click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


ДОРОГА К ХРАМУ

xram

Один из главных в Грузии церковных праздников – Мцхетоба-Светицховлоба в нынешнем году отмечали особенно торжественно. Связано это было со знаменательными датами – 1700-летием основания и 1000 – летием обновления кафедрального собора Светицховели в древней столице Грузии – Мцхета. Событие это  значимо не только для Грузии, но и для всего православного мира, поскольку храм Светицховели, история которого связана с Хитоном Господним, и Животворящим Столпом, источающим чудотворное миро, относится к числу особо почитаемых православных святынь.
Согласно священному преданию, раввин Элиоз из еврейской общины, существовавшей в I веке во Мцхета, находясь в Иерусалиме, выкупил нешвейный Хитон Господень у воинов, которые присвоили его после казни Иисуса Христа. Вернувшись домой, он вручил хитон своей сестре – Сидонии, которая, взяв в руки Святыню, зарыдала и упала замертво. Высвободить хитон из рук усопшей не смогли, поэтому его похоронили вместе с Сидонией. Со временем у нее на могиле вырос кедр. Местные жители считали его священным и поклонялись ему.

Когда в IV веке равноапостольная Нина принесла в Грузию Благую Весть, она попросила царя Мириана срубить это дерево и построить на его месте деревянную церковь. Срубленный ствол повис в воздухе, начал источать благодатное миро, которое, как говорится в предании, истекало вплоть до нашествия шаха Аббаса, и явило местным жителям множество чудесных исцелений. Чудоточащий ствол благодатного дерева стали называть Животворящим столпом, по-грузински – Светицховели. Над столпом построили первую в Грузии христианскую церковь в честь двенадцати апостолов Христовых. В 1010-1029 годах зодчим Арсукисдзе на месте старой церкви был возведен величественный собор. Несколько раз он подвергался разрушениям и был основательно реконструирован в XV-XVII веках. Храм Светицховели, таким образом, стоит на месте захоронения Хитона Господня.
Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй в присутствии паломников, собравшхся со всех концов Грузии, а также зарубежных гостей, провел праздничную службу в кафедральном соборе Светицховели. Праздничные богослужения прошли во всех православных храмах страны.
Глава Грузинской Православной Церкви провел также традиционный обряд массового крещения.
В праздновании Мцхетоба-Светицховлоба приняли участие делегации православных церквей из Албании, Болгарии, Греции, Иерусалима, Кипра, Польши, Румынии, Сербии, США, Украины, Чехии, других стран. Делегацию Русской Православной Церкви возглавлял председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Илларион. Членов делегации РПЦ принял Святейший и Блаженнейший Илиа Второй. Гости передали главе Грузинской Православной Церкви поздравление с великим пораздником от Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.  
Поклониться православной святыне на грузинской земле прибыла также группа российских паломников. «1700 лет назад святая Нина пришла на эту землю и Грузия стала православной страной. Это, конечно, очень большой праздник для всех православных христиан, и мы хотим быть в этот день с нашими единоверными грузинскими братьями и сестрами. Мы видим, что жители Грузии тепло и радушно встречают гостей и с искренней симпатией относятся к русским людям. От всей души желаем мира и процветания вашей прекрасной стране», - сказала руководитель паломнической службы «Марфы и Марии» Марина Канина.
Российский священник, отец Сергий также уверен, что напряженные межгосударственные отношения Грузии и России, во-первых, не могут повлиять на традиционные доброжелательность и приязнь, существующие между русским и грузинским народами, а во-вторых, обязательно будут урегулированы с учетом интересов обеих стран.
«Если мы причащаемся из одной чаши, если мы православные христиане, то для нас нет границ. Мы все во Христе. Глядя на то, что происходит сейчас вокруг нас, мы воочию убеждаемся, что грузинский народ возвращается в церковь, его вера укрепляется. А это значит, что у вашей страны и вашего народа большое будущее. Что же касается отношений между нашими странами и их руководителями, так давайте вспомним историю. Межгосударственные отношения у нас бывали разными. Но дружба наших народов неизменно оказывалась сильнее межгосударственных распрей», - уверен отец Сергий.
Бывший посол Грузии в Российской Федерации, профессор Зураб Абашидзе считает, что именно православная церковь может сыграть особую роль в восстановлении добрососедских отношений между Россией и Грузией. Он напомнил, что и после пятидневной войны в августе 2008 года, когда между двумя странами были прерваны дипломатические отношения, представители духовенства продолжали двусторонние визиты. По его словам, особенно важным является то, что РПЦ признает каноническое единство Грузинской Православной Церкви.
Зураб Абашидзе выразил надежду, что церковь внесет свой вклад в урегулирование российско-грузинских отношений, и присутствие на нынешнем празднике Мцхетоба-Светицховлоба российской делегации можно рассматривать в связи с этим, как добрый знак.

Дэви БЕРДЗЕНИШВИЛИ

Охотник "Рома желудь скачать видео"указал место, откуда видна была часть патио внутреннего двора.

Отпечатки, оставленные одной из собак, разнились от других.

Швейк выполнил это "Скачать все альбомы петлюры"задание блестяще.

Рядом с магнолией, королевой западных лесов, соперничая "Скачать игры свадьба"с ней красотой и благоуханием и не уступая ей в славе, росло "Дневники бриджит джонс книга скачать"другое иноземное дерево, привезенное сюда "Игры сталкер мертвый город скачать"с Востока и давно прижившееся в этой стране.


Бердзенишвили Дэви
Об авторе:
Журналист.

Родился в 1956 году в Тбилиси. Окончил естественный факультет Тбилисского педагогического института имени А.С.Пушкина по специальности «биология и химия». С 1983 г. - сотрудник ГрузИНФОРМа, в 1990-1991 гг. - собственный корреспондент ГрузИНФОРМа в Москве. В 2008-2009 гг. – выпускающий редактор в независимом информационном агенстве Прайм-ньюс. Сотрудничает со многими СМИ в Грузии и за рубежом.
Подробнее >>
 
Воскресенье, 19. Ноября 2017