click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


ОНИ ОТСТОЯЛИ КАВКАЗ

https://lh3.googleusercontent.com/_j2MfSyK_-7QRCaTrM_TBGFH9PM9lgu8I-eK7F02CG6d3m6btmM2YJLk6V6rzgzzcD1OBoVPyPggvq72FAJ-atiXzKnu3c_NEaa-2DdMM7zdaV3YuAd5Das6dDrvLwX2yNoI-aDExCOjEW3sUBLegPpwKPj9g4ZISQ0FhqJNObMap7J5KMejATUdAj_Bjqr4kF52XqF0LXr261b9vHyL25DfDAKMjVCT93w-Cm0YOYBZPQYajonFWto6j3Hq0eqDCjxmLa3CyT2_pVZ-sXo080NFiQ33YFoX3qoPHeVZixTM6ej1GH9MBHZB2Db7af4OnSSmBHqfUHIICzGTx7kM0nBWgTz7P4NSe9wAZgLlAGNLh9dY58rhoEoNCkqZXYM_WJ2DGQn--jY-kzmnJgVIO6uXAzNggk2hozJyEVzYI18S9bdtLTYMCdSsuoFgAlN5KIQ4TE8sB3gq4QIHmdPS8QWHUaMCy9qOSmUm3d5dN6PIEbjPfN-bDeu-PEdfFZrkCIOzdvCyoKVnc8UHVNsDIMlAL1pb5nydQADe033JWt5icH9ruDVzMnAqyHz0fgLRRos1WeyMGnjgH1HOqiUUZqjEDriy1aDlLGK2tct0IZ4pDkQLpdPus7iMEJTXtfIL2lUXxfFCTUA3CJJr74tfMbJy=s125-no

К 75-летию окончания битвы за Кавказ

«И герой-грузин, павший в бою за Москву, так же близок нашим сердцам, как герой-русский, отдавший жизнь за Грузию». Эти сроки поэта Георгия Леонидзе, написанные в 1942-м, в разгар сражений за Кавказ, по-особому звучат в нынешнем октябре – исполнилось 75 лет победоносного завершения битвы за Кавказ. Овладению этим благодатным краем Гитлер придавал особое значение: с захватом Северного и Южного Кавказа он получал грозненскую и бакинскую нефть, чиатурский марганец, богатейшие хлебные районы Кубани… Ему открывалась дорога на Ближний Восток…
Мы беседуем с представителем Тбилисского союза ветеранов войны и Вооруженных сил Грузии полковником в отставке Тите Лепсая.

– Начальный этап битвы за Кавказ – оборона…
– План немецкого командования по овладению Кавказом назывался «Эдельвейс». Фашисты прорвались на Северный Кавказ в июле 1942 года одновременно с наступлением на Сталинград. В августе передовые отряды Закавказского фронта под командованием генерала армии И. Тюленева уже сражались с подразделениями 1-й танковой армии. У немцев было значительное превосходство в технике, они теснили советские войска. Тревожная обстановка, сложившаяся на Кавказе и на Сталинградском фронте, требовала решительных мер. Еще 28 июля был отдан приказ Верховного Главнокомандующего И.Сталина, в котором подчеркивалось: «Отступать дальше – значит загубить себя и вместе с тем нашу Родину. Ни шагу назад!..». В оборонительных боях активно участвовали созданные в Грузии, Армении и Азербайджане национальные стрелковые дивизии.

– Грузинским дивизиям первые сражения дались тяжело.
– В середине августа, прикрывая отход на южный берег Терека, воины 392-й стрелковой дивизии под командованием полковника И. Силагадзе, отразили танковые атаки врага, перешли в наступление и выбили его из нескольких населенных пунктов. В бою у хутора Право-Урванский Кабардино-Балкарии тяжело раненный капитан М. Бухаидзе продолжал командовать батальоном, истекая кровью, поднял в атаку бойцов, выбивших немцев из селения. Он погиб, посмертно был удостоен ордена Красного Знамени, а поэт Ираклий Абашидзе посвятил ему стихотворение «Капитан Бухаидзе», опубликованное в грузинской фронтовой газете «Вперед к победе!». В переводе на русский язык поэтессы Веры Звягинцевой оно появилось в газете «Правда».
В 1942 году три офицера этой дивизии – А. Пирмисашвили, В. Лурсманишвили и В. Канкава были посмертно награждены Золотой Звездой Героя Советского Союза. Четвертый грузин, также посмертно удостоенный этой награды – сержант Н. Гогичаишвили  сражался в составе 276-й дивизии. Рядом с грузинами в предгорьях Кавказа воевали представители многих национальностей, в летопись Кавказской битвы навечно вписаны имена Героев Советского Союза В. Петрова, Д. Калинина, А. Носова, И. Якубовского, В. Ванцяна, У. Аветисяна, К. Мамедова, С. Борзенко, многих других.

– Среди военачальников, отличившихся в предгорьях Кавказа, как известно, был генерал К. Леселидзе…
– Он прославился на подступах к Москве, командуя артиллерией 50-й армии Западного фронта, не позволил танкам Гудериана ворваться в Тулу и с юга подойти к столице страны. Получив звание  генерал-майора артиллерии и орден Красного Знамени, Леселидзе в июне 1942-го возглавил 3-й стрелковый корпус в Северной группе войск Закавказского фронта, созданной под командованием генерал-лейтенанта И. Масленникова. А уже в августе командовал 46-й армией, на которую была возложена задача уничтожить неприятеля, прорвавшегося на южные скаты Главного Кавказского хребта. Используя боевой опыт, накопленный на полях Подмосковья и изучив особенности ведения боя в горно-лесистой местности, Леселидзе блестяще справился с этой задачей, полностью очистив от фашистов Клухорский, Сангарский и Марухский перевалы.
Войска Леселидзе стойко обороняли Кавказское побережье Черного моря, оперативно предупреждая высадку морских десантов, надежно обеспечивали прикрытие советско-турецкой границы. И в середине октября 1942 года ему присвоили звание генерал-лейтенанта, удостоив высшей награды страны – ордена Ленина.

– Расскажите, пожалуйста, о наступательной части битвы за Кавказ.
– После победы Красной армии под Сталинградом в корне изменилась вся обстановка на юге страны. В битве за Кавказ наступал перелом, немцы стали отводить главные силы 1-й танковой армии, советские войска от оборонительных перешли к наступательным операциям. Северная группа войск Закавказского фронта прошла с боями до 430 километров, нанеся гитлеровцам большие потери и завершив их преследование 24 января 1943 года. Ставка преобразует эту группу войск в самостоятельный Северо-Кавказский фронт под командованием генерал-полковника И. Петрова. Вскоре фронту передали и Черноморскую группу войск. А генерал К. Леселидзе назначается командующим 47-й армией, которая сыграла исключительно важную роль в Краснодарской наступательной операции.

–  Упорные бои развернулись на подступах к Новороссийску...
– Бои за этот крупный промышленный центр и важный порт на Черном море начались в феврале и длились семь месяцев – до сентября 1943 года. Леселидзе, который командовал уже 18-й армией, получил задание нанести главный удар в районе Новороссийска с суши при поддержке десанта Черноморского флота с моря. Фашисты сопротивлялись до последнего патрона, но 16 сентября город  был полностью очищен от оккупантов. Операция по освобождению Новороссийска вошла в летопись Отечественной войны как одна из блистательных, тысячи ее участников были награждены, а генерал Леселидзе был удостоен ордена Суворова 1-й степени.
Все семь месяцев героически сражались десантники на «Малой земле». Они отразили сотни яростных атак, особенно отличился отряд военных моряков майора Ц. Куникова. Этот морской пехотинец был смертельно ранен осколком «шальной» мины, его посмертно отметили Золотой Звездой Героя. Отличился на «Малой земле» и  командир 322-го батальона подполковник К. Георгадзе, награжденный посмертно орденом Отечественной войны I-й степени.

– Какова была роль авиации в наступательной операции?
– В небе Кубани разгорелись воздушные сражения, длившиеся почти два месяца, немецкая авиация потеряла  более тысячи самолетов, из них 800 было сбито. Высокое воинское мастерство показали Герои Советского Союза Д. Глинка, О. Чечелашвили, З. Хиталишвили, В. Эмиров… Именно тогда был награжден первой Звездой Героя из трех прославленный ас А. Покрышкин.
Отличились и летчицы женского авиационного полка ночных бомбардировщиков под командованием майора Е. Бершанской. В нем воевали и грузинки, кавалеры боевых орденов и медалей Т. Мелашвили, И. Осадзе, Г. Турабелидзе. Среди Героев Советского Союза – М. Раскова, М. Чечнева, Т. Макарова, воспитанница Тбилисского аэроклуба М. Сыртланова и другие.

– Где завершилась эта грандиозная битва?
– На последнем плацдарме противника – Таманском полуострове. Главным препятствием на пути советских войск была «Голубая линия» – мощный оборонительный рубеж. Однако наступательный порыв советских воинов преодолел все преграды и 21 сентября 414-я грузинская стрелковая дивизия ворвалась в Анапу, вместе с другими частями освободив город. Она получила почетное наименование «Анапская».
А к рассвету 9 октября 56-я армия под командованием генерал-лейтенанта А. Гречко прорвала центральный участок «Голубой линии», и Кавказ полностью был очищен от захватчиков. В это день К. Леселидзе присвоили звание генерал-полковника, наградили орденом Кутузова 1-й степени. Звания Героя Советского он был удостоен в 1971 году посмертно. После победоносной Новороссийско-Таманской наступательной операции битва за Кавказ завершилась.


Борис ШАХНАЗАРОВ


 
Понедельник, 16. Сентября 2024