click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


«ОБАЯНИЕ НА ДЕСЯТЬ ЧЕЛОВЕК»

https://lh3.googleusercontent.com/WGgPEIRAva2Wpwu5z8nK2KSgvquJTc6fDxCIZYvAzZ-2OWUIheE8kn6NdiYBwtRtONDgyYIjjRgBaQhHigsle4CCp1-lQTDdLmKY7pPeZini8ss4_8MO-bfSb_lHkNRTckeMTEMa8qAqCCfCBh9nhg5WDW3h8CxJb7RBR67hw-mD6R7tRqy6xG7SaXRfCseB-1fBjhS-OEtQPn9SYrru9TnkoP7xnq7WGTD9SzaudPzfk_Ot4yGZK9Wun7J0OU8MueL6re-7AdhFhBty9WeUPBczfow3_aM6RPDDFs4zuNj9e1YjVLX1Dig-CasaG1DgnVqoW1IE2VL6afM7b3oLyQiDIAqVw-FcyfXz_zvFchz5s6rkYS9PwnE0ulE-PsNUBUp9H45BegdzXvyyiTJmmUZbsJoMyA1ax9zEpenj_sB5Vo2V0buTMvihZKHBrtXtnMeSjngJstWNxnzfxd5Qn6TsFrk_w36aPOygsQ5pcZgpKewRADmcZ6ZKm9IMKsqGengciLHVxKhI2_VtubigGGzizDpRUBENouhgCm_WttKCPOUhxv_yEDWzykHcADUMZuBNO8DnWPmnqPtcfu9yTN7UhuPgpPdQbEfV8UE=w125-h136-no

Жизнерадостная, наделенная чувством юмора и самоиронией, обладающая непередаваемым женским шармом и обаянием (известный режиссер театра Абрам Рубин однажды так охарактеризовал эту актрису: «Обаяние на десять человек!») – такой окружающие знают и любят Ингу Садкову. Эти свойства ее личности ярко раскрылись на театральных подмостках Тбилисского русского театра юного зрителя – и не только...
Заслуженная артистка Грузии, лауреат театральных фестивалей Инга Садкова – травести. То есть актриса, играющая детей и подростков. Это особое, в нынешние времена редкое, можно сказать, уникальное театральное амплуа, которое всегда очень ценилось.
Путь Инги на сцену был отнюдь не длинным и не тернистым. Потому что уже в раннем детстве стало понятно: она прирожденная артистка! В пятилетнем возрасте Инга сыграла лисичку-сестричку в какой-то сказке и привлекла своей искренностью и тем самым обаянием огромное внимание. Все были единодушны: «Она обязательно будет актрисой!» Пророчество сбылось очень скоро... Да и как могло быть иначе? Сцена будто ждала миниатюрную очаровательную девчушку с большими серо-зелеными глазами.
Сначала Инга Садкова попала в труппу драматического кружка-студии Дома офицеров, где с юными актерами работал талантливый человек Рэм Давыдович Шаптошвили – их учили сценическому движению, сценической речи, мелодекламации. Под его руководством Инга переиграла множество ролей – в спектаклях «Белеет парус одинокий», «Аленький цветочек» и т.д. и т.п. Интересно проявляла она себя и в качестве ведущей концертов. По всей видимости, опытный мастер Рэм Шаптошвили однажды почувствовал: молодому дарованию необходимо выходить на новую орбиту. И отвел пятнадцатилетнюю Ингу в ТЮЗ, на сцене которого она сыграла свыше 150 ролей!
– Тбилисский русский ТЮЗ – уникальное явление грузинской культуры. Это третий детский театр в мире! – говорит режиссер Теймураз Абашидзе, возглавлявший Театр юного зрителя с 1968 по 1973-й и с 1981 по 1983 гг. – Первые два – Центральный детский театр в Москве, основанный Наталией Сац, и ленинградский ТЮЗ, открытый Александром Брянцевым, – театр сейчас носит имя этого замечательного театрального деятеля. Третий, тбилисский, в 1927 году открыл выдающийся режиссер детского театра Николай Яковлевич Маршак, создавший его труппу, репертуар, актив драматургов, художников, композиторов. Русский ТЮЗ был настолько знаменит, что специально для него Закавказская железная дорога (это был целый комплекс – театр, детская железная дорога и т.д.) построила здание. Сегодня его занимает Тбилисский культурный центр.
Николай Яковлевич Маршак принял Ингу в труппу в процессе обновления творческих сил театра. Вспоминает Инга Садкова:
– Рэм Давыдович Шаптошвили, очень меня любивший, отвел меня в ТЮЗ – я должна была сыграть роль, на которую в самом театре подходящей актрисы не нашлось, и меня ввели в спектакль буквально за одну репетицию. Это была «Машенька» А. Афиногенова – в спектакле были заняты ведущие актеры ТЮЗа Ножери Чонишвили, Ольга Беленко, Александр Энгельгардт. А я тогда еще училась в школе. Главную героиню Машеньку блистательно сыграла Светлана Евангелиди, а я выступила в симпатичной роли ее подружки, Гали-хохотушки и имела оглушительный успех. И не удивительно – на сцену выходила хорошенькая пухленькая девочка и заразительно хохотала. Роль была построена таким образом, что на любое сказанное слово я отвечала смехом, иногда хохоча даже сползала с кресла на пол. На спектакль «Машенька» пришли дети из моей школы... и был настоящий триумф! Смеялась я легко – так же, как и обливалась слезами в спектакле «Сын полка» В. Катаева, когда по сюжету погибал капитан Енакиев – его играл Ножери Чонишвили.
Николай Маршак был очень доволен юной актрисой и сказал, что «Инга Садкова – это будущее нашего театра». Напомним, что в то время в ТЮЗе работали такие мастера, как Чара Кирова, Мария Бубутеишвили...
– Я играла очень много, по 24 часа пропадала в театре! Сразу же после дебюта мне поручили роль пацана-беспризорника Жигана в спектакле «РВС» А. Гайдара, – вспоминает Инга. – Я играла на деревянных ложках и пела: «Позабыт, позаброшен, с молодых ранних лет. Ах, какой я хороший, молодой человек!»... Сюжет был революционный: белые, красные, зеленые... Помню еще один спектакль на ту же тему – «Именем революции» М. Шатрова в постановке В. Вольгуста... В центре пьесы – оставшиеся без родителей, голодающие братья-подростки Петя и Вася, которых играли мы со Светой Евангелиди. Идет сцена: появляются Ленин и Дзержинский. «Здравствуйте, молодые люди! Как поживаете? Давайте побеседуем!» – предлагает вождь мирового пролетариата Пете и Васе. «Чего побеседуем? – встревожился мой Петька. – А сам хвать котелок (с едой) и бежать?!». На этой реплике зал всегда взрывался долгими овациями и смехом. Успокоить зрителей было невозможно! Большевики нам предлагали бутерброды, мы их жадно ели, что-то стараясь припрятать на потом. На нас смотрели с жалостью и распоряжались, чтобы беспризорным детям уделили внимание..., но мы убегали в зал. И пока бежали по залу, юные зрители старались нас подкормить – совали бублики, конфеты. А буфетчица тетя Клава на генеральной репетиции просто рыдала: «Полно пирожков, пончиков! А Ингочка и Светочка голодные!» Хотя на самом деле мы были, естественно, сытыми!
Потом выпустили «Приключения Гекльберри Фина» М. Твена. И в первой постановке мне поручили роль Сида. Но сыграла я его только два раза: Маршак перевел меня на Тома Сойера. Сказал, что мне нельзя поручать роли орицательные. Потому что все зрители были на стороне «послушного» Сида, всегда готового наябедничать на брата, а Тому в исполнении Марии Бубутеишвили свистели – а этого никак нельзя было допустить... В «Снежной королеве» мне поручили сразу две роли – Герды и Маленькой разбойницы. Николай Яковлевич говорил мне: «Развивайся!» Сначала готовилась к роли Герды. Хоть это и совершенно не мое! И вот на генеральной репетиции, прямо перед выходом на сцену, ко мне подходит актриса, исполнявшая эту роль до меня, и срывает с меня парик со словами: «Это мой парик! Не сметь надевать!» Естественно, я в слезы...
В итоге Инга блистательно сыграла Маленькую разбойницу, на каждом спектакле срывая овации зрительного зала... А в спектакле «Волшебник изумрудного города» перевоплотилась в Элли, но эту работу не любила – была очень недовольна собой, потому что сразу после рождения сына не успела прийти в хорошую физическую форму.
Когда в ТЮЗ пришли главный режиссер Теймураз Георгиевич Абашидзе и директор Иван Сергеевич Гвинчидзе, начался новый невероятный расцвет театра.
– Гвинчидзе как раз и привел в ТЮЗ меня, Рэма Шаптошвили, собрал художников – таких, как Кока Игнатов, – рассказывает Т. Абашидзе. – Маршак к этому времени ушел – в театре начались интриги, и он уехал в Москву, глубоко оскорбленный – там и умер в 1962 году. Труппа, конечно, была на его стороне... А когда в 1968 году в ТЮЗ пришел я, то вместе с Кокой Игнатовым поставил спектакль «Романтики» Ростана, в котором Инга сыграла Сильветту.
– Теймураз впервые меня увидел в спектакле Гурама Жвания «Похищение луковиц, или Сокровища Бразилии» К. Машаду, – продолжает Инга. – С моим потрясающим партнером Евгением Басилашвили мы играли главные роли и исполняли зажигательные латиноамериканские танцы с маракасами. После чего Теймураз и пригласил меня на роль Сильветты в спектакль «Романтики». А потом мы поженились – роль Сильветты оказалась судьбоносной и связала меня с этим человеком на всю жизнь. А материал был великолепный! Комедийная стихотворная пьеса на сюжет «Ромео и Джульетты». В спектакле моими партнерами были прекрасные актеры Джемал Вадакария, Рэм Папиев, Юрий Айвазов. Затем Теймураз поставил замечательный спектакль «Слуга двух господ» Гольдони – я играла Марианну. Большой зрительской любовью пользовался знаменитейший мюзикл в постановке Темура Абашидзе «Робин Гуд», в котором я играла в разное время две роли – маленького Джона и Клоринды. Талантливо оформили спектакль «Самеули» – группа известных театральных художников: Олег Кочакидзе, Александр Словинский и Юрий Чикваидзе. Они были награждены в Праге на биеннале – всемирной художественной выставке – за свой эскиз к спектаклю «Робин Гуд». Я играла в популярных мюзиклах «Мой брат играет на кларнете» А. Алексина в постановке В. Вольгуста, «Карусель» С. Маршака в постановке Т. Абашидзе – в этом спектакле я исполнила сразу несколько ролей: старичка, отца-лентяя, торговку на базарной площади, писателя-недоумка и Петрушку...
– Я всегда считал, что детский театр должен быть музыкальным, особенно для школьников младших классов, – говорит Т. Абашидзе. – Детей этого возраста нужно учить любить театр. А любить театр маленькие зрители начинают в том случае, когда он доставляет им удовольствие. Когда много песен, танцев, веселых ситуаций. Так что основной репертуар ТЮЗа должен быть музыкальный. Поэтому спектакли, которые мы ставили в те годы, строились преимущественно на музыкальном материале. Были задействованы композиторы экстракласса – например, Саша Раквиашвили – великолепнейший пианист и замечательный автор. Он написал для нас несколько музыкальных спектаклей – в том числе «Робин Гуда». Заглавного героя замечательно играл Игорь Копченко. Был у нас в репертуаре музыкальный спектакль «Вовка на планете Ялмез» В. Коростылева в постановке В. Вольгуста, в котором Вовку играла Инга. А музыку написал Георгий Цабадзе.
Спектакль «Вовка на планете Ялмез» с большим успехом показали в Москве. После чего Инга Садкова была приглашена на постоянную работу в Московский ТЮЗ. Позднее ее звал в Ленинград, в свой ТЮЗ, известный режиссер Зиновий Корогодский. Но Инга предпочла остаться на родине, с семьей.
– Для меня никакого плюса не было в том обстоятельстве, что муж являлся главным режиссером, – рассказывает актриса. – Текст я запоминаю с первого прочтения. У меня не было никаких поблажек и послаблений – скорее наоборот. Никогда не вела себя как прима. Темур бы мне этого не позволил. К тому же я его настолько уважаю, что сама бы себе этого никогда не позволила...
У меня много приятных, ярких воспоминаний! Помню спектакль «Пламя Пуэрто-Соридо» Е. Мина и А. Минчковского, в котором была отражена тема кубинской революции. А я играла маленького негритенка Джорджи. Спектакль с большим успехом показали в Москве, в Кремлевском театре Министерства культуры СССР. Было приглашено посольство Кубы, и после спектакля его представители поднялись на сцену. Мы сфотографировались в обнимку с кубинским послом и выглядели как два родных брата, что привело дипломатов в неописуемый восторг. Еще одно воспоминание. К нам приехал Евгений Лебедев – бывший тюзовец, он отмечал в Тбилиси свой юбилей. Мы с ним сыграли маленькую сценку: я – Кот-в-сапогах, Лебедев – Жан. После выступления Евгений Лебедев сказал мне с восхищением: «Ну, мать, ты дала!..» Это было самое прекрасное, счастливое, хоть и трудное время моей жизни. Меня так любили зрители!
Увы, все в прошлом. Мне пришлось уйти из театра очень рано – в возрасте 46 лет. Не нашла общего языка с новыми руководителями... Очень тяжело переживала полное игнорирование, а затем уход из родного театра. Хотя могла бы проявить себя в новом амплуа – мне довелось с успехом выступать в характерных ролях, например, в «Бане» Маяковского. Но не случилось – я все-таки ушла из ТЮЗа, которому на протяжении многих лет самоотверженно служила... Помню, как выходила на сцену, невзирая на плохое самочувствие. Иногда с высокой температурой, с флюсом, с какими-то другими серьезными проблемами. И сцена – лечила! Часто с теплом вспоминаю своих коллег – Наталью Нелюбову, Светлану Евангелиди, Галину Пряжникову, многих других. Нежные отношения связывали меня с потрясающей актрисой Грибоедовского театра Натальей Михайловной Бурмистровой. Она говорила мне: «Ты слишком миниатюрная, а то я бы способствовала твоему переходу в театр Грибоедова, и ты бы очень даже проявилась у нас!» Но мне это было не надо – я долгие годы чувствовала себя хорошо в моем театре, это была моя семья!
После ухода из театра, пережив огромный стресс, Инга не сдалась обстоятельствам. И нашла себя в другой, по-своему очень интересной области – к счастью, у Садковой проявились способности к языкам, и она стала преподавать иностранный, получив второе образование специалиста английского языка.
Инга полноценно реализует себя и в семейной жизни – в нежной и трогательной заботе о любимых муже и сыне Гоге. И при этом остается привлекательной, тщательно ухоженной, влюбленной в жизнь и никогда не унывающей Женщиной. Актрисой.
– Ингу я знала довольно близко в тот достаточно ранний и прекрасный период русского тбилисского ТЮЗа, - вспоминает театровед Лана Гарон. - Очаровательная, пухленькая, как бывают маленькие дети, с перетяжками на ручках и ножках. Совершенно уникальное обаяние. Огромные глаза –  чистые и наивные. Абсолютная органичность! Помню Ингу в спектаклях «Сомбреро», «Машенька», «О чем рассказали волшебники», в сказках... Она с полным правом соперничала с блистательной актрисой-травести Чарой Абрамовной Кировой. Но Инга побеждала молодостью. Яркая, очень доброжелательная, жизнерадостная. С чувством юмора. Инга Садкова для меня – одно из самых светлых воспоминаний юности.
– Для меня Инга Садкова – блестящее травести, эталон актрисы детского театра! – говорит актер Давид Енукашвили. – К сожалению, мне не довелось стоять с ней рядом на сцене, быть ее партнером. С восторгом вспоминаю ее работы. К тому же Инга – удивительно теплый человек, с чувством юмора... Долгих ей лет жизни!


Инна БЕЗИРГАНОВА


Безирганова Инна
Об авторе:

Филолог, журналист.

Журналист, историк театра, театровед. Доктор филологии. Окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили. Защитила диссертацию «Мир грузинской действительности и поэзии в творчестве Евгения Евтушенко». Заведующая музеем Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова. Корреспондент ряда грузинских и российских изданий. Лауреат профессиональной премии театральных критиков «Хрустальное перо. Русский театр за рубежом» Союза театральных деятелей России. Член Международной ассоциации театральных критиков (International Association of Theatre Critics (IATC). Член редакционной коллегии журнала «Русский клуб». Автор и составитель юбилейной книги «История русского театра в Грузии 170». Автор книг из серии «Русские в Грузии»: «Партитура судьбы. Леонид Варпаховский», «Она была звездой. Наталья Бурмистрова», «Закон вечности Бориса Казинца», «След любви. Евгений Евтушенко».

Подробнее >>
 
Понедельник, 25. Июня 2018