click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

ЖИТЬ УЛЫБАЯСЬ И ВСЕРЬЕЗ

gio-1«Мир раскололся»... Cлова Гейне давно стали  сакраментальными, но не утеряли своей пронзительности. К несчастью, нам выпало жить тогда, когда мир действительно раскололся. Тем удивительнее узнать, что коллега, с которым встречаешься ежедневно и который кажется воплощением спокойствия и доброжелательности, как раз и несет в своем сердце боль расколовшегося на наших глазах мира, не метафизическую, а самую что ни на есть настоящую, боль своей родины – Абхазии, Грузии... Как было сказано по другому поводу, но навечно: «Рас-стояние: версты, мили…/Нас рас-ставили, рас-садили,/Чтобы тихо себя вели/ По двум разным концам земли»...  Георгий Иналишвили – один из самых открытых и самых закрытых людей, каких мне доводилось встречать. Его улыбка не имеет никакого другого значения, кроме желания улыбнуться, а вот за задумчивостью – бог его знает, сколько всего скрывается... Наверное, любовь к родине и семье, преданность друзьям и работе, память об ушедших, непоколебимая приверженность традициям. А еще – история...
Георгий родом из Гали. История города, как и история рода самих Иналишвили, или, точнее, Инал-Ипа, уходит глубоко в прошлое. Когда-то земли Гали и окрест составляли основную часть средневекового удельного княжества Самурзакан (по одной версии – абхазского, по другой - грузинского). Название этой территории происходит от имени Мурзакана Чачба, который получил крайнюю восточную часть княжества в наследство от своего отца. Во время военных стычек  между абхазскими князьями Чачба и мегрельскими князьями Дадиани Самурзакан неоднократно переходил из рук в руки. В середине XIX века он был присоединен к «русской» Мегрелии. Видный грузинский историк, общественный деятель, просветитель и педагог Константин Мачавариани писал о таких фактах ассимиляции, как переделка священниками местных абхазских фамилий на мегрельский лад. Представители рода Инал-ипа стали носить фамилию Иналискуа, в грузинской транскрипции – Иналишвили.
Инал-Ипа – древний абхазский княжеский род. Князья Инал-Ипа владели землями в низовьях реки Бзыбь и крепостями Бзыбь и Калдахуара. В рукописи неизданной книги В.Цихинского содержатся сведения о многих гербах и фамилиях, в том числе и фамилии Инал-Ипа. Данные брались автором изgio-3 материалов Департамента Герольдии Правительственного Сената. Работа Департамента велась со времен Павла I и до революции. Для получения герба, после подачи прошения с ходатайством в Департамент Герольдии, необходимо было постановление Правительственного Сената и высочайшее императорское утверждение. Герб рода Инал-Ипа был утвержден императором Николаем Вторым в 1902 году.
Вот с такой родословной появился на свет наш друг и коллега Георгий. Его мама, Мимоза Лежава-Иналишвили – педагог, отец, Ираклий Иналишвили – спортсмен, футболист, выступал за команды «Динамо» (Сухуми) и «Динамо» (Тбилиси), работал старшим тренером команды «Мзиури» (Гали), возглавлял спорткомитет Галского района. А еще - он писал хорошие стихи, собрал их в книгу, которую не успел издать при жизни. Опубликовать ее намерен сам Георгий. Брат Гела продолжил футбольную династию. Играть в футбол его научил отец. Гела выступал за «Мзиури» (Гали), динамовские команды Сухуми и Тбилиси, стал известным игроком - был полузащитником национальной сборной Грузии, выступал за российские и европейские клубы, в настоящее время живет в Тбилиси, работает тренером. Сестра Лела, окончив физико-математический факультет Абхазского государственного университета, продолжила педагогическую линию семьи.  
У самого Георгия биография интересна и пестра. Он закончил грузинскую школу, серьезным своим упущением считает то, что не говорит по-абхазски. В начале 90-х он стал студентом Института пищевой промышленности в Москве. Но началась грузино-абхазская война, он прерывает обучение и возвращается в Грузию. Его сестра с тремя малолетними детьми и родители находились в Абхазии, и в какой-то момент обстоятельства вынудили их перейти границу… Надо заметить, что население Гальского района отказалось принимать участие в военных событиях 1992-1993 годов, и после войны, в отличие от большинства грузин, проживавших в Абхазии, жители почти полностью вернулись в свои села и город Гали. Сейчас мама и бабушка Георгия  живут на родине. Там у него много друзей и близких. И все равно Гали остается его болью, ведь пресловутая пограничная трещина проходит не столько по земле, сколько, как мы и сказали, по сердцу... Абхазия и Грузия для Георгия - как два пальца на одной руке, какой ни отсечешь, одинаково больно...
Георгий поступил на факультет журналистики ТГУ, который окончил в 1997 году. Уже в студенческие годы он начал работать спортивным журналистом на самом популярном в те годы Втором канале Грузинского телевидения. Затем возглавил пресс-службу Министерства внутренних дел Абхазии. Окончил Академию полиции, капитан полиции в отставке.
Несколько лет назад президент «Русского клуба» Николай Свентицкий пригласил его участвовать в большом проекте - «Русский романс в Грузии». Участие оказалось успешным, и сотрудничество продолжилось. Сегодня Георгий – менеджер-администратор «Русского клуба». Георгий считает подарком судьбы работу в организации, которая осуществляет так много серьезных, масштабных и по-настоящему действенных проектов. Ведь деятельность «Русского клуба» - это не политика, а та дипломатия культуры, которая и сближает народы по-настоящему.
Георгий – человек немногословный и сдержанный, но есть предмет, относительно которого он не напускает на себя нарочитую скромность. Он действительно гордится своей родословной, и считает, что она не столько льстит самолюбию, сколько обязывает. Французский фразеологизм «noblesse oblige» в данном случае как нельзя более к месту. Честь и в самом деле обязывает. Конечно, если честь имеешь. В конце концов, ее кодекс не является литературным вымыслом, и есть люди, для которых достоинство и справедливость – не абстрактные слова, а единственный способ жить. Георгий, видимо, из их числа.
Он православный человек, венчанный в Светицховели, крещенный в Абхазии, в Илори – небольшом селе в Очамчирском районе. Кстати, само место, где расположена православная церковь Илори (она была построена в XI веке, сожжена в период господства турков и восстановлена в XIX веке), почитаема традиционной религией абхазов.
Георгий очень ценит абхазские традиции и с уважением рассказывает, например, о своей бабушке. Ей было 30 лет, когда у нее, матери пятерых детей, не стало мужа. Верность его памяти она сохранила на всю жизнь. Сейчас ей 88, но она так и не сняла траура, так и не посмотрела – буквально – ни на кого другого. Для Георгия это не особенное поведение, а обыкновенное, нормальное, потому что традиции, в его понимании, - это и есть современность. Ведь то, что проверено временем, остается на все времена.
Сегодня стала распространенной точка зрения, что семья как традиционная модель себя изжила, а институт брака устарел. В этом убеждены далеко не последние умы. А вот Георгий убежден в том, что собственная семья человеку необходима. Его довод безукоризнен и прост: «А как иначе воспитывать детей, если не в семье?» Возразить сложно...
gio-2Он благодарен богу и своей интуиции (которая пока его ни разу не подводила) за то, что он встретил и не упустил свою любовь –  Мари Закарая. Они познакомились в Тбилиси и с первого взгляда распознав друг в друге не только родственные души, но и будущих спутников жизни. Главным в семейной жизни Георгий считает взаимное доверие. И это тот случай, когда хочется вспомнить этимологию слова «супруги» - то есть двое в одной упряжке. И упряжь эта – не оковы, не кандалы и не хомут. А узы – узы любви, верности и чести, которые и нести легко, и потерять немыслимо.
Вообще-то, впечатление уступчивости, современной мобильности, легкости в общении, которое производит Георгий, если и не обманчивое, то неполное. Как  у большинства мужчин, родившихся и получивших воспитание в Грузии, в нем, при всем великодушии, есть какой-то совершенно несгибаемый внутренний стержень патриархальных традиций. Стержню этому хочется дать название – достоинство. 
Справедливости ради надо сказать, что у Георгия такой, знаете ли, самодержавный  строй в семье. Но в этом «самодержавии» есть очень серьезный смысл. Если мужчина называет себя главой семьи, значит, именно он принимает на себя ответственность за эту семью, значит, его главенство, в первую очередь, - это не права, а обязанности.
Итоги его семейной жизни подводить рано, но главный результат налицо – через год супружества, в октябре 2010 года в семье родился сын. В течение сорока лет в роду не рождался мальчик. Новорожденный Ираклий своим появлением на свет открывает новую страницу в истории древнего рода.
Будь счастлив, Ираклий Иналишвили!

Нина ШАДУРИ

Позади раздались крики и стоны.

Ты же смеешься "Скачать проигрыватели виндовс"над криками утопающих моряков, Над треском падающих деревьев, Над стонами жалкой, припавшей к земле "Хит музыку скачать"толпы, Когда рушатся своды храма во время молитвы, Но есть слова, которым и ты должен внимать, Если "Скачать три в ряд"пропеты они Рейм-кеннаром.

Робладо навестил ее как-то после трагического случая в крепости.

По жандармским "Игры стрелялки стратегии"отделениям рассказывали, что если ротмистр делает ревизию и увидит где волкодава,-то уж не инспектирует, а на радостях "Футажи свадебный скачать"весь день хлещет с вахмистром водку.


Зардалишвили(Шадури) Нина
Об авторе:
филолог, литературовед, журналист

Член Союза писателей Грузии. Заведующая литературной частью Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова. Окончила с отличием филологический факультет и аспирантуру Тбилисского государственного университета (ТГУ) имени Ив. Джавахишвили. В течение 15 лет работала диктором и корреспондентом Гостелерадиокомитета Грузии. Преподавала историю и теорию литературы в ТГУ. Автор статей по теории литературы. Участник ряда международных научных конференций по русской филологии. Автор, соавтор, составитель, редактор более 20-ти художественных, научных и публицистических изданий.
Подробнее >>
 
Воскресенье, 19. Ноября 2017