click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

ОТЕЦ НАЦИИ

https://scontent.ftbs1-2.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/26239627_390011264791304_3245541868537016057_n.jpg?oh=5a62996889b29510e90f0348330da75b&oe=5AF73101

Так титуловал грузинский народ великого писателя и гражданина, крупного общественного и политического деятеля, гуманиста Илью Чавчавадзе. Существует ли звание более почетное?
Он родился в знаменательный 1837 год, год гибели Александра Пушкина, и тоже был убит – в 1907 году. Его жизнь была ярким горением на алтаре родины.
Представительы славного поколения грузинских «тэргдалеули» (испивших воды Терека) – шестидесятников (как удивительно, что 60-е годы два столетия подряд и в Грузии, и в России оказались столь значительными!), Илья Чавчавадзе оставил нестираемый след во всех сферах жизни Грузии – и в общественной, и в политической, и в культурной, к нему обратились и тогда, когда группа граждан решила создать  Общество защиты животных. Понимая всю важность и значимость этой инициативы, Илья с большим воодушевлением отозвался на нее.
Автор таких выдающихся произведений, как «Записки путника», «Человек ли он?», «Отарова вдова», «На виселице», поэм «Отшельник», «Несколько картин или эпизодов из жизни разбойника» и др., огромного количества статей, фельетонов, замечательных лирических стихотворений, он был инициатором и основателем «Общества распространения грамотности среди грузин», внес весомый вклад в развитие грузинского литературного языка. Все перечислить – не место в этой статье, да и не входит это в ее задачу, однако нельзя не вспомнить деятельность Ильи в Государственном совете России. Своими выступлениями, в которых полностью проявилось его умонастроение, он с начала же вызвал раздражение и беспокойство правительства и официальных кругов. Раздражение достигло апогея, когда он выступил с предложением об отмене смертной казни – это в то время, когда царили репрессии и по России красовались виселицы, – и с предложениями по аграрному вопросу, которые имели целью расширение крестьянского землевладения. А еще было требование широкой автономии для Грузии. Все это никоим образом не гармонировало с идеями и практикой самодержавия, застывшего на проигрышной консервативной позиции. Позиция же Ильи была прогрессивной и равно полезной как для России, так и для Грузии. В Государственном совете у Ильи нашлись и союзники, оценившие его инициативы. Один из них, член Госсовета М. Ковалевский, выступая уже в 1913 году в Петербурге в своем обстоятельном «Слове на собрании, посвященном памяти Ильи Чавчавадзе», отметил, что «Взгляд Ильи Чавчавадзе был устремлен к светлому будущему, построенному на началах свободы и общественной солидарности».
30 августа 1907 года разразилась Цицамурская трагедия. Илью, направлявшегося вместе с супругой к своему дому у берегов Арагви, которую он любил и воспевал, сразила пуля.
Девять дней народ прощался с Отцом нации. 9 сентября тело его предали земле Мтацминда. Православная церковь Грузии уже в наши дни канонизировала Илью Чавчавадзе: он – святой Илья Праведный вошел в сонм грузинских православных святых.


Ночь
Когда стихает гул дневной
И голос злобы умолкает,
И спят селенья под луной, –
Ночь южная, ты взор мой услаждаешь!

1857-1861

***
Помнишь ли, милая, старый наш сад?
Как мы носились по тихим аллеям
И веселились, заботы не зная,
Радостью светлой все вкруг озаряя?

Нежную розу с куста ты сорвала,
Не уколовшись шипами ее,
Бросила мне и, смеясь, убежала,
Крикнув: «На память тебе от меня!»

Мог ли я думать
И ты разве знала,
Что розы прежде
Любовь увянет твоя!

Помнишь ли, милая, в тех же аллеях
Ты, на плечо мне головку склонивши,
Слушала, сердце как бьется мое,
Я ж, замерев, любовался тобою...

Как – сам не знаю! – вдруг я устами
Коснулся твоей щеки.
Вздрогнув, с улыбкой ты мне погрозила
Пальцем точеным своим...

Да, мы с тобой тогда вправду не знали,
Что поцелуй мой невинный вернется
Ядом холодной твоей красоты.



***
Подражание Гейне

Да, родина была и у меня!..
Любовь царила там, мечту даря,
И благостна ко всем была судьба...
Теперь же это все – далекий сон!

Сверкая счастием, дни текли,
Рождались рыцари-богатыри,
И небеса сияли, так чисты...
Теперь же это все – далекий сон!

19.01.1859
Петербург

***
Слышу, слышу звук отрадный
Разбиваемых оков!
Громче, громче голос правды,
Пробуждающий рабов!

Голос правды – светоч жизни,
Он и мне надежду шлет...
О, когда ж в моей отчизне,
Боже, этот час пробьет!

29.07.1860
Павловск



Камилла Мариам Коринтэли


Коринтели Камилла-Мариам
Об авторе:
 
Вторник, 21. Августа 2018