click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт


ЕДИНСТВЕННАЯ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

https://i.imgur.com/BY1y2nJ.jpg

«Голосом Ариадны Шенгелая можно лечить…», «Божественная…», «Великолепная, прекрасная, нежная… Женщина, Актриса, Человек…, Каждая ваша героиня – природный драгоценный камень в знаменитом браслете…», «Ариадна – мой идеал женской красоты. Ее Татьяна до сих пор заставляет сердце биться как паровой молот… Если бы ее видел Александр Сергеевич, я думаю, родился бы очередной шедевр «Я помню чудное мгновенье…», «Пушкин будто предвидел, что Татьяну будет играть Ариадна Шенгелая: «Чистейшей прелести чистейший образец». Самая настоящая Графиня российского кино. Какие манеры, какая искренняя доброта и достоинство. И какой красивый голос. Восхитительная актриса! Часто пересматриваю фильмы с ее участием и каждый раз получаю огромное наслаждение от ее игры!» «Неземная красота! Пленительность, очарование, нежность и одухотворенность ее героинь в фильмах «Евгений Онегин», «Гранатовый браслет», «Грезы любви», «Выстрел», «Угол падения» берут сразу в плен и не отпускают…», «Самая лучшая княгиня Вера Николаевна Шеина. Единственная на все времена…», «Не просто красивое лицо с обложки, хотя красота ослепительная, необыкновенная, но и талант, душа, даже не верится, что может быть такое сочетание в одном человеке!..»
Все это – о ней, блистательной Ариадне Всеволодовне Шенгелая. А авторы этих высказываний – зрители, верные поклонники ее таланта. После продолжительной паузы актриса вновь предстала перед публикой. И случилось это в Малом зале Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова, где состоялся творческий вечер звезды экрана, актрисы театра и кино, Народной артистки Грузии и России Ариадны Шенгелая (совместный проект Национального центра кинематографии Грузии и театра Грибоедова). А по окончании насыщенной впечатлениями, радостной и долгожданной встречи со зрителями произошло событие большого культурно-исторического значения: перед кинотеатром «Руставели» открыли ее «звезду»!
На вечере зал приветствовал актрису бурными овациями, а она обратилась к публике с пронзительным, душераздирающим монологом: Ариадна Всеволодовна призналась публике, коллегам, друзьям, близким, профессии, Грузии – стране, которая стала, по сути, ее второй родиной, – в огромной, всепоглощающей любви, пожелала счастья своим соотечественникам, потомкам! Своей искренностью и эмоциональностью выступление Ариадны Всеволодовны растрогало собравшихся до слез…
Это был вечер воспоминаний и признаний. Сначала публика посмотрела документальный фильм о жизни и творчестве Ариадны Шенгелая, подготовленный Национальным центром кинематографии Грузии. С экрана об Ариадне Шенгелая говорили ее внучка – молодая, очаровательная актриса Наталья Джугели, чем-то неуловимо напоминающая юную Ариадну, прославленные кинорежиссеры Мераб Кокочашвили и Эльдар Шенгелая, режиссер театра Медея Кучухидзе, поставившая на грибоедовской сцене знаменитый спектакль «Дневник Анны Франк» Ф. Гудрича и А. Хаккета – Ариадна Шенгелая сыграла в нем одну из своих самых заметных театральных ролей. Постановка стала ярким событием тбилисской театральной жизни 1960-х гг.
Директор театра Грибоедова, президент МКПС «Русский клуб» Николай Свентицкий рассказал об одесских гастролях театра 1965 года, во время которых с огромным успехом был показан «Дневник Анны Франк». Н. Свентицкий прочитал отрывок из рецензии на спектакль Народного артиста СССР Акакия Хорава, в которой последний высоко оценил и саму постановку, и работу юной актрисы-дебютантки. За ролью Анны Франк последовали Клеопатра из спектакля «Цезарь и Клеопатра» Б. Шоу, Лариса Огудалова из «Бесприданницы» А. Островского, Констанция из «Трех мушкетеров» по роману А. Дюма, фон Цанг из «Физиков» Ф. Дюрренматта, Якобина фон Мюнхгаузен из спектакля «Полет жареной утки» Г. Горина. «Она сохранила безупречную репутацию – ни один слух не прилепился к этой удивительной, красивой женщине за все время ее служения высокому искусству. Это в определенном смысле феномен – особенно в театральной среде!», – отметил в своем выступлении Николай Свентицкий. Он также подчеркнул, что Ариадна Шенгелая принадлежит к тем редким актерам, кто умеет играть породу на сцене и экране. Не зря она была удостоена всенародного титула «Графиня советского кино». В своем слове, последовавшем за выступлением Н. Свентицкого, председатель Театрального общества Грузии Георгий Гегечкори назвал Ариадну Шенгелая королевой кинематографа. Он вручил ей престижную награду – премию имени Верико Анджапаридзе.  
Молодой артист Василий Габашвили обратился к Ариадне Всеволодовне от имени всех ее бывших студентов. «Вы были для нас не просто мастером, педагогом, вы вырастили из простых ребят настоящих профессионалов, вы были для нас как родная мама!», – сказал он.
Портрет актрисы дополнили некоторые подробности ее личной жизни, не столь известные широкой публике: будучи восемнадцатилетней девушкой она самостоятельно отправилась в Магадан, чтобы познакомиться с отцом – репрессированным немцем Всеволодом Эдуардовичем Шпринком. В этом поступке угадываются черты ее бескомпромиссной героини из фильма «Осторожно, бабушка!» – смелость, решительность.
Эльдар Шенгелая – первый муж актрисы – рассказал о матери Ариадны, Анне Павловне Любимовой. Она снялась в фильме своего зятя «Необыкновенная выставка».
С признанием в любви к Ариадне Шенгелая выступила Медея Кучухидзе. «Дневник Анны Франк» удалось выпустить в рекордно короткие сроки – один месяц и одну неделю Ариадна. была тогда уже очень известной киноактрисой, а Медея Кучухидзе – начинающим режиссером, и из этого тандема двух талантливых людей родился фантастический спектакль, о котором вспоминают по сей день! Из воспоминаний Ариадны Шенгелая:
«Моя творческая встреча с Грибоедовским театром состоялась в 1963 году. Жизнь актера исчисляется особым счетом, минутами душевной озаренности. Это счастье я познала, работая над образом Анны Франк. К тому времени я окончила ВГИК, и это была моя первая роль в театре. В тот период главным режиссером театра Грибоедова был Гига Лордкипанидзе. Спектакль ставила по его приглашению молодая, очаровательная выпускница театрального института Медея Кучухидзе, уже имеющая режиссерский опыт. Григорий Давидович иногда заходил на репетиции, и если вносил какие-то коррективы, то делал это так деликатно, точно все предложения исходили от нас самих и были нашим откровением. В спектакле был занят блестящий актерский состав: Мавр Пясецкий, Даниил Славин, Валентина Захарова, Евгений Басилашвили, Лев Гаврилов и другие. Пресса окрестила спектакль «мхатовским». Это был огромный успех всего творческого коллектива».
Очень тепло об Ариадне Всеволодовне говорила коллега и близкий человек – заслуженная артистка Грузии Людмила Артемова-Мгебришвили. Они находятся в постоянном контакте, ежедневно общаются. Людмила Артемова рассказала, в каких обстоятельствах произошло их знакомство – на памятной премьере комедии «Дорога цветов» в постановке Петра Фоменко. В антракте Ариадна Всеволодовна пришла к Людмиле Мгебришвили за кулисы. Пришла с заплаканными глазами, потому что хохотала на спектакле до слез!
Организаторы вечера (большой вклад внесли близкие актрисы) показали кадры из фильмов, в которых снялась Ариадна Шенгелая. Зрители вновь и вновь любовались безупречной красотой, чистотой и обаянием актрисы, восхищались ее талантом и искренностью. Отмечали, что в фильме «Осторожно, бабушка!» юная Ариадна нисколько не уступает в мастерстве великой Фаине Раневской – они в этой картине настоящие, равные партнеры! Поражались широте творческого диапазона звезды: она одинаково убедительна, играя и утонченную русскую аристократку в фильме «Гранатовый браслет», и легкомысленную, ветреную, эксцентричную Маргалиту в комедийной ленте «Чудаки», и романтичную Татьяну из «Евгения Онегина», и героиню Бальзака из фильма «Евгения Гранде». Про эту роль писали: «Актриса органично и очень точно создала образ дочери главного героя, прошедшей путь от юной девочки до властной владелицы огромного состояния. Работа в этой картине продемонстрировала большие актерские возможности Шенгелая».
И в заключение. Грузия высоко оценила огромный вклад Ариадны Шенгелая в отечественное искусство еще одной «звездой» – актрису наградили Орденом Чести.


Инна БЕЗИРГАНОВА


Безирганова Инна
Об авторе:

Филолог, журналист.

Журналист, историк театра, театровед. Доктор филологии. Окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили. Защитила диссертацию «Мир грузинской действительности и поэзии в творчестве Евгения Евтушенко». Заведующая музеем Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова. Корреспондент ряда грузинских и российских изданий. Лауреат профессиональной премии театральных критиков «Хрустальное перо. Русский театр за рубежом» Союза театральных деятелей России. Член Международной ассоциации театральных критиков (International Association of Theatre Critics (IATC). Член редакционной коллегии журнала «Русский клуб». Автор и составитель юбилейной книги «История русского театра в Грузии 170». Автор книг из серии «Русские в Грузии»: «Партитура судьбы. Леонид Варпаховский», «Она была звездой. Наталья Бурмистрова», «Закон вечности Бориса Казинца», «След любви. Евгений Евтушенко».

Подробнее >>
 
Вторник, 07. Декабря 2021