Обрести новую жизнь

Грузия – страна, которая рушит стереотипы, удивляет и позволяет удивлять, переосмысливать ценности и иначе смотреть на жизнь.
Когда-то мне казалось, что в постоянном преодолении препятствий и есть смысл жизни. Но здешняя неспешная действительность, мягкий климат, традиции и культура полностью убеждают в обратном. Жить нужно так, как хочется!
Я записала интервью женщин, которые нашли свое призвание и обрели счастье в Грузии.

Юлия Блюменберг (Санкт-Петербург). Работала бухгалтером, потом преподавателем фитнеса. С 2016 года живет в Тбилиси.
– Юлия, как у вас появилась мысль переехать в Грузию?
– Это связано с тем, что я вышла замуж. У меня супруг успешно работал в ландшафтной сфере. Но финансово-экономические условия в России не позволили нам дальше развивать это направление. Возникла идея нового бизнес-проекта, вообще подхода к бизнесу и поиска других точек, другой территории.

– Каким образом выбор пал именно на Грузию?
– Тут два аспекта. Первый – это простота ассимиляции. С русским языком в Грузии можно жить достаточно свободно, потому что половина населения говорит и понимает нас. Второй аспект – простота ведения бизнеса. Его легко зарегистрировать и вести. Не очень сложная отчетность и гуманные налоги. Это очень большой плюс при минимуме вложений.

– Чем вы сейчас занимаетесь?
– Сфера деятельности очень обширная. У нас три в одном. Одна из идей, которую мы сюда привезли, – это фотография. Поскольку Грузия – живописная страна, очень красивая и разнообразная, у нас была идея организовать фототуризм. И фотография стала не только увлечением, но еще и способом дополнительного заработка. Я провожу фотосессии, мы снимаем ландшафты, пейзажи, интерьеры. Фотографией мы занимаемся довольно серьезно и даже более плотно, чем в Петербурге. К этому располагает сама страна, потрясающе красивая и удивительная.
Второе направление основное – организация туров. У нас есть разного рода туры. Мы приглашаем русскоязычных туристов из всех стран. У нас бывают туристы из Америки, Норвегии, Израиля, Украины, Прибалтики.

– С какими сложностями вы столкнулись изначально?
– Нам, понимающим бизнес по-другому, было сложно свыкнуться с местным менталитетом. Мы жили немного в другом ритме. Бизнесмены в России все в очень напряженном графике. Там схема такая: от того, насколько быстро ты ориентируешься, как быстро ты решаешь проблемы, настолько ты успешен. Здесь же такая медлительность! И так неторопливо все это делается, иногда не очень качественно, с нашей точки зрения. Здесь совершенно другие стандарты качества. Но мы уже как-то привыкли.
Сложности бытовые нас иногда тоже смущают, например, когда вдруг неожиданно отключают свет или воду. Но это мелочи, к которым достаточно быстро привыкаешь. Огорчает, что многие товары здесь просто недоступны. Какая-то техника, к примеру. Вот электронные книги долго не могли найти. Потом сломался компьютер, долго не могли найти мастера.
А так в принципе я не вижу особых трудностей. Грузины к нам относятся спокойно. Мы не стремимся занять здесь какое-то особое место, потому что тут и без нас достаточно туристических фирм. Мы хотим укрепить то, что есть и придумать другие услуги. Мне кажется, что наоборот здесь какие-то вещи проще решаются, и легче к этому относишься. В частности, здесь нет коррупции на бытовом уровне, мы не столкнулись с этим ни разу. Потом простота оформления документов, быстрая организация любых государственных услуг. Например, мы помогали в организации свадьбы, и я поразилась, как это все проходит быстро, легко, без проблем. И клиенты – иностранцы приятно удивились.
Еще радует, интернет здесь почти повсеместно. Даже в горах приезжаешь, там везде есть хороший сигнал, для нас это было таким удивлением, потому что в России, в глубинке, могут быть проблемы с этим. Здесь хорошо работает почта: быстро и четко. Для нас такие вещи наоборот были только плюсом.

– Вы планируете здесь остаться насовсем?
– Как будет развиваться ситуация, мы следим за общественным настроением, за тем, что здесь происходит. Но пока мы не собираемся никуда уезжать. Нам здесь нравится! Адаптироваться в этой среде нам проще. Грузия близка российскому менталитету, это мой личный взгляд, я никому его не навязываю. И грузины нам близки, несмотря на политические неурядицы.
Нам бы очень не хотелось отсюда уезжать. Кстати, моя мама родилась в Тбилиси, а дед здесь служил. Видно, это некая генетическая память...

– Назовите три понятия, которые у вас ассоциируются с Грузией?
– Первое – это доброта. Это ощущение добра. Здесь чувствуешь некое умиротворение, несмотря на то, что люди порой нервные: денег нет, работы нет и т.д. Но все-таки в общем ощущение такое. Второе – интерес к жизни. Я поясню. В Петербурге из-за климата люди последние годы в депрессии. А сюда приезжаешь и здесь радость жизни. Да, есть и неприятности, и неурядицы, но нет того ощущения угнетенности. Третье – искренность. Здесь совершенно особые отношения. Это надо понять, здесь надо пожить. Грузины – это люди, которые в какой-то момент вдруг приходят на помощь совершенно постороннему человеку. Здесь это норма, и это потрясающе. Люди здесь более открытые. Тут реагируют на улыбку, я вообще поразилась этому. Ты приходишь, говоришь: «Гамарджоба!» Улыбаешься. Спрашиваешь: «Рогор хар?» И человек начинает тоже в ответ тебе улыбаться. Искренне. Они все тут делают именно так.
Многие туристы, побывав здесь, пишут мне из дома: «Мы тоскуем по Грузии, мы не можем понять, в чем дело. Мы хотим обратно!» И дело не в хинкали. Дело в этой общей атмосфере, которая затягивает и завораживает. Я здесь открыла в себе талант и мой муж тоже. Мы никогда не думали, что будем организовывать туры по Грузии. Что мы знаем о ней? Но мы за год узнали об этой стране столько, сколько я, наверное, про Россию не знаю. Мне очень нравится открывать для себя историю Грузии. Это потрясающая страна! Когда я читаю про историю Тбилиси, удивляюсь, какие здесь жили люди. Это такой кладезь отношений и особых проявлений талантов! Для меня работа гидом – это и профессия, и страсть одновременно.

Элла Петрова, 42 года (Москва). Занималась бизнесом, маркетингом, пиаром, организацией мероприятий, стартапами, консалтингом, коучингом, социальными проектами.

– В какой-то момент я поняла, что устала от гонки и суеты, и поняла, что все мои цели навязаны обществом и социумом. А мне захотелось жить своей жизнью, и осуществлять свои мечты! За несколько лет до этого я начала свой путь к познанию себя. Мне хотелось узнать свое предназначение. Больше не хотела идти на компромиссы с собственным сердцем, душой, и делать то, что надо. Мне хотелось делать то, от чего горят глаза и волнуется сердце. Раньше для меня всегда в жизни на первом месте стояла карьера, свою личную жизнь я задвигала подальше. От этого была большая пустота внутри, но я ее замазывала, как могла и шла дальше, ведь надо было обеспечивать семью. У меня мама и сын Даниил, которому сейчас уже двадцать три года. Они вместе с мамой живут в Москве. Даня занимается видеопроизводством, сам снимает и монтирует видеоролики, и пробует себя в качестве режиссера. Я очень горжусь им! Он рано нашел свое призвание, ему в этом плане повезло.

– Почему именно Грузию вы выбрали для себя?
– Грузию я не выбирала, это она меня выбрала. Однажды я все бросила и поехала в кругосветку автостопом. Отправилась в это путешествие без целей, маршрутов, без сроков, вообще без мыслей. Я хотела освободиться от всего. Решила, что буду следовать за зовом сердца, и находиться там, где я хочу и сколько хочу. Мое путешествие стало путешествием к самой себе. Сначала я пожила в Киеве, искала себя, практиковала коучинг и продюсирование личности и бизнеса, участвовала в социальных проектах. Потом проекты закончились, деньги тоже. И я поняла, что всегда мечтала путешествовать, но откладывала это, откладывала свою жизнь на потом. Долго решалась, как же лучше это сделать, куда идти. А потом в один день встала, собрала свой рюкзак и поехала путешествовать! Я приезжала в Грузию дважды, возвращалась в Москву, потому что заболела пневмонией в горах. По дороге возобновила отношения с отцом, с которым не общалась несколько лет. Побывала у брата и родственников, которых тоже давно не видела: всегда на это не хватало времени. Когда есть деньги – нет времени на путешествия и на свою жизнь, а когда есть время – нет денег. Как правило, в нашей жизни все самое лучшее случается, когда кажется, что все плохо, когда нет денег, когда не видишь выхода. И как раз в такие моменты лучше начинать что-то новое! С чистого листа, с нуля! Я перестала думать о том, как заработать деньги, отпустила эти мысли, перестала думать о миллионах решений, которые надо было принимать, перестала смотреть на часы и бывать в интернете и соцсетях. И моя жизнь улучшилась! Появилось внутреннее состояние счастья и свободы! Передо мной была дорога и все. Я и сейчас скучаю по этим временам...
Когда я впервые приехала в Грузию, сразу же почувствовала себя, как дома. Конечно, многое изменилось, когда я стала жить здесь. Быть туристом это одно, а жить постоянно – совсем другое. Мне в Грузии нравится. Природа и климат здесь лучше, чем в холодной Москве.

– Какие возможности или внутренние ресурсы раскрылись у вас в Грузии? Чем вы занимаетесь сейчас?
– В Грузии у меня появилось время для одиночества и для себя, я много пребывала во внутренней тишине. Жизнь у моря очень успокаивает и гармонизирует, я живу в Батуми. В Грузии встретила родственную душу, живу в счастье и любви. Я много чем занималась в Грузии, сначала дауншифтингом (если вкратце – это философия смены декораций), потому как не собиралась долго здесь находиться. Это своего рода тренинг для меня, отрабатывала необходимые качества. Работала в ресторанах, кафе, потом уже когда решила остаться, начала развивать бизнес-клуб, коучинг. Но два года назад это очень тяжело здесь шло, и я на какое-то время забросила эту идею. Работала с московскими клиентами, оттачивала свое мастерство и вырабатывала авторскую методику ментального коучинга. И вот недавно на новой волне приехавших в Грузию экспатов-бизнесменов (тех, кто предпочитает апартаменты прочим разновидностям жилья) я организовала консалтинговую компанию с партнером. Мы проводим тренинги, бизнес-завтраки, брейнштормы (мозговые штурмы). Это уже перерастает в бизнес-школу, где мы будем делиться знаниями и помогать друг другу в организации и развитии бизнесов. Мне в первую очередь захотелось создать для себя интересную среду для общения, потому что я не хожу по барам, обычные тусовки мне неинтересны. Я хочу общаться, меня интересует личностный и духовный рост: кто как с чем справился, кто какие качества в себе отработал, какие победы над собой совершил, что такое ответственность, осознанность, честность, доверие, любовь и свобода.
Также я открыла для себя новое направление в работе – могу быть инструктором внутри трансформационных туров. В первую очередь в своем. Я придумала такой продукт – дауншифт-тур, когда в глухой грузинской деревне в горах мы будем жить под новыми именами, с новой личной историей, без телефонов и интернета. Только живое общение. Будет много духовных, телесных практик и физическая работа! Мы будем восстанавливать источник с редкой железистой водой, он станет достопримечательностью этой деревни. Вследствие этого многие туристы захотят там побывать, а местные жители смогут сдавать свои дома, зарабатывать на этом и восстанавливать свою деревню. Это будет крутое путешествие к самому себе и польза для природы и страны!

– Есть ли что-то, что вас тревожило или не нравилось в новой стране?
– Мне и до сих пор не нравится уровень сервиса в Грузии, и больше всего не нравится, что немногие готовы расти и развиваться, учиться новому. Не нравится уровень ответственности: здесь сложно договариваться. Но я думаю, это скоро изменится, потому что много иностранцев делают успешные бизнесы, а местные жители уже начинают смотреть на них и задумываться об изменениях. Опять-таки наш бизнес-клуб и бизнес-школа помогут выбрать правильные инструменты, понять тенденции рынка, улучшить клиентский сервис, маркетинг, продажи и бизнес в целом. В Грузии живет много экспатов, у которых очень крутые знания в разных сферах, они готовы ими делиться.

– Появились ли у вас друзья-грузины?
–У меня есть подруга-грузинка, с которой я знакома уже два года. И вот недавно появились друзья, даже больше: они, как семья – это наша грузинская бабушка, у которой мы будем проводить наш дауншифт-тур. Кстати, мы так и назвали наш тур – «Грузинская бабушка»! Хочу отметить, что в Грузии совершенно незнакомые люди готовы помогать, приглашать в дом, и ты можешь жить там как член семьи. Вот это удивительно!

– Как вы считаете, что делает грузин счастливыми?
– Я думаю, что это чувство юмора. Юмор у них на все и всегда. Моя подруга – грузинка говорит, что всегда интереснее читать комментарии, чем сами посты или статьи. И еще семейственность и родственные связи, здесь всегда можно найти родственников.

– Продолжите фразу: В Грузии я...
– ...успокоилась и отпустила все лишнее из жизни. Здесь имеет значение только внутреннее состояние и ценность качеств человека.

Яна Гуменник, 42 года. Родом из Дальнего Востока. По профессии редактор, журналист. Последние десять лет жила и работала в Москве. В 2015 году она решила сбежать от всего, что раздражало и тяготило. И построить бизнес в Грузии. Задачу поставила себе нелегкую: за 90 дней открыть и наладить в чужой стране хостел. С минимальным бюджетом и без опыта ведения бизнеса. И справилась. Параллельно запустила группу ВКонтакте «Девушки путешествуют по Грузии», в которой рассказывается, как лучше путешествовать по Грузии: маршруты, обзоры кафе, рынков, достопримечательностей... А потом родился новый проект – девичьи туры по стране.

– Яна, расскажите, чем интересен девичий тур?
– Маршрут наш по основным достопримечательностям Грузии. Но главное не сам маршрут, а его составляющая. Это общение, это девчоночьи разговоры, обсуждение мыслей и проблем. Вот в прошлом году, к примеру, все девочки жили в нашем хостеле. Кругом были бигуди, косметика, наряды... Атмосфера была правильная – девчачья. Тур у нас атмосферный, и обстановка была соответствующая. Девушки рассказывали о своих увлечениях, делились книжными пристрастиями. Они наряжались, красились, прихорашивались. Кто-то из них проговорился, что не может себе такого позволить дома, так как живет в напряженном графике. А тут они расслабились, были такие красивые, цветущие. Каждый вечер девушки гуляли, устраивали себе шоппинг. Да золотые девчонки! Они по-настоящему сдружились, сейчас поддерживают отношения, некоторые ездят друг к другу в гости. Они следят и за нашими новостями, то есть мы не теряемся. Мы стали уже такими хорошими друзьями. Возможно, мы когда-то еще встретимся.
Вспоминается еще один яркий момент. Мы повели девчонок на мастер-класс грузинской кухни. И уже во время застолья, когда все отведали национальные блюда, девчонки запели русские народные песни, немало удивив грузин. И потом девушки вместе с поваром пошли гулять по Руставели. И там встретили музыкальную группу, которая пела на улице, это обычное явление в Тбилиси. Так вот наши девчонки там тоже запели, отобрали микрофон, устроили настоящий праздничный концерт. Русские и грузины вместе танцевали, пели и веселились. Вот такая атмосфера наших туров.

– Когда вы планируете тур в этом году?
– В этот раз мы стартуем в сентябре, и половина группы уже набрана. Программа у нас очень насыщенная. В прошлом году девчонки устали от экскурсий и сказали, что после такого отдыха нужен еще дополнительный.

– Что и кого подарила вам Грузия?
– Грузия подарила мне ощущение свободы. Я люблю эту страну. Вижу, как любят грузины свою страну, искренне, глубоко. В этом плане я им даже немного завидую.
И еще Грузия подарила мне ощущение правильности выбранного пути. С того времени, как был открыт хостел, я стала понимать, чего хочу. И вот сейчас у меня все проекты крутятся вокруг Грузии, и я понимаю, что иду в правильном направлении. Еще Грузия подарила мне очень много знакомых, которые постепенно становятся моими друзьями. Такого количества искренних встреч, разговоров у меня не было ни в Москве, ни на Дальнем Востоке. Мне кажется, что в Грузии я не встретила ни одного плохого человека. Грузия нас свела. И мы поддерживаем с ними отношения. Удивительно, что люди, раз побывав в нашем хостеле, поддерживают со мной связь. Я так рада этому.
А еще эта страна подарила мне делового партнера Елену Саркисову. Она в свое время подхватила управление хостелом. В прошлом году была великолепным организатором наших туров. Это человек неуемной энергии. Лена родилась в Грузии, но сейчас живет в Москве. Благодаря Елене хостел приобрел дизайнерский неповторимый вид, стал еще более уютным, многие рабочие процессы были отлажены. Вообще эта страна свела меня с россиянками, которые тоже, как и я, на каком-то этапе своей жизни решили уехать в Грузию и что-то там делать. Мы с ними по энергетике очень совпадаем.
И, конечно, Грузия подарила мне ощущение того, что это мое место. Я сейчас знаю, что буду стремиться к тому, чтобы на старости лет купить дом где-то в пригороде Тбилиси, в горах. Именно там я хотела бы жить.

Колорит Грузии имеет много составляющих. Это свечи-кипарисы, холмы и горы, озера, реки и море, древние храмы, монументальные здания, опустевшие горные деревушки, тбилисские дворики, роскошные базары и, конечно, привычки, обычаи и характер жителей. Грузия такая разная, но одинаково для всех приветливая.

Юлия ТУЖИЛКИНА