click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


«СТАРАЮСЬ ИДТИ ВПЕРЕД»

https://lh3.googleusercontent.com/KwiQLwWZxa027Cgi77FR2aU3fbMzG4I3Mc9UWaFKgVK-LeQ5gxZ8OU8fpU6R1EEw9f1U01VS9Ee697S_1zF05nG-DgytEJCdh82ZayPZUU_8UCVHck_LYxxNvlu36U1X5NQdd3SUho2kvCVnYKYXPddNoHCSDKCg748NDo_zZHCGqgFwYqrC4d4SKGZcg6byxr4-7dWCPoQ1EoDziZyAEVwDZ6HH191V-HpPHjgbpMVY_xR14z_gNQaBNSzLYkVHIJuByqMyFE2ILYpEX7z1_HAe8N099QI1YMNsvz4FjSDvpA2TyYNyyWdsmBsed1I5y1jCAkKDpr_begn9AmtocoryHhfkZOE5jELczQCEujeKCTenPXYkz_Hnp_sKrrYHQuSNRjwUqYVuXWkFBGjTsj8idyCJaqKNpdtcGl83VCf380VmFBRmbaLByyUJIQtANsab1TVwwO6LO2YayvXMgahVcNWQAGoNZKTxGEPXoM4Uq9cuywdvpkUrA_Y5-ry0y7ZWt1X14wX_8MqHXLHfG9TGGeKMOk-NgS88TjyVt5JvIoIQwJGuO0pjSbZQVGNKWnTTLKQBVZPVmUOAV4PUOHv9EahnffOLCOP5gVM=s125-no

29 апреля, 6, 13, 20 и 27 мая на сцене Тбилисского русского театра им. Грибоедова пройдут премьерные показы музыкальной сказки «Красная Шапочка». Историю Красной Шапочки, когда-то рассказанную сперва Шарлем Перро, а потом братьями Гримм, все, наверное, помнят с самого детства. А вот какой ее увидят зрители в постановке режиссера Вахтанга Николава – пока секрет, который мы не будем раскрывать раньше времени.
Сценографом спектакля «Красная Шапочка» стала Манана Кобахидзе – молодая художница, уже успевшая получить признание профессионалов.
Манана – не только смелый художник, но и человек, который не боится бесстрашно выражать свои убеждения и суждения, какими бы резкими они ни казались. Судите сами.

– Давно ли вы рисуете?
– Рисую, сколько себя помню. Правда, мама (художник Наталья Кобахидзе – Е.Г.) всегда меня поправляла: это не так, это не верно, все должно быть по правилам! А эти правила мне не были понятны. В 16 лет я решила отложить свое увлечение и поступила в университет Таварткиладзе на факультет маркетинга. Затем наш университет был присоединен к ТГУ, «маркетинг» заменили на «бизнес». Перешла на факультет финансов, доучилась, получила «красный диплом». А потом снова начала рисовать, чему очень обрадовалась мама и стала всячески помогать серьезно готовиться к поступлению в Академию художеств. И поступила.

– Учиться в Академии было интересно? Кто из педагогов вам особенно запомнился?
– Скажу откровенно – не все лектора были на высоте. Некоторые являются представителями старой школы, которых не интересуют новые знания, новые технологии и тенденции. Такие педагоги из года в год повторяются, никак не могут открыть для себя новые горизонты. Они очень консервативны. Это проблема, ведь в Грузии всего лишь одна Академия художеств. Правда, недавно открылась школа дизайна VADS Ирины Попиашвили. И если в Академии учат технике по старым меркам, и, окончив ее, выпускник попросту владеет начальными основами, то в Школе учат мыслить концептуально, выражать свои мысли, используя любую технику и технологию – будь то скульптура, медиа, арт или рисунок, учат, как стать мастером. Я с этим не согласна, такого не бывает. Если ты что-то делаешь, то это надо делать профессионально. На сегодняшний день слишком много людей, которые берутся за кисть или карандаш. Понимаете, хотеть что-то сделать и делать с хорошим результатом – это разные вещи. Увы, реальность такова: кто-то что-то нарисовал, друзья похвалили, рассказали другим друзьям – вот и пошла слава.

– Где же тогда учиться будущим художникам?
– Это же очевидно. Чтобы научиться чему-то новому, нужны новые учителя, новые школы. К нам редко кто приезжает, а если и проводятся мастер-классы, то они краткосрочные, а для овладения определенными навыками необходимо много времени, труда, усидчивости. Я не хочу оставаться в статичном искусстве – поэтому училась у Гоги Алекси-Месхишвили в его школе-студии. Он требовал работать вдумчиво: делая инсталляцию на определенную тему, нужно было, во-первых, владеть информацией и, во-вторых, знать, что ты хочешь сказать своей работой. Он заставлял много раз переделывать работу – до тех пор, пока не видел нужного результата. Батони Гоги учит своих студийцев выражать собственное мнение, свое видение проблемы.

– У вас уже есть опыт работы сценографом. Как вы думаете, есть ли какие-нибудь ограничения в этой области?
– Я, к примеру, очень люблю желтый цвет – он теплый и приносит радость. В своих иллюстрациях часто использую яркие неоновые цвета. Но в сценографии твои личные вкусы и предпочтения не важны, тут нужно создать атмосферу, в которой будут раскрываться задуманные режиссером характеры персонажей.

– Расскажите про вашу работу над спектаклем «Красная Шапочка».
– Это мой второй опыт сотрудничества с театром Грибоедова и режиссером Вахтангом Николава. В прошлом году мне довелось создавать декорации и костюмы для музыкального представления «Путешествие в страну чудес» в постановке Вахтанга. Ему понравился стиль, в котором я рисую, вот и решили продолжить сотрудничество. Ну что вам рассказать про «Красную Шапочку»? Мы сели втроем – Вахо Николава, Ната Кобахидзе и я, и начали обсуждать: какая это эпоха, какой жанр – сказка или нечто другое... Вы же знаете, что в свое время Шарль Перро литературно обработал народный сюжет, придав ему свое видение – свою мораль. А столетие спустя братья Гримм написали свой вариант сказки, у которой хороший конец, и все дети ее знают и любят. А что будет в нашем спектакле, я не расскажу – 29 апреля состоится премьера, и вы все увидите сами!

– Какие у вас планы на будущее?
– Я freelancer, свободный художник, работаю в разных сферах – делаю обложки и иллюстрации для книг, плакаты, занимаюсь графическим дизайном, сценографией, рисую, слушаю мастер-классы и стараюсь идти вперед.


Елена ГАЛАШЕВСКАЯ


 
Понедельник, 25. Июня 2018