click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


ГРУЗИНСКИЕ «КАНИКУЛЫ»АНДРЕЯ ЗВЯГИНЦЕВА

https://lh3.googleusercontent.com/O_EerAH6SFwMuA-svsfFzQVNcVR_cOeCCAweNVVQM_UroaOfGiwInfjOl-XnBglO6YhU1rdwZqcdXN2wdlIjBuJbfCILuHru1MRvfKmMkiy2c6kgfLR2hd5hJqU31rJNE-sb4LPn5f-czqogutJGMt7J8Ye27QaQ-OVq8Rd5UIXhIlp2DjCm-43bL-_O2c2P7sLRoufRRCvZN4-UA7a8bK1jZQ345qoQLKm0kA4lyayRu4B5_CZsya-xRH5fD_qJtvBtlLTLlANq34efjyiHnR3PfwCzL-2ar-Zv773_tj_T08H6g7G8X-JkPs3n8qh3vSyrWwM6xGUNYfxJegMt54v2rv6EgBPMWaitnRh0BvnXyoPkML7v85zYaqfDTAJ1TqMIymxL8b_bVbRnBtMAzlwx9Mh7xEFr9MmHes-unqVaKnUXvC5lgvlhGAgofP5M9XfhtthCwBTjaCfm2pkBfeovvCNxaOPAdLxYX5YRH2tnhFIEJzw0CpcxBqIw5b0KbhuOkw3Eb1FjBXejf7mFL7l4r1rg9GKv0gqILYA76idzWhL-oSnIUZ6Na5xvEF1oUONhvsXAedEMF1gnrVeyOn_m85RKJCSGuEmDZVLfDsNOGGebjPJa7TTvTbzH_IXS5-ngptg-89x2mfleXTwCtkS4AYCkhDQ=s125-no

Тбилиси не избалован посещением номинантов на премию «Оскар» или ярких фигур нового российского кино .
Таковым стал визит в столицу Грузии всемирно признанного режиссера и сценариста Андрея Звягинцева. Обладатель главного приза Венецианского и лауреат Каннского кинофестивалей, дважды номинант «Оскара» за фильмы «Левиафан» и «Нелюбовь» приехал в Тбилиси впервые, хотя признался, что мечтал об этой поездке давно.
В кинематографическом мире России и за ее пределами Звягинцев – персона авторитетная. Он мастер тонкого и мощного авторского кино, которое бьет по нервам, западает в душу, заставляет сопереживать, не оставляет равнодушным. Поэтому приглашение такого профессионала в рамках проекта Тбилисского государственного университета театра и кино им. Ш. Руставели «Великие мастера современного кино» было шагом дерзким, ответственным и выигрышным. Потому что увидеть, услышать и, а если посчастливиться, то еще и поучиться у такой звезды – дорогого стоит.
Как принято в Грузии, российского режиссера сначала околдовали грузинским вином, потом экскурсиями по Тбилиси и его окрестностям. Его зазывали и в чарующий своими красотами край Кахети. «Но за несколько дней всех красот ваших не увидать», – взмолился Звягинцев и сконцентрировался на главном – на кино.
«Я счастливчик», – часто говорит Андрей Звягинцев о том, как он попал в мир кино. Ведь у него нет специального режиссерского образования. К этой профессии его приблизили два актерских – сначала в родном Новосибирском театральном училище, а потом в ГИТИС-е в Москве. Профессией же режиссера Андрей Звягинцев заболел в Музее кино, где имел возможность познакомиться с творчеством Антониони, Годара, Куросавы, Бергмана и других культовых режиссеров. Нельзя не сказать о том, что он работал и дворником, и рекламщиком, и актером театра. И только в 2000 году, наконец-то, дебютировал как режиссер, сняв для сериала «Черная комната» три новеллы «Бусидо», «OBSCURE» и «Выбор».
Через три года прогремел фильм «Возвращение». За ним последовали фильмы «Елена», картина «Изгнание» по мотивам повести Уильяма Сарояна, короткометражка «Апокриф» в киноальманахе «Нью-Йорк, я люблю тебя», а потом и ключевые ленты «Картины», «Левиафан» и «Нелюбовь», а с ними и международная слава. Звягинцев стал обладателем многих международных престижных премий три «Золотых орла», «Золотой глобус», «Созар», «Феликс» и две «Ники». Дважды был номинирован на премию «Оскар».
В этом нелегком пути Звягинцева к режиссерскому Олимпу имела место и серьезная влюбленность в грузинский кинематограф. По воспоминаниям режиссера, в юности на него сильное впечатление произвели фильмы Тенгиза Абуладзе, а также картины Отара Иоселиани, в частности «Листопад», «Пастораль» и «Фавориты луны».
«Мы в течение долгого дня очень много говорили о грузинском кино. И получилось так, что у меня где-то в глубине памяти лежат и другие впечатления о грузинском кино. Я человек взрослый, наследник советского. А это та самая эпоха, когда грузинское кино – это было наше кино, единое пространство. К примеру, я вот вчера не вспомнил про Данелия, потому что думал, что он наш. А он, видите, ваш. А теперь что-то нас разделило. Понятно, что империя раскололась. Мы теперь разные страны. Но мне кажется, что культурный язык, язык искусства – он не имеет никаких границ. И это собственно подтверждает ваше намерение пригласить меня, и мое большое давнее желание посетить Грузию, Тбилиси. К сожалению, на это у меня очень мало времени. Буквально несколько дней. Но я очень рад, что я здесь», – поделился с грузинскими журналистами режиссер.
Почерк Звягинцева легко узнать – он всегда режет правду-матку о том, что он видит и о чем не может молчать. Секретом такого смелого киноязыка во времена цензуры у Звягинцева поинтересовались и в Тбилиси. Он ответил: «Ты просто действуешь, как считаешь правильным, честным. Прямо смотришь на человека, на его связи с миром, на социальное устройство и свидетельствуешь. Вот и все. Другими словами, у меня есть мое желание говорить просто с человеком на языке правды и свидетельствования того, что нас окружает. И до тех пор, пока я смогу говорить прямо и честно о том, что я наблюдаю вокруг себя, я буду это делать».
В связи с этим признанием остается догадываться, насколько правдивое и честное кино Андрей Звягинцев снимет о Великой отечественной войне, а именно о блокаде Ленинграда. Ведь именно этим проектом режиссер, по его словам, займется в ближайшем будущем.
А пока в голове Андрея Звягинцева рождается очередная социальная драма, в Тбилиси восхищаются его работоспособностью и страстью к кино. Особенно повезло студентам Тбилисского университета театра и кино им. Ш. Руставели, где российский кинорежиссер 22 и 23 октября провел эксклюзивные мастер-классы в формате вопрос-ответ.
Напоследок же организаторы визита Андрея Звягинцева в Грузию оставили самое сладкое, или может быть горькое… Речь идет о фильме «Нелюбовь». Драматическую картину, за которую Звягинцев получил Приз жюри Каннского фестиваля, гостям и жителям Тбилиси 24 октября показали в большом зале столичного кинотеатра «Амирани».
В этот вечер в «Амирани» было столпотворение. В зале не осталось свободного места. Молодежь сидела на полу, у сцены, на лестницах. Два часа фильма – режиссерская версия. Звягинцев показал грузинам все без купюр, с ненормативной лексикой, вырезанной в России для проката. Удивительно, зрители смеялись и плакали. Наверное, сказалась привычка видеть в кино смех сквозь слезы. А потом долго-долго аплодировали. После чего их ждала открытая дискуссия с автором. Андрей Звягинцев ответил на все интересующие аудиторию вопросы. Попытался ответить. Ведь по словам режиссера, несмотря на то, что заложено в картину сценаристом и режиссером, каждый видит в нем свое. «Не только мы смотрим фильмы, но и фильмы смотрят нас», – любит повторять Звягинцев.
А что касается фильма «Нелюбовь», режиссер привел в качестве примера очень показательный случай. Пробоваться на одну из главных ролей пришел актер, взял сценарий и должен был прийти на кастинг после его прочтения. На следующий день артист вернулся совсем другим. Он не спал всю ночь, читал сценарий, а когда прочел, то много и мучительно думал, а потом пошел к дочери и крепко обнял ее. Фильмы Звягинцева имеют такую особенность: они через чернь, ведут к очищению, к катарсису. Как сам говорит Звягинцев, чтобы стало хорошо, нужно выпить горькую пилюлю.
Лично для меня встреча с Андреем Звягинцевым и его визит в Грузию стал неким откровением. Я знала, что он большой мастер своего дела, знала, что его фильмы – это искренние истории о нас и о безумном мире, в котором каждый день разбиваются сердца и судьбы, а люди вольно и невольно делают друг другу больно. Но я не знала, что Звягинцев – такой глубокий мыслитель, носитель своей философии – о жизни и о любви.
Сам Звягинцев сказал об этом в Тбилиси так: «Секрет в том, что все мы знаем, что такое любовь и что такое нелюбовь. И мы можем выбрать то, что хотим, то, что более комфортно для нас. И именно из-за этого комфорта мы часто ошибаемся. Ведь не любить – легко, а для любви нужен большой труд и иногда жертвы».
Грузинские каникулы российского режиссера Андрея Звягинцева прошли интересно и насыщенно. В стране, где великих – Важу, Акакия, Илью, Галактиона – называют по имени, Андрея Петровича называли просто Андреем. Звягинцев побывал в древней столице Грузии  Мцхета, где даже спел со студентами «Мравалжамиэр» – песню о вечном здравии.
Российский режиссер увидел грузинские винные погреба, побывал в семьях известных кинематографистов страны, много общался с молодежью и журналистами. При этом стоит заметить, что Звягинцев – человек совсем не публичный. По его словам, даже «оскаровская суматоха» и пребывание на множествах фестивалях А класса, церемониях престижных кинопремий, международных наград, вечерах и номинациях – для него не что иное, как пустая трата времени, которое можно использовать для дела.
Удивительно, сняв фильмы, он почти никогда их не пересматривает. Снял фильм и он живет своей жизнью, своей кинематографической судьбой. А Андрей Звягинцев идет дальше, ищет в жизни новые проникновенные истории и рассказывает их нам, какие бы страшные они ни были. Как говорится C›est La Vie – это жизнь.


Анастасия Хатиашвили


 
Понедельник, 09. Сентября 2024