click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


ОТ А ДО Я 1912

https://i.imgur.com/Sd1Q0sz.jpg

Новый год в день 1 января

В разные века люди праздновали начало нового года в разные дни и даже в разные времена года. С самой древности у разных народов было принято отмечать астрономически заметные даты, так называемые солнечные дни – самый длинный, самый короткий, а также весеннее и осеннее равноденствие, когда день равен ночи. Иногда для отсчета дней выбирали и другие приметные даты – например, день нового урожая, или у египтян разлив Нила. По восточному календарю в традиции народов Китая, Вьетнама, Кореи, Монголии, Малайзии и других Новый год наступает в первое новолуние после 21 января. Это происходит в разные годы в промежутке от этого дня до 20 февраля. В других мусульманских восточных странах: Афганистане, Таджикистане, Иране, Пакистане, Азербайджане и Турции, люди с нетерпением ожидают радостного весеннего праздника Новруз Байрам – дня весеннего равноденствия с его особыми сладостями. И Новруз праздник вовсе не религиозный, а светский, ведущий свою историю с доисламских времен. А армяне отмечают Новый год и вовсе три раза в году – Аманор в день весеннего равноденствия 21 марта, Навасард 11 августа и привычный ныне Новый год 1 января. Для жителей Лаоса Новый год приходит с началом сезона дождей 14 апреля, а для эфиопов – 11 сентября, когда дождливый сезон завершается. Новый год в Израиле отмечают в сентябре и называют его Рош ха-Шана. У индонезийцев год наступает 7 октября, у них он напоминает православное Прощеное воскресенье – все друг у друга просят прощения за нанесенные обиды.
У нас в Грузии Новый год отмечается в кругу семьи вместе с гостями за обильным столом. Все лакомятся жареным поросенком, мясными, рыбными и блюдами из птицы, особенно любимым сациви, свежеиспеченными хачапури, маринованными овощами и прекрасной выпечкой с традиционными медовыми гозинаки. А еще есть традиция ожидать не только подарков от грузинского Деда Мороза «Товлис бабуа» под кудрявой грузинской елочкой чичилаки, но и появления Меквле – первого переступившего порог дома в Новом году. От его прихода ждут большой удачи. Древние римляне долгое время Новый год отмечали в первый день марта. Но во второй половине первого века до Новой эры Юлий Цезарь ввел новый календарь – тот, который кое-где используется и поныне. И Новый год переместился на 1 января. В древности русские тоже справляли Новый год в разные дни – и 1 марта, и в день равноденствия 22 марта, и в сентябре, но в декабре 1699 года молодой царь-реформатор Петр I повелел отныне справлять Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. И сам подал пример – праздновал с народом за накрытыми столами новый Новый год под стук кружек с пенным хмельным напитком, под гром орудийного салюта с фейерверками, водя хороводы вокруг нарядно украшенной огромной ели. С тех времен мы и ведем отсчет новому году именно с этого дня. Уже 320 лет!


Грузинской слободе в Москве 290 лет

Москвичи всегда любили выходцев из Грузии. Они начали там появляться и понемногу, отдельными семьями, селиться еще с конца семнадцатого века. А при Петре Первом появилось их много, и последующие русские цари оказывали им свое благоволение. При царе-мальчике Петре II выходцам с Кавказа позволили селиться компактно и даже выделили несколько тысяч рублей на обзаведение. А при царице Анне Иоанновне грузинскому царю в изгнании Вахтангу Левановичу VI указом Верховного тайного совета был предоставлен двор на Пресне, а также дарованы 100 тысяч рублей. Это в районе нынешнего зоопарка. Царская свита была очень велика – более трех тысяч человек, и их надо было где-то поселить. Так в Москве появилась Грузинская слобода, или Грузины, как до сих пор говорят. Ее следы до сих пор видны на карте российской столицы – Большая и Малая Грузинские улицы, Грузинский переулок, Грузинский Вал и Грузинская площадь.


Так начинался Эрмитаж

Матушка-государыня императрица Екатерина Алексеевна, как известно, была человеком разносторонних дарований и хорошего вкуса. Она любила дельных людей, эпистолярные беседы с европейскими мудрецами типа Вольтера. А еще она любила все прекрасное и особенно хорошую живопись. Будучи хорошей хозяйкой «земли русской», все несла «в дом», а вовсе не наоборот. Так вот, в декабре 1764 года она приобрела коллекцию из 225 картин фламандских и голландских мастеров у немецкого купца Иоганна Эрнста Гоцковского. Тот собирал коллекцию долгих десять лет для прусского короля Фридриха II. Но знаменитому вояке денег на армию вечно не хватало, и в силу финансовых трудностей, он отказался приобретать все собрание картин, лишь забрал несколько шедевров. А русская самодержица не стала медлить и скупила все остальное разом. Вообще-то не Екатерина Вторая первой для России занялась приобретением шедевров живописи, первым, естественно, был Петр Первый. Но Екатерина была усердной ученицей и достойной продолжательницей. Она решила создать настоящий оазис европейской культуры, сначала для себя, а потом и музей, наподобие Лувра или Прадо. По ее повелению был построен специальный павильон, где и были вывешены эти картины, названный ею Эрмитажем. Это французское слово означает «уголок», «жилище отшельника», то есть место уединения. Войдя во вкус, императрица через пять лет «перехватила» коллекцию графа Брюля – там было более 600 полотен голландской, фламандской, французской, итальянской и немецкой школ, множество гравюр и рисунков. А в 1772 году на судне «Ласточка» в Кронштадский порт прибыли 17 деревянных ящиков из Франции с бесценными картинами. Их прислал знаменитый философ Дени Дидро – задушевный друг Екатерины Алексеевны, которая любовно называла мыслителя на русский лад Денисом Ивановичем. Он приобрел для нее знаменитые собрания Жозефа-Антуана Кроза и барона де Тьера. Но самая ее скандальная покупка – это бесценная художественная коллекция покойного английского премьер-министра Роберта Уолпола, проданная его беспутным внуком сэром Джорджем через аукцион. Вся британская общественность аж заголосила, мол,  «продали Англию», и потребовала от Парламента принять срочные меры. Но Екатерина молниеносно приняла решение, и сделка, ценой в умопомрачительную сумму в 40000 фунтов стерлингов состоялась. Ссориться по второстепенным вопросам с сильной Россией правительство не решалось и в те времена. Англичане только поворчали на бездонные карманы русских богатеев, как сейчас сетуют на нефтедоллары арабских шейхов. Всего Ее Величество за время правления приобрела, по самым скромным подсчетам, около четырех тысяч первоклассных картин. Ничего себе собрание в уединенном уголке для себя любимой и друзей! Эта царская коллекция и положила начало знаменитому на весь мир музею Эрмитаж, что в Зимнем дворце города Санкт-Петербурга, которому в декабре исполняется 255 лет. Этот праздник по традиции ежегодно отмечается 7 декабря – в день святой Екатерины.


А прототип-то – покруче будет

У Великого комбинатора Остапа-Сулеймана-Берта-Мария-Бендер-бея, бессмертного сына турецкоподанного из великих романов Ильфа и Петрова, оказывается был реальный прототип. И звали его Осип Вениаминович Шор, или для друзей просто Остап. Часто бывает так, что реальный персонаж проигрывает литературному, но только не в этом случае. Ося Шор в своих аферах, пожалуй, дал бы фору Остапу Ибрагимовичу, выдуманному его друзьями Илюшей и Женей. Этот знаменитый одессит родился, однако, не в Одессе, а в Никополе в довольно состоятельной семье. Но рос в Одессе – веселом черноморском городе «каштанов и куплетистов». Учился он в пресловутой гимназии Илиади, а после на физико-математическом факультете Новороссийского университета. С юности Ося был весьма шустрым и гораздым на проделки юношей. К тому же не чурался как «плохих» компаний, так и весьма приличных. И еще он точно знал, как и Великий комбинатор из книжки, «четыреста способов относительно честного отъема денег у населения». Судите сами, вот краткий список его приключений: афера с «лысой курицей, которую не надо ощипывать», вино с добавкой борной кислоты, чтобы не скисало, которое не могли пить даже самые законченные пьяницы, помощь банде Яшки Косого в проникновении в банк через печную трубу под видом трубочистов. А чего стоит его гениальный совет местному раввину продавать прихожанам синагоги места в раю с демонстрацией карты-схемы, поделенной на продаваемые участки. Еще было легендарное путешествие без копейки денег в Питер и возвращение обратно через голодные революционные районы Украины, где и состоялась знаменитая женитьба на «мадам Грицацуевой». Далее возвращение в охваченную Гражданской войной Одессу, борьба с гангстерами Мишки Япончика, ночные перестрелки и работа оперуполномоченным, которого боялись все бандиты, сдававшие на допросах Остапу своих подельников пачками. Правда, работа следователем закончилась печально – вместо Остапа киллеры убили его брата, поэта Фиолетова. Остап нашел убийц на воровской малине, они каялись перед ним за ошибку и все вместе пили спирт, устроив поэту своеобразные поминки. А потом была Москва, затем Урал, где способностям Остапа тоже нашлось место. Но уже не криминальным талантам, а его предпринимательской жилке. Осип Шор был хорошим, щедрым другом, помогал осужденным в эпоху репрессий, собирал и отправлял посылки. Но были и у него осечки – он не смог отбить друга от пришедших арестовывать энкавэдешников. Физически сильный он четверых побил, но пришла подмога, и Остапу пришлось прыгать в окно. Потом долго скрывался. Пожилым человеком он стал проводником поезда Москва – Ташкент – две недели туда, столько же обратно. И так до самой смерти. Семьи у него никогда не было, только любимая больная сестра. Похоронен Осип Шор на Донском кладбище. И, представьте себе, туда в последние годы ходит много людей – посмертная популярность. В этом году Остапу Шору (точнее, нашему любимому Бендеру) исполняется сто двадцать лет.

 

роб АВАДЯЕВ


 
Среда, 24. Апреля 2024