленное множество… На другом берегу реки был виноградник… Дышали там с четырех сторон ветры тихие и благоухающие; от их дыхания колебались сады и производили дивный шум листьями своими».
Таков рай. Таков сад Батумский ботанический сад – рай на Земле, вечный живой памятник его создателю, Андрею Николаевичу Краснову.   Андрей Краснов (1862-1914) – выдающийся русский ботаник, географ, почвовед. Ученик В.В. Докучаева, соратник и друг В.И. Вернадского. Первый доктор географии в России. Основоположник современной конструктивной географии. Профессор Харьковского университета. Участник многочисленных научных экспедиций. Основатель Батумского ботанического сада на Зеленом Мысе, превративший черноморские субтропики Грузии из края болот и малярии в райское место. Пионер отечественного субтропического земледелия – культур чая, цитрусовых, хурмы, бамбука на Кавказе. По словам академика В.И. Вернадского, «то ценное, что заключается в работе А.Н. Краснова, это прежде всего его самостоятельное научное искание, бросающийся в глаза элемент творчества. Краснов пролагал новые пути в географии растений, не шел по чужим путям, он их сам искал».

«Русский клуб» отдал свою дань уважения и памяти великому ученому – самым первым изданием серии «Русские в Грузии» стала книга, посвященная А.Н. Краснову.

В 1890 году профессор Харьковского университета Краснов организовал для своих студентов несколько географических экспедиций на Кавказ – в Сванетию и по Военно-Грузинской дороге. В 1891 году проехал по юго-восточному Кавказу, исследовал грязевые вулканы. В 1893 году он впервые посетил Батумский край и убедился, что «батумское побережье – это единственный пункт нашего отечества, где является возможность воспитывать растения таких стран, как Новая Зеландия, Гималаи, Япония и Флорида». Он мечтает о превращении Колхиды в край, который будет поражать воображение уникальным разнообразием флоры. В газете «Кавказ» Краснов печатает серию статей, пропагандирует культуру чая в Батуми. Осенью 1894 года он публикует первую статью, посвященную Колхиде, – «Батумский край как русский уголок субтропической природы». В 1895 году в составе экспедиции, снаряженной царским правительством, Краснов отправляется в кругосветное путешествие. В 1897 году он привез из экспедиции «двенадцать даров Востока»: чай, мандарины, хурму, строительный бамбук, масляное дерево (тунг), лаковое, восковое и бумажное деревья, рами, ямс, таро, леспедецу, которые были им высажены в районе Чаквы. В 1899 году на Международном географическом конгрессе ученый с успехом выступает с докладом «Место Колхиды во влажных субтропических областях земного шара», он делает вывод, что субтропические культуры могут свободно развиваться на Кавказе. После первых опытов создания русских тропиков и субтропиков в Харькове и Хосте Краснов приходит к выводу, что субтропики надо все-таки устраивать еще южнее – близ Батуми. В августе 1910 году он приезжает в Батуми и поражается тому, как прижились и расцвели его «двенадцать даров Востока», превратив дикие дебри в экзотический лес. Идея создания сада овладевает Красновым всецело, и он начинает добиваться ее осуществления. Весной 1912 года выходит в отставку и окончательно переезжает в Батуми. 3 ноября 1912 года под сад было выделено 65 десятин (ныне площадь сада составляет 113 га) на выбранном Красновым месте на Зеленом мысе в 9 километрах от Батуми. Эта дата – день рождения Батумского ботанического сада и научной лаборатории под открытым небом, которыми Андрей Краснов руководил в должности директора вплоть до свой кончины.

Ученый провел колоссальную фитомелиорацию территории сада – осушил болота, используя уникальную способность австралийских эвкалиптов откачивать воды из почвы. Привлек к сотрудничеству крупнейшие садовые и цветочные фирмы США, Японии, Китая, Австралии, знатоков и любителей флоры со всего мира. Используя разнообразный рельеф местности, создал уникальную ландшафтно-географическую структуру, расположив климатическими ярусами более пяти тысяч растений со всего мира, заложил плантации цитрусов и чая, приживил фейхоа, хурму, инжир, гранаты, авокадо, рамс, бамбук, хинное и камфорное деревья, пинии, кипарисы, глицинии, пальмы, магнолии... В Батумском саду были созданы отделы Чили, Австралии и Новой Зеландии, Гималаев. Уже через год в Американском отделе сада росли 20 сортов агавы, 12 сортов сои, множество сосен, дубов, пальм, кипарисы. В Японском отделе высадили японскую хурму, несколько видов риса, лотосы, технические деревья – восковые, лаковые, бумажные и масличные. В саду росли чайные кусты из Китая, Индии, Японии и Цейлона. Субтропический хлопок, посеянный в мае, осенью был выше человеческого роста, а батат дал богатый урожай, и девять его сортов отправились на выставку в Петербург. В 1913 году Краснов публикует статью «Батумский ботанический сад за первый год его существования», принимает участие в выставке «Русская Ривьера» в Петербурге, продолжает авторскую серию очерков «Натуралист на Кавказе».

Но и это не все – Андрей Краснов блестяще овладевает грузинским языком и первым в истории литературы переводит на русский язык поэзию Важа-Пшавела.

Напряженная работа окончательно подорвала здоровье ученого. 19 декабря 1914 года его не стало.

Андрей Краснов похоронен в Ботаническом саду на выбранном им самим месте, про которое он написал: «Сделайте от моей могилы просеку, чтобы мне видна была Чаква с окружающими ее снеговыми горами, кусочками моря; я там впервые начал работу; там тоже остались частички моего я».

В 1962 году, к 100-летию со дня рождения Андрея Николаевича Краснова и 50-летию основания Ботанического сада, на могиле великого ученого был установлен памятник.
https://i.imgur.com/rit13fQ.jpg https://i.imgur.com/ZJWGeiE.jpg
https://i.imgur.com/37IT2Na.jpg https://i.imgur.com/RgYLWsE.jpg

 
Вторник, 26. Октября 2021