click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


ОТ А ДО Я

https://i.imgur.com/vvUrA1y.jpg

Зато какие люди посочувствовали!

Лев Николаевич Толстой – величайший русский писатель, прекрасно известный и уважаемый в Европе, однажды вдруг озадачил всех своих почитателей. Он отказался от рассмотрения своей кандидатуры на Нобелевскую премию потому, что заявил, что убежден в безусловном вреде… денег. Толстому стало известно, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год. И он отправил письмо своему хорошему знакомцу – финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. Лев Николаевич попросил в нем своего доброго приятеля через знакомых шведских коллег избавить его от этой чести. Тот, как обязательный человек, выполнил деликатное поручение классика, притом без какой-либо огласки. Хотя журналисты все-таки что-то «пронюхали». В итоге премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи. Не припомните кто это? Неудивительно. Его имя знают разве что на родине и, скорее всего, только очень эрудированные профессора итальянских университетов. Толстой же был очень доволен таким оборотом дела с отказом от Нобелевки. «Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, ...а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых». Да, великий писатель, потомственный аристократ граф Толстой был человеком, конечно, не бедным, и от нужды явно не страдал. Его невероятное предубеждение против столь почетной награды должно быть объяснялось еще не очень большой популярностью этой сверхавторитетной нынче премии, а еще его необычайной интуицией. Ведь Нобелевка, по замыслу организаторов, была призвана восприниматься своеобразным пропуском в мировую историю литературы. Но излишняя политизированность выбора лауреатов уже давно вызывает оторопь и недоумение читателей, справедливо считающих, что Нобелевский комитет по большей части плодит «ноунеймов» – авторов, о которых не слыхали и которых вряд ли вспомнят в будущем. Толстой же был гением и должно быть тоже видел, как и другой провидец, вождь мирового пролетариата из детского стишка «На много лет вперед»…


Такая молодая матрешка

В октябре 1900 года была впервые в истории показана публике первая русская матрешка – деревянная ярко раскрашенная фигурка, скрывающая в себе еще несколько других подобных фигурок, уложенных одна в другую поочередно. Это знаменитая ныне русская расписная деревянная игрушка имела старинный японский прототип – сборную фигурку добродушного лысого старика-мудреца Фукурума и «Семь богов счастья», который привезла из поездки в Страну Восходящего Солнца супруга известного мецената Саввы Мамонтова. Матрешка стала своеобразным символом России, вместе с хохломской росписью, палехскими шкатулками, жостовскими подносами, тульскими самоварами, печатными пряниками, балалайками и оренбургскими пуховыми платками. Невольно удивляешься, неужели матрешка появилась так недавно? Да, граждане, ей всего 120 лет. Она стала повсеместно признанной в том году на Всемирной выставке в Париже, где матрешке была присуждена медаль, как лучшему народному сувениру. Самую первую русскую матрешку расписал известный художник Сергей Васильевич Малютин – продвигавший в своем искусстве «русский стиль». Все фигурки выточил лучший токарь из Сергиевого Посада Василий Петрович Звездочкин. Получилась игрушка по имени Матрена. Она состояла из восьми вложенных фигурок, и все они были разными. Первая куколка была крестьянкой в простонародном костюме и в цветастом платочке с черным петухом в руках. Следующая барышня была в городском костюме, затем снова крестьянка с серпом в руке. Еще одна с караваем хлеба. Был и братец в расписной деревенской рубахе. Последняя, самая маленькая, изображала спеленатого младенца.  Матрешки стали очень популярны и любимы, особенно иностранцами, приезжающими в Россию. И с годами не потеряла своей мировой популярности. В марте этого года матрешка стала даже эмодзи. «Консорциум Уникод» утвердил «Матрешку» в качестве смайлика. И она была признана нерелигиозным или неполитическим символом восточноевропейской культуры.


Грампластинки Апрелевского завода

Осенью 1910 года двумя немецкими предпринимателями в подмосковной Апрелевке было налажено производство грампластинок. Там открылась первая русская фабрика, выпускавшая записи русских народных песен, частушек, романсов, оперных арий, маршей. В первый же год было выпущено почти полмиллиона граммофонных дисков под марками Metropol и Record. Они все разошлись по ярмаркам, базарам, магазинам и лавкам империи в считанные недели. После революции 1917 года фабрика была национализирована и поначалу получила название «Советская пластинка». На дисках тех лет красовалась ласточка, державшая в клюве нотный знак золотистого цвета. Но с появлением новых аудионосителей ко времени распада Союза, Апрелевский завод уже работал в убыток. На сегодняшний день он не производит грампластинки, последняя партия была выпущена в 1997 году.


Так появились карманные часы

Столь привычный и необходимый инструмент для измерения времени – часы были знакомы человеку многие века. До привычных нам механических люди использовали солнечные, песочные, водяные и даже часы растений, когда цветы разных растений распускались в определенное время суток. Но механические часы были изобретены уже ближе к XV-XVI векам, когда физика и механика продвинулись достаточно далеко. Многие механики пытались создать точный инструмент времени, особенно часы были нужно морякам – без точного времени было очень трудно вычислить долготу и определить координаты своего корабля. Посему попытки изобрести механический прибор, который возможно взять на борт, предпринимались многократно. Часы, приводимыми в движение гирями, были в употреблении с давнего времени, но точность их была очень низкой. Известно, что великий Галилей, занимаясь изучением колебаний маятника, очень близко продвинулся к изобретению часового механизма, но закончить работы он не успел – его поразила ранняя слепота. А завершил его дело голландский физик Христиан Гюйгенс. Он запатентовал карманные часы 4 октября 1657 года. Это был невероятно талантливый и многогранный ученый, настоящий гений. Он стал одним из основоположников теоретической механики и теории вероятностей, занимался физикой, оптикой, астрономией и геометрией. В 26 лет Гюйгенс издал описание устройства изобретенных им часов с маятником и получил патент на вполне приличные, практичные и более менее точные часы. Это был большой прорыв, так как ученые не имели ничего подобного им. Тот же Галилей был вынужден засекать время при изучении законов падения по числу ударов своего сердца. Но Гюйгенс не останавливался и на протяжении почти 40 лет возвращался к своему изобретению, постоянно совершенствуя его. Ему хотелось сделать переносной прибор, а с качающимся маятником далеко от дома не уйдешь, не говоря уже о морском плавании. В итоге Гюйгенс изобрел часовую спираль, заменяющую маятник. А дальше получились первые часы со спиралью. Они были сконструированы в Париже часовым мастером Тюре по принципам гениального голландца. В 1675 году Гюйгенс запатентовал карманные часы. Правда, они были еще неудобные, без стекла, под кожаной крышкой, которая часто сбивала стрелки. Но главный шаг был сделан. Хотя надежный и точный морской хронометр появился только через пятьдесят лет в Великобритании.


Юбилей знаменитой Мариинки

Осенью 1860 года в блестящем Санкт-Петербурге, а именно вечером 14 октября произошло важное событие – был открыт сезон в новом помещении Мариинского театра. А по сути, открыта знаменитая ныне на весь мир Мариинка. Тем вечером давали оперный спектакль «Жизнь за царя» Михаила Глинки. Дирижировал Константин Лядов – отец знаменитого в будущем русского композитора. И не то чтобы в Северной Пальмире не увлекались оперным искусством – напротив, здесь была уже много десятилетий оперная труппа под руководством дирекции Императорских театров в помещении Большого театра, которую в конце XIX века передали сначала Русскому музыкальному обществу, а позднее консерватории. Ведь еще в екатерининские времена был издан Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой», а в 1783 году был торжественно открыт Большой Каменный театр на Карусельной площади, переименованной впоследствии в Театральную. Но после того, как напротив Большого сгорел Театр-цирк, было решено построить на его месте новое здание для постановок опер, куда позднее, в восьмидесятых годах позапрошлого века, перенесли и балетные спектакли. И все эти 160 лет в легендарном городском театре  всегда были аншлаги, блеск и аплодисменты, не прекращалась работа над новыми спектаклями, оперными и балетными постановками. И даже в условиях карантина, вызванного эпидемией  COVID-19, весной 2020 года театр запустил ежедневные онлайн-трансляции своих спектаклей и концертов. И только за первый месяц было более 25 миллионов просмотров.


Роб Авадяев


Авадяев Роб
Об авторе:
Исполнитель авторской песни. Геофизик. Родился в Баку. Большую часть жизни прожил в Москве. Последние два десятка лет занимается публицистикой, работал автором программ, спецкором и телеведущим на московских телеканалах «Столица» и «Доверие». В авторской песне с юношеских лет, исполняет песни различных авторов и свои песни на чужие стихи. С 1974 г. участвует в фестивалях, слетах и концертах авторской песни. Один из создателей бакинского КАПа. Живет в Тбилиси. Автор рубрики «От А до Я» общественно-художественного журнала «Русский клуб».
 
Среда, 17. Апреля 2024