click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

Малина от заключенных

https://i.imgur.com/MxCGlCh.jpg

Несколько человек в шапках-панамках с большим усердием собирают малину на великолепно ухоженном садовом участке, они бережно укладывают ягоды в специальные контейнеры. Скоро приедет машина, которая заберет продукцию на реализацию в крупный столичный супермаркет. Казалось бы, что тут удивительного, обычный огород, однако его особенность состоит в том, что он расположен в тюрьме, а люди, работающие в нем, пожизненные заключенные.
Это далеко не первый урожай, выращенный их руками. Еще в мае 2019 года Специальная пенитенциарная служба распространила информацию о том, что по инициативе министра юстиции Грузии Теи Цулукиани на территориии учреждения закрытого типа N8 в Глдани впервые начат проект по трудоустройству пребывающих там совершеннолетних и несовершеннолетних осужденных, в том числе пожизненных заключенных. Цулукиани отметила, что во время одного из своих визитов в тюрьму она видела, как несколько заключенных сажали во дворе зелень для собственного потребления. Отсюда и зародилась идея занять осужденных выращиванием различных сельскохозяйственных продуктов, а полученную от реализации сумму зачислять на их банковские счета. Если бы жители города имели возможность посетить тюрьму, перед их взором открылась бы необычная картина: в окружении высоченных бетонных оград с железными прутьями ездит трактор, вспахивающий землю, затем на поле выходят заключенные и начинают сажать рассаду. По их действиям видно, что они знают как работать с растением, ведь все прошли курс обучения у специалистов – эту инициативу удалось осуществить при содействии Научно-исследовательского центра сельского хозяйства. В общей сложности был обработан земельный участок в три тысячи квадратных метров, где осужденные посадили саженцы малины (2210 саженцев малины трех сортов) и засеяли фасоль (красную и белую); позднее они стали также выращивать бахчевые культуры. Как признаются сами заключенные, в результате работы на чистом воздухе они прекратили прием антидепрессантов и лекарств, регулирующих давление, чувствуют себя более бодро и настроены оптимистически. В проекте принимают участие семь пожизненных заключенных. «Работа в огороде нам многое дает, учит, какие растения когда нужно сажать. Приятно участвовать в этом проекте, пребывание в закрытом помещении, как правило, ослабляет человека, а труд на чистом воздухе полезен для здоровья», – отметил один из заключенных.
Организация «Реформер» бесплатно передала им пестициды и материалы, необходимые для выращивания ягод и овощей. «Мы поддержали проект, так как осознаем важность ресоциализации заключенных, это хороший европейский пример того, как мы можем изменить реальность для этих людей. Заинтересованность заключенных большая, и думаем, что у проекта будет еще больше бенефициариев», – отметил основатель «Реформера» Торнике Джанашвили. Виды выращиваемых фруктов и овощей были подобраны таким образом, чтобы продажа урожая осуществлялась исходя из спроса на рынке. Уже в сентябре минувшего года осужденные собрали свой первый урожай, который был реализован с помощью представительства Торгово-промышленной палаты Франции в Грузии. Продукция продается в одном из крупных супермаркетов, а помидоры, фасоль и малину закупает кафе «Литера» для приготовления фирменных блюд. Первый доход заключенных от продажи продукции составил примерно 2000 лари. Часть этой суммы они потратили для дальнейшего финансирования проекта, остальная часть перечислена на их карточки. 20 сентября 2019 года Теа Цулукиани, выступая с отчетом о проделанной работе Специальной пенитенциарной службы, не без гордости указала на стоящий в зале стенд, на котором лежали овощи и фрукты, выращенные заключенными: помидоры двух сортов, огурцы, стручковый и болгарский перец, зелень, кабачки, зеленый лук, свекла, свекольные листья, фасоль. По словам министра юстиции, забота о заключенных состоит не только в том, чтобы они каждый день питались качественной едой, а в том, чтобы эти люди работали в тюрьме и могли помогать своим семьям доходом, полученным от собственного труда. «Наверное, в истории мировой пенитенциарной системы на презентации отчета о деятельности ведомства впервые выставлены фрукты и овощи. Это урожай, который вырастили наши заключенные в Глдани. В том самом учреждении, где много лет назад пытка была моделью жизни, сегодня разбиты сады и огород», – отметила Цулукиани.

Теплица за проволокой
Примечательно, что заключенные выращивают не только овощи и фрукты, но и цветы, которые пользуются большой популярностью среди покупателей из-за высокого качества и доступной цены. Эти цветы «появились на свет» благодаря плодотворному сотрудничеству нескольких НПО и госудаственных структур Грузии. По словам председателя Ассоциации фермеров Грузии Нино Замбахидзе, при финансовой поддержке Евросоюза, Ассоциация фермеров Грузии, неправительственная организация CiDA и DVV International осуществили проект «Инициирование содействия занятости и тренингов в секторе правосудия», целью которого было оказание заключенным, бывшим заключенным, условно осужденным, а также их семьям помощи в получении профессионального образования и предоставлении им возможности трудоустройства. При согласовании со Специальной пенитенциарной службой, были отобраны три целевых учреждения пенитенциарной системы Грузии: N5 – Специальное учреждение для женщин, находящееся в деревне Мтисдзири Гардабанского муниципалитета, N15 – Учреждение полуоткрытого и закрытого типа в Ксани, и N16 – Учреждение низкого риска и подготовки к освобождению, расположенное в Рустави. В данных местах лишения свободы были построены три теплицы – в Рустави и Мтисдзири – для цветов, а в Ксани – для производства земляники. Заключенные прошли трехмесячный теоретический и практический курс по выращиванию ягод и цветов, и сами стали производить продукцию. По словам менеджера по проектам CiDA Теоны Киладзе, перед началом осуществления проекта, организация провела изучение рынка труда и опрос осужденных. В результате исследования выяснилось, что для заключенных интерес представляют краткосрочные тренинги в сфере сельского хозяйства, а работодателям нужны профессиональные кадры в этом секторе. Анализ показал, что на такую сельскохозяйственную продукцию, как цветы и ягоды спрос высокий, поэтому было решено производить именно эти культуры. Так как в тюрьмах строгий режим, а цветы нуждаются в особом уходе, для теплиц были подобраны такие сорта растений, которые легко выращиваются и адаптированы под температурный режим вышеуказанных учреждений. «Помимо выращивания цветов, осужденные научились обрабатывать почву и вести другие сельскохозяйственные работы. На занятиях им объяснили, как продавать продукцию и искать рынок сбыта», – отметила Теона Киладзе.
По мнению Нино Замбахидзе, сегодня в стране образование – самый большой дефицит, и не имеет значение, где человек получит знания: на воле или в заключении. Когда эти люди покинут места лишения свободы, они уже будут приспособлены к «внешним» условиям жизни. Как признался один из заключенных Джокия Бодокия, изначально он стал работать в теплице чтобы как-то убить время. Но затем процесс выращивания растений так увлек, что в сельском хозяйстве он нашел себя. «Сейчас могу сказать, что люблю это дело. Радуюсь каждому рассвету в тюрьме, т.к. знаю, что должен выйти отсюда. Мне еще долго до освобождения – 7 лет, за это время многое может измениться, но после выхода на волю, если даже с коммерческой точки зрения не продолжу это дело, то в качестве хобби – обязательно. Заведу малое хозяйство, чтобы обеспечить семью своими продуктами», – сказал Бодокия.

Маргаритки из тюремной теплицы
Реализацию растений взяла на себя Ассоциация фермеров Грузии, которая организовала с этой целью несколько мероприятий. Впервые выставка-продажа цветов состоялась в День независимости 26 мая 2019 года. На проспекте Руставели поставили высокие стеллажи с продукцией из теплицы. В два часа дня было уже так жарко, что буквально все «плыло» перед глазами. «У меня раскалывается голова, наверное, получила солнечный удар», – сказала Нино Замбахидзе, держась одной рукой за голову, а другой – помогая своей команде раскладывать на прилавке горшки с цветами. Никто не взял с собой солнцезащитные шапочки, и чтобы как-то укрыться от жгучих лучей, члены команды Нино надели на головы длинные бумажные пакеты, предназначенные для упаковки цветов. Сотрудники ассоциации героически выдерживали это испытание, терпеливо обслуживая покупателей: цветы продавались как горячие булочки, и сотрудники еле успевали их подвозить. Среди потребителей популярностью пользовались такие сорта, как виола, арабис, обриета и маргаритка многолетняя. Растения можно было купить по очень доступным ценам: 1 лари, 1,5 лари и 2 лари за цветочный горшок. «Нам сегодня из тюрьмы звонят заключенные, спрашивают, как продаются цветы, очень радуются, что их продукция нравится людям», – отметила Замбахидзе. Доход, полученный от продажи цветов, был направлен на покупку семян, а часть начислена осужденным. Вторая подобная акция состоялась всего три месяца назад, на празднике 8 марта в торговом центре Дидубе Плаза. За день до этого Замбахидзе опубликовала объявление в социальных сетях, и призвала всех своих знакомых приобрести цветы. Обращение возымело действие – на протяжении всего дня покупатели приезжали на машинах и закупали продукцию ящиками. Помимо этого, в рамках корпоративной социальной ответственности компания «Adjara Group» оформила гостиницу «Stamba» цветами, выращенными женщинами-осужденными, а компания «Артбюро» украсила ими обновленную площадь Орбелиани. По словам Нино Замбахидзе, это первый прецедент в мировой практике, когда в местах лишения свободы осужденные выращивают сельскохозяйственные культуры.


Кети ПЕРАДЗЕ


 
Суббота, 31. Октября 2020