click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


«…ИМЕННО В ТОТ МОМЕНТ НАДО БЫЛО БИТЬ»

https://lh3.googleusercontent.com/pLSISFz66PeAdfsdjI6kzy5op9hXzy0W1xA_2TrNBEv-pLakpvoszz5YE0wS6XUFY_p_6xhnC5EzaTY81YhirlbMK-xc7YCPO5Rd5puFyqM1vbxq_o2NuO1BILmfXwOlfKqs7PBl2XuK05NkfyD88Gifu3AkEGlzKz9tN8vEFPv3QNe6DsGd3b8kePuch4QezdYK0xM7wFofptDRum0icW3LytNyYoYIdONZ5klAEQj7W6qdec8fLXNG-qRcXd1qbllVjfydENltAc2kMwP5uU_X0Za4Q7HVlZmeXAGeBaHBaG_9sW6ehvX6RAEFhlEzJTG-iKnL2K0wnyXf4gpRIo_mU-x8Cqxzvxbo7qU2HrTtA5Rk7VVdcEwb8NnmhdSOWq7nObMz9lYMoU56YC6auc5NJW7AYaTeC3R0z5GWZVwzOJyus2SSEsoNxnD7TGwXS6mgTgZH90u5sjVL2ACujLz4Mh87hic5Z76y5XOAYF2rDdJWMbNiKVVHUywELm6ic0F50yKmMl31mThjQkXAnHIrG56sQP9RlOCDqxDZpDmY2N7yCnJRToYH96nL0JmclkHMd_VxkB6Ozox7tQRo0v9z-WSsp4Uphr0AyIc=s125-no

На стадионе «Вилла Парк» в Бирмингеме 19 мая 1999 года закончилась история Кубка обладателей кубков УЕФА (Союза европейских футбольных ассоциаций). В финале последнего 39-го розыгрыша одного из почетнейших трофеев этой организации итальянский «Лацио» победил испанскую «Мальорку» со счетом  2:1.  Со следующего сезона клубы-обладатели национальных кубков стали участвовать уже в другом турнире – Кубке УЕФА, ныне Лиге Европы УЕФА. А в 1981-м Кубок обладателей Кубков привезли в Грузию игроки тбилисского «Динамо». В их составе был и один из лучших полузащитников СССР Виталий Дараселия.
На стадионе «Райнштадион» немецкого города Дюссельдорфа, на глазах 9 000 болельщиков, динамовцы  переиграли в финальной встрече атлетически подготовленных футболистов «Карл Цейсса» из Йены, ГДР (2:1). Достойно поддержав высокий престиж грузинского футбола и достигнув самого высокого успеха за всю его выдающуюся историю. Я счастлив тем, что стал непосредственным свидетелем этой исторической победы – в течение всей игры с фотоаппаратом в руках стоял за немецкими воротами в ожидании того, как вратарь «Карл Цейсса» вынесет из них мячи, забитые нашими ребятами. За три минуты до окончания полного драматизма матча Виталий Дараселия сделал невозможное: сложнейшим слаломом оставил позади нескольких противников и левой ногой забил решающий гол. Самый виртуозный из тех, что я когда-либо видел. Меня обуревало желание выбежать на зеленое поле и обнять человека, которого я не знал и с которым так и не познакомился. «Я почувствовал, что именно в этот момент надо было бить», – потом скажет великий мастер футбола о лучшем голе в своей короткой жизни, который известный скульптор Элгуджа Амашукели назвал «лучшим и для всех грузин». Такие мячи невозможно забыть! И Грузия не забудет тот счастливый день, вершину славы «Динамо», талантливейшую игру Виталия и его стремление к победе. Кстати, по возвращении в Тбилиси, в аэропорту один болельщик даже бросился Дараселия в ноги…
Виталий родился 9 января 1957 года в Очамчире. С 10 лет занимался легкой атлетикой, хотел стать спринтером, но его судьбу изменила встреча с Бондо Какубава, тренером детской спортивной школы. Команда Дараселия на первенстве очамчирских школ заняла первое место, а сам он, как центральный нападающий, забил больше всех голов. Так парень оказался в центре внимания  специалистов и очень скоро попал в детскую команду местного «Амирани», которая с помощью новичка завоевала приз «Кожаный мяч» на первенстве Абхазии, а затем в масштабе республики. В 1974-м году Виталий выступает уже во взрослом  составе «Амирани» на первенстве Грузии и в 23 играх забивает 20 мячей. В том же году его приглашают в тбилисское «Динамо».
«В конце футбольного сезона 1974 года была проведена встреча между сборными командами  Западной и Восточной Грузии. Целью ее  был отбор молодых футболистов для «Динамо». Михаил Якушин и Серго Кутивадзе обратили внимание на нескольких игроков, среди них были Вахтанг Коридзе, Гигла Имнадзе, я. Так началась моя тбилисская одиссея», –  говорил Дараселия  о переломном моменте в своей жизни. Он с улыбкой вспоминал первую тренировочную игру в «Динамо», когда не мог полностью раскрыться из-за робости перед известными мастерами. Это заметил Якушин и сказал: «Если ты так с ними будешь обходиться, далеко не пойдешь. Играй так, как нужно». Это убрало «синдром почтительности» и на следующих тренировках Виталий в полную силу отрабатывал свои финты. Конечно, не все сразу получалось, но он шел вперед. Вначале в команде на него поглядывали свысока, он очень переживал это и сказал моему другу Гизо Цинцадзе: «Некоторым не нравится мой стиль игры, но я докажу, что я неплохой футболист». После возвращения из Дюссельдорфа Виталий навестил моего друга и сказал: «Гизо Шалвович, я выполнил свое обещание». Они обнялись.
В основном составе «Динамо» он дебютировал 11 мая 1975 года, заменив травмированного Владимира Гуцаева на месте правого полузащитника в матче чемпионата СССР с ташкентским «Пахтакор». Он очень нервничал, был рад, что во встрече, закончившейся  0:0,  не мешал партнерам в игре. А первый свой гол забил 6 мая в 1976-м на тбилисском стадионе «Локомотив» – львовским «Карпатам». Знаменитый в прошлом центральный форвард Заур Калоев так охарактеризовал новичка тбилисского «Динамо»: «Этого юного футболиста отличают не только неутомимость и напористость, но и зрелая игра, стремление не только подыграть, но и самому завершить комбинацию. Гол, позволивший хозяевам повести в счете, делает ему честь. Смело ворвавшись в гущу защитников и, казалось, потеряв мяч, Дараселия не прекратил борьбу, снова завладел мячом и успел пробить в нижний угол».
В 1977 году Нодар Ахалкаци, сменивший на посту главного тренера Якушина, перевел Виталия в полузащитники и не ошибся. На этом месте, под номером 6, Дараселия приносил наибольшую пользу. В первых же играх стало ясно, что в «Динамо» занял достойное место талантливейший футболист с большим будущим. От игры к игре росло его мастерство, позволившее взять на себя функцию разыгрывающего в юношеской и молодежной сборной СССР на Чемпионате Европы. Вот что говорил о нем Давид Кпиани: «Виталий Дараселия – многосторонний футболист. Технично владеет ударом, обманными движениями и блестяще разбирается в ситуациях игры. Когда его нет на поле, сразу же чувствуется его отсутствие, то, какую большую нагрузку он берет на себя».
По моему мнению, большая когорта великих  полузащитников тбилисского «Динамо» начинается с Автандила Гогоберидзе. Затем пришли настоящий лидер, сердце и душа команды Шота Яманидзе, самородок, талантливейший Георгий Сичинава, самоотверженные борцы за мяч Гурам Петриашвили и Джемал Зеинклишвили, элегантные  Кахи Асатиани и Серго Кутивадзе, техничный Манучар Мачаидзе, несгибаемый, фантастически энергичный и работоспособный Тенгиз Сулаквелидзе…
Мне понадобился этот экскурс в историю для того, чтобы показать на какой почве, на каком наследии вырос феномен Дараселия. Не знаю, сколько игр перечисленных футболистов видел Виталий, но в нем сфокусировались все лучшие свойства этих знаменитых игроков. У него практически не было слабого места. С блестящей техникой, с прекрасными физическими данными, видением поля, тактическим мышлением его смело можно называть игроком мирового ранга. Что и проявилось на Чемпионате мира в Испании в 1982 году, где он играл на равных с лучшими футболистами планеты. И еще один штрих к его портрету – несмотря на все свои  достижения, он оставался очень скромным.
В последний раз Виталий сыграл в «Динамо» 16 октября 1982 года против московского «Динамо». Соперник нечаянно ударил его ногой в голову, и пришлось  некоторое время лечиться в Москве. По возвращении в Тбилиси начал тренироваться, но  Ахалкаци оберегал его, до конца сезона не выводил на поле. Говорят, что надежда на возрождение тбилисского «Динамо» связана с именем Виталия. Он должен был стать  главным звеном в игре новой команды. Но в 25 лет, в самый расцвет сил и футбольной карьеры, он погиб…
Виталий Дараселия был в составах юношеской и молодежной сборной СССР, выигравших нелегкие турниры чемпионатов Европы. Вместе с товарищами по команде завоевал все мыслимые призы советского футбола: золотые, серебряные и бронзовые медали чемпионатов СССР, дважды Кубок СССР. После финала розыгрыша Кубка кубков, в 24 года, стал заслуженным мастером спорта.
Ему, конечно, повезло, что партнерами оказались прекрасные футболисты. Но вовсе не везением я объясняю то, что Дараселия оказался среди лучших из них. Удивительным даром поспевать на поле всюду обладал этот не по годам рассудительный и уверенный в себе молодой человек. К сожалению, он недолго играл в команде, но его вклад в развитие грузинского футбола огромен. Сколько бы он смог еще сделать, если бы был жив! Сегодня трудно сказать, как развивалась бы его футбольная карьера – остался бы в «Динамо» или же украсил один из суперклубов Европы. Но одно ясно: даже, если бы не было других достижений,  только за мяч, забитый на «Райнштадионе», имя Виталия Дараселия достойно золотыми буквами быть вписано в историю грузинского футбола.


Демико ЛОЛАДЗЕ


 
Понедельник, 17. Декабря 2018