click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

МОДНИЦЫ ЛЮБЯТ НОВИЗНУ

https://lh3.googleusercontent.com/1T82o0LjGgk4CTM-7abWqfxexCYJ8OghQE8ltRLqstGY4H7BJAcSe6LW_oyxVlnIgBhDn-M9Ol86lra60hwKtKNeqwVwz46GEDV1oadYXDStbdsICogYsL_SGQ5HqlLUryzyIPXzOixMaIefvahqKgm3GjWZrgkkj29avAyrXr_YK5qJjXzY8-DRi3Koj-HVzwkzXJ3eENtGqeM3IUmL2PYbDO4KSTmmUdKy-Cc12_mJrTgB4PnNtOZx299mT6FiX_X1MTheACxvW_C6OTWMuhWO3yt9-VGJ--UPBCzTxNv0Km2UJI_Cz-xav1Gh9yRZQLAWGwuXdsgUheaMGpnmA5wm88xNrLRPtu6aSadoaTnemQfivBhNx7wV3v1sXr1eAAfajTGJGY5gV7_gYh1keJVJwK1hpketQVQwgM94nulBT3JtoiB_TtpRTQZ0heD-yZsjR5WDTbpwEHdO23oeKY9pYImpf683h37YTJCCwkl8M64Iv2tyNvybcFWssRqQ6BzTXACeGetwLRUUVbgeyiriWcciL1HyNm-etFfXPhFG2z-W4ApAxIMqIalWpI-GeA2DRR3IHI0zDnx3g8PI7jEGfq1yHkg3SJBYxgMkwk7paBB7kP16Lg7OREgCvOSO84f5EQOmcvCMbNYdPVnkk5ZCiOsrD2o=s125-no

Особый праздник, к которому готовятся обдуманно и с удовольствием, – Новый год. И если большинство женщин (это статистика, а не выдумки автора статьи), думают о том, как убрать квартиру, какие блюда приготовить  к новогоднему столу и как их украсить, то определенная часть представительниц прекрасного пола занята поисками новых нарядов и размышлениями о том, как и в чем они замечательнее других будут выглядеть в новогоднюю ночь. Что может быть лучше подобных забот! А вот забота «Саквояжа...» – рассказать о тех людях в истории человечества, которых сегодня называют трендсеттерами. Сногсшибательный термин, которым обычно пользуются в модной индустрии, означает инноваторов, то есть тех, кто устанавливает направление, кто в воздухе своего времени улавливает модную тенденцию, является законодателем или, если угодно, родоначальником тех или иных трендов. А термин этот вошел в лексикон с легкой руки французского социолога Габриэля Тарда.
Сегодняшним трендсеттерам есть на кого равняться. Легендарная Коко Шанель перевернула мир моды. Когда говорят о ней, вспоминают прежде всего маленькое черное платье и духи «Шанель N5».  Марлен Дитрих всю жизнь задавала тон в одежде, имела собственный неповторимый стиль, по праву заслужила звание законодательницы моды и иконы стиля для будущих поколений. Но ведь и до этих необыкновенных дам, очень и очень задолго до их креативности, были женщины, о которых не так уж часто вспоминают. А между тем многие сегодня даже не подозревают, что жена египетского фараона Ахенатена Нефертити примерно в 1300 году до нашей эры красила ногти в ярко-красный цвет. А Клеопатра написала несколько научных трудов, посвященных косметике, и издала первый в мире справочник с рецептами ухода за женским телом, волосами и ногтями.
Но выясняется, что за 300 лет до рождения этой на редкость умной и энергичной дамы была Некто (к сожалению, имя ее неизвестно), у кого можно было научиться, выражаясь современным языком, азам гламура.
В одном из алтайских курганов в древнем захоронении, которому около 2400 лет, ученые обнаружили останки знатной особы. На ее груди лежало элегантное украшение – ожерелье из яркого цветного стекла. Как предполагают историки, внешне украшение очень похоже на то, которое любила носить и царица Клеопатра. Ожерелье выполнено в так называемой технике миллефиори, название которой с итальянского переводится как «тысяча цветов». По мнению специалистов, эту технику изобрели мастера в Фивах еще в XVI веке до нашей эры. Этот город в те времена был политической и культурной столицей Древнего Египта. Поэтому весьма вероятно, что на Алтай уникальные бусы в свое время попали именно из Египта. Историки считают, что у египтян со скифами, населявшими территорию Алтая, были давние торговые контакты, а украшения являлись одним из самых популярных предметов торговли. Они не занимали много места при перевозке, имели неограниченный срок хранения, при этом высоко ценились. А ведь можно допустить, что 25-летняя (ученые определили ее возраст на момент гибели) хозяйка бус могла бывать в Египте, ведь скифы-кочевники совершали далекие походы на запад, доходя до Красного моря и далее. В таком случае можно предположить, что ожерелье было настоящим трендом, и скифская принцесса, как назвали ее археологи, вполне могла ввести моду на ношение вызывающе ярких изделий из стеклянных бусин.
Для модниц, которые любят бижутерию и яркость цветов, наверно, будет приятна вот какая мысль: с древнейших времен мир радикально меняется, а желание женщин выглядеть красиво постоянно и неизменно.
А в ХVI веке уже нашей эры на свет появилась Екатерина Медичи, которая вошла в историю под именем «Черной королевы». Ее помнят как зачинщицу страшной Варфоломеевской ночи. Но Черной королевой ее назвали вовсе не из-за этого и других преступлений, а потому, что она ввела символом скорби черный цвет. До нее трауром считались одежды белого цвета. Она по полному праву может именоваться главной законодательницей мод не где-нибудь, а именно во Франции. Екатерина Медичи ввела моду на каблуки. Она была маленького роста и заказала своим соотечественникам – итальянским обувщикам (кому же, как не им) туфли на очень высоких каблуках.
Так что сегодняшние модницы, наряжаясь к празднованию Нового года и подбирая туфли к своим нарядам, будут знать, что первой королевой, распространившей и во Франции, и за пределами страны моду на каблуки, была Екатерина Медичи.
Вспомнив итальянцев, нельзя не сказать о том, что именно Древний Рим привнес в парикмахерское дело первые щипцы для завивки. Именно римляне ввели в обиход холодный способ укладки волос при помощи появившихся к тому времени бигуди. Им был также известен метод осветления волос с помощью щелочного мыла. Щелочное мыло давно вытеснили современные средства осветления волос, но бигуди остались до сих пор...
А теперь необходимо сказать о мужчинах – законодателях женской моды. Справедливости ради заметим, что их, работающих в этой сфере, ярких, по-настоящему креативных, намного больше, чем женщин. Но первым, кто ввел в оборот выражение «от кутюр» был англичанин Чарльз Ворт. 11-летним мальчиком Чарльз покинул родной дом и уехал в Лондон. Талантливый и трудолюбивый подросток нашел работу в фирме, торговавшей тканями и предметами дамского туалета. Это был первый шаг Ворта на пути постижения секретов моды и коммерции. Затем он перешел в галантерейный магазин «Сван энд Эдгар». Вот интересный штрих к его характеру. Он постоянно учился, его интересовало все, что могло иметь отношение к избранной им профессии. Ежедневно он бывал в Лондонской национальной галерее и зарисовывал костюмы с картин старых мастеров. В восемнадцать лет он отправился в Париж. И вот приказчик самых известных тогда модных магазинов фирмы «Гажелен-Опижес», в самом центре торговли элегантностью Парижа, вступил в мир моды. У Гажелена Ворт проработал 12 лет, пройдя путь от мелкого служащего до компаньона. Он очень много работал: рисовал, проектировал, фантазировал. Однако ушел из фирмы, так как здесь не поддерживали его нововведений. Его до сих пор называют незаурядным художником по костюмам. Его жена Мари-Августина Берне помогала мужу в рекламе не только его эскизов, но и нарядов. Поэтому историки моды называют ее первой манекенщицей.
Именно с ее подачи костюмами Ворта заинтересовалась жена австрийского посла Клеменса Меттерниха Паулина де Сандор, очаровательная и очень элегантная, задававшая тон в парижской моде. Этой самой «французской из посланниц» необычные эскизы Ворта понравились. На балу в Тюильри ее кринолин из тюля с серебряной вышивкой и украшенный букетами маргариток вызвал интерес у самой императрицы Евгении и... на следующее утро Ворт проснулся знаменитым. Он стал «личным портным и поставщиком двора Ее Величества». С тех пор Чарльза Ворта именуют королем модельеров и модельером королей. Его принято считать Первым кутюрье в истории Высокой Моды. Для него, сумевшего соединить великолепную английскую технику шитья с французским шиком, было создано слово «кутюрье». Ворт был первым, кто понял, как стать звездой. Ежегодно он представлял новую коллекцию и таким образом сделал моду изменчивой. Вместе с сыном богатого шведского финансиста Отто Густавом Бобергом Ворт создал первый модельный дом – Дом моды в Париже в 1857 г. Этот Дом покорил весь мир и просуществовал около 100 лет! Эмиль Золя увековечил его в своих романах «Дамское счастье» и «Западня».
До сегодняшнего дня французская империя моды От Кутюр во многом обязана своим становлением Дому моды и является достойным памятником Чарльзу Фредерику Ворту и его наследникам.
Все первое, если это талантливо, как правило, не исчезает. Только время от времени стоит напоминать о тех, кто был первым, кто создавал, направлял, придумывал и фантазировал. Новизна, которая сопровождает мир моды, делает жизнь многообразнее и ярче. Модницы особенно любят все новое и интересное. А выбор стиля, нарядов, причесок, обуви, аксессуаров – за прекрасной половиной человечества, за каждой из нас.



Анастасия Эристави


 
Понедельник, 26. Августа 2019