click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

«СКАЗКА – ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК…»

https://lh3.googleusercontent.com/-pQjgbhq45kCJamdXRTDY1-PgQoZnsw6tIsurvninUPdo5Xiqh9jiIDPBE0vuro-QG-LM7hprkVrpQ9tLVI_J3Z375tcxDT_oqgq7dOez3HsKq9CcnSbnBq2O3wbpb4jndAw3IO7Xx7KJKowwJxtXbFDg635DIrisWIVnx_ItzlLs6qxyYT3L8EEQASXtgt3MgwWTmoManu2qqO_CnwIM0YeAjT4Z9CKwjvW2H9BTD-BzrxnotPyASs4YTdBkSNsQKNwbWJv2Tzn1-KjhAVEAR5mem8_JbqdXYQfnBPUehg3sBN9IZnSo8cKSzaGzvzclGspSLQ52tWeQWTShf5QTaRKmfztTgbBIQx7TyQy1oPDj_-85yW_KwHoINGdj_mquMVRWnzFMOxZzaI-kWW1GdNPeN_X-OOyrNnUGtUwB2a-3bk2svOL66mIqYCDA5camlojGt50tBvZxqdcTqC60a3wPGkoXmNbtg3iz-ypt7KNNHYZt6MdKg-_MPcm10z1z8PALFIoVbEy1LqAIujypKk4PI-m6FIeq6JzRJtOX-fRuNfWbQYvYk5D8pAKQC_XX7JKeC4-QLNZpDh5wenRWdRt7kiHrpGQY4XLBPfJBsW-tol-EjhIddb80nGtczG38mP5eEhgAZryEo5J5KjOMJQoFjTm5uI=s125-no

Традиционный новогодний марафон в Тбилисском государственном академическом русском драматическом театре имени А.С. Грибоедова привлек внимание огромного количества зрителей – детей и взрослых. Состоялось 28 показов. Были представлены лучшие спектакли детского репертуара – «Приключения Карлсона», «Маугли», «Крылья для Дюймовочки», «Рождественская сказка», «Морозко», «Сказка о царе Салтане». На всех были аншлаги.  
Насыщенный и разнообразный репертуар для детей театра имени А.С. Грибоедова пополнился еще одним названием – музыкальным представлением по мотивам сказки Алексея Толстого «Буратино». Его поставил известный «сказочник», веселый выдумщик, режиссер Гия Кития, умеющий создать на сцене праздник и волшебство. В этом ему помогала талантливая постановочная группа – Народный художник Грузии Александр Словинский, хореограф Гия Маргания, автор музыкального оформления по мотивам произведений Алексея Рыбникова Леван Микеладзе, заведующий постановочной частью Александр Цветков, все цеха, задействованные в творческо-производственном процессе. И, конечно, актеры – замечательная труппа Грибоедовского!
В спектакль «Буратино» всеми было вложено много фантазии, вдохновения, любви и труда. В итоге получилось яркое и веселое зрелище! И со смыслом – прямо по Пушкину: «сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!» («Золотой петушок»).
В сценической версии, предложенной Георгием Абхазава и Гией Кития, содержится «намек» на особое предназначение Буратино, явственно звучат религиозно-мистические мотивы. В зачине спектакля появляются маги, с неба падает звезда – чудодейственные силы самой Вселенной способствуют рождению на свет удивительного деревянного существа, ставшего проводником любви, олицетворением добра.
Открывается занавес, и девочки и мальчики вместе со своими родителями становятся свидетелями и даже участниками увлекательной истории, в которой герои сказки А. Толстого с помощью находчивости, остроумия и присутствия духа побеждают зло и, открыв волшебную дверцу золотым ключом, вводят благодарных зрителей в мир добра и радости, в мир Настоящего Театра!  
Гия Кития поставил представление именно о театре, творчестве, великой силе искусства. Искусства, в самой основе которого, – добро. В спектакле часто произносят словосочетание «настоящий театр», что подразумевает именно преображающие возможности сценического искусства, несущего красоту, любовь и радость.
Добрейший кукольник папа Карло, создавший куклу по имени Буратино, как Пигмалион – Галатею, и вложивший в свое творение огромную любовь, верит в то, что деревянный мальчик c длинным носом оправдает его надежды – станет «настоящим артистом» и будет дарить людям счастье.
В самом кукольнике (папа Карло – Валерий Харютченко) сохранилась детская чистота и наивность. Что не мешает ему   смело броситься на защиту кукол, обвиняя Карабаса-Барабаса во множестве грехов. «Доктор кукольных наук» предал даже их дружбу! Дело в том, что когда-то Карабас и Карло учились вместе в театральной академии имени Станиславского у самой Марии Кнебель… Такие приколы, вроде бы, не для детского восприятия. Но ведь рядом с детьми в зале сидят их родители, гораздо более искушенные в искусстве театра!   
В спектакле ЕСТЬ Буратино – и это стало одним из главных моментов, обусловивших успех спектакля. В образе деревянного мальчика предстала актриса Софи Чалашвили. Ее Буратино получился «настоящим» – озорным сорванцом, живым, искренним, смешным, лукавым и наивным. И – добрым и любящим (под стать отцу, папе Карло). Разным. Радует, что в театре Грибоедова появилась эта молодая перспективная актриса.
Истинное удовольствие наблюдать за парой – Карабас Барабас и его прихвостень Дуремар. Первый в исполнении Славы Натенадзе – это типичный диктатор. Его прообразы – знакомые всем исторические личности, начиная от Нерона и кончая тиранами новейшей эпохи. В одной из сцен Карабас-Барабас появляется в головном уборе римского императора, в другой – с «гитлеровскими» усиками. А его ария «Я готов на подлости», наполненная своеобразным злодейским драматизмом, обнаруживает больное честолюбие «доктора кукольных наук». На первый взгляд, услужливый, верткий, лукавый Дуремар в исполнении Олега Мчедлишвили готов при первом удобном случае предать хозяина и напялить на себя его внешние атрибуты – длиннющую рыжую бороду. «Мы люди особые, и на нас общие законы не распространяется!» – с гордостью и скрытой иронией произносит Дуремар, дорвавшийся, наконец, до власти. Хотя бы и понарошку. С. Натенадзе и О. Мчедлишвили получают удовольствие от игры, импровизируют, дурачатся – к наслаждению публики. Игровая стихия захлестывает как актеров, так и зрителей.
Заводит зал еще одна пара – лиса Алиса и кот Базилио. Нина Калатозишвили, которой подвластны комедийно-гротесковые образы, буквально купается в роли продувной бестии. Ее Алиса кокетлива и опасна. Смешон и несуразен рядом с ней «слепой» кот в исполнении Мераба Кусикашвили. Оба артиста пластичны, музыкальны, замечательно танцуют и двигаются.
Сразу в нескольких ролях предстает Василий Габашвили. Он и рассудительный Сверчок,  и недобрый трактирщик, грозивший раздавить Буратино как жука, и расторопный продавец пива и рыбы, и непреклонный начальник жандармерии. А его странник-сказочник выступает в качестве ведущего, комментируя события спектакля. Артист искусно справляется со своей нелегкой творческой задачей быстрого перевоплощения.   
Свой тонкий комедийный дар и сценическое обаяние демонстрирует Карина Кения в роли крысы Шушеры (эта же актриса выступает в ролях Горбуна-звездочета и продавщицы бубликов, пряностей и сладостей); чувство юмора и «гуттаперчевую» пластичность – Лаша Гургенидзе в ролях Арлекина и пса Артемона; нежную грацию и фарфоровую хрупкость при твердом характере – Софа Ломджария, сыгравшая Мальвину. Пьеро Владимира Новосардова трогателен в своей беззащитности перед силами зла и стремлением, тем не менее, противостоять ему любой ценой. Точные краски в образе черепахи Тортиллы нашла опытный профессионал Нана Дарчиашвили (она сыграла еще несколько эпизодических ролей – например, тугую на ухо посетительницу трактира). Ее семенящая походка чуть вразвалочку стала яркой деталью, дополнившей внешний рисунок роли.
Нельзя не отметить Хатию и Кристину Беруашвили – молодые актрисы работают интересно, с самоотдачей.
Все занятые в спектакле артисты замечательно поют и танцуют. Напомним, что хореографическое решение представления принадлежит мастеру своего дела Гие Маргания.
Особо хочется сказать о художественном оформлении мэтра сценографии Александра Словинского (некогда участника легендарного творческого союза «Самеули»). Он создал в спектакле истинно театральную атмосферу. Разноцветные ширмы, красочные костюмы рождают ощущение праздника. Театр в театре! В середине сцены установлены подмостки кукольного театра Карабаса. Справа –  нарисованный очаг в каморке папы Карло, за которым скрываются куклы. В глубине – красивые, яркие ворота в Настоящий Театр. В финале они открываются – и участники спектакля через них выходят к публике…     
За эти дни театр им. А.С. Грибоедова посетили 17 тысяч зрителей, 7 тысяч из которых, благодаря помощи спонсоров, были приглашены на спектакли бесплатно. Театр посетили дети из Кутаиси, Марнеули, Гардабани, Рустави, Гори. Билеты на спектакли с подарками были переданы организации «SOS – Детская деревня в Грузии». При поддержке Международного Благотворительного фонда КАРТУ было роздано 8 тысяч подарков – детям из малоимущих и многодетных семей, воспитанникам детских домов в Тбилиси, Мцхета, Дзегви, центра «Первый шаг», обитателям дома престарелых «Catharsis» и др. По уже давно сложившейся традиции грибоедовцы поздравили воспитанников детского дома в Поти.


 
Четверг, 25. Апреля 2019