click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


УГОЛ ЗРЕНИЯ ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА

УГОЛ ЗРЕНИЯ ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА - 6

ИСТОРИЮ НЕ ИЗМЕНИТЬ. ПОДУМАЙ, КАК СЕГОДНЯ ЖИТЬ.

https://i.postimg.cc/XNGyFtf0/karikatura-istoriya-sergey-sichenko-5572.jpgКто только не рассуждает сегодня о том, как должны были вести себя люди, жившие в сталинскую эпоху! Все чаще цитируются два высказывания замечательных литераторов. Первое - вложенное Георгием Полонским в уста своего героя, учителя истории Мельникова из культового фильма «Доживем до понедельника»: «Можно подумать, в Истории орудовала компания двоечников». Второе - Сергея Довлатова: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?»
Отталкиваясь от этих слов, многие наши современники считают себя вправе из сегодняшних дней, задним числом, «учить жизни» целые поколения, которые верили, что они живут в самой замечательной стране и в тоже время развозились по застенкам в пресловутых «черных воронах».  Как можно было не замечать?  «А надо было…» Ну,  неужели нельзя понять, что миллионы людей, особенно молодых, умело обрабатываемых пропагандой, видевших грандиозные стройки и «трудовые подвиги», были искренни в своей вере в «лучшее в мире государство»? Что, даже видя, как исчезают живущие рядом с ними, как вчерашние кумиры становятся «врагами народа», они просто не могли понять: система, воспитывающая их, лицемерна и беспощадна.
Всея это ясно сегодня, когда мы очень многое знаем, и через многое прошли. Когда известна страшная  цена, заплаченная за наивную искренность тех, ушедших поколений. Но у них была своя, обусловленная сложившимися обстоятельствами жизнь. И смеяться над красными галстуками, над «комиссарами в пыльных шлемах», над счастьем пройти мимо трибуны с вождем – кощунство.
Позволю себе еще одну цитату - из дедушки Крылова: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» Неужто нынешние критики поколений наших дедов и отцов уже все сделали, чтобы сегодняшняя жизнь была нормальной?  Неужели не осталось никаких иных забот, кроме некритического отношения к истории? Историю можно знать или не знать, уважать или не уважать - от этого она не изменится. Изменить можно сегодняшний день. И сегодняшним поколениям лучше помнить именно об этом.

Те дни, когда у слова «голубой»
иных понятий не было в помине
и лучшими в стране считал любой
полярников, что выжили на льдине,

когда для наших дедов и отцов
был красный галстук всех наград превыше,
а в лагеря везли со всех концов
«изменников», «вредителей» и «бывших,
судить не нам.

И полномочий нет,
чтоб мерить нашей, нынешнею меркой
наивность веры, ужасы застенка…
За НЫНЕШНЕЕ нам держать ответ.


 
Понедельник, 27. Мая 2019