click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

СОХРАНИТЬ ДОВЕРИЕ К ВЗРОСЛОМУ...

https://lh3.googleusercontent.com/jAklQaMIiN3Oev2vekbVz-htMW6n1OQMoFEgDGqe1c4QSmOPCsOWSfWRjCVQRhFGPsfkWF2etWtPrljz-Mo2iUjFuZ2Vmn07145gV-K1MYwDwdVVCrlGkhsq2sVuxO9Ni8Ehfbc-nhU9tAAtQTcYyXufOJklNApLprORhOX7-rgGVkC59nDfmp-KmlgQGmT1vc4GMCsnk5djC1wrjRjanq-QvykMhGc1wYfCX48I6j3wpRqpB_23b0ZwtRtsK_tx7S2GOvBVKlFxmyszbyeKRvIe98HT8cqPUXV1yxArYqN3gAggEMe810J0gT2uQw3iCHlfruwctmD3Me3BfICqtV2l9OPMwlv1MhsPkDq6xVuIZ4DXWUOIXhhZ8Nb_tJHzMKBWcns9eBmtt_oLhJa-cldi4UlA8_Y-W5FD_T8TMbu5NG1-a-uPlEezmpM1esu_qUf09cSaFcJKpIU-CdLNFsWetg56tiFVqSycinnF4ibH2W6qKkSgGqHtIp0Xv3VcgNKcPQ76Bqknsa_Qml8KouU0iP21XxFf8ITjWmQJAR1BdQdMeEm1nm6PzXM51hM7f2e58S0fjJ8bldpdz6KXo4wlre_4Mey6izNFv3N_cGCh2hg6583LVpI-iG49MjrRgvwTv-oo3kAa-ZRL_YkJjoSoKcvS_1g=w125-h117-no

Что ждет моего ребенка? Каким он вырастет? И чем будет заниматься? Как сделать так, чтобы он нашел свой, индивидуальный, надежный и интересный путь в жизни? Эти и другие вопросы всегда волнуют родителей. Порой им помогают выявить таланты у детей, найти подходы, открыть привязанности и предпочтения кружки, секции и другие учреждения дополнительного образования.
Третий год в Тбилиси работает русский центр «Эльфы». Здесь проводят комплексные занятия с дошколятами. Софья Папиашвили приводит сюда двух из троих своих детей. Одному – шесть лет, младшему – четыре. Их семья русскоязычная, дети ходят в грузинский садик, но мама хочет сохранить и русскую речь. Однако не только за этим мама со своими сыновьями приходит в «Эльфы».  
Софья: Средний посещает этот центр уже два с половиной года. У него были проблемы с речью. И он начал лучше разговаривать, начал подходить к детям на улице, сам идет на контакт. Тянется к сверстникам. Раньше он стеснялся общаться с детьми, а в этом центре легко влился в коллектив. У него здесь появилось много друзей, и он очень любит своего педагога.
Младшему все нравится. Мне в этом центре импонирует индивидуальный подход к детям. Сам урок очень содержательный, малыши за один час узнают много нового, а также из урока в урок идет повторение, что очень важно.
Ребенок – родитель – педагог. Именно такой союз действительно приносит плоды. Так считает и преподаватель центра «Эльфы» Лариса Егорова, она работает здесь с момента основания.
Лариса: Почему мы приглашаем на занятия родителей? Да потому что им тоже не хватает знаний, своеобразной школы заботливых родителей. Малыши у нас занимаются вместе с мамами. Дети все повторяют за мамой. Если она улыбается, и ей здесь нравится, то и ребенку спокойно и комфортно. И родители деток постарше с удовольствием сидят на занятиях, потому что взрослые порой не знают, как нужно грамотно объяснить самые обычные явления и понятия. И зачастую начинают заниматься самообразованием, а потом учить ребенка неправильно. Впоследствии ребенка приходится переучивать, а это гораздо сложнее, поэтому мамы с удовольствием сидят, слушают и учатся тоже. Да и, если честно, многое забывается с возрастом. Например, самое элементарное, а для всех звучит, как откровение: ворон – это не муж вороны! Ворон – это одна птица, а ворона – другая. Паук – это не насекомое...Такие вещи с возрастом забываются.
Лариса Егорова приехала вместе с младшей дочкой из России, уже четвертый год живет в Тбилиси. Она учитель начальных классов и воспитатель группы продленного дня. Преподавала и в дополнительном, и в дошкольном образовании, в музыкальной школе, в центрах раннего развития. Работает легко, с азартом, с блеском в глазах, по-настоящему влюблена в свое дело. Лариса преподает не какой-то отдельный предмет, у нее комплексно-развивающие занятия для детей дошкольного возраста.
Лариса: В разном возрасте разная направляющая в занятии. Для детей двух-трех лет главное – овладение своим телом, сенсорное развитие, мелкая моторика. Подвигаться, попрыгать – уметь владеть своим телом, в том числе ручками, ножками, они этого еще не умеют. И плюс, конечно же, познавательные занятия: малыши должны узнавать что-то новое.
С детьми постарше, начиная с четырех лет, мы считаем, учим цвета, величины. Узнаем звуки, мы их учимся слышать, слова прохлопываем, не называя, что это слоги: делим их на части. С удовольствием лепим из соленого теста, рисуем карандашами и красками, делаем аппликации.
Программа для занятий разработана мною, и каждый год составляется новый тематический план, в зависимости от группы. За основы берутся все лексические темы, которые необходимо знать детям в определенном возрасте. И по спирали мы расширяем знания в этих темах.
Однажды один папа сказал нам: «Вы учите детей считать? Зачем?» Да. Учим. Очень часто дети умеют считать. Но считают механически, они посчитают все на свете. Но на вопрос: «Сколько?» – не могут ответить. Выучить счет от 1 до 10 – этого мало. Здесь должно быть усвоено сразу три понятия – количество, число и цифра. И это должно сложиться в голове воедино.
Корр.: Что самое главное в вашей работе?
Лариса: Маленьких детей очень легко обидеть... Очень хочу в их душе сохранить доверие к взрослому. И дети укрепятся, зная, что рядом взрослый человек. Самое страшное – это отдать своего ребенка человеку, который не умеет дарить добро и тепло. И я рекомендую всем взрослым, родителям – выбирать не школу престижную, а выбирать человека, педагога. Чтобы ладошку ребенка вложить в руку доброго человека, который не обидит, не оскорбит, не унизит, чтобы ребенок не закрылся, а рос уверенным в себе. Не боялся наказания за свои слова и мысли. А то мы сначала учим ходить и говорить, а потом сидеть и молчать.
В центр «Эльфы» приводят детей из армянских, украинских, грузинских и русских семей, где хотят сохранить или улучшить разговорную русскую речь. Лариса не видит разницы в преподавании в России и Грузии. Говорит, что дети - это лакмусовая бумажка, которая чувствует добро. Вне зависимости от страны или нации.
Лариса: Самое главное – подготовить так называемую грядку, чтобы потом школа, которая сеет семена знаний, получила хорошие всходы. В дополнение ко всему мы учим детей концентрировать внимание, развиваем фонематический слух... Не главное научить ребенка читать, главное – чтобы он был готов к обучению в школе и смог взять то, что дают им педагоги.
Русский центр «Эльфы» открылся по инициативе Натальи Пестовой. Наталья с мужем и тремя детьми приехала из России около четырех лет назад. На тот момент средней дочери было три года, младшей – меньше года. Средняя дочка пошла в грузинский детский сад, но уже тогда Наталья задумалась о серьезной подготовке к школе. Наталья познакомилась с Майей Тутарашвили, у которой уже была сеть филиалов «Эльпи». Майя некоторое время жила в Германии, и сейчас ездит туда на повышение квалификации, привносит лучшее из дополнительного европейского образования в свои грузинские детские сады. Сейчас у нее открыто уже четыре филиала.
Наталья: Майя была на тот момент единственным человеком, директором детского сада, который понимал понятие «адаптация». Наши взгляды совпадали. Майя вникла в мою проблему, особенности моего ребенка. В процессе общения мы решили создать русскоязычный центр, чтобы русские дети не забывали свой родной язык. Средняя дочь Соня пошла в грузинский детский сад «Эльпи», выучила грузинский, посещала наш центр, а в этом году мы пошли в первый класс грузинской школы. Я очень довольна, так как переживала за знание языка, дочка поздно заговорила и всего год ходила в детский сад: происходило совмещение языков. Сейчас Соня в пятерке лучших в классе. Я очень благодарна воспитателям и Майе, что русскоязычный ребенок без проблем влился в грузиноязычную среду.
На своем опыте Наталья поняла необходимость и оценила результаты работы центра для дошкольников. Сейчас она менеджер русскоязычного филиала «Эльфы», его душа, главный идеолог и организатор.
Наталья: Мы специально не переходим на узкую направленность, а остановились именно на комплексной программе. Такой подход дает возможность взрослому определить, к чему его ребенок стремится. Мы хотим дать возможность родителям увидеть и оценить детский потенциал. И позже выбрать то направление, в котором ребенок сможет раскрыться, реализовать себя. Например, есть дети, которые обожают рисовать, и это видно на занятии. И мамы уже знают, что дополнительно поведут их на рисование, будут развивать эту сторону. У нас есть и другого рода помощь взрослым. В каждом занятии присутствует логопедический блок. И родители уже сами видят, слышат и понимают, когда и кому нужна консультация логопеда, и на что обратить внимание. А еще у нас есть домашнее задание, чтобы родители с детьми отрабатывали те знания, что получили здесь. Повторение и закрепление очень важны при работе с детьми.  
Корр.: С какими проблемами вы столкнулись в самом начале работы?
Наталья: У нас открылось все быстро и спонтанно. Поддержала идею Майя, нашли Лару. Однако были проблемы с дидактическими материалами на русском языке. С любым раздаточным, развивающим материалом, игровыми пособиями. В общем испытывали затруднения с материально-технической базой. Получилось так, что нужно было готовить многое самим.  Мы так и делали. Сейчас стало легче, что-то можно купить в Тбилиси, что-то из России возим и из интернет-магазинов заказываем. А первое время было сложно.
Наталья гордится тем, что у них в центре индивидуальный подход к каждому ребенку, что идет осмысленная и продуктивная образовательная работа с родителями. В прошлом году был первый выпуск детей, которые сейчас учатся в первом классе на русском и грузинском секторах. И результат оправдывает затраченные силы – знания, полученные в центре, помогают первоклашкам в учебе.
Наталья: Занятия Лары продуманы до мелочей. У нее есть всегда что-то интересное и неординарное. На первый взгляд, она преподает детям элементарное. Однако родители при игре со своим ребенком порой не обращают на это внимания, потому что считают, что малыш уже знаком с этими понятиями или явлениями. Но это, как показывает наш опыт, не совсем так. У взрослого жизненный опыт богат, что-то у него находится в подсознании... А ребенка нужно с этим знакомить. Постепенно, ненавязчиво и грамотно.
Лариса: Вот простой пример про развитие фонематического слуха. Мы с детьми стояли в носочках на массажных ковриках и играли со звуком [н]. Дети передавали бубен под музыку. Как только она умолкала, каждый выбирал карточку с картинкой... Ребенок должен был назвать предмет, изображенный на картинке. И произнести это слово так,чтобы четко выделить «носовой» звук.

Дети выбрали все, оставив картинку с наперстком. Я знала, что она останется последней. Малыши не знали этого понятия. Угадывали, что же это такое. Называли разное: и ведерочки, и шапочки. Читающая девочка прочитала слово. А я им уже объяснила значение и происхождение: на Руси было слово «перст» – палец. Я могла не брать это слово, оно незнакомое, но я хочу побольше дать им таких слов, значений и понятий. Так формируется словарный запас.
Наталья: Были и смешные случаи. К примеру, в самом начале нашей работы однажды у малышей не смогли отобрать дидактический материал... потому что они его съели! Это были изделия из соленого теста.
Лариса: Мне надо было объяснить полуторагодовалым детям, что собачку надо кормить косточкой. А котенок любит сушки. Все это лепила из соленого теста, подсушивала, и получался наглядный материал. Отнять было невозможно. Они вырывали друг у друга. Им это надо было попробовать. Все на язык! Самый главный первый орган, которым дети познают. Теперь это повторяет из года в год...
Наталья Пестова – человек энергичный и увлекающийся, она не стоит на месте и постоянно фонтанирует новыми идеями и проектами. Совсем недавно она стала развивать еще одно направление, которое, можно сказать, отпочковалось от образовательного центра. Новый центр «Теремок» занимается организацией праздников, квестов, мастер-классов, выпускных вечеров и дней рождения.
Наталья: Первая новогодняя елка была для детей центра «Эльфы». И по городу пошла информация, что у нас проводится «Елка» на русском языке. И елка настоящая, как в нашем детстве! Наши ученики пришлисо своими знакомыми, потом уже многие в соцсетях увидели фотографии и восторженные отзывы. На следующий год все готовилось уже масштабнее, а в этом году столкнулись с тем, что за два дня продали более шестидесяти билетов, и просто физически не могли принять всех желающих. Дело в том, что маленькое и уютное помещение игровой группы не рассчитано для проведения таких массовых мероприятий, и нам не удалось бы принять и разместить всех желающих. Мы добавили еще несколько представлений и арендовали другой зал на ул. Горгасали, где сейчас находится «Теремок», и провели два новогодних праздника уже там. Первый день рождения мы организовали для той семьи, которая побывала на нашем новогоднем празднике в прошлом году. Родители были в восторге, словно окунулись в детство. Сейчас мы проводим тематические дни рождения, все делаем с душой. Шаблонов у нас нет. Пятилетнему ребенку мы отмечали день рождения в Простоквашино с котом Матроскиным, но у ребенка любимый герой Лео (из мультфильма «Лео и Тиг»). Так мы обыграли: Лео прислал посылку в Простоквашино с подарком. Все это индивидуально и кропотливо прорабатывается, учитывая пожелания родителей и ребенка. И конечно, ориентируемся на возраст. Для двухлетнего ребенка это одни игры и забавы, для пятилетнего – другие. Мальчикам нравится одно, девочкам – другое, у нас нет единого сценария, на каждый праздник готовится что-то новое. Отмечаем открытие и завершение учебного года. Привлекаем родителей к организации и проведению праздников, что им очень нравится. Мы ориентированы на спрос, растем вместе с детьми. Мы всегда открыты к диалогу. Сценарии пишем сами, сами же играем, переодеваемся и перевоплощаемся в мультяшных или литературных героев.
Наталья и Лариса подчеркнули, что период адаптации в новой стране прошел незаметно, им многое нравится в Грузии.
Наталья: Мне здесь комфортно. И если мой муж, может, подумывает о возвращении в Россию, то у меня таких мыслей не возникает. Что бы ни происходило, какие бы неурядицы не случились. Я нашла свое место. В первую очередь, здесь очень гостеприимные и добрые люди, тут прекрасно уживаются вместе многие национальности. В общественных местах, видя меня, все начинают говорить на русском. Они же не обязаны знать этот язык. Мы четыре года здесь, пытаемся выучить грузинский, ходили на языковые курсы. Но это оказалось очень сложно. Сейчас, когда уже можешь выстроить на грузинском какую-то фразу тебе обязательно ответят на русском. Теплый народ грузины. И очень нравится отношение к детям. Им могут подарить фрукты или еще что-то совершенно чужие люди. Мои дети слышат комплименты от посторонних несколько раз за день. Пока зайдешь в пару магазинов, везде погладят по голове, поговорят, спросят что-то. Дети заласканы чужим вниманием. От этого повышается  самооценка, это очень важно.
Лариса: Когда я первый раз сюда приехала, подумала, что вернулась лет на двадцать назад. Словно оказалась в прошлом, там, где нам было уютно и хорошо. Дети бегают во дворе. Взрослые вечерами играют в шашки и шахматы, тут же поют песни на грузинском и на русском. Здесь безопасно растить и воспитывать детей.

Как правило, педагоги очень чутко реагируют на внешнюю среду. И потому Наталья и Лариса легко называют плюсы общепринятого воспитания детей в Грузии: это добро и любовь, уважение к старшим и вера в традиции. Русскоязычный Центр раннего развития детей «Эльфы» востребован и любим детьми и родителями. Здесь собраны и активно применяются различные методики преподавания. Занятия включают не только интеллектуальное, но и эмоциональное, физическое и социальное развитие ребенка, что способствует воспитанию гармоничной и полноценной личности.


Юлия Тужилкина


 
Среда, 12. Августа 2020