click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

Владимир Долидзе: титан науки Грузии

https://lh3.googleusercontent.com/nk6A4pr72rWyWlZL-LRMZapvqfaHHD2oFMP94WveseGWOWXS3m8UkmGvYeWj4CHkXwKjXwRiMIzSEEKl0dvTBZKJDgMBKyh6YrksxOjT9y4fdh-AZNeXwOtmDJdaLKpX0CJisrf5irfArxhc-Y1yMKlTUwIgcHvamFMO2pJeR2saiGWBTOEn1qVqy0aHEpf121r0lsIBIzCcjo609q40iUwev989xqhQSJUzpX0uuoSIlpsG025UmO6JG-6-wpCJ9AQJvUYaylQjUMmTXmGwYs0W9rwMOj6wTUzXgmDw5-qcH4OnyIyW7t1JweLbGi1jSQ8JANrbBTplGppYy_m1lhlFyqFwhl-ucXVv71tCrlwkHaOjeiJoFBsBpZfplMV4oG8kgnVpiLE-fXSSwrrsn5aU8rOwm8frDVq_RHbeSvKontMepNNQLbNnB-PRUGNrPSogEEcNy7Jk_2dx8rNXBK-dJI8iE_6IzKE07bCQ9JltS5fk04O6VFiDPmoPPfLwJ5HjoIxVNan79YRRfhEq1TCx9nX4WegDAjaPFzXrUxFUYVlq0HYaNTXUfDn_PDlIJuh177xdAin43wUkuvYg9OdsQAOpUUMLFw7k2gk=s125-no

Лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор, академик, действительный член Международной Инженерной Академии, член президиума Инженерной академии Грузии, вице-президент Академии экологических наук Грузии, выдающийся ученый в области аналитического приборостроения, ионоселективных материалов, физической и аналитической химии Владимир Александрович Долидзе скончался 16 мая 2016г. Его жизненный путь был ярким и успешным, он добился этого благодаря титаническому труду и преданному служению науке.
Он родился  25 апреля 1932 г. в Тбилиси. Отец – в войну командовал пограничными войсками, мама – из семьи священника. Владимир после окончания школы поступил в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева (Российский химический университет). Его преподаватели – ученые с мировыми именами.
В институте он учился хорошо, уже тогда обнаружив основные черты характера: настойчивость в обретении знаний, педантичность и упорство в труде, энергичность в общении и горячность в отстаивании точки зрения. Многие сокурсники запомнили  его веселым, азартным, спортивным и... с гитарой в руках. Острый ум, обаяние, любознательность и невероятное стремление к вершинам знаний. Таким был в юности будущий выдающийся ученый.

Человек действия
Для него не существовало слова «невозможно». Он упрямо и уверенно двигался вперед и добивался отличных результатов. Владимир Долидзе  прошел путь от рядового инженера НПО «Аналитприбор» до заместителя генерального директора. Тридцать семь лет он посвятил деятельности на этом объединении.
Еще молодым специалистом он возглавил ряд основополагающих тематик. Для развития в СССР отрасли аналитического приборостроения требовалось разработать и освоить серийно электроды, приборы, комплексы и системы. За десять лет (1959-1969 гг.) эта задача была выполнена. Разработано и широко распространено в Союзе крупносерийное производство рН-метрии и ионометрии. Это привело к огромному экономическому эффекту в масштабах всей страны.
В 1973 г. за цикл работ по теории стеклянного электрода и электродным свойствам материалов В.А. Долидзе удостоен  Государственной премии СССР в области науки и техники.
Со временем тематика разрасталась, появлялись новые направления и новые задачи. В 70-е годы работы выполнял уже не малочисленный коллектив в 150 человек, а мощное научно-производственное объединение с шестью тысячами сотрудников. Это несколько НИИ, КБ, опытных заводов, которые имели выход для производства своей продукции более чем на тридцать заводов Советского Союза.  Государственный заказ составлял до 90% всех работ.
На этом этапе научный и практический интерес Владимира Долидзе связан со становлением и развитием рН-метрии и ионометрии в Союзе. Особый его интерес – экстремальные условия, т.е условия, граничащие с предельными возможностями методов измерения и конкретных технических средств. Именно с этой областью связана его докторская диссертация, которую Владимир защитил в ГНОХИ им. Вернадского в 1984 г. А его теоретические работы по образованию потенциала в твердых телах и многочисленные изобретения способствовали развитию ионометрии на современном уровне, включая возможность создания широкой номенклатуры измеряемых ионов, сенсоров на основе полупроводников и датчиков для бесконтактного измерения.  
В интересах различных отраслей промышленности, медицины, биологии, экологии совместно с другими руководителями работ Владимир Долидзе также развивал традиционные направления организации: спектрометрию, атомную абсорбциометрию, турбидиметрию, кондуктометрию, гигрометрию, титрометрию и др.
География его контактов была обширна, охватывала всю территорию Союза – долгие годы В.А. Долидзе был Главным конструктором электрохимического приборостроения.
Значимый этап его деятельности в 70-80-х гг. – это руководство работами по разработке приборов и автоматизированных систем морского назначения. И сегодня эти приборы с успехом выполняют свои функции на многих надводных и подводных судах, обеспечивая надежную работу атомных энергетических установок.
В 1985 г. Министр приборостроения СССР М.С. Шкабардня в письме в адрес Президиума Академии наук Грузии подчеркнул: «Практически все выпускаемые предприятиями Минприбора СССР рН-метры и ионометры созданы с использованием результатов работ В.А. Долидзе».
Он относился с фанатичной привязанностью к своей работе и требовал этого от других. Наизусть знал параметры всех приборов на производстве. Невероятно был требователен к самому себе и к окружающим. Он на лету схватывал суть, обладал феноменальной памятью и врожденной грамотностью, вкупе со строгостью и непримиримостью к халатности – так выглядел заместитель генерального директора крупного предприятия НПО «Аналитприбор».
Оставив руководящий пост, Владимир Долидзе продолжал вносить свой вклад в науку. Он работал профессором на кафедре информационно-измерительной техники Грузинского технического университета, был членом Комиссии по присуждению ученых степеней, а также – экспертом Американского библиографического института (ABI), трудился в НИИ экспериментальной и клинической медицины Тбилисского государственного медицинского университета, руководил научно-техническими работами по разработке новых методов анализа, биосенсоров, нанотехнологий.
В.А. Долидзе вел активную редакторскую деятельность: принимал участие в составлении и выпуске более тридцати изданий. Под его научным руководством защищены 1 докторская и 4 кандидатских диссертации.
В 1996 г. Владимир Александрович под патронажем Инженерной академии основал научный журнал «Georgian Engineering News» (ISSN 1512-0287), где работал главным редактором. Таким образом многие ученые Грузии, Азербайджана и Армении получили возможность опубликовать свои труды, повысить уровень профессионализма  и получить консультации.
Основные научные достижения В.А. Долидзе отражены в его трудах. Его разработки отмечены пятью золотыми медалями ВДНХ СССР. У ученого около 200 опубликованных работ, 2 монографии, 74 изобретения и 22 зарубежных патента в США, Великобритании, Германии, Франции, Японии и др. странах.
Владимир Александрович Долидзе имел правительственные награды – «Орден Чести», орден «Знак Почета», медали.

О семье
За каждым великим мужчиной стоит преданная ему женщина. Владимиру Долидзе повезло. В 27 лет он познакомился с юной красавицей Мзией. Спустя три года они поженились. Она – его путеводная звезда. Мзия  озаряла ему дорогу в жизни. Его жена была яркая, образованная, веселая. Ее энергии хватало на все и всех: на его друзей, коллег и, конечно, семью.
У них родилось двое сыновей: Александр и Давид. Казалось бы, карьера на взлете, дома – порядок и уют. Горе ворвалось в их семью неожиданно: умер младший сын, четырехлетний Дато. Владимир и Мзия долгое время были подавлены. Однако оба этих незаурядных человека смогли найти в себе силы жить дальше, сквозь годы пронеся и храня в сердце скорбь о потерянном ребенке.
Старший сын Александр пошел по стопам отца, выбрав химический факультет. Окончил в Ленинграде технологический институт им. Ленсовета, защитил докторскую диссертацию и стал член-корреспондентом Инженерной академии Грузии.
Мзия Михайловна была преподавателем музыки, у них в семье часто бывали люди искусства. Беседы о музыке, живописи и литературе сопровождали их всегда.
В квартире было два инструмента: концертный рояль, до которого Владимиру Александровичу было запрещено дотрагиваться. И пианино, которое, по словам его жены, можно было терзать. И не случайны были такие запреты и опасения. Владимир Долидзе играл со всей присущей ему страстью, не щадя клавиш.
Не зная нот, он играл на слух так, что ему позавидовали бы многие профессионалы. Во время шумных встреч с друзьями Владимир Александрович  был душой компании. Он садился за инструмент и играл на заказ любую мелодию или песню.
Супруги даже ссорились из-за того, что во время дружеских вечеринок Владимир никому не давал раскрыть рта. Он был центром вселенной. Сыпал шутками, анектодами, байками или научными открытиями в популярном изложении. На его фоне не каждый мог блеснуть красноречием. Многие родственники и друзья до сих пор вспоминают, как он, химик по образованию, блистательно разбирался в физике, математике, медицине, астрономии, литературе, искусстве... Любил и умел грамотно поговорить о мировой политике и выдающихся деятелях. В узком кругу его называли живой энциклопедией.
Они прожили вместе почти полвека, в радости и горе. Он был не приспособлен в быту, полностью погружен в науку и производство. Она хранила домашний очаг, обеспечивая надежный тыл. А те редкие минуты, когда они оставались наедине, были праздником для обоих. Он, романтик в душе, мог в порыве чувств прямо на бумажной салфетке в ресторане написать экспромт – признание. А она – настоящая женщина, всепонимающая и преданная, хранила годами столь трогательные проявления любви.
В их жизни бывало всякое. После развала СССР  науку финансировали крайне скудно. Но Владимир Долидзе не мог предать ее, эту страсть, которой посвятил многие годы своей жизни. Только исследования и открытия занимали все его сознание. В то время он получал в купонах огромную зарплату – пачки купюр, которые не умещалась в карманы брюк. Однако вся эта сумма в эквиваленте равнялась одному доллару...
И снова выручила верная спутница жизни. Она, заслуженный педагог Грузии, устроилась на подработку, совершенно не связанную с ее профессиональным образованием, чтобы помочь мужу прокормить семью.
Среди многих записей, тетрадей и заметок Владимира и Мзии Долидзе есть одна интересная вещь. Ее сохранила с любовью жена. Это школьная тетрадка маленького Володи, а в ней засушенный цветок, что когда-то в пору юности он подарил ей. Их история – это история верности, любви и мужества.

Многогранная личность
Владимир Александрович читал неимоверно много. Собрал роскошную библиотеку мировой классики и специальной литературы на разных языках.  Во время дефицита информации, при отсутствии интернета он был в курсе многих новейших разработок ученых из разных областей.
Владимир Александрович никогда не останавливался на достигнутом. Он в совершенстве знал грузинский и русский. Мог писать стихи на обоих языках, используя такие тонкости и обороты речи, которые порой известны только лингвистам.
Самостоятельно изучил испанский и английский. Без современных методов и аудиокурсов. Только по книгам и самоучителям. Довел свои знания до такого совершенства, что мог свободно читать лекции на этих языках. В 1970 годы  читал лекции в университете на Кубе.
Он был увлечен шахматами. В свободные минуты устраивал жаркие  блиц-турниры с коллегами и друзьями. Однажды на отдыхе, в непринужденной обстановке, ему удалось сыграть вничью партию с чемпионкой мира по шахматам, удивив окружающих.
Острый ум, обаяние и огонь в глазах – таким был Владимир Александрович Долидзе, человек, который самоотверженно добивался для науки и промышленности страны огромных успехов.
Он был знаком со столичными академиками и профессорами, дружил с выдающимися учеными мира, тесно общался с министрами, ректорами различных вузов  и руководителями крупных предприятий. Но при этом никогда не кичился своими успехами или знаниями. Его любимая фраза и сейчас воспитывает внука, названного в его честь: «Скромность  украшает мужчину...».
Порой человеку, чтобы прожить насыщенную, яркую жизнь, хватает только одного таланта в одной области. Владимир Долидзе был щедро одарен многими выдающимися качествами. Он был подобен химическому элементу – титану: легкий и прочный. Исключительной силы ума и твердости духа, истинный титан науки.


Юлия ТУЖИЛКИНА


 
Понедельник, 25. Июня 2018