click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


ГЕОРГИЙ ТОВСТОНОГОВ: 105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

https://i.imgur.com/Qx1gQtN.jpg Сто пять лет со дня рождения выдающегося театрального режиссера, педагога, руководителя Большого драматического театра Георгия Товстоногова отмечается 28 октября. С его именем связана целая эпоха в жизни грузинского и всего советского театра. Сценическая деятельность Георгия Александровича началась в 1931 году в Тифлисе, когда он пришел в русский ТЮЗ в качестве актера и ассистента режиссера. В том же году Товстоногов поступил на режиссерский факультет ГИТИСа. Продолжал работу в ТЮЗе, каждый год ставил спектакли (режиссерский дебют состоялся в 1933 году). По окончании института, с 1938-го по 1946 год, работал режиссером в Театре Грибоедова. Поставил тринадцать спектаклей. Одновременно ставил в Тбилисском Тюзе и Театральном институте, где, по приглашению Акакия Хорава, руководил актерским курсом. На все его спектакли (а их в общей сложности более 20-ти!) было не попасть. Учениками Товстоногова себя с гордостью называли такие мастера, как Михаил Туманишвили, Гига Лордкипанидзе, Гоги Гегечкори, Медея Чахава, Тенгиз Абуладзе, Резо Чхеидзе, Натела Урушадзе... В числе его сценических «внуков» – Роберт Стуруа и Темур Чхеидзе...
Потом Товстоногов переехал в Москву, где руководил Гастрольным реалистическим и Центральным детским театрами. Но главным пристанищем режиссера до конца его жизни стал Большой драматический театр в Ленинграде. За 33 года работы Товстоногова БДТ стал одним из самых главных театров страны, каждая премьера которого была событием государственного масштаба. Именно в те годы, когда в БДТ работал Георгий Товстоногов, в труппе театра работали такие звезды, как Иннокентий Смоктуновский, Олег Борисов, Татьяна Доронина, Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Евгений Лебедев, Валерий Ивченко, Людмила Макарова, Светлана Крючкова, Алиса Фрейндлих и многие другие.
Георгий Александрович возглавлял Большой драматический театр до того рокового дня, когда, возвращаясь с репетиции, он скончался от сердечного приступа за рулем автомобиля. С 1992 года БДТ носит имя своего руководителя.

 
Воскресенье, 01. Ноября 2020