click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ВЛАДЕЮ РУССКИМ В СОВЕРШЕНСТВЕ

https://lh3.googleusercontent.com/eZ6cQjZX7tpopfgsk_JQQtMtlYp2YZ0zFhZ9UFACtAfDQmGQqeFzBhRKqpHW1mC_3vzz9OWpVSPPse2kWn2Cy88yNlWbzE3tJjYbO6jZ8Li6eKVzS9UXNSxYAvwKGIFnIdDSqN1nEHHVe8XfucyVpbp5D2Mz4jayhb20TYU8brEPh66INqzpEpPLBWPz5CmWyyeIYiUJkMM_nth7VBr2ddOQwjWFOhBT5VmSRkRAYFiWkhhlhbDAyol8BgKNJySveHe9C79L6l5eiFuTk3Oa4f517dpd_kbNktWx1QwLZa7KzwO6MX82ScMvBmnu_gsra_TytxcmQWImQvMZFq8-6BBgJXuIPQ_IZ8eHdM2jkhfH33eAJqHBBVVa6LoUcbSvuFrNKjWKnMN081BE5lSK-bbXm4ADoAwwU-yvy3zvX-3RhBT2LlG_zcpsVHmDM5ax045HDtijvsiVxcuC9Smj6SBIzQBzxAurxRsspqntfCOTQCT07dxPO8wo6mD64tLFrA6vzE4Kke8IZwys4DTs74SVcRIKBZiFIgxZ1oXw26RD-UEP3k2PpXVeU7JhonlVvcmalkXQ0GF3bhDlr0AA7gMagd8LQJUFMxfkWuM=w125-h107-no

Нынешний год – год 100-летия Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили. Вот уже 100 лет, как диплом ТГУ неизменно остается своего рода знаком отличия, гарантией профессионализма его обладателя.
Тбилисская школа-лицей «Прометей» была основана 10 лет назад выпускниками ТГУ – математиком Теймуразом Беитришвили и химиком Нуну Пачулия.
Школа не сразу стала известной. Много трудностей пришлось преодолеть ее основателям, прежде чем она стала одной из самых авторитетных в городе. На вопросы «Русского клуба» ответила директор школы-лицея Н. Пачулия:

– Вы посвятили себя школе. Это была мечта?
– Я хотела стать врачом, поступать в медицинский институт. Но передумала. Поступила в университет на химический факультет, вскоре начала работать лаборантом биохимической лаборатории Института онкологии. Утром бежала на лекции, потом в лабораторию. Было очень интересно и учиться, и работать. Но однажды, выйдя на улицу после лекций, потеряла сознание, упала, получила сотрясение мозга. На этом моя работа в лаборатории закончилась: папа запретил мне работать. Но я не успокаивалась, и тогда он предложил мне попробовать работать в школе – преподавать химию. Меня приняли, дали 11-й класс. Дети слушали меня с интересом, и я сама увлеклась этим процессом передачи знаний. И вот, начиная с 1972 года, я работаю в школе.

– Получается, недавно у вас был юбилей – 45 лет преподавательского стажа. Поздравляем! А как появилась идея создать свою частную школу?
– Стремления открыть собственную школу у нас с мужем (он  был известным математиком и педагогом) не было. Это случилось само собой. Правда, могу признаться, что всегда хотела быть лучшей. Так и было – отличница в школе, лучшая студентка на курсе, лучший педагог в школе. В 1991 году я открыла биохимический класс. В тот период как раз разрешили открывать в школах классы по трем профилям: биохимия, физика-математика и гуманитарные предметы. В своем классе я собрала самых способных учеников. Хотела доказать, что в школе дети могут получать глубокие знания без беготни по репетиторам. Старания оправдали себя – наши ученики успешно сдали вступительные экзамены и стали студентами. На следующий год мы собрали команду педагогов и открыли два таких класса: для 11-классников и для учеников 10-го класса. А я обратилась к директору с просьбой открыть еще один профильный класс – для девятиклассников. Непростое время было, 90-е годы… Родители учеников, оставшихся в других классах, стали требовать открытия дополнительных профильных классов. А как это было сделать? В то время Министерством образования из трех девяти классов финансировался один. И тогда родители предложили оплачивать обучение, то есть открыть классы с частным обучением. Я поделилась с мужем проблемой, прекрасно понимая желание родителей дать хорошее образование своим детям. И он сказал, что можно открыть частную школу, соблюдая все условия Министерства. Вот так мы и открыли три частных класса. Поверьте, это был не бизнес, мы думали о детях, об их будущем. Родители нам помогали чем могли – кто-то шкаф принес, кто-то помог покрасить стены в классах, кто-то – починить парты и т.д. Количество учащихся росло, но, увы, это не нравилось дирекции и коллективу школы, в которой мы работали.

– Вам пришлось уйти...
– Что ни делается, все к лучшему. Я начала искать здание такой школы, где были бы пустующие этажи. Русская школа в Мухиани предоставила нам один этаж. Мы – учителя, дети, родители – вместе убирали, мыли, красили, приводили в порядок кабинеты, коридор, мебель... Постепенно количество классов увеличилось, и сегодня наша школа занимает все здание.

– Русский язык у вас преподается с 3-го класса? Почему? Ведь сейчас английский язык гораздо популярнее.
– Я жалею, что не владею русским в совершенстве. В то время, когда наша школа уже состоялась, окрепла, положение с преподаванием русского языка у нас было таким же плачевным, как и по всей Грузии. Я постаралась найти хороших педагогов-русистов. И сегодня наши ученики принимают участие в олимпиадах по русскому языку, сдают русский как иностранный на вступительных экзаменах. Эту кафедру у нас уже многие годы возглавляет Лали Васильевна Гогинашвили.

В небольшом уютном кабинете Лали Васильевна рассказала, по каким принципам в школе-лицее «Прометей» строится работа преподавателей русского языка:
– В третьем классе ученикам начинают показывать мультфильмы на русском, влюбляют в язык, играючи обучают алфавиту. Ученики обращаются к педагогам русского языка только по имени отчеству. С каждым годом программа усложняется, детей приучают излагать содержание текстов, писать диктанты. С 7-го класса введена пятиминутка «вопрос-ответ» – педагог задает вопрос и ученики отвечают по-русски, сначала коряво, с помощью педагога, затем все лучше и лучше. Вы не представляете, как приятно слушать их речь, когда детки начинают говорить по-русски с каждым уроком получается правильнее. Это самая большая награда для педагога! К сожалению, в учебниках русского языка нет ни биографий, ни отрывков из произведений великих русских писателей. Но русисты сами внесли в программу изменения. Урок, посвященный «Мцыри» М.Ю. Лермонтова, проводят у стен Джвари – «там, где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры». Биографию А.С. Грибоедова рассказывают на горе Мтацминда. В сквере им. А.С. Пушкина читают отрывки из «Путешествия в Арзрум». Кроме того, думаю, наши выпускники никогда не забудут интересные праздники, в которых принимали участие или были зрителями: «Грузия в жизни русских писателей», «Весна – пора любви!», «Милым мамам!», вечера юмора… И, конечно, «Масленица». По доброй традиции урок проводится в конце февраля в 6-х классах. Он особенный и, как называют его дети, «самый веселый и вкусный». Дети сидят за столом, угощаются блюдами русской кухни. Ученики читают стихи, поют песни, частушки, танцуют «Калинку» и с удовольствием едят блины, пироги и запивают чаем из самовара…

В школе-лицее большое внимание уделяется вопросам благотворительности и связям с общественными организациями. Заместитель директора Наталия Беитришвили подчеркнула:
– Мы хотим, чтобы наши ученики были социально активны. «Сикете гадамдебиа – Добро без границ!» Под этим девизом мы проводим целый ряд мероприятий: встречи с представителями самых разных профессий, ознакомительные визиты в службу «Скорой помощи», на пожарные станции и т.д. В сегодняшней жизни, когда родители, как правило, целый день заняты на работе и на общение с детьми у них остается совсем немного свободного времени, мы решили подключить наших учеников к благотворительной деятельности. Для того, чтобы принять участие в наших благотворительных ярмарках, дети вместе с родителями (и это обязательное условие!) готовят какое-нибудь блюдо, пекут, вяжут и т.п. Затем вместе оформляют стол и занимаются распродажей. Участники получают призы за лучшие изделия, лучший слоган, лучшее украшение стола. Вырученные средства идут в фонд помощи детям-инвалидам, в Национальный центр исследования аутизма. Мы помогли нашему ученику, который борется с онкологическим заболеванием. Ярмарки проводятся два раза в год, а уже в следующем году мы собираемся провести четыре – на Тбилисоба, под Новый год, на Пасху и в Международный день защиты детей.
Нелегко учиться в этом лицее современным детям. Требования по дисциплине здесь очень строгие: не опаздывать на уроки, не пропускать занятий без уважительной причины, обязательно носить форму. Но, как говорится, «тяжело в учении – легко в бою». Выпускники «Прометея» всегда поступают в вузы и это важный результат для педагогов.


Елена ГАЛАШЕВСКАЯ


 
Понедельник, 07. Октября 2024