click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


ФРОНТОВИК СТРОИЛ ДОМА

fro-1В подробностях историю своего рода Глеб Острожный не знает. Знает, что Острожные – выходцы с Украины. И еще знает, что его дед – Яков Острожный – присягал на верность отечеству и государю императору и долго служил им верой и правдой. В частности, он отважно воевал на Кавказе. А потом женился на красавице-грузинке в Аджарии и навсегда остался там жить. Военным когда-то был и отец Глеба Острожного. Хотя, в конце концов, Николай Яковлевич выбрал себе одну из самых, пожалуй, мирных профессий – стал агрономом. Еще он увлекался пчеловодством, и сегодня по праву значится среди тех, кого называют в Аджарии стоящими у истоков этой отрасли сельского хозяйства. Николай Яковлевич свободно владел русским, грузинским, французским, турецким языками, был человеком образованным, начитанным. И детям старался привить любовь к книге, художественному слову, музыке, изобразительному искусству. В своем батумском детстве Глеб Острожный ходил не только в школу, но и в художественную студию, которую открыл в этом приморском городе некто Эдгард Александрович Карен.  Про него говорили, что по национальности он самый настоящий португалец, неизвестно, каким мудреным образом оказавшийся в наших палестинах. Было ли это так на самом деле, вряд ли и тогда имело очень уж большое значение, а тем более, и вовсе не важно сегодня. Гораздо более важным представляется другое, а именно то, что в деле художественного воспитания подрастающего поколения в аджарской столице этот человек сыграл весьма заметную роль. Наряду с художественной, он руководил еще и балетной студией. Причем, и одна, и вторая пользовались среди населения большой популярностью. Занятия рисунком, живописью, композицией впоследствие очень пригодились Глебу Острожному в его основной работе. Но мальчиком он об этом, разумеется, не думал – просто увлеченно занимался в студии товарища Карена и в то же время  проявлял не меньший интерес к школьным урокам математики и физики. Вопрос о будущей профессии он решил для себя достаточно рано – собирался после окончания школы ехать в Тбилиси и держать экзамены на строительный факультет. Так он, в общем, и поступил, правда, с одной-единственной оговоркой. Глеб Острожный закончил школу в 1941 году. На воскресенье, 22 июня, был назначен выпускной вечер. Все выпускники города, пришедшие в тот день в Дом  учителя в Батуми, чтобы в торжественной обстановке получить аттестат об окончании средней школы, конечно, уже знали о том, что началась война.
Впрочем на первых порах это обстоятельство на планы молодого человека никак не повлияло. На фронт его по возрасту все равно никто бы пока не взял. И ему ничего не мешало поступить на строительный факультет Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. В армию его забрали позже, уже с третьего курса. Сегодня Глеб Николаевич рассказывает, что на фронте при нем постоянно был его студенческий билет, как напоминание о том, что он должен вернуться, доучиться, овладеть профессией, лучше которой, как ему тогда казалось, да и теперь кажется, нет на свете, и в мирной жизни творить добрые дела.
Он признается, что на войне ему, должно быть, выпал счастливый билет. В том смысле, что он остался жив и невредим. Хотя, никогда не бегал от опасности, не прятался за чужие спины, не отсиживался в укрытии. Свидетельство  тому – его боевые награды. На первых порах служить пришлось в окрестностях Тбилиси, в подразделении противовоздушной обороны. Но вскоре его в составе большой группы новобранцев из Грузии перебросили на запад, на Первый Украинский фронт, где он сначала служил артиллеристом. А потом попал курсантом в разведшколу, окончив которую был переведен на службу в оперативный отдел. Выполнял задания оперативного и разведывательного характера. В частности, был допущен к секретной и особо секретной документации, в том числе по новым разработкам оружия, а это для совсем еще молодого человека было грузом огромной ответственности. Свой же командир его предупреждал, что за разглашение секретных сведений, пусть в задушевной беседе, пусть за кружкой спирта, который нет-нет, а перепадал служивым, его ждет неминуемый расстрел. И он научился держать язык за зубами. Ему действительно было, что скрывать. Глеб Острожный принимал участие в испытаниях таких видов оружия, появившихся на вооружении у Красной армии в годы Второй мировой войны, как 100-миллиметровая противотанковая пушка, 152-миллиметровая гаубица, большая 305-миллиметровая пушка на лафете, 160-миллиметровый миномет, оружие большой разрушительной силы, которое в Красной Армии  почему-то ласково называли «Тимошей».fro-2
Что касается военных операций, в которых ему пришлсь участвовать, то это и бои за освобождение Чехословакии, и за освобождение Польши, и боевые действия на территории Германии... О подписании Германией акта о капитуляции Глеб Острожный узнал из сообщения радио, находясь в Чехословакии, в хуторе Лугов. Но на этом служба для него не закончилась. Какое-то время еще пришлось находиться в составе оперативного отдела за границей – в Чехословакии, потом – в Венгрии. Демобилизовался он лишь год спустя после окончания войны. И снова вернулся в студенческиеаудитории, чтобы закончить институт в 1950 году.
Одно перечисление зданий по всей Грузии, в строительстве которых принимал участие Глеб Острожный, займет не одну страницу. Но его любимым делом все-таки были реставрационные и оформительские работы. Тут-то и пригодились ему навыки рисунка и живописи, полученные в детстве. Он с гордостью показывает фотографии объектов, нынешний облик которых во многом является результатом его труда. А это помещения и Верховного суда, и Союза писателей, и Тбилисского Дома кино, и многие, многие другие. Не меньше, чем награды за боевую доблесть, он ценит почетное звание заслуженного строителя Грузии, которым были отмечены его трудовые заслуги.
Несмотря на то, что Глеб Николаевич уже давно на пенсии, к нему и сегодня нередко обращаются коллеги за советом и помощью. У него большая, дружная семья – двое сыновей, два внука и внучка и пятеро правнуков. Они часто собираются все вместе в его уютной квартире, где все сделано его собственными руками. А если вокруг родные, любящие люди, значит, все в жизни было не напрасно.

Дэви БЕРДЗЕНИШВИЛИ

Гайар "Боевой корабль игра"видел, что я не шучу и готов сдержать свое слово.

Фельдкурат сошел с кафедры и проследовал в ризницу, "Скачать хороший видео проигрыватель"куда направился за "Игры кид бутовски"ним и смотритель.

С омерзением отвернувшись от этого зрелища, Карлос собрал свою одежду, опять сел в "Программа для удаления заблокированных файлов скачать"седло и поскакал к ущелью.

Она не уничтожила бумажку она ее не вымела "Песня про отца скачать"и не сожгла.


Бердзенишвили Дэви
Об авторе:
Журналист.

Родился в 1956 году в Тбилиси. Окончил естественный факультет Тбилисского педагогического института имени А.С.Пушкина по специальности «биология и химия». С 1983 г. - сотрудник ГрузИНФОРМа, в 1990-1991 гг. - собственный корреспондент ГрузИНФОРМа в Москве. В 2008-2009 гг. – выпускающий редактор в независимом информационном агенстве Прайм-ньюс. Сотрудничает со многими СМИ в Грузии и за рубежом.
Подробнее >>
 
Воскресенье, 19. Ноября 2017