Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант

ЮБИЛЕЙ КОМПОЗИТОРА ОТАРА ТАКТАКИШВИЛИ

В этом году великому грузинскому композитору Отару Васильевичу Тактакишвили исполнилось бы 95 лет. С его семьей я познакомилась совершенно неожиданно: из Риги мне позвонили с просьбой достать несколько фотопортретов Отара Тактакишвили в разных ракурсах. В Латвии его творчество знают и любят, и хотят установить его бюст в аллее композиторов возле Рижского театра оперы и балета. Я вспомнила, что улица Рижская в Тбилиси переименована в ул. О. Тактакишвили. Значит, надо идти в том направлении, и я пошла…
Улица небольшая и на нескольких домах установлены мемориальные доски, одна из них была той, которую я искала. Меня охватило радостное волнение! Предчувствие встречи с кем-нибудь из членов семьи. Действительно, оказалось, что там жила жена Отара Тактакишвили – Ирина Чиракадзе. Ей было за 90 лет, она уже не выходила из дома и жила своими воспоминаниями.
Мы познакомились, быстро нашли общие темы для разговора, общих знакомых и в Латвии, и в Грузии, пересмотрели фотографии.
У нее была прекрасная память, и она могла многое рассказать о своем муже, о знакомстве с ним и о большой любви, которая связывала их. С гордостью говорила о своем сыне Михаиле, внуке и правнуках, живущих в Америке. В мае 2019 года ее не стало...
Отар Васильевич Тактакишвили родился 27 июля 1924 г. в Тбилиси. Главным в семье был дедушка Михаил Иванович Тактакишвили – педагог, профессор математики и очень большой любитель музыки, играл на нескольких инструментах и дал музыкальное образование детям. Его сыновья Шалва и Георгий стали профессиональными музыкантами: Шалва Тактакишвили – композитор, профессор Тбилисской консерватории; Георгий – виолончелист, доцент Тбилисской консерватории.
А любимая дочь Елизавета – умница, красавица, мама двоих сыновей – Отара и Левана.
Михаил Тактакишвили сыграл огромную роль в воспитании Отара. Он заметил, что маленький Отар очень музыкален – часами мог слушать и классическую и народную музыку, и все время что-то напевал. Дедушка посоветовал дочери отдать сына в музыкальную школу для обучения игре на фортепиано, что она и сделала.
Постепенно Отар научился не только играть, но и записывать свои первые маленькие произведения, которые он старательно и многократно проигрывал на рояле, а мама просила не бренчать какую-то ерунду, а учить уроки. Может, это так бы и продолжалось, если бы не дядя Георгий – виолончелист, который увидел ноты двух пьес для виолончели с фортепиано и заинтересовался, одобрил и сыграл их на концерте. И тут обратили внимание и на другие маленькие его пьесы.
Скромного Отара это подзадорило, и он стал писать музыку с большим азартом. После музыкальной школы учился в музыкальном училище, где педагогом по фортепиано была Евгения Чернявская. Она сыграла особую роль в музыкальном формировании своего талантливого ученика.
Одним из ее заданий была игра в четыре руки, и однажды на экзамене сошлись 4 руки, которые соединились на всю жизнь. Это были руки Отара Тактакишвили и Ирины Чиракадзе. Они начали встречаться, поженились, у них родился сын Михаил. Ирина – врач-микробиолог, доктор медицинских наук, профессор, имеет научные труды.
В 1942 году Отар поступает в Тбилисскую консерваторию. Шла Великая Отечественная война, уходили на фронт друзья, знакомые, с фронта приходили печальные известия, началась трудная полуголодная жизнь. Отар был мобилизован в армию и направлен в авиационное училище, но в консерватории он тоже продолжал учиться, пришлось бросить занятия на фортепиано (не хватало времени), занимался только композицией.
Его имя впервые прозвучало в 1945 г., когда правительством республики был объявлен конкурс на создание Государственного гимна Грузинской ССР и в этом конкурсе победил студент консерватории Отар Тактакишвили, гимн был официально утвержден Государственным гимном страны. В 1947 г. он оканчивает консерваторию. Его дипломной работой был концерт для виолончели с оркестром. Он также окончил авиационное училище, но от дальнейшей военной службы был освобожден: было ясно, что его призвание – музыка.
Отар поступает в аспирантуру (1947-1950 гг.), здесь параллельно с композиторским творчеством начинает заниматься и хормейстерством и симфоническим дирижированием. На авторских концертах он дирижирует сам.
В его музыку гармонично вписывалась поэзия и проза замечательных грузинских авторов: оперы: «Миндиа» (1961 г.) по мотивам поэзии В. Пшавела; «Похищение луны» (1977 г.) – по роману К. Гамсахурдиа; «Ухажер» («Мукуси») 1978 г. – по рассказам М. Джавахишвили; «Марита» (1988 г.) – по рассказам Г. Леонидзе; оратории: «По следам Руставели» (1964 г.) – на слова И. Абашидзе; «Николоз Бараташвили» (1970 г.) на стихи грузинского поэта Н. Бараташвили; «Светские гимны» (1979 г.) – на слова Ш. Руставели. А в «Гурийских» и «Мегрельских» песнях использованы народные слова и т.д.
Обожая поэзию М. Лермонтова и А. Пушкина, написал симфоническую поэму «Мцыри» и шесть романсов на стихи Пушкина. Музыка не знает границ, а музыка Отара Тактакишвили вышла далеко за пределы Грузии. Она звучала в Германии, Чехословакии, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Армении, в Большом театре Москвы и т.д. Его произведения исполнялись на международных конкурсах и фестивалях.
Удивительно, как один человек мог создать так много музыкальных творений – мощных, глобальных и глубоко национальных.
Премьера оперы «Похищение луны» прошла в марте 1977 г. в Большом театре Москвы. Постановка масштабного режиссера Бориса Покровского, солисты – лучшие вокалисты: тенор Зураб Соткилава, басы – А. Огнивцев и Е. Нестеренко, ведущая солистка Большого театра, выступающая во многих театрах мира, – Маквала Касрашвили (сопрано), популярный тогда баритон Юрий Гуляев и другие певцы, хор, балет (балетмейстер Г. Дарахвелидзе).
Перед репетициями Б. Покровский, О. Тактакишвили и З. Соткилава отправились в Западную Грузию, в родные места автора романа, классика грузинской литературы К. Гамсахурдиа.
Б. Покровский знакомился с людьми, обычаями, традициями в городах и горных селениях, что помогло ему в работе над оперой. Их принимали везде с присущим грузинам радушием и гостеприимством. Эти дни пребывания в Грузии для Б. Покровского были незабываемыми и полезными. Опера прошла с огромным успехом, овации длились более 30 минут.
А в Тбилиси премьера оперы состоялась в 1979 году. За создание оперы «Похищение луны» в 1982 г. Отару Тактакишвили была присуждена высшая награда – Ленинская премия.
Премьера оперы «Миндиа» в Тбилисском театре оперы и балета им. З. Палиашвили состоялась в 1961 г. 13 мая 1972 г. премьера оперы «Миндиа» – в Ереванским оперном театре им. Спендиарова.
3 февраля 1973 г. – премьера в Минске, в Большом театре Белоруссии. 2 апреля 1973 г. – в Тарту, в театре «Ванемойне» «Миндиа» шла на эстонском языке. На премьеру приехал Густав Эрнесакс, всемирно известный хормейстер Эстонского мужского хора и большой друг Отара. Его хор также исполнял произведения Тактакишвили.
31 мая 1975 г. – премьера в Риге, в Рижском театре оперы и балета. Но этому событию я уделю особое внимание, так как я сама из Латвии.
В мае 1975 года состоялась декада музыки Отара Тактакишвили. Весна… Рига утопает в зелени, в парках красочные цветочные клумбы, фонтаны. Такой же парк и перед театром оперы и балета со старинным фонтаном, рядом протекает канал с лебедями. Один из мостиков на канале ближе к оперному театру стал мостом влюбленных с навсегда закрытыми замочками в знак вечной любви. Во всех парках цветет сирень. Именно в такой благоухающий весенний период прибыла грузинская «команда» в большом составе.
Надо сказать, что с латышскими музыкантами Отара связывали давние творческие отношения, он даже дирижировал многотысячным хором на знаменитом Празднике песни в Риге. А с хормейстером Янисом Думиньшем (Думинем) они дружили не только творчески, но и семьями. Отар был также хорошо знаком с композитором Раймондом Паулсом и оперной певицей Жерменой Гейне-Вагнер (драматическое сопрано), не раз выступавшей в Тбилиси.
И вот наступил день премьеры «Миндии». Отар с супругой и все участники Декады из Грузии были зрителями.
Публика в Латвии не холодная, как думают южане. Она поначалу просто сдержанная, прислушивается к новой незнакомой музыке, но постепенно с нарастанием идет понимание и оценка, что выливается затем в бурные овации.
Сидя в ложе, Отар улыбался, кланялся и был доволен. Когда публика начала скандировать: «Автора! Автора!», он вышел на сцену и был осыпан цветами. Опера была поставлена профессионально и с большим художественным вкусом.
Через день в этом же зале состоялся авторский концерт Отара Тактакишвили, где участвовали ансамбль «Рустави», Зураб Соткилава, Цисана Татишвили. «Любовные песни» З. Соткилава пел вместе с латышской певицей Ивонной Якобсоне. Также участвовали и другие латышские певцы, хор и оркестр оперного театра, а дирижировал – автор. Но тут случился маленький казус: автор забыл свой концертный фрак в Тбилиси. В костюмерной театра быстро подобрали подходящий. Он был ему великоват, и маэстро выглядел несколько чудаковато. Но, как только зазвучала замечательная музыка грузинского композитора и «Мегрельские песни» Зураба Соткилава вместе с ансамблем «Рустави», все мелкие неурядицы были забыты.
Волшебные руки дирижера и его музыка сделали свое дело! Реакция публики была мгновенной: бурные аплодисменты, возгласы: «Бис! Браво!» Концерт прошел с большим успехом. Зрелище было незабываемым. А на следующий день – снова опера «Миндиа». Аншлаг, овации, цветы… цветы… цветы. Отар был счастлив!
А вот еще об одном совместном латышско-грузинском проекте.
Янис Думиньш, который в 1980-1982 гг. работал в Тбилисском театре оперы и балета им. З. Палиашвили главным хормейстером, параллельно подготавливая на эту должность молодого талантливого хормейстера Автандила Чхенкели, давал мастер-класс в Тбилисской консерватории и был в комиссии по приему экзаменов у выпускников хорового дирижирования. Два друга – латыш Янис Думиньш и грузин Отар Тактакишвили начали работать над ораторией «По следам Руставели». Участники – Государственный хор «Латвия», грузинская органистка и грузинский симфонический оркестр, дирижер – латыш Я. Думиньш. Репетиции проходили в присутствии автора.
В конце 1982 года в Большом зале Тбилисской консерватории состоялось их выступление. Это был альянс Грузия-Латвия. Привожу две цитаты известных композиторов об оратории «По следам Руставели». Г. Свиридов: «Великолепное произведение: глубокое, талантливое, оригинальное и свежее по своему музыкальному языку». Т. Хренников: «Мне очень понравилась оратория. Это необычайно яркое, талантливое сочинение, оно меня всецело зацепило».
За эту ораторию Отар Тактакишвили был удостоен Государственной премии СССР.
Подробный разбор его музыкальных произведений в книге музыковеда Елены Поляковой.
Совсем другого плана книга Георгия Чиракадзе «Рядом с Отаром Тактакишвили». Г. Чиракадзе – брат жены Отара Ирины, он был доктор химических наук, профессор, любил музыку Отара, боготворил его как композитора и человека. Он сопровождал Отара во многих творческих поездках и все интересные моменты либо записывал, либо запоминал, именно такие детали вошли в его книгу.
Его дочь Элисо – известная пианистка, а ее муж – Бадри Маисурадзе – тенор. Пел в Тбилисском театре оперы и балета и в Большом театре Москвы. В настоящее время – художественный руководитель и директор Тбилисского театра оперы и балета им. З. Палиашвили.
У Отара был младший брат Леван Тактакишвили – физик, работал в физической лаборатории Тбилисского университета, но неожиданно увлекся документальным кино, поехал на курсы кинорежиссеров в Москву, вернулся в Тбилиси и стал работать на киностудии «Грузия-фильм», снимал документальные фильмы. Его жена Нана – пианистка, профессор консерватории, дочь известного дирижера Большого театра Одиссея Димитриади, а мать – оперная певица. Сын Наны и Левана – Александр Тактакишвили – доктор наук, работает в НАСА (США).
Так что искусство и наука в семье Тактакишвили тесно связаны друг с другом.
В 1963-1965 гг. – Отар Тактакишвили – ректор Тбилисской государственной консерватории.
В 1966 году назначен на пост Министра культуры Грузии и проработал на этой должности до 1983 года. Был секретарем Союза композиторов СССР, членом комиссии по Ленинским премиям, дважды возглавлял жюри Международного конкурса пианистов им. П. Чайковского в Москве, был членом президиума ЮНЕСКО.
Великолепный оратор, незаменимый тамада, с большим чувством юмора, прекрасно разбирался в живописи. В редкие часы свободного времени на даче или в доме отдыха с удовольствием играл на бильярде и в шахматы, даже рисковал играть с чемпионкой мира Ноной Гаприндашвили.
Любил плавать, заплывал так далеко, что жена и сын Михаил начинали волноваться, а он выходил из воды в самых неожиданных местах. Любил шутить, знал много анекдотов. Вокруг него всегда было весело, увлекательно и интересно.
«Отар умел залпом высвобождать огромные импульсы нервной энергии и заражал, и заряжал ею всех вокруг» (М. Тактакишвили, сын).
Но в то же время сын дает и такую характеристику отцу: «Он был человек искренний и прямодушный, с душой по-детски непорочной, подчас наивной, чистой».
Сын Михаил Тактакишвили – доктор химических наук, профессор, 30 лет преподавал в Тбилисской медицинской академии, женился и в семье родился сын Отар. Этого внука Отар старший безумно любил, в свободное время с ним развлекался, смеялся, дурачился.
В 1994 году семья Михаила переехала в Америку. Там он читал лекции в Медицинском университете Айова-сити. Иногда Михаил приезжал в Тбилиси. Вот и в этом году, приехав в мае месяце, пробыл здесь полгода, занимался семейным архивом.
Именно общение с ним, с этим умным, обаятельным человеком, безмерно любящим своего гениального отца, навело меня на мысль о написании статьи.
Благодаря Михаилу я вновь пересмотрела множество фотографий великого грузинского композитора, прочитала веселую книгу Михаила (Майкла) Тактакишвили «Смех с Олимпа. Рядом с Отаром».
Сын Михаила Отар – врач скорой помощи, композитор, музыкант, пишет поп и кантри музыку, сам играет на фортепиано-органе, бас-гитаре и поет (тенор). В Америке выпустил четыре альбома, которые очень популярны. Он знает и исполняет более двухсот песен Битлз и участвует в фестивалях Гаррисона в Чикаго «Песни Битлз».
У него двое очаровательных сыновей Отар и Михаил, следовательно, это уже третий в роду Отар Тактакишвили.
В 2017 г. в Тбилиси был проведен конкурс молодых исполнителей музыки Отара Тактакишвили старшего, и его внук передал в фонд награждения победителей конкурса 1000 долларов.
А юбилей выдающегося грузинского композитора Отара Тактакишвили отметят несколькими концертами в Большом зале консерватории и в оперном театре.
Он был человеком большой души и большого таланта. Его имя навечно вписано в плеяду грузинских деятелей культуры, которые прославили свою прекрасную страну.

Нонна ГАБИЛАЯ

Четверг, 25. Апреля 2024