click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт


«Нет национальной таблицы умножения»

https://i.imgur.com/mRNsbfe.jpg

Президентом Академии наук Грузии в течение почти 20 лет (1986-2005 гг.) был ученый с мировым именем, академик А.Н. Тавхелидзе.

Альберт Никифорович (Алеко) – является основателем ряда научных направлений в теоретической физике. Его имя носят многие понятия, формулы, уравнения. А.Тавхелидзе – соавтор не одного открытия. Несколько раз был представлен на Нобелевскую премию. Он – академик РАН и АН Грузии, член ряда зарубежных академий наук, лауреат Ленинской и Госпремии СССР и РФ, почетный доктор нескольких физических институтов России и за рубежом, имеет другие государственные награды. По его инициативе основали исследовательские институты, научные журналы, провели международные конференции, школы.
Крупный организатор науки А. Тавхелидзе воспитал широко известную в мире школу физиков-теоретиков Грузии, способствовал обучению научных кадров в ведущих научных центрах России, Грузии, Украины, Болгарии и др. Трудолюбивый, энергичный и харизматичный, он был ангелом-хранителем для талантливой молодежи.
А. Тавхелидзе родился и учился в Тбилиси. Докторскую диссертацию защитил в 33 года в Москве. В то время это было редким явлением. В 1956 году в Международный Институт ядерных исследовании (г. Дубна) его пригласил директор, академик Н.Н. Боголюбов.
Дубна (ныне – Наукоград, как Пущино и Королев) был оазисом в СССР, где атмосфера высокого научного уровня, доброжелательности и демократичности способствовала творческому росту сотрудников (это единственный российский город, название которого увековечено в таблице Менделеева – «Дубний»).
А. Тавхелидзе боготворил своего руководителя – Н.Н. Боголюбова, которого все называли гением от Бога, Учителем: он уже в 21 год был доктором наук, в 27 лет – завкафедрой математики Киевского университета, в 1950-53 годы вместе с А. Сахаровым делал расчеты водородной бомбы в сверхсекретном Арзамас-16 (сейчас – г. Саров), хотя будучи верующим – никогда не был членом КПСС.
У Н. Боголюбова и А. Тавхелидзе (заместитель директора Лаборатории теоретической физики) был общий секретарь Н.С. Исаева, очень опытная, вышколенная, все помнящая наизусть и поэтому работающая без традиционных для секретарей-референтов бумажек.
Из-за огромной умственной нагрузки теоретиков на третьем этаже Лаборатории (на правах института) была традиционная, комфортная «кофе-комната» с доской для дискуссий. А поблизости – кафе.

1969 год. Самая успешная, «косыгинская» пятилетка. Запорошенные снегом улицы Дубны. Вечер. Дом ученых. Рядом с кафе маленький, уютный и приятно теплый зал для чтения, где можно было просмотреть (без привычных библиотекарей) газеты и журналы почти всех стран мира.
С газетой в руках сидит А. Тавхелидзе, в красных пятнах на лице после напряженного рабочего дня. Я, тогда аспирант-электронщик Лаборатории вычислительной техники (для теоретиков – «технарь») с молодежной фамильярностью подхожу и прошу помочь, чтобы он, имея связи в дирекции Института, достал для перевозки оптической аппаратуры в Тбилиси… грузовик.
Естественно, он обругал меня. Известно, что первое впечатление имеет огромное значение… С тех пор, несмотря на то, что я стал членом дирекции и ученого совета им же созданного института в Тбилиси, Тавхелидзе всегда косо, настороженно смотрел на меня… (а аппаратуру я все-таки послал поездом).
В 1970 году А. Тавхелидзе стал директором Института ядерных исследований АН СССР (г. Москва). Будучи профессором МГУ, он подобрал молодые кадры и создал известную в мире школу теоретической физики. Институт объединил исследования в области астрономии, астрофизики, космологии. Здесь родилась нейтринная физика – новый метод изучения природы. Институт имеет экспериментальные установки в г. Троицк, Баксане, оз. Байкал, Италии и на Украине.
А. Тавхелидзе был большим патриотом и искренне любил Грузию. Поэтому одновременно работал с воспитанием кадров из Тбилиси, что завершилось созданием Института физики высоких энергий (ИФВЭ) ТГУ (1980г.) и теоретического отдела в институте математики АН ГССР им. А. Размадзе.
ИФВЭ ТГУ в те годы был одним из лучших в мире – его физиков высоко ценили (и ценят) в мировом научном сообществе.

Создавая Институт, Тавхелидзе и Нодар Амаглобели (директор Института), опасались впасть в «научный провинциализм». По молодости я не сразу понял, что это означает. Тогда Н. Амаглобели популярно объяснил: «Вот ты сейчас работаешь с измерительным микроскопом. Если просверлить его корпус, измерить его глубину, затем все хорошо оформить и об этом написать статью...»
«Зовите меня просто Алеко», – предупредил А.Тавхелидзе грузинское землячество Дубны еще в 60-е годы.
Женился Алеко в 37 лет (супруга – Майя Меунаргия). Жил в Дубне в двухэтажном коттедже стандартной застройки атомного ведомства, а в Москве – на Ленинском проспекте.
Необыкновенно энергичный и целеустремленный, удивлялся, когда его коллеги брали отпуск, «теряли время» на альпинизм, горные лыжи, походы и т.п.
Человек культурный, никогда не разговаривал по-грузински, если хоть один из присутствующих не понимал языка. И даже в окружении грузин часто беседовал по-русски.
Алеко, сам будучи не из робкого десятка, не любил слабых, стеснительных подчиненных. Не любил также отмечать свои дни рождения и избегая подхалимов, всегда исчезал за границей.
Рассказывая об Алеко, легко впасть в идеализацию, что часто можно встретить в воспоминаниях о выдающихся людях. Но идеальных людей не бывает, и такой образ чужд самому образу Алеко, с его человеческими слабостями.
У мужественного, красивого, шумного, с чувством юмора, преуспевающего во всем Алеко, естественно, появились завистники и недоброжелатели. Менее талантливые и менее работоспособные коллеги и чиновники всячески раздували его человеческие слабости и ставили в упрек – то «разбазаривание академического хозяйства», то – «создание научной мафии и научный феодализм», то увлечения красивыми женщинами и даже то, что он... «все-таки грузин».
В последние годы жизни он был научным руководителем Института ядерных исследований в Москве, ведущим научным сотрудником в Дубне, заведующим кафедрой МГУ им. Ломоносова. Жил в окружении любимых учеников – академиков (Сисакян, Матвеев, Рубаков, Кадышевский и др.) – руководителей крупных институтов и... внуков.
Скончался Алеко, почетный гражданин Тбилиси, Телави, Багдади и Троицка (РФ) в возрасте 79 лет. Похоронен в Москве.
Алеко был уверен, что наука интернациональна. Он не считал себя ни грузинским, ни русским физиком, и часто вспоминал в своих интервью слова А. Чехова: «нет национальной таблицы умножения»...


Омар ШУДРА


 
Вторник, 07. Декабря 2021