click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

ЖИЗНЬ, ОЗАРЕННАЯ ВИФЛЕЕМСКОЙ ЗВЕЗДОЙ

https://scontent.ftbs1-2.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/27540312_399662800492817_8452609601378936116_n.jpg?oh=947c6270e0a07228dcd55292ecdc81fd&oe=5B1D8DAD

Над кроватью соседского мальчика Никуши висит портрет Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Это глубокая дань уважения духовному пастырю нации мальчика, кого, как и многих других третьих и последующих детей в семьях, чьи родители венчались, крестил самолично Илия Второй. Первое массовое крещение состоялось 19 января 2008 года в кафедральном соборе Цминда Самеба – Пресвятой Троицы. Ныне более 30 тысяч малышей являются крестниками Патриарха. Восьмилетний Никуша гордится этой подробностью своей биографии – старается соответствовать статусу крестника Святейшего. Конечно, он часто шалит, как и полагается нормальному ребенку, но растет справедливым и добрым, хорошо учится, здраво рассуждает, а на Рождество спел чистым голосом старательно выученный старинный церковный гимн.
Поколение детей, воспитанное на грузинских православных традициях, является для Католикоса-Патриарха лучшим подарком к его 85-летнему юбилею, наивысшей оценкой его подвижнической деятельности.
Что греха таить, многие наши соотечественники склонны создавать себе кумиров из числа политических фаворитов. После разочарования в очередном идоле вместо любви остаются жалящие сердца осколки. Подобного рода популярность не имеет ровным счетом никакого отношения к главе Грузинской церкви. В прошлом году торжественно отмечалось сорок лет интронизации Патриарха, за эти годы служения он заслужил незыблемый авторитет мудрого правителя, опытного дипломата. Огромны его усилия, направленные на стабилизацию политической обстановки внутри страны, в Закавказье, на восстановление грузино-российских отношений. Согласно многочисленным опросам именно его называют самым влиятельным человеком в Грузии, проявляющим прозорливость, мудрость, милосердие, но в то же время – принципиальность в решении самых разных проблем, касающихся вопросов веры и мирских забот. Его уважают, его чтят, его любят.
Он был рядом с народом в трагическую ночь 9 апреля, в годы гражданской распри неизменно призывал прекратить братоубийственную войну и сесть за стол переговоров. Он не только откровенно называет язвы общества, но и предпринимает шаги, помогая подняться оступившимся, впавшим в нищету, потерявшим веру в себя и в людей.
В честь 85-летия Святейшего Патриарха не состоялись торжества. Католикос отказался от них, посчитав их неуместными. На следующий день после скромно отмеченного дня рождения он прошел очередное обследование в клинике. А в рождественскую ночь отслужил торжественную литургию в кафедральном соборе Цминда Самеба и обратился к верующим с традиционным посланием. В рождественской эпистоле Патриарх, как обычно, не ограничился благословениями, он заострил внимание на острых социальных проблемах, в частности, на наркомании и низкой рождаемости, отметив, что страна стоит на грани демографической катастрофы. В то же время Илия Второй выразил уверенность, что страна, которая находится под особым покровительством Господа и Богородицы, и на протяжении 2000 лет показала множество примеров самопожертвования во имя веры, сохранит дух христианских ценностей. Предложения, высказанные в эпистоле, не прошли незамеченными, по словам председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, они будут учтены при разработке государственной программы наркополитики.
В нынешнем году в традиционном шествии «Алило» приняло участие до ста тысяч человек. Впереди шли дети, одетые в белые одежды с красными крестами, представители духовенства, ряженые, изображавшие ангелов, волхвов, пастухов. Собранные под песнопения о благой вести дары были распределены между неимущими, сиротами, обитателями домов престарелых. О столь красочном празднике милосердия полвека назад можно было только мечтать. В чести были иные лозунги.
В эпоху воинствующего атеизма родился Святейший Илия Второй – в миру Ираклий Гудушаури-Шиолашвили. Появился на свет он 4 января 1933 года во Владикавказе, куда перебрались из родного села Сно, спасаясь от коллективизации, его родители – Георгий Симонович Гудушаури-Шиолашвили и Наталия Иосифовна Кобаидзе. В то время во Владикавказе была грузинская церковь Святой Нино, в которой и был крещен будущий Патриарх. В 1938 году церковь закрыли. О годах гонения на церковь Илия II вспоминает: «Мое детство совпало с очень тяжелым периодом для грузинской церкви. Преследовали священнослужителей, закрывали церкви. Люди боялись посещать службы. В нашем доме часто укрывались преследуемые духовные лица, они оставались у нас по месяцам и оставили неизгладимый след в моих мыслях и характере».
В семье Георгия Шиолашвили дружелюбно относились и к мусульманам-кистинцам, которые, по словам Илии Второго, часто приходили в их дом и в комнате для гостей молились по своим религиозным обычаям, после чего хозяева вместе с гостями собирались за столом. Благодаря усилиям Георгия Гудушаури-Шиолашвили и Наталии Кобаидзе в 1947 году во Владикавказе вновь была открыта грузинская церковь Пресвятой Богородицы. Намерение стать священником не было спонтанным решением для будущего Патриарха, это было продуманным шагом, к которому он шел с юности. В 1952 году Ираклий Шиолашвили окончил 22-ю среднюю школу города Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1956 году, а затем продолжил обучение в Московской духовной академии.
16 апреля 1957 года в храме Святого Александра Невского в Тбилиси студент II курса Духовной академии Ираклий Шиолашвили по благословению Католикоса-Патриарха Мелхиседека III был пострижен в монахи с именем Илия в честь Святого пророка Божия Илии. Постриг совершил старец-епископ Зиновий (Мажуга), тогда же предсказавший монаху Илии Патриаршее служение.
Предстоятель прошел сложный путь от дьякона до Патриарха, приняв бразды правления Грузинской церковью в 1977 году, когда в стране было всего 48 действующих церквей. Число прихожан можно было пересчитать по пальцам. Патриарх возглавил процесс духовного возрождения Грузии, опираясь на традиции, историческое наследие страны, на поддержку духовенства и интеллигенции, деятелей культуры и науки. Неслучайно становление национального самосознания, избавление от догматов советской идеологии в Грузии неразрывно связаны с возрождением христианского мировоззрения, с обращением к вере, к православию как к фундаментальной основе государственности страны. Уже в 80-е годы началось восстановление Церкви. В настоящее время в Грузии действует более 1000 храмов. Возрожденные обители, соборы и новые церкви стали духовными оазисами, они радуют глаз строгими пропорциями традиционного грузинского зодчества, атмосферой спокойствия, ухоженными садами.
В годы Патриаршества Илии Второго Грузинская автокефальная церковь вновь обрела независимость. Количество епархий в Грузии увеличилось с 15 до 33. Были открыты новые Духовные семинарии и возродились Тбилисская и Гелатская Духовные академии. В столице возвели самый большой храм Грузии – Патриарший собор Святой Троицы.
За пастырское служение Католикос-Патриарх награжден различными наградами. Среди них – Ордена Святой равноапостольной Нины, Святого великомученика Георгия Победоносца, Святого Иоанна Рыльского I степени, Святого равноапостольного князя Владимира I степени и князя Ярослава Мудрого III степени.
За восстановление независимости Грузинской Православной Церкви, за духовное и физическое спасение грузинского народа, за особый вклад в строительство государственности и борьбу за воссоединение страны Илия II награжден Орденом Давида Агмашенебели.
За неоценимые заслуги перед грузинским народом Илия Второй награжден Грузинской православной церковью Золотым орденом хитона Господня.
Илия Второй является Почетным доктором богословия Нью-Йоркской Духовной академии и Свято-Тихоновской Духовной семинарии Православной Церкви в США, а также Духовной академии Киева, острова Крит и Тбилисского государственного университета. Патриарх – лауреат премии Международного фонда единства православных народов «За особые заслуги в деле укрепления братских уз между православными народами и Церквями».
С 85-летием со дня рождения Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Его Святейшеству и Блаженству, Святейшему и Блаженнейшему Илии II, Католикосу-Патриарху всея Грузии
Ваше Святейшество и Блаженство, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель!
Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой – 85-летием со дня рождения.
За долгое время служения на ниве Христовой Вы подобно царю Соломону явили мудрость, подобно праотцу Аврааму – добродетель гостеприимства, подобно праведному Давиду Псалмопевцу – творческие таланты. Имея попечение о духовном преуспеянии иерархов, клира и паствы Грузинской Церкви, Вы с любовью призываете их неустанно заботиться о едином на потребу (Лк. 10:42) и проводить жизнь во всяком благочестии и чистоте. Многими усердными трудами Вы снискали глубокое уважение и высокий авторитет в православном мире и ныне являетесь старейшим по продолжительности служения Предстоятелем Поместной Церкви.
Милостивый Спаситель да обновит душевные и телесные силы Вашего Святейшества и Блаженства, подавая Свою неоскудевающую помощь в высоком Патриаршем делании.
С братской во Христе любовью

КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ».
Неслучайно российский Патриарх Кирилл сравнил юбиляра с Давидом Псалмопевцем – щедро одаренный разнообразными талантами Илия Второй является автором церковных песнопений и классических произведений, которые исполняются как в Грузии, так и в России, Англии, Франции. Наиболее известные из них – «Kyrie eleison» («Господи, помилуй!»), «Sanctus» («Свят»), «Agnus Dei» («Агнец Божий»), «Ave, Maria».
Иконы и живопись Святейшего хранится в резиденции Патриархии, в кафедральном соборе Святой Троицы, в храме Богородицы Манглиси, в Руставском соборе Св. Вахтанга Горгасали.
Однажды долгий путь своего служения Илия Второй назвал «Солнечной ночью» – даже в самые беспросветные годы его согревали божественный свет надежды и вера, что настанет пора радости и единения для всего народа Грузии. За особую просветленность Патриарха любовно называют «Ангелом грузинской церкви», молятся за него, просят Всевышнего даровать сил и здоровья. Молятся, как за самого близкого человека, отца, наставника, мудрого и простого в своем величии учителя, посвятившего жизнь служению вере и родине.


 
Четверг, 22. Февраля 2018