click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

ГРИБОЕДОВЦЫ В УКРАИНЕ

https://lh3.googleusercontent.com/1uqiXbNSpvWmM6ngqNEevzcsJInswpppQBL693tGoyklkrU5v1qx5Mg__Mga062OxF0df2mONEuxNDvlQ-s2CUYPWeQKA8HUiMbFQyrW661Hx9UUvAGOKlqHrTURwq3tOGDKZqMSONAsGTsk0l7f0mmNetgCS_xXpGNUCZHb-FzxLcJO1Wbrglk0qEadV3Vpa8Voo2aSeG5Gck_XdVJXu7Upr3opcp_sePf9vCw0bqCY-Rc05a-LpyVK3LYTpFZRIepYvxUJtZYznkYSbnl_F-FOW4Lrjr0IESqWNSPPS-oibylMM_zesa6swb7tqPm66dnCOi8TQ3JRdd54zqtmPHwc3GLNujGbJRrryyvF0Lrp9mxPRon8kD4VNeShoYnoXvtVHHc8KDqylIYgzgztAIZw6urSOoxmaGhdk57K3_bLPaScFgEi3GHnkk_4v39y298q4I87NVs5DcBJSYwBibRWnPGY5NH8yF1dz_JAx6TjeA8U6dd7VI9N6xb-Djql88zYa4wFooNpNyIyQVE61ERV9e6EyyUEOS9eIoYpHKVEkzDTjQZbfsObhmn3oCStkVTzgkZ-hFOuHik8syFj4G1CZ_d5tqq_yVqI-pF8_P55d3QJQZT4KsaeESc7UvxFosh5IdiezAEYLoWn0FEpD4JY=s125-no

Моноспектакль «Я – Николай Гумилев» в постановке Левона Узуняна с участием молодого талантливого актера Иванэ Курасбедиани продолжает завоевывать признание ценителей театрального искусства за рубежом. Напомним, что он уже побывал на фестивалях в Москве и Ереване. В этот раз спектакль принял участие в Первом международном фестивале моноспектаклей «Монологи над Ужем», который состоялся в Ужгороде – городе на западе Украины, административном центре Закарпатской области. В образе злого гения поэта Гумилева – когда-то одноклассника, а ныне его тюремщика Котэ Каландадзе – актер Грибоедовского театра Иванэ Курасбедиани вышел на сцену Ужгородского областного театра кукол «Бавка»... и заслужил горячие аплодисменты публики.
Вот что написала ужгородская пресса: «На сцене прошла вся короткая и яркая жизнь Николая Гумилева, факты биографии экспрессивно переплетались с его стихами. Светлая, но в то же время отчаянно трагическая личность поэта раскрывается через… тюремщика. Он пришел к Николаю Гумилеву, чтобы зачитать ему смертный приговор за участие в контрреволюционном заговоре «Петроградской боевой организации В.Н.Таганцева». Перед зрителями возникает вопрос: кто же он, этот тюремщик? Верный друг, вечный соперник, страстный поклонник или коварный враг Гумилева? Интрига сохранялась до самого финала. Зрители эмоционально реагировали на игру актера и бурными аплодисментами еще долго после завершения спектакля не отпускали его со сцены. К Иванэ Курасбедиани поднялся и Николай Свентицкий, директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова. Поздравили гостей из Грузии секретарь Ужгородского городского совета Андриана Габор, «двигатель» проведения фестиваля Михаил Носа. А заместитель директора Закарпатского облмуздрамтеатра Олег Зайцев подарил всей грузинской делегации (а гостей приехало четверо) вышиванки. Сделаны они в Хусте, где работает внук одного из известных театральных деятелей нашего края Евгения Шерегия, чье имя, вместе с его братом, присвоено облмуздрамтеатру. Николай Свентицкий и Иванэ Курасбедиани сразу же одели подарки-символы…».
Интересна оценка профессора Ужгородского национального университета Сергея Федаки: «...Взять хотя бы работу Тбилисского драмтеатра им. Грибоедова «Я – Николай Гумилев» (режиссер и автор сценической версии Левон Узунян). Ожидаешь увидеть на сцене поэта, вместо него появляется типичный чекист в галифе и кожанке. Иван Курасбедиани играет Котэ, друга детства поэта, которое прошло в Тифлисе. В соответствии с фантазией драматурга Котэ якобы присутствовал при последних часах жизни Гумилева и вел с ним диалог через дверь тюремной камеры. Эта условность позволила раскрыть противоречивую душу поэта, его сложную биографию.
Работа выполнена в довольно редком жанре – это спектакль-версия. В ней выдвинут целый ряд гипотез, от которых у серьезных литературоведов – волосы дыбом. Но и такие предположения имеют право на существование. Жизнь поэта мистифицирована до предела. Спектакль во многом носит характер притчи. Он о взаимоотношениях поэта и власти, причем не только в этом конкретном случае, но и в обобщенном смысле. Он о месте поэта в нашем отнюдь не поэтическом мире. О том, что не только у Есенина, но и практически у каждого поэта есть черный человек, который знает его лучше, чем он сам себя, является одновременно и его охранником, и палачом. Способность актера к перевоплощению невероятная. В результате получился спектакль о том, что в каждом человеке присутствует и небесный, и адский компонент. Они перетекают одно в другое, и отделить их, кажется, невозможно...».
По возвращении в Тбилиси Вано Курасбедиани поделился своими впечатлениями о небольшом, но очень красивом, уютном старинном городе, замечательном, хорошо организованном фестивале и его участниках, театральных критиках, публике. Было все – и строгий аналитический разбор спектакля «Я – Николай Гумилев», и горячие объятья, и благодарные слова зрителей, и экскурсии по городу, который актер сравнил с маленьким Львовом.
Удивительное дело: Вано Курасбедиани никогда особенно не «дружил» и не «дружит» с поэзией, в чем открыто признается и сегодня. Но это не мешает ему воплощать на сцене образы великих поэтов (хотя бы в спектакле «Маяковский») и выступать с чтением стихов – кстати, великолепным. А встреча с личностью и творчеством Гумилева стала в жизни молодого артиста прямо-таки судьбоносной. По признанию Иванэ Курасбедиани, Николай Степанович близок ему тем, что долгие годы оставался ребенком – в своем отношении к жизни, мироощущении. «Но в отличие от Гумилева я не романтик, – уточняет Вано. – Я, скорее, прагматик!» На наш взгляд, в этом противоречии есть некий парадокс. Но можно ли представить творческого человека без парадоксального сочетания несочетаемого?
Десять дет назад, будучи начинающим актером, в поэтическом спектакле, посвященном 120-летию поэта, Иванэ Курасбедиани предстал в образе молодого Николая Гумилева. Сложнейшие стихи стали понятны и близки актеру, – этим своим восприятием и знанием он щедро поделился со зрителями. И тоже был воспринят... Прошло энное количество лет – и новая встреча с Николаем Гумилевым. Но другая – через образ его тюремщика и недруга Котэ Каландадзе в моноспектакле Левона Узуняна. В какой-то момент происходит чудо – враг, многолетний завистник проникается духом Гумилева через его поэтическое слово – через мистические строки «Заблудившегося трамвая», «Жирафа», раннего стихотворения «Я в лес бежал из городов» и другие бессмертные творения...
Иванэ неоднозначно относится к своему вымышленному персонажу Котэ Каландадзе, пытается разгадать природу его действий, психологическую мотивацию поступков этого грузинского Сальери. В связи с этим даже вспоминает Стэнфордский тюремный эксперимент, проведенный американским психологом Филиппом Зимбардо. Как сообщают источники, эксперимент представляет собой психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и на влияние навязанной социальной роли на поведение. Добровольцы играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, построенной в подвале факультета психологии. Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям, и, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы... Так что на самом деле в нас уживаются разные начала: добро и зло, жертва и тиран. В ком-то, возможно, до поры до времени дремлет палач..., а в палаче однажды может раскрыться поэт. Как это происходит с Каландадзе – Курасбедиани, когда он читает стихи Гумилева и в эти мгновения как будто становится им.
Очень успешным оказалось участие грибоедовцев в еще одном фестивале, который прошел на западе Украины. На этот раз они отправились во Львов, где состоялся международный театральный фестиваль «Золотой Лев». На сцене Львовского духовного театра «Воскресение» была представлена документальная драма «А.Л.Ж.И.Р.» в постановке Автандила Варсимашвили – спектакль уже не раз был отмечен вниманием профессионалов и публики, даже получил приз зрительских симпатий на питерском фестивале «Балтийский дом».
За почти три десятка лет существования фестиваля, которым бессменно руководит Ярослав Федоришин, во Львове выступали коллективы из Украины, Беларуси, Туркменистана, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Румынии, Молдовы, Сербии, Словакии, Бельгии, Франции, Голландии, Болгарии, Венгрии, России, Германии, США, Великобритании, Кыргызстана, Грузии и других государств. Грибоедовцы не раз с большим успехом тоже представляли свое искусство на этом фестивале. Но на этот раз это был не просто успех, но – настоящий триумф!
«Зрители после спектакли не просто аплодировали, но устроили нам настоящие овации и бесконечно скандировали «Браво, браво, браво!!!» Многие, выражая нам восхищение, не могли сдержать рыданий!» – рассказала одна из участниц спектакля «А.Л.Ж.И.Р.», заслуженная артистка Грузии Людмила Артемова-Мгебришвили.

Соб.инф.


 
Воскресенье, 18. Ноября 2018